Кладик заработаешь вместо парникового эффекта. Моя практика показывает, что огурцам место в ог, просто сажать нужно в два срока. С ранней посадкой придется повозиться укрыть-открыть, а более поздние сами хорошо растут, особенно на овняшках.
Оль, я тут на форуме скомуниздила рецепт. Чей не помню. Привожу дословно: " Ирин, столько действий в ценное летнее время!  Я тоже по-разному пробовала, но теперь делаю по-своему. Вот подряд уже вторую банку 3л открыли. Хоть едоков-то смешное количество. Сок и томаты едим поровну, поэтому битком набитая банка мне не нужна. Кастрюля у меня - 7л. как раз и получается две 3л банки. Соку нагоню, томаты вымою. Протыкаю в "цветоножку" обычной палочкой китайской для еды. Кипячу сок, бросаю туда томаты. Прогреются минут за 5. Банка уже стоит на пару, греется. Беру банку (другую ставлю), наливаю сок, вместе с помидорами, закатываю. Получается литра 2 сока и остальное томаты. Банки ставлю на стол, прикрываю махровым полотенцем на часок. Но пресные томаты мне не нравятся, да и сок пустоват. Поэтому, в зависимости от вкуса томатов, добавляю в сок сахар 100 - 150 мл (в граммах не взвешивала) и 1 ст. л соли на 2 литра сока." Пы. сы. А вот ещё думаю: нельзя ли не сок, а помидоры в мясорубку или блендер? Или фигня получится?
Всем привет и хорошего дня . Вот сегодня собрала огурцов , вчера было чуть поменьше, но мне и не надо больше . Собираю каждый день. Огурцы, 10 штук разных сортов, растут в самодельной пленочной теплице в компании с баклажанами, перцами и помидорами. И штук 7 еще в ОГ без укрытия, жалко было выбросить рассаду, вот и посадила. У теплицы поднята пленка на обоих торцах, и ее не закрываю совсем. Перерыва в плодоношении не было, но я огурцы веду строго в 1 стебель, боковые ответвления удаляю. Только иногда оставляю, если пропустила, но тогда прищипываю их на 1 лист. Отплодоносившие стебли опускаю, обрезаю с этой части листья и укладываю на землю кольцами. Поливаю сейчас через день, подкармливаю слабым раствором удобрений через полив примерно. Не все сорта одинаково хорошо плодоносят, собираюсь удалить из теплицы 3-4 растения, на которых огурцов меньше, оставшимся будет свободнее.