1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,21оценок: 14

Реле напряжения и всё, что с ним связано. Часть 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем asdwww, 12.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.339

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.339
    новатек
    выкинуть все лишнее:aga:

2. Джипер
    Благодарности:
    34.435

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.435
    Стандартно- делаете квартирный щиток.
    Уже давно - в лестничном щитке остаётся рубильник - счётчик -вводной квартирный автомат.

3. akineo
    Благодарности:
    113

akineo

Живу здесь

akineo

Живу здесь

Благодарности:
    113
    ну в этом случае придется переделывать всю проводку. а у нас несколько совладельцев, договорится будет тяжело и реализация какая? в коробах? потолков подвесных нет

4. romikoff
    Благодарности:
    10

romikoff

Живу здесь

romikoff

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Всем доброго времени суток. Есть комплексный вопрос про защиту от обрыва нуля, реле напряжения и расцепители максимального напряжения.

В сельском доме СИПом подключили 380В. Ввод в дом сделан под скатом крыши, т. е. с той стороны, где снег зимой с крыши падает. Пока был сделанный несколько десятков лет назад однофазный ввод в виде провода, примотанного на крюк с керамическим изолятором и чуть ли ни узлом на этом изоляторе закрученный, проблема схода снега не него меня особо не волновала.

Теперь, при трехфазном вводе проводом СИП, который держится на пластиковом анкерном зажиме, я что-то начал волноваться, надежна ли эта конструкция... В голову лезут всякие мысли об возможности обрыва нуля в результате падения снега с крыши на провод. В связи с этим решил, что надо от этого как-то защититься. Насколько понял по форуму, типовая принятая здесь схема защиты - поставить реле напряжения. И тут у меня есть несколько вопросов:

1) Как-то стремно пропускать всё электричество, идущее в дом, через контакты какого-то неизвестного китайского реле. На пути этого электричества встречаются разные выключатели автоматические, рубильники и другая коммутационная аппаратура с серьезными железками внутри, и вдруг вся эта энергия электрическая сходится в одно реле непонятное. Это нормально вообще?) Можно смело ставить и не париться?

2) Допустим напряжение у меня стабильное (по крайней мере мне так кажется) и мне требуется защита только от обрыва нуля. Не будет ли в данном случае лучше (в плане надежности) вместо реле напряжения поставить какой-нибудь расцепитель максимального напряжения типа Hager MZ209? Понятно, что его включать вручную надо после отключения. Вопрос - как оно в плане ложных срабатываний, например от грозовых разрядов, помех каких-нибудь? Или еще какие-то недостатки у подобных устройств есть?

3) Вообще эти анкерные зажимы, на которых СИП держится - надежная вещь? А если на них снег с крыши падает?)

5. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.339

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.339
    поставьте не китайское реле, например новатек...
    и если боитесь пропускать через реле, то пусть реле управляет контактором, известного производителя...
    не будет... как минимум из за ручного включения
    а Вы проверьте... возьмите один и нагружайте его ...
    потом нам отпишитесь...

а если без шуток: тут на соседней улице дерево на СИПе висело пару дней, пока сетевики с пилой не приехали... анкера дождались - выдержали...

6. AC220
    Благодарности:
    899

AC220

Живу здесь

AC220

Живу здесь

Благодарности:
    899
    @romikoff а ещё можно снегозадержатель на крышу, чтоб лавиной не сходил
    ИМХО расцепитель максимального напряжения считаю более надежным, чем РН. Повторное включение делает человек (надеюсь таки понимает, что делает), а не коробочка, которая может заглючить

7. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    РМН, конечно, надежнее. Только отключиться он может в отсутствие хозяев.

8. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Проблема в отсутствии АПВ. Скачки напряжения возможны по сотне причин. Если Вы поставите его по верху допустимых значений напряжения, то он может ложно срабатывать. Если «с запасом», то он может «прозевать» аварию. А с учетом того, что параметры в них не меняются, то надежность у него может и выше, а вот ущерб от его наличия может превысить ущерб от его отсутствия. у меня в доме много кто поставил РН. Потом долго мучались - постоянно свет гас.
    ТП рядом, стояки (шинопроводы) нормальной толщины. Напряжение ночью 240-250. А у них с завода уставки 250... поставили 265 стало норм. Вернее, учитывая наличие РН (где тоже уставки на 250 стояли.), АВР в щитах каждого подъезда, и шинопроводы, РН в квартире превращается либо в вольтметр/амперметр, либо сильно усложняет жизнь своими отключениями.
    Но это РН, их и крутить можно, и включается само. А тут вообще хлоп и здрасьте.
    Я бы очень осторожно к вопросу установки РМН подходил.

Последнее редактирование: 20.08.21
  9. Avs7153
    Благодарности:
    26.133

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.133
    Ну есть же три производителя вполне годных РН, один из которых в СПб, но слегка невменяем, а два других с Украины, но это ещё догадаться надо. Всё-таки, без повторного включения, даже уксус несладок!

10. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Digitop вроде в г. Одинцово переехал.
    Про Донецк нет упоминаний.

11. Abrando
    Благодарности:
    20

Abrando

Участник

Abrando

Участник

Благодарности:
    20
    Система СИП довольно хорошо продумана и имеет на случай форс-мажора специально предусмотренные "слабые звенья". На магистральных линиях это скрепа нержавеющей ленты, удерживающей арматуру СИП, которая, в случае падения дерева например, "отпускает" линию и она неповреждённая, вместе с арматурой ложится не землю. В Вашем случае, т. е. на ответвлении к абоненту, в случае непредвиденной нагрузки на провод, выскочит металлическая скоба из зажима и провод с зажимом, опять же, невредимый ляжет на землю. Таким образом, обрыв именно нуля СИП очень-очень маловероятен.

12. Abrando
    Благодарности:
    20

Abrando

Участник

Abrando

Участник

Благодарности:
    20
    У меня 3 года стояло РН-111 от Новатек, через пускатель конечно, и отлично справлялось. Аварии в этот срок в сетях были и ночные переключения в сетях с сильными скачками напряжения тоже были. Прекрасно отработало. Потом заменил на РН от EKF 63А. Уже 3 года работает, и тоже хорошо. Конечно их нужно настраивать самостоятельно, исходя из своей ситуации.

13. Disfunk
    Благодарности:
    611

Disfunk

Живу здесь

Disfunk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Не его, а их - 3 штуки MZ209 и 4-полюсный автомат. :)
    Hager-MZ209.jpg
    MZ209 как ИЭК РММ47 - "быстрый", без выдержки времени, и поэтому дешёвый. Насколько они подвержены ложным срабатываниям, никто не знает, потому что мало кто их использует.
    Расцепители с выдержкой времени в 2-3 раза дороже. Например, такой:

Последнее редактирование: 20.08.21
  14. romikoff
    Благодарности:
    10

romikoff

Живу здесь

romikoff

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вот над этим я тоже думал. Хагер быстрый, но наверно из-за этого ложные срабатывания могут быть. iMSU небыстрый, но если при 300В ждать от 1 до 5сек, не может ли быть, что уже все сгорит, и в принципе можно уже и не отключать...
    Насчет цены и скорости, Legrand POP-275 по характеристикам как Шнайдер, но при этом стоит в 2 раза дешевле Хагера. Но их (Легранды), насколько я понял, нельзя связкой 3шт к трехполюсному вводному автомату присоединить.
    Вот всю эту тему прочитал, начиная с первой части, и не сложилось у меня впечатления, что это какой-то годный беспроблемный продукт. Скорее какое-то полукустарное изделие, собранное на коленке из непонятных компонентов... И такие изделия кроме как в Питере да на Украине никто больше и не делает вроде.
    Боюсь в моем случае ситуация несколько хуже. Как же он (СИП) на землю ляжет, если он через прокалывающие зажимы подключен к кабелю, который в дом заходит. Он тогда повиснет на этих зажимах, в которых вполне может (как мне кажется) контакт нарушится. Вот и обрыв. А чего именно обрыв - нуля или фазы или всего вместе - тут уж как повезет.

15. AC220
    Благодарности:
    899

AC220

Живу здесь

AC220

Живу здесь

Благодарности:
    899
    может конечно, но речь шла не о режиме посещения домовладения хозяевами

Статус темы:
Закрыта.