1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Практика технологического присоединения к электросетям - 16

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем BMWМАРИНА, 24.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.839

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.839
    Ничего, правила изменились.

2. ММА29
    Благодарности:
    4

ММА29

Участник

ММА29

Участник

Благодарности:
    4
    Браво! Нужно запустить линию одежды с этим слоганом xD

3. Quad37
    Благодарности:
    2

Quad37

Участник

Quad37

Участник

Благодарности:
    2
    Начинает напоминать гадание на кофейной гуще, но я все же попробую :hello:

С сайта минэнерго:
    Согласно пункту 16.3 Правил обязательства сторон по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в случае заключения договора с лицами, указанными в пунктах 12.1 - 14 и 34 Правил, распределяются следующим образом:

заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя;

сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.

Так же из новой редакции ПП861:
    П25 (1)
    б) обоснованные требования к усилению существующей электрической сети в связи с присоединением новых мощностей (строительство новых линий электропередачи, подстанций, увеличение сечения проводов и кабелей, замена или увеличение мощности трансформаторов, расширение распределительных устройств, модернизация оборудования, реконструкция объектов электросетевого хозяйства, установка устройств регулирования напряжения для обеспечения надежности и качества электрической энергии), обязательные для исполнения сетевой организацией за счет ее средств;

Последнее редактирование: 22.07.21
  4. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.839

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.839
    Правила изменились, а сайт Минэнерго не обновили. Рекомендую читать правила в первоисточнике, например в консультанте или гаранте.

5. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    О, поймал бригаду на наших участках, получил разьяснения, но понял явно не всё:
    1. "ближайшая опора ВЛИ. от ТП1912" - тут вроде как всё нормально, зря переживал. Ближайшая к участку. Но! Их две: "раз дома ещё нет, могу повесить на любую из них, куда МНЕ понравится"
    2. Вешают они какую-то СПЛИТ систему И ТОЛЬКО. Типо "это и есть прибор учета".. но, вешают на самую верхотуру столба! За этим действием их и удалось отловить.
    3. "Так вот же, на соседнем столбе внизу стоит ящик со счетчиком - это разве не оно?" -"нет, это Вы ставите САМИ" .. -"А как я сам(!) протяну оттудова (сверху)?" -"А как хотите. Вы вообще можете прям щас самостотельно(!) подключиться к линии, наверное даже Вам ничего и не будет.." - вот это требует расшифровки. не понял КАК это.
    4. Вас в моем списке нет. Сколько по ТУ? -"Ну типа до 6 мес." .. -"Ну вот значит ближе к концу срока и приду к Вам" (о как, это тот самый) .. "Когда подавали заявку?" .. типа конец июня - начало июля. -"Ну я вот сейчас делаю те, что поданы 23.06. Стало быть к Вам примерно недели через две. В моем списке Вас пока нет".

В общем, разобрались, Всем спасибо. :)

Остался вопрос, что за фигню они вешают как "прибор учета" и почему оно вешается на самый верх столбов? Как проверять "показания", если "прибор учета" вне моего доступа.

И главное: так покупать счетчик или нет? То, что ящик покупать, это я понял. Как и провод сверху до ящика. Что тогда ставится внутрь ящика?

6. Pavl111
    Благодарности:
    166

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Добрый день.

Ситуация: Московская область. Подключено три фазы, 25 кВт.
    Порядок подключения был такой: я получаю ТУ, вешаю кабель, ставлю трубостойку. Ко мне приезжает электрик, все расключает и пломбирует. Электричество есть.
    Дальше я еду в Ростехнадзор и согласовываю подключение (т.к. мощность выше 15 кВт). Все это я сделал 2 года назад.

Т. к. топлюсь электричеством по ночному тарифу, решил увеличить мощность до 40 кВт.
    Запросил ТУ, оплатил около 50к рублей. За эти деньги мне должны были поставить "умный счетчик" на опоре ЛЭП, а также расключить новый кабель СИП со стороны счетчика.
    В итоге, мне звонят и говорят: счетчик висит, но чтобы его подключить вам нужно получить согласование в Ростехнадзоре. Т. е. сначала согласование, потом электричество.
    Скажите, это законно?

7. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Да. "Согласование" называется разрешением на допуск в эксплуатацию. Если вы подавали заявку на увеличение мощности свыше 15кВт как физлицо, то это необходимая процедура.

8. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Пульт выдадут. По радиоканалу будете видеть показания прибора, расположенного на опоре. То, что телевизором управляет пульт, вас не удивляет? Ну и тут привыкнете.
    Хоть 10 счетчиков купите и установите в границах вашей ответственности. Расчетным прибором будет тот, что на опоре.
    Коммутационное устройство. Например АВ или рубильник

9. aspav
    Благодарности:
    4.680

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    Здесь всё нормально. Такие сейчас ставят счётчики.

А вот это абсолютно неправильно.
    Это уже обсуждалось здесь или в теме про 15 кВт для садоводов, не помню
    п. 108 ПТП

"Результатом исполнения обязательств сетевой организации по выполнению мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заявителей, указанных в пунктах 12(1), 13(2) - 13(5) и 14 настоящих Правил, кроме случаев, если технологическое присоединение энергопринимающих устройств таких заявителей осуществляется на уровне напряжения выше 0,4 кВ, является обеспечение сетевой организацией возможности действиями заявителя осуществить фактическое присоединение объектов заявителя к электрическим сетям и фактический прием (подачу) напряжения и мощности для потребления энергопринимающими устройствами заявителя электрической энергии (мощности) в соответствии с законодательством Российской Федерации и на основании договоров, обеспечивающих продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке. "

Своими силами означает, что Вы лично как потребитель без привлечения каких-либо электриков должны иметь возможность подать напряжение на свои ЭПУ.
    То есть, как неквалифицированный потребитель, просто включить рубильник, находящийся не выше высоты Вашего роста.

И с выходных контактов этого рубильника/автомата снять напряжение для своих ЭПУ.
    Поищите, подробно это обсуждалось.
    С какой стати ящик и провод до ящика?

Или Вы подписали ТУ, о которых говорили выше? С Вашей обязанностью по ним проложить СИП от их счётчика до построенной Вами опоры и самостоятельной установкой коммутационного аппарата?

Они должны не до ближайшей к Вам опоры довести и бросить где-то там наверху провод, а

"16 (1). Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию, а также абзацем пятым настоящего пункта."

а также из того же пункта:
    "В отношении заявителей, указанных в пунктах 12(1), 13(2) - 13(5) и 14 настоящих Правил, границей балансовой принадлежности энергопринимающих устройств и эксплуатационной ответственности сторон является точка присоединения энергопринимающих устройств"

То есть, точка присоединения ЭПУ должна быть на границе Вашего участка, а не в нескольких метрах от него. Вы не должны тянуть никакую ЛЭП. Их линия должна доходить точно до Вашего участка и обеспечивать Ваше САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ (Вашими личными действиями) подключение к ней Ваших устройств.

Последнее редактирование: 23.07.21
  10. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.136

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.136
    Это фантастика. Если потребитель неквалифицированный - ему не стоит лезть к рубильнику/подключать кабель.

11. razor1
    Благодарности:
    15.874

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    15.874
    Отсюда вывод- долой неквалифицированных потребителей. :aga::|:

12. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.136

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.136
    Не, да здравствуют Заказчики, которые дадут работу и зарплату специалистам.

13. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.839

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.839
    Водку им не продавать, пока не подтвердят квалификацию в ее употреблении.

14. aspav
    Благодарности:
    4.680

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    Не "подключать кабель", а подать напряжение. Подать напряжение переводом автомата в положение вкл. неквалифицированный потребитель вполне способен

Впрочем, это всё уже обсуждалось, начинать всё заново нет в такого смысла.

15. Jbuvycrztfuvjb
    Благодарности:
    49

Jbuvycrztfuvjb

Живу здесь

Jbuvycrztfuvjb

Живу здесь

Благодарности:
    49
    С какого момента считать 3 года, что б подать заявку на повышение мощности за 550 рублей? И что сейчас с счетчиками, установка за счёт со?

Статус темы:
Закрыта.