1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент без армирования

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Aks11, 07.07.21.

1. Aks11
    Благодарности:
    0

Aks11

Новичок

Aks11

Новичок

Благодарности:
    0
    Вы имеете в виду ширину фундамента? 40 см примерно. А может и шире немного получится.
    Надо же, не задумывалась. Воду соберет однозначно. Как-то считается, что песчаная подушка - это обязательное условие для фундамента.
    А вообще, мы на этом месте снесли старое кирпичное строение, типа гаража, так вот он простоял 40 лет, свекр строил, какая там арматура? Там фундаментом не пахнет, весь кирпич под стенами выпал, дед снаружи немного укреплял бетоном. И простоял же! Ну неужели у меня на таком глубоком фундаменте постройка такого же веса не будет стоять?

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А зачем столько, если толщина стен всего 250мм? Ну, раз уж вопрос экономии ранее поднимался...

К сожалению, в частном домостроении очень развито некое подобие культа карго - разработанные и успешно применяемые в одних условиях решения бездумно, без понимания нюансов переносятся в совсем другие условия без их учёта, но с уверенностью в получении аналогичного результата. Или наоборот - для получения некоторого результата, выполняются действия необходимые только для совсем других условий...

К примеру, совместное взаимодействие отдельных фундаментных блоков, имеющих плоское основание, с относительно неровным грунтом - это не то же самое, что взаимодействие с этим неровным грунтом единого монолита, идеально точно повторяющего все неровности грунта, на который он опирается.
    Или другой пример - непучинистый грунт (тот же гравий, щебень, песок) который пропускает через себя воду, практически не задерживая, и отводит её из зоны промерзания (или вообще из под пятна застройки) станет вполне пучинистым, если будет залит водой в замкнутой ёмкости (к примеру, в глиняной траншее без дренажа) ...

Последнее редактирование: 10.07.21
  3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Только исходя из относительно успешного "стояния" старой постройки и глубины фундамента новой, не могу прогнозировать - "будет стоять" новая или нет. Т. к. новой придется стоять не в тех же условиях, что и старой, да и сама постройка видимо будет "несколько" отличаться...
    Фундамент (да и строение на нем) - "вещь" либо расчетная, либо "лотерея".

4. Aks11
    Благодарности:
    0

Aks11

Новичок

Aks11

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо большое! Всё правильно говорите. Действительно, лотерея. Ну - будь, что будет. Строить надо по-любому. По облегченной технологии)

5. Aks11
    Благодарности:
    0

Aks11

Новичок

Aks11

Новичок

Благодарности:
    0
    А как бы Вы сделали в моем случае?

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Я не профессионал в строительстве, так что, "как я бы сделал" не стоит принимать за безусловную рекомендацию. :)

А так, у себя 7х5м сделал тоже на глине (тяжелом суглинке) МЗФЛ 300х600 с армированием 3х12мм в два уровня (плюс под "пятую стену" перемычка посередине). Правда, у меня не кирпич, а ГБ стены 250мм D600.
    И ещё есть нюанс - это постоянно отапливаемый дом. Но, отмостка не утеплена (руки не доходят уже лет десять :)) и вообще отсутствует, только утепление цоколя 50мм ЭППС, так что, грунт под ним промерзает (полы в основном утеплены) и замачивается, т. к. с одной стороны кровли нет водосточной системы.
    По уму не лишним будет утеплить (и вообще сделать) отмостку (сделаю потом:|:). А в случае не отапливаемого строения я бы или утеплил грунт и цоколь с обоих сторон ленты или скорее вообще поставил бы ленту (МЗФЛ) на ЭППС, закрывающий грунт в стороны от ленты на ширину, равную глубине промерзания (исключив возможность промерзания и пучения грунта в принципе).
    Ну и для надёжности сделал бы армопояс по верху стен.
    По моим прикидкам, такая конструкция выдержит хоть просадку, хоть вымывание грунта хоть посередине стены, хоть под любым углом, хоть и там и там вместе... Раз уж геология и нормальное проектирование не делаются.

P. S. Ну а теперь, профи могут "закидывать меня тапками". :)

Последнее редактирование: 10.07.21
  7. Aks11
    Благодарности:
    0

Aks11

Новичок

Aks11

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо! Буду всё учитывать, что Вы написали. А «профи» сейчас не до тапок, рабочий сезон в разгаре)