1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Практика технологического присоединения к электросетям - 16

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем BMWМАРИНА, 24.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. morozov
    Благодарности:
    19.662

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.662
    Вот, что написано в Правилах
    18. Мероприятия по технологическому присоединению включают в себя:
    д) проверку выполнения заявителем (за исключением заявителей, указанных в пунктах 12(1), 13(2) - 13(5) и 14 настоящих Правил, кроме случаев, если технологическое присоединение энергопринимающих устройств таких заявителей осуществляется на уровне напряжения выше 0,4 кВ) и сетевой организацией технических условий в соответствии с разделом IX настоящих Правил;

2. id42455825
    Благодарности:
    3

id42455825

Участник

id42455825

Участник

Благодарности:
    3
    @morozov, то как я выполнил ТУ никто проверять не будет (исходя из п. 18) и если проект и нужен, нарисую в нём "что-то".
    Мне не понятно из их написанного, что они от меня хотят и где (на каком расстоянии от моего столба на моём участке) будет точка?
    Если я каким-то умозрительным способом определю, где расположена опора № 15 и максимально близко к ней на своём участке поставлю столб-палку, прикручу ящик (ВРУ) с 3х фазным автоматом на 25 А, после установлю розетку, сделаю какое-то заземление ящика, смонтирую на этом столбе держатели СИПа, куплю СИП (сколько метров то?: ...23м+от границы до ВРУ+запас или 15м+от границы до ВРУ+запас) и дам честному электрику денег за то, что он залезет на столб и вставит мой СИП в их автомат в распред щите, этого будет достаточно?

ПС: также в договоре под ЭПУ указано: "ВРУ жилого дома", хотя в Заявке на ТП я указал: "электрическое оборудование и (или) приборы, агрегаты, либо их электрически связанная совокупность, используемые для бытовых нужд Заявителя, в пределах границ земельного участка Заявителя". Участок то пустой совсем.

Последнее редактирование: 21.09.21
  3. morozov
    Благодарности:
    19.662

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.662
    Срок определен. Поживем-увидим.

4. id42455825
    Благодарности:
    3

id42455825

Участник

id42455825

Участник

Благодарности:
    3
    Ды я не платил ещё, пишу МО, как минимум чтобы изменили ЭПУ

5. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.505

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.505

6. id42455825
    Благодарности:
    3

id42455825

Участник

id42455825

Участник

Благодарности:
    3
    @Оксана_Рябцева, СО хочет свою опору поставить рядом с границей моего ЗУ и тем самым увеличить протяженность 15ой опоры на 23 метра?

7. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.505

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.505
    Вероятно, но лучше ТУ скрин-шотом.

8. id42455825
    Благодарности:
    3

id42455825

Участник

id42455825

Участник

Благодарности:
    3
    @Оксана_Рябцева, всё интересное из ТУ выше на 10 сообщений - там где сиреневые буквы, (на номера пунктов не обращайте внимание, главное порядок их такой как в ТУ). Там и мои вопросы. Остальное ТУ это общие фразы, которые у меня не вызывают вопросов. Про установку новой опоры там не говорится, но это не значит, что её не будет. Не понятно ещё и то, где эта 15ая опора, о которой идёт речь в ТУ, есть подозрение, что это самая крайняя опора, но она не самая ближняя к моему участку, есть и ближе, буквально через грунтовую дорогу шириной 5 метров.

9. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.505

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.505
    Через дорогу не надо, пусть СО переводит :aga:

10. id42455825
    Благодарности:
    3

id42455825

Участник

id42455825

Участник

Благодарности:
    3
    вот тут может "непонятка" возникнуть очередная.

11. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.839

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.839
    Увеличить протяженность опоры на 23 метра- звучит угрожающе)

12. razor1
    Благодарности:
    15.869

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    15.869
    Могли бы написать длительность опоры. :aga:

13. id42455825
    Благодарности:
    3

id42455825

Участник

id42455825

Участник

Благодарности:
    3
    @Вячеслав76, таки не ясно, будут они ставить ещё опору около моего забора (ибо 15ая опора- протяженность участка которой они собираются увеличить, расположена через дорогу от границы моего ЗУ) или обойдутся одной и имею ли я право тянуть СИП от своего столба на участке до их опоры, если она находится через дорогу (расстояние менее 15 м)?

14. id42455825
    Благодарности:
    3

id42455825

Участник

id42455825

Участник

Благодарности:
    3
    И правильно ли я прочёл, что сейчас 10 рабочих дней на подписание договора или написания мот отказа? А раньше было 5 рабочих дней.

15. AlexEN12345
    Благодарности:
    5

AlexEN12345

Участник

AlexEN12345

Участник

Благодарности:
    5
    Господа, добрый день! Подскажите, пожалуйста.

Ситуация такая: дом ИЖС г. Санкт-Петербург, дом построен и зарегистрирован, пытаюсь подключить электроснабжение, столб в 8-10 метрах от границы участка но через асфальтированную улицу (до фасада дома от столба метров 15-20).

К заявке приложил план размещения ЭПУ на фасаде жилого дома (точка подключения ЭПУ дома примерно в 20 метрах от границы участка, но дом невысокий, требуется промежуточная опора для перехода через дорогу).

Получил от Ленэнерго ТУ по которым я должен построить ЛЭП-0,4кВ до ЭПУ потребителя, точка присоединения на ближайшей опоре, соответственно, через дорогу.

Написал Ленэнерго мотивированный отказ (пользуясь инфой с данного сайта), менять ТУ они отказались, жалобу в УФАС написал, но сомневаюсь, что сработает т. к. из ЛК Ленэнерго невозможно взять копию заявки на ТП.

Сейчас для себя вижу два пути:

1. Писать новый МО с повторным требованием присоединить ВРУ жилого дома, считая, что в соответствии с п. 16_1 ПТП граница участка – это граница жилого дома в котором находятся ЭПУ, а соответственно, СО должна построить ВЛ до границы жилого дома.

2. Написать МО с требованием установить промежуточную опору у границы земельного участка (с моей стороны от дороги), разместить на ней учет, а самому проложить КЛ до ВРУ дома.

Думаю, Ленэнерго оба варианта не устроят, мне конечно больше нравится вариант только установить ВРУ на фасаде дома а подключение полностью за Ленэнерго.

УФАС срок рассмотрения перенес аж на конец декабря, да и надежды на них особо нет, видел на сайте решение суда 2017 года, когда УФАС проиграл Ленэнерго по поводу точки присоединения вне границ участка.

upload_2021-9-22_11-43-25.png
    upload_2021-9-22_11-43-57.png
    Мотиированный отказ:

В соответствии с п. 2 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг»: «точка присоединения к электрической сети" - место физического соединения энергопринимающего устройства (энергетической установки) потребителя услуг по передаче электрической энергии (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) с электрической сетью сетевой организации.
    Из определения следует, что точка присоединения должна находиться непосредственно на энергопринимающем устройстве заявителя, и не может быть удалена от него, поскольку является местом физического соединения (контакта) ответвления от ВЛ-0,4 кВ (принадлежащего сетевой организации) и контактных соединений, расположенных в вводных зажимах ЭПУ заявителя (принадлежащего потребителю).
    В соответствии с п. 16_1 «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии…»: границей балансовой принадлежности энергопринимающих устройств и эксплуатационной ответственности сторон является точка присоединения энергопринимающих устройств потребителя.
    В соответствии с п. 16_3 Правил: стороны выполняют мероприятия по технологическому присоединению до точки присоединения энергопринимающих устройств.
    В сноске к п. 11 Типовых ТУ указано: «Указываются обязательства заявителя по исполнению технических условий в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, за исключением обязанностей, обязательных для исполнения сетевой организацией за счет ее средств.» Таким образом, Правила не ограничивают обязанности Сетевой Организации работами за пределами участка Заявителя, а наоборот, указывают на существование её обязанностей в границах участка Заявителя, обязательных для исполнения сетевой организацией за счет ее средств.
    В соответствии с п. 108 Правил: результатом исполнения обязательств сетевой организации по выполнению мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заявителей является обеспечение сетевой организацией возможности действиями заявителя осуществить фактическое присоединение объектов заявителя к электрическим сетям и фактический прием (подачу) напряжения и мощности для потребления энергопринимающими устройствами заявителя электрической энергии (мощности) в соответствии с законодательством Российской Федерации и на основании договоров, обеспечивающих продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке. Исполнение сетевой организацией указанных обязательств осуществляется вне зависимости от исполнения обязательств заявителем.
    Соответственно, в обязанности сетевой организации входит строительство КЛ до ЭПУ потребителя. Расположение ЭПУ потребителя указано в заявке, также в заявке указано возможное место установки новой опоры КЛ. В случае необходимости письменного согласия на установку опоры КЛ на земельном участке, узла учета на фасаде принадлежащего заявителю жилого дома – данное согласие будет незамедлительно предоставлено.
    Предоставление точки присоединения к энергосети вне границ земельного участка, требование строительства КЛ за пределами границ земельного участка (в том числе, переход над дорожным полотном) за счет заявителя – недопустимо.
    В связи с вышеизложенным, требую:
    1. Изложить п. 7.1 Технических условий от 27.08.2021г. в следующей редакции:
    - контактные соединения аппарата защиты в составе узла учета, установленного на фасаде жилого дома в соответствии с планом расположения энергопринимающего устройства заявителя.
    2. Изложить п. 11.1 Технических условий N21-052385 от 27.08.2021г. в следующей редакции:
    Электроснабжение электроустановок заявителя предусмотреть от контактных соединений аппарата защиты в составе узла учета, установленного на фасаде жилого дома в соответствии с планом расположения энергопринимающего устройства заявителя.

Статус темы:
Закрыта.