1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

1. Cахарок
    Благодарности:
    23.549

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Благодарности:
    23.549
    Вчера выкопала часть порея.

Вложения:

• P8170236.JPG
    • P8170253.JPG
  2. Tabora
    Благодарности:
    685

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    685
    Вот и я тоже объедаюсь такими пирогами! Обязательно тесто слоеное пр-ва Ашан (не замороженное), в жареный остывший лук полпачки творога (можно побольше), яйцо, белок от второго яйца, специи. Выложить начинку на тесто, воткнуть несколько кусочков слив. масла, смазать оставшимся желтком и в духовку до золотистости... Недостаток только один - невозможно остановиться!

Сажала в этом году Каратанский. Очень понравился. Практически не подходила, 2 раза окучила. Толстенный. Выкапывать буду в конце октября, тогда и сфоткаю.

3. NatalijaM
    Благодарности:
    421

NatalijaM

Живу здесь

NatalijaM

Живу здесь

Благодарности:
    421
    У меня на корнях порея, оставленного на второй год, в течении следующего лета образовались зубчики, как у чеснока. Теперь вот думаю, когда их высаживать, осенью или весной?
    порей.jpg

зубчики.jpg

4. Марковка
    Благодарности:
    1.015

Марковка

Живу здесь

Марковка

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    Вот такой у меня порейчик, почему то мне кажется коротким(

Вложения:

• DSC03594.JPG
    • DSC03595.JPG
  5. Cахарок
    Благодарности:
    23.549

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.549
    у меня половина то же короткой была, а половина - длинная. А сорт- один и тот же:aga:

6. ninyureva2
    Благодарности:
    1.214

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    Tabora, я сварила суп пюре из привезенного порея (из левого и правого) получилось 500 гр лука ,+200 гр. картошки, все мелко порезала, 1 морковка, потертая на мелкой терке, мелко порезанная копченая корейка граммов 150, масло сливочное 50-70 гр. все протушила в мультеварке, до готовности, добавила 1 ч. л. муки, хорошо перемешала, долила 1 литром воды (можно бульоном, куриным, мясным, хоть отваром от овощей)+ 200 мл сливок 35%, посолила поперчила, прокипятила, прям в кастрюльке спюрировала, добавила укроп, в тарелки добавила тертый сыр и сделала гренки. Вкусноты необыкновенной. Если покажется густоватый, можно разбавить либо сливками, либо кипяченой водой.
    NatalijaM, В прошлом году у меня тоже такие же бульбочки были, я их посадила под зиму, но имейте ввиду, что на следующий год, после того, как он наберет определенную зеленую массу он пойдет в стрелку. А еще на цветоносе у меня были маленькие бульбочки, как у чеснока (помимо чернушки). их я тоже сажала под зиму, но в цветочный горшек (у меня земля на участке очень тяжелая), потом этот горшек с уже проросшими бульбочками отнесла в погреб, где они у меня зимовали, весной (наверное в феврале или марте) принесла домой, где он и рос у меня до высадки рассады в мае, и вот такой крупный он у меня вырос в этом году, НО... несколько штук пошли в стрелку.
    Фото1367.jpg
    Марковка, скорее всего этот такой сорт, посмотрите на упаковке, обычно пишут сколько см. отбеленная часть получается. А так порейчик по толщине очень даже и очень.

7. Tabora
    Благодарности:
    685

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    685
    На мой дилетанский взгляд кажется, что надо его сажать во-первых в траншейку (канавку), во-вторых в этой траншейке поглубже. Ведь где будет донышко, оттуда и будет расти лук. Чем глубже основание, тем больше отбеленная часть. Естественно, сначала засыпаем канавку, потом делаем "насыпь". Если былинки лука были посажены на разную глубину, значит и ножки получились разные по длине. Но это мое мнение.

8. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Есть такая инфа.
    СОРТА ЛУКА-ПОРЕЯ

Их объединяют в две группы: европейская - с короткой ножкой, болгарская - с высокой.
    Рекомендуемые сорта:
    Асгеос - для позднеосенней уборки, с длиной ножки до 20 см, толщиной до 4 см;
    Веста - ранний, убирают в августе, длина ножки до 50 см, толщина 2-3 см;
    Карантанский - поздний с короткой ножкой, длиной 10-25 см, толщиной 4 см;
    Сизокрыл - зимостойкий, слабо острого вкуса и универсального использования, с плотными веерообразными листьями, длина ножки 16-20 см, толщина более 5 см. Под снежным покровом зимует в почве.
    .

9. Samarinka
    Благодарности:
    3.882

Samarinka

Татьяна

Samarinka

Татьяна

Благодарности:
    3.882
    Сажать в траншейке поглубже скорее всего не получится - насколько помню у порея как и у обычного лука, выращенного из чернушки есть точка роста, которую нельзя заглублять. Если будет заглубление - не будет роста.
    В этом году сажала два сорта - у одного размер ножки по описанию был маловат.
    Сажала в специально подготовленную грядку - сделала канавки по-глубже, засыпала полусгнившей листвой, добавила поверх земли немного биогумуса. Посажены растюхи были в траншейки, по мере роста сначала были подсыпаны в ровень с землёй, сейчас уже окучены. По идее питания порею хватало, т. к. помимо этих удобреных канавок проводились дополнительные подкормки. НО! Ножка всё равно маловата - склоняюсь к тому, что это всё-таки сорт, а не особенности агротехники.

10. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Я тоже думаю, что это сорт такой, коротконогий. У меня такой короткий и толстый вырастал Бандит, не очень понравился. А вот Казимир в прошлом году "интеллигентный" такой был, высокий, толщины средней, 4,5 см. Т. е. полезная белая ножка была больше, чем у Бандита. В этом году ращу Казимира и Карантанского. Посмотрю, какой Карантанский будет. Но даже сейчас видно, что они друг другу под стать. Хорошие.

11. Tabora
    Благодарности:
    685

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    685
    А вам не кажется, что если порей посадить поближе (до 15 см) друг от друга, то он и будет как бы тянуться вверх, обгоняя друг друга.., остается укрыть высокую ножку, вот и будет она белая и большая. А если между ними большое расстояние, то они внизу вольно раскидывают листья и не торопятся удлиняться...?

12. Cахарок
    Благодарности:
    23.549

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.549
    Вставлю ещё раз фото своего лука. Он где- то с метр высотой (если взять его целиком) окучен был чуть ли не по верхние листья (на фото видно как отличается по цвету место окучки- цвет бледнее, чем листья), а вот белая ножка как была не большая, так и осталась. Хотя съедобная часть у него внушительная.

Вложения:

• P8170253.JPG
  13. Cахарок
    Благодарности:
    23.549

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.549
    У меня если поближе, то он будет совсем маленький. Никуда не тянется и не растёт вообще. Может у других опыт лучше.

14. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Кажется, кажется. Да до такой степени, что я так в этом году и посадила. Очень легко окучивать. Даже не сколько окучивать (я только один раз за лето подсыпала компоста в конце августа), а обкладывать скошенной травой. Никакого геморроя с выращиванием порея, никакой грязи между листьями, чистенький и беленький. Но сорт все равно имеет значение. Только не менее 15 см - это уж слишком. Хотя я где-то читала, что расстояние между пореинами в среднем 10 см должно быть, но это черезчур близко, на мой взгляд, не совсем удобно окучивать.

15. Larcha
    Благодарности:
    7.922

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.922
    А какое оптимальное расстояние между луком должно быть?