1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Практика технологического присоединения к электросетям - 16

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем BMWМАРИНА, 24.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Одним бараном, следовательно не отделаться. Не надо было такой договор заключать. А уж заключил, так чего искать виновных.

2. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Можно перечень органов/сфер, где совсем не заносят? Ну, так, приблизительный хотя бы и для личного пользования. УФСИН? ФССП? Горгаз? Водоканал? Администрация? Комитет по лесу? Врачи? Учителя? ФНС? Пожарные? Санэпидстанция? Если ваш личный опыт говорит о том, что в ведомство не заносят, возможно надо следить не у парадной двери. Она под камерами. Зайдите в столовую сзади, так сказать и вы увидите, куда девается мясо из ваших обеденных котлет.

3. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.839

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.839
    Договор технологического присоединения

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=AR…

ВС РФ разъяснил, когда у сетевой организации не получится расторгнуть договор с физлицом

Общество как сетевая организация по договору обязалось присоединить энергопринимающие устройства мощностью до 15 кВт к электросетям для бытовых нужд гражданки. Экспертиза показала, что нельзя подключиться на тех условиях, на которых договорились стороны. Иначе нарушат требования нормативно-технических документов и правил устройства электроустановок.

В суде общество попросило расторгнуть договор на основании ст. 451 ГК РФ в связи с возникновением непреодолимых обстоятельств.

Три инстанции иск удовлетворили. Общество не может исполнить договор по объективным причинам. Кроме того, у гражданки есть возможность подключиться к электрическим сетям иным способом.

ВС РФ с этим не согласился:

- договор технологического присоединения публичный;

- сетевая организация обязана заключить договор с физлицом, которое хочет присоединить для бытовых нужд энергопринимающее устройство мощностью до 15 кВт включительно;

- такой договор заключается независимо от того, есть ли возможность технологического присоединения на дату обращения.

Общество не только должно было присоединить к электросети оборудование гражданки, но и обеспечить техусловия для подключения.

Документ: Определение ВС РФ от 22.06.2021 N 48-КГ21-6-К7, 2-408/2020

4. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    @Вячеслав76, Где-то тут была садоводка с ником то ли "Цветовод", то ли "Цветолюб",а может и "Овощевед"...у ней как раз ситуация аналогичная. СО не хочет строить сети, т. к. проезды узкие, да еще чего-то там, может на пути проектируемой линии есть лужи.
    Нашел.
    Cvetomanka

5. Cvetomanka
    Благодарности:
    606

Cvetomanka

Живу здесь

Cvetomanka

Живу здесь

Благодарности:
    606
    @Yakiman23, очень приятно что Вы обо мне вспомнили. Я тему эту регулярно читаю и собираюсь с мыслями как бы всё же заставить СО исполнить договора надлежащим образом? И пришла мне в голову такая бредовая идея: для выполнения ТУ сетевая намерена использовать сети СНТ и препятствовать в этом СНТ не может. Но сами же сотрудники СО в приватной беседе обмолвились что сети наши не выдержат такой нагрузки. По идее, СО должна обратиться к СНТ с просьбой предоставить сети для выполнения инд. заявок или заключить с СНТ договор на использование ЭСХ СНТ. Ведь не могут же они начать работы без согласования с СНТ? Так вот может ли СНТ согласиться, но с оговоркой, что, дескать, сети наши в плачевном состоянии и не соответствуют каким-то там требованиям (может быть заказать экспертизу и иметь на руках заключение?) и ответственности за надлежащее исполнение условий по договорам сетевой СНТ не несет. Прокатит такой номер, как думаете? (ссылку Вячеслава еще не читала)
    Кстати, на одной улице, где из 8 собственников подали заявки 6, столбы стоят на землях общего пользования и проезды позволяют.

6. Cvetomanka
    Благодарности:
    606

Cvetomanka

Живу здесь

Cvetomanka

Живу здесь

Благодарности:
    606
    @Вячеслав76, в данном случае хоть СО порядочная попалась, сама экспертизу сетей СНТ провела и поняла что они непригодны для исполнения ТУ. А наша сетевая на все глаза закрывает. Хотели 15 квт - получИте! И их не волнует что там дальше будет. У нас вообще парадоксальная ситуация складывается:
    "В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"
    технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным." А у нас в договоре фигурирует третье лицо - СНТ. Сетевая установила границы балансовой принадлежности между СНТ, СО и заявителем, даже не уведомив об этом руководство СНТ. Ну хорошо я председатель и сама в числе заявителей, поэтому в курсе событий. А если бы обратился ко мне садовод с просьбой дать пароль от ЛК для подачи заявки, как это делают во многих СНТ, я бы могла и не узнать что "без меня меня женили" ?

7. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.839

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.839
    Не сторона договора не несёт юридических последствий по нему. Если СНТ не является стороной договора и не подписывало его, то ему пофигу.

8. Дмитрий1337
    Благодарности:
    0

Дмитрий1337

Новичок

Дмитрий1337

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, получил ТУ от Россетей, если вам не трудно, помогите пожалуйста разобраться с требованиями ТУ, правильно ли я понимаю, что Россети хотят, чтобы я сам вешал щит ? Или речь идет про линию счетчик-дом ? От лэп, до границы участка метров 10-15, а в ТУ стоит срок пол года, это правомерно ? Если не трудно, поясните пожалуйста кратко, что по итогам этого ТУ делают Россети, а что ложится на меня, заранее спасибо

Вложения:

• Screenshot_20210717-235904__01.jpg
    • Screenshot_20210717-235911.jpg
  9. Cvetomanka
    Благодарности:
    606

Cvetomanka

Живу здесь

Cvetomanka

Живу здесь

Благодарности:
    606
    @Вячеслав76, так ЛЭП собственность СНТ и если столбы завалятся или провода оплавятся в процессе дальнейшей эксплуатации, сетевая скажет что они тут не причём. Вы просили 15 квт - мы вам дали.

10. morozov
    Благодарности:
    19.664

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.664
    Эксплуатационная ответственность разграничена по точке присоединения.
    Кто кому дал 15 кВт?

11. morozov
    Благодарности:
    19.664

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.664
    Пункт 16 б). Правил.

12. Cvetomanka
    Благодарности:
    606

Cvetomanka

Живу здесь

Cvetomanka

Живу здесь

Благодарности:
    606
    @morozov, Точка (и) присоединения (вводные распределительные устройства, линии электропередачи, базовые подстанции, генераторы) ─ нижние контактные соединения автоматического выключателя в сторону Заявителя на ближайшей к границе участка опоре ВЛ-0,4 кВ СНТ "Минерал". Граница балансовой принадлежности между Одинцовским филиалом АО "Мособлэнерго" и СНТ "Минерал" - кабельные наконечники питающих КЛ-0,4 кВ в ГРЩ-0,4 кВ СНТ "Минерал". Граница балансовой принадлежности между СНТ "Минерал" и Одинцовским филиалом АО "Мособлэнерго" - ближайшая к границе участка Заявителя опора ВЛ-0,4 кВ от ГРЩ-0,4 кВ СНТ "Минерал". Граница балансовой принадлежности между Одинцовским филиалом АО "Мособлэнерго" и Заявителем - нижние контактные соединения автоматического выключателя в сторону Заявителя на ближайшей к границе участка опоре ВЛ-0,4 кВ СНТ "Минерал"..

13. razor1
    Благодарности:
    15.874

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    15.874
    В отношении заявителей, указанных в пунктах 12(1), 13(2) - 13(5) и 14 настоящих Правил, границей балансовой принадлежности энергопринимающих устройств и эксплуатационной ответственности сторон является точка присоединения энергопринимающих устройств, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.
    16 (1). Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию, а также абзацем пятым настоящего пункта.

ГБП должна быть между сторонами договора.

14. Cvetomanka
    Благодарности:
    606

Cvetomanka

Живу здесь

Cvetomanka

Живу здесь

Благодарности:
    606
    @razor1, это мне понятно. Не понятно почему СО в этот договор "воткнула" третье лицо - СНТ без его ведома?

15. Cvetomanka
    Благодарности:
    606

Cvetomanka

Живу здесь

Cvetomanka

Живу здесь

Благодарности:
    606
    @razor1,
    10. Сетевая организация осуществляет: 10.1. Мероприятия для технологического присоединения: 10.1.1. Спроектировать и построить ТП-проект. Место установки, тип ТП, мощность трансформатора определить проектом.
    10.1.2. От РУ-10 кВ ТП-проект. до места врезки в КЛ-10 кВ направлением ТП-510520 - ТП-510537 спроектировать и построить 2КЛ-10 кВ. Объем работ определить проектом.
    10.1.3. От РУ-0,4 кВ ТП-проект до ГРЩ-0,4 кВ СНТ "Минерал" спроектировать и построить ВКЛ-0,4 кВ. Трассу, марку и сечение определить проектом.
    10.1.4. Существующую ЛЭП-0,4 кВ от ТП-560676 до ГРЩ-0,4 кВ СНТ "Минерал" вывести из схемы электроснабжения.
    10.1.5. На ближайшей к границе участка Заявителя опоре ВЛ-0,4 кВ СНТ "Минерал" установить автоматический выключатель согласно выделенной мощности.
    10.1.6. Учет электрической энергии выполнить в соответствии с требованиями раздела Х "Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии" на ближайшей к границе участка Заявителя опоре ВЛ-0,4 кВ СНТ "Минерал"
    10.2. Мероприятия по усилению существующей электрической сети:
    10.2.1. Проектным решением определить необходимость реконструкции РУ-10 кВ ТП-510520.
    Вот такие ТУ предложила сетевая заявителям, распорядившись сетями СНТ, как своими. Мне непонятно на каком этапе СО все же должна уведомить СНТ, или попросить разрешение на использование инфраструктуры СНТ для увеличения мощности для 29 заявителей.

Статус темы:
Закрыта.