1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Клубника (земляника садовая) - 15

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Свияга, 26.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталья1959
    Благодарности:
    8.739

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.739
    мне тоже всё хотелось хоть немного к этому приблизиться, но ничего не получилось, решила перейти на ремы. Но у меня не получается рано высадить, у нас постоянная жара в это время. Высаженные месяц назад саженцы только сейчас стали очухиваться, у некоторых листья подгорелые. А сколько я вокруг них бегала с поливом.@krilovsky68, да подождите вы свои сорта выкидывать. Евгений только их ещё насадил и ещё не видел не урожайность, не ягод не пробовал. Может сам их через год выкинет. :aga: Надо же селекционерам деньги зарабатывать, вот и обещают золотые горы.

2. krilovsky68
    Благодарности:
    8.297

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.297
    Как я понял, из того, что у меня есть - надо все удалять...
    Наталья, мне честно говоря надоело иметь кучу сортов, а толку не много.
    полагаю, что лучше два ранних, два средних и два поздних (рем).
    вот только как определиться какие.
    конечно я сразу ничего не планирую удалять)

3. Dмiтрiй
    Благодарности:
    4.385

Dмiтрiй

Живу здесь

Dмiтрiй

Живу здесь

Благодарности:
    4.385
    Тем не менее, новинки отличаются повышенными вкусовыми качествами. Вот распробует народ и через пару лет Азии даже в первой десятке по вкусу не будет

4. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.534

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.534
    Правильно полагаете...
    Только пока найдёшь эти сорта, приходится перепробовать много. В наших погодно-природных условиях клубника, продолжающая зреть в августе это поздняя. Поэтому от ремов избавилась и не все поздние летние сорта пошли, например Фенелла выброшена.
    Альба летняя ранняя тоже не пошла. Кусты огромные, зимует хорошо, ягоды мало и долго зреет, лежит белая по 2-3 дня, только потом начинает краснеть. Не зря её назвали Альба ("альбинос"-белый) :aga:.
    А в сентябре нам клубника не нужна, наелись, заготовили. С продажей будет проблема, скупщиков нет, на Рынке сидеть времени жалко. А ещё погода может неприятно удивить, ничего не созреет.
    Вот и ищем подходящие сорта.

5. Галсанна
    Благодарности:
    25.244

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.244
    Я от ремов решила отказаться. Летом весело собирается и поедается урожай, поспевает дружно, а ремы у меня сейчас все замёрзшие, водянистые, болявые, ухаживать за ними нет никакого удовольствия. Оставлю рядок Мурано для развлекалова.
    Да и ухаживать проще за летними: весной обработал, подкормил, собрал урожай, подкормил, обработал, забыл до весны. Всё. А тут возни при небольшой и уже ненужной отдаче.
    Впрочем, это моё мнение.

6. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.558

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.558
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Я для пробы посадила весной этого года 10 шт. фриго НСД сорт Мурано. Начал плодоносить в конце августа и попробовали только несколько ягодок. В сентябре до сегодняшнего дня у нас холодная погода погода: день/ночь +8-+11/+5-+8. Грядка в ОГ в сентябре была накрыта НУМ №60 в два слоя, результат нулевой. В середине сентября обрезала все цветоносы и сняла НУМ. Если в следующем году не начнет плодоносить в ОГ под укрытием НУМ с середины августа, то это сорт не для меня. Теплицы нет.
    Сорт Мурано вкусный, похоже с высокой урожайностью, усы дает нормально. Для северных регионов для выращивания в ОГ, вероятно, не подходит.

7. наталья1959
    Благодарности:
    8.739

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.739
    в следующем году он у вас будет плодоносить с ранней весны и до снега, с небольшими перерывами. Почему все считают, что ремы должны плодоносить только осенью. Это малины касается, она не успеет два урожая отдать. А клубника ремы начинают раньше обычных летних и заканчивает позже. вы сами можете регулировать, когда вам урожай нужен. Это раньше ремы невкусные были, а сейчас новые сорта ничуть не хуже по вкусу чем обычные.

8. Галсанна
    Благодарности:
    25.244

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.244
    Да, собираем летний урожай вполне существенный, те же Мурано и Вивара (новые не сажала), а вот осенний уже как бы и не нужен. Только лишний уход.
    Повторю, это мои заморочки: овчинка выделки не стоит.
    Наверное, южнее, где успевает вызреть до холодов, имеет смысл. В прошлом году была тёплая солнечная осень, наелись ремов, а в этом хоть плачь.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.406

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.406
    Не купили у меня на позапрошлой неделе клубнику, я в прошлые выходные высадил и вот какая она теперь:
    IMG_20210925_114941.jpg IMG_20210925_122754.jpg IMG_20210925_122748.jpg
    Ладно, посмотрим, какая она на участке в городе вырастет, там снега поменьше. На даче классно растёт. Сегодня у одной уже полезший ус оторвал. Вообще не обратила внимания, что её в город возили, неделю на лоджии стояла и потом заземлили. Дождики полили, жары не было, прохлада, а морозов ещё нет.

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.406

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.406
    Нам подогнали тазик хилых каких-то ремов, воткнули по весне, всё лето торчали, ни одной ягодки не было. Если на будущий год не заплодоносят, придётся перекапывать их всех :(

11. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.706

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    Добавлю свои пять копеек. Хочу отметить, что выращивание на продажу и строго для себя - это две разные технологии. Разные и по стратегии, и по тактике. Я выращиваю для себя, причем стараюсь минимизировать затраты труда, поскольку мы дачники выходного дня.
    Выращивать клубнику в однолетнем режиме для меня не имеет никакого смысла. Если бы какой-то сорт вдруг решил давать урожай таким образом, я бы избавилась от него немедленно. Выбранные мной сорта, которые устраивают нас, в первую очередь, по вкусу, отлично растут в трехлетнем режиме. Трехлетний куст даст больше урожая, чем двухлетний, потому что он просто больше по размеру. На четвёртый год не оставляю только из-за размеров кустов, они смыкаются при изначальной посадке через 50 см!
    То есть, в следующем году будут в последний раз плодоносить кусты посадки августа 19 года (саженцы только свои).
    Напомню, основные сорта у меня Купчиха, Мице Шиндлер, Азия+Элиане, Соната. Немного ЛИИ. В этом году часть Азии-Элиане заменила на Сирию, в качестве последнего эксперимента, из-за многочисленных хороших отзывов форумчан об этом сорте :)
    Грядки в коробах, высота 15 см, посадка двухрядная. На зиму укрываю всегда. Морозов не жду, укрываю, когда придётся, в конце октября, когда закрываем дачный сезон. Ничего не выпревает! По моим наблюдениям, лучше всего укрывать совсем тонкой нетканкой в несколько слоев. Например, 15-17 в три слоя. Но можно и 60 в один слой. У меня пока ни разу не вымерз ни один куст. Главное, дуги не ставить! В прошлом году провела эксперимент - поставила на одну грядку низкие дуги, думала под снег уйдут. Как бы не так! Снег с них сдувало. Иногда. Но дуги все равно сломались :aga:. Приехали зимой, выдрать дуги не смогла, пришлось снег накидывать сверху. И все равно волновалась за эту грядку :|:

12. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.558

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.558
    @наталья1959, у меня с ремами лет 10 назад опыт был неудачный (Остара, Елизавета и т. д.). Решила еще раз попробовать, выбрала сорт Мурано. В следующем году 1/2 грядки оставлю на весенний урожай, а вторую 1/2 (усы от размножения фриго) на осенний. Буду весь сезон укрывать НУМ, когда холодно.

13. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.558

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.558
    А почему Азию-Эллиане хотите заменить на Сирию? Я в этом году купила Сирию фриго и вся в страданиях, что не купила Азию. Эллиане мне дадут весной.

Спасибо за развернутый ответ, вероятно, мне тоже надо ориентироваться на весенний урожай Мурано.

По укрытию, очень боюсь укрывать НУМ на зиму. У нас до января дожди чередуются с морозами, боюсь выпревания.

Раньше выращивала старые сорта: Сударушка и Зенга Зенгана, вот решила обновить посадки новыми сортами. Если, что вернусь к тому что сажала десятилетиями без всяких "плясок".

14. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    [QUOTE="Тамара СПб, post: 28948369, member: 706891"/] сорт Мурано. В следующем году 1/2 грядки оставлю на весенний урожай, а вторую 1/2 (усы от размножения фриго) на осенний. Буду весь сезон укрывать НУМ, когда холодно.[/QUOTE]
    Тамара, я три года растила Мурано и снова рассадила. Это хладостойкий сорт, он из - под снега с осенними цветоносами вылезает. Важно: кормить еженедельно! И в апреле удалить первый, и возможно, второй цветонос (если куст имеет более 1 рожка), пока не нарастут листья. У него и на третьем - 4м цветоносе ягоды спеют раньше ранних КСД сортов. После первой волны плодоношения Мурано и осеннюю волну начинает одним из первых.
    Как кормите, так и плодоносят нейтралы.

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.706

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    Чтобы попробовать и сравнить. Для меня эти три сорта похожи друг на друга и занимают одну и ту же нишу в моем клубничном хозяйстве. Я готова оставить один из них. Или два. Или три :)

Статус темы:
Закрыта.