Диля, я где-то читала, что в теплицу следует подсаживать настурцию. Её белокрылка не любит. Это можно сделать в следущем году.
Если ее сразу посадить как советуют в ямку с торфом кислым (у меня глина а ей кислая почва нужна) и поливать пару раз в год лимонной кислотой, и сыпать по весне удобрения для голубики она живёт безмятежно и не требует много ухода, никто ее не жрет ТТТ, ничем не болеет ТТТ в общем прелесть, ноией надо солнце без солнца она чахнет и ничего не рожает, а и мульчировать еловыми иголками хорошо)
Голубика просит кислую почву. У меня в этом году впервые вступила она в плодоношение, хотя кустик ещё маленький. Приду на дачу, сфоткаю её. Голубика это моё детство, моя любовь - собирала в детстве в Карелии.
Очень люблю голубику, покупаю иногда в магазине. Конечно это совсем не та ягода, что из моего детства. У дикой и вкус и форма другая, садовая слаще. Когда то давно купила кустик, но так он и не прижился, не стала больше и пытаться. Это не смородина, посадил и забыл, но если есть желание, то стоит попробовать, у многих очень даже удачно растет на дачах. А мне дак проще купить иногда в охотку.