1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент под изменившиеся условия

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем 7891Maxim, 30.06.21.

1. 7891Maxim
    Благодарности:
    22

7891Maxim

Живу здесь

7891Maxim

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я их сразу еще замазал раствором, через неделю появились еще волосяные, замазал еще раз. вот уже три недели больше швы не трескаются.

Думаю все же не фундамент, думаю так я криво с узбеками стены клал и получилась стена с неравномерно распределившимся напряжением..!
    ну тут теперь только смотреть) трещины четкие получается идут через 4 блока вверх по шву до середины окна (во всех трех случаях).появились в августе. стройка началась в мае. Фундамент стоит с октября.
    Вверху дома - тишина)

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    На здоровье, 7891Maxim. :hndshk:

Наверное нужно еще добавить, что с большой вероятностью причиной напряжений в конструкции стал высокий уровень воды в грунтах - и не факт что это именно грунтовые воды.
    Я предположил бы что в глинистых грунтах может в мокрый период времени накапливаться в пазухах или на месте траншей (там грунты со свойствами обратной засыпки) именно поверхностная вода которая не смогла уйти по рельефу - хорошо бы рельефом создать разуклонки ОТ дома к сторонам участка.

Они могут быть едва заметны глазу, но будут работать... вообще есть отличный раздел на форуме по дренажам и водоотведению - полезно до морозов почитать и возможно не поздно что то поправить. :)
    Тут одно из двух: либо напряжения разгрузились и больше никаких усилий не накапливается - либо они еще не накопились.

При высоком УГВ часто причины возникновения напряжений случаются по двум сценариям:
    - морозное пучение поднимает конструктив вверх или в сторону;
    - замокшие глинистые грунты ухудшают свою способность нести нагрузку от конструкции.

Соответственно работать могут оба сценария, но обычно в разное время года.
    Не, это вряд ли.
    Все верно - разгрузка происходит ближе к причине возникновения напряжений.

Последнее редактирование: 20.09.22
  3. 7891Maxim
    Благодарности:
    22

7891Maxim

Живу здесь

7891Maxim

Живу здесь

Благодарности:
    22
    да, действительно - весной очень "мокро". изучаю по Вашей подсказке вопрос водоотведения и разуклонки. Мне сейчас доступны по финансам только бесплатные или близко к этому действия. Попробовать сделать временную разуклонку от дома думаю бесплатно (своими силами) можно.
    спасибо!

4. 7891Maxim
    Благодарности:
    22

7891Maxim

Живу здесь

7891Maxim

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Скорее всего Вы правы. Почему не думал про фундамент - визуально в идеале, плюс сейчас не весна (зиму фундамент пережил без коробки и перепадов не было). Возможно замокшие глинистые грунты действительно просто не смогли нормально выдержать вес дома.

Хотя часть меня все еще пытается винить свою работу по возведению и качество кладки (хотя вроде все норм), из-за того что вторая моя конструкция на участке - хоз блок, стоящий на бетонной плите 25 см армированной стеклопластиком, не трескается (зиму пережил).
    Хотя весь домик реально поднялся в один момент. я это заметил когда обратил внимание на уровень пола. осенью он был завален в сторону забора, а вот в конце зимы стал завален в противоположенную сторону) а сейчас снова стал завален в сторону забора пол. Значит вся конструкция туда-сюда на этой плите поднялась и опустилась и газоблок не треснул.

но с большим домом все таки значит другие процессы происходят.
    еще раз большое спасибо!

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.726

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.726
    Это из-за того, что нету утепления снизу. :(:(:(

6. 7891Maxim
    Благодарности:
    22

7891Maxim

Живу здесь

7891Maxim

Живу здесь

Благодарности:
    22
    конечно, если вспучило. но плита оказалась крепкой видимо (это стеклопластиковая арматура спасла или бетон 25 см?). Стены не треснули вообще нигде в сарае. а вот в доме швы под окнами тренули (и пофиг на тонны арматуры, полтора метра глубины(
    посмотрим. на самом фундаменте трещин нет. Дальше в осень отпишусь. Все будет видно

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Бетон, сп арматура хуже значительно, чем металл - разбирали на форуме неоднократно.
    Пропорция разная - чем меньше площадь объекта, тем он жестче.
    Речь обычно о микротрещинах, их глазом не разглядеть.

Но они работают: в них может попадать вода и замерзать например, а также конструктив с микротрещинами уже не равен целому конструктиву.
    Весной в основном после оттаивания вылезают все "подснежники".

Сейчас нужны мероприятия по нивелированию природных зимних факторов.