1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

1. LAHA
    Благодарности:
    16.425

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.425
    Привезла порей в деревню, надо грядочку в теплице привести в порядок и лук прикопать до высадки. Там обычно силу набирает у меня. При посадке хоть подержаться будет за что:)]

2. Челаа
    Благодарности:
    1.413

Челаа

Лидия

Челаа

Лидия

Благодарности:
    1.413
    :victory: тоже стала на пару недель прикапывать в теплицу!

3. Alenasid
    Благодарности:
    529

Alenasid

Живу здесь

Alenasid

Живу здесь

Благодарности:
    529
    А прикапывать, надо из банки вытаскивать?

4. Larcha
    Благодарности:
    7.959

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.959
    Перевалить... Вытряхнуть из банки и весь ком прикопать.

5. LAHA
    Благодарности:
    16.425

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.425
    Я переваливаю и банками обрезанными накрываю. В теплице на средней грядке. По погоде смотрите. У нас на минус ночью на следующей неделе. Если что, могу и спанбонд на ночь бросить.

6. Татви
    Благодарности:
    10.898

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    10.898
    Попалось интересное видео о посадке порея. Хочу попробовать такой способ посадки в этом году. :)]

7. Sh3117
    Благодарности:
    2.523

Sh3117

Живу здесь

Sh3117

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Подскажите порей наклоняется как бы падает в 5 см над землёй и начинает криво рости, я его вчера подвязал, как этого избежать, подсыпать земли не вариант он клонится выше семядольного колена ... Не все ну два вчера точно подвязал что б выровнить.

8. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    @Sh3117 так бывает по разным причинам: дефектные семена (часть сеянцев, которые плохо развиваются, надо обязательно выбраковывать); перекорм/недокорм, недостаток какого-то элемента (например, кальция), недостаток света, избыток/недостаток влаги, заморозки / резкие перепады температуры.

Что именно у вас - сказать сложно. Можно понаблюдать: иногда со временем появляется точка роста, которая потом хорошо растёт вверх, иногда не появляется... Если у вас мало этого лука, можно затратить время, подвязать, выпрямить. Если лука в целом хватает, можно оставить как есть, просто продолжить хороший и правильный уход

9. Sh3117
    Благодарности:
    2.523

Sh3117

Живу здесь

Sh3117

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Вроде неплохо развивается уже с мизинец толщиной и видно что порей стебель удлиняется хоть и садил с углублением но уже вытянулся что думаю не пора ли его подсыпать) влаги вот многовато, у нас чуть ли не каждый день проливные дожди, а я его еще посадил в борозду и там вода скапливается ... Благо что у нас песок и вода быстро уходит ..

10. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    @Sh3117 возможно избыток азота. При этом растения очень активно впитывают воду, а побеги полегают. Можно попробовать подкормить по листу комплексным удобрением с калием и фосфором без азота.

Например, монофосфат калия (сначала пол чайной ложки на литр воды, через неделю - чайная ложка на литр, ещё через неделю пол столовой ложки, и потом повторить пол столовой ложки на литр ещё через пару недель). Раствором опрыскивают всё растение по листьям и побегам. Концентрацию советуют повышать постепенно, начиная с малой дозы, и важно наблюдать, чтобы не было ожога!

Либо можно развести и побрвзгать осеннее жидкое удобрение без азота (по инструкции). Я развожу осеннее БонаФорте чайную ложку на литр воды или 30-40 мл на 10 л).

Это опрыскивание может помочь при избытке влаги, при избытке азота. Если вы под корень дали достаточную дозу азота, то можно так брызгать хоть весь сезон.

Но тот лук, что уже упал, сам врядли встанет, надо подпереть чем-то: палочками и т. п.

Последнее редактирование: 13.06.24
  11. Sh3117
    Благодарности:
    2.523

Sh3117

Живу здесь

Sh3117

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Так и сделал подвязал, попробую подкормки монофасфатом калия ..

12. Sh3117
    Благодарности:
    2.523

Sh3117

Живу здесь

Sh3117

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Всем привет, сентябрь месяц, а на порей напала какая то напасть, скорее луковая муха, жрет его несчадно, все молодые листики, опрыскал актарой не помогает, есть способ вытравить этих червей с него или уже ему всё пришло ...?

13. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    @Sh3117 если Актара настоящая, и вы правильно развели её, она должна сработать за несколько дней. Другое дело, она долго остаётся в растении, срок ожидания месяц при тёплой погоде. В прохладу ещё дольше. То есть питаться этим луком вам можно будет совсем не скоро.

Из препаратов с более коротким сроком ожидания: Фитоверм, Битоксибацилин/Лепидацид.

Кроме того есть способ: на литр воды разводите 4 мл нашатырного спирта + 2 мл жидкого мыла, и тщательно опрыскиваете пораженные растения, как-бы моете их, смывая всех гусениц, личинок и т. п.

Помимо этого можно ежедневно смывать вредителей водой из шланга, с помощью насадки с мелким, но сильным распылением, или из мощного пульверизатора.

В любом случае, даже если вам не удастся полностью убрать вредителей, этими способами вы кардинально снизите их численность и защитите лук

14. Sh3117
    Благодарности:
    2.523

Sh3117

Живу здесь

Sh3117

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Как их смоешь то, если они внутри листа сидят, я нашатырем землю пролил .. ну эти гады жрут только молодые листики насколько глубоко в ствол ушли не знаю, ну все макушки пожрали, лук перестал рости из за этого... То что месяц срок ожидания не страшно, глянул что порей держат на грядках до морозов, так что пусть сидит до середины ноября... Если правда окончательно черви не съедят ... Погода у нас сейчас сухая и жаркая порой до 30 доходит ...

15. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    @Sh3117, вам можно предпринять следующие шаги:

1) Максимально приблизить агротехнику к идеальным условиям для порея: обеспечить качественный своевременный полив, + подкормки комплексным высококачественным удобрением для роста, но без сильного избытка азота (состав нужен именно для лука на перо);

2) Укрыть посадки нетканым материалом для благоприятного микроклимата: защиты от жары, от иссушения ветром, от проникновения вредителей.

3) Раз в неделю проводить листовые подкормки комплексным высококачественным водорастворимым осенним удобрением (калий + фосфор + кремний + микроэлементы), либо монофосфатом калия - это для укрепления листовой пластинки, повышения сопротивляемости вредителям, повышения морозостойкости на случай заморозков;

4) Раз в неделю, три недели подряд обработать препаратом Фитоверм с добавлением проникателя, например Алкоксилат (он помогает проникновению пестицидов внутрь растений - где поселились вредители, сам я его не применял, если найдете иной хороший проникатель - пожалуйста).

Нет гарантии, что это сработает, но хуже не будет, а самому луку это пойдёт на пользу.