1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

1. Пруссия
    Благодарности:
    65

Пруссия

Участник

Пруссия

Участник

Благодарности:
    65
    Я в 11-12 году садила рассадой. Выросли "слоны", земля была очень глинистая, тяжелая, удобряла золой, окучивала несколько раз. Осенью выдернуть из земли не пыталась, выкапывала лопатой. Но заслуга была моя только 5%. Земля целина, росло море крапивы, весной перепахали ну и воткнула. Фото0228.jpg Фото0230.jpg

2. viktor50
    Благодарности:
    36.456

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.456
    Похожий урожай был у нас, до этого был вековой лес, почему то в основном осина росла. Справа лук порей, а это такие были тыквы " Большой Макс" по 47 кг, тыквы так вообще только поливал и траву прорывал там, где вначале росли плети, а лук только окучивал и поливал, а выкопал, когда ранним снегопадом завалило, листву прилично поломало, я думал замерзнет :aga:, потом прочитал, что ему морозы градусов до 10 до лампочки, ели его аж до февраля.

Вложения:

• 2уDSC02812 (форум).JPG
  3. Пруссия
    Благодарности:
    65

Пруссия

Участник

Пруссия

Участник

Благодарности:
    65
    А такой лук я выращивала на участке рядом с домом, но это уже другая история. В этом году буду сеять 21 февраля. Ничего подобного (из предыдущих фоток) Тыква и лук порей мои..jpg не жду.

4. repytwjdf
    Благодарности:
    97

repytwjdf

Живу здесь

repytwjdf

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Сажала сорт Бандит (позднеспелый) через рассаду, хотя рассада моя это очень громко сказано, не пикировала некогда и не куда было, сажала в траншейку былинки диаметром со спичку (до сих пор помню взгляд мужа, как на глубоко больную женщину) после дождей былинки вообще исчезли в грязи (почва глина) я кое-какие пыталась поднять потом плюнула на это дело, уже думала что посадить на это место, а в июне они и поперли на фото в тачке урожай, а на грядке это то что выросло из (когда надоело втыкать былинки, всю оставшуюся рассаду просто закопала оптом) мелкий размером чуть больше обычного зеленого лука IMG_3769.JPG

Вложения:

• IMG_3771.JPG
    Последнее редактирование модератором: 17.02.14
  5. HannaBlum
    Благодарности:
    929

HannaBlum

Живу здесь

HannaBlum

Живу здесь

Благодарности:
    929
    Я сеяла "Осенний гигант". Урожай не слишком обильный, но сам лук действительно гигант получился. Часть съели, а часть оставила в теплице. Морозы ушли, и я иногда хожу и откапываю свежий.
    Вот он только пошел в рост. К концу сезона некоторые экземпляры были по 8 см. в диаметре.

002.JPG

6. Ошибана
    Благодарности:
    0

Ошибана

Живу здесь

Ошибана

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Попробуйте посадить сорт "Казимир", очень некапризный и стабильный.
    По поводу рассады порея, да и других луков, не забывайте постричь его (до места излома перышка с
    присохшей шелухой от семени)
    Раньше тоже морочила голову плошками с рассадой порея, а теперь упростила процесс. В последних числах апреля или первых мая проливаю горячей водой бороздку в парнике, сею семена лука и закрываю дополнительным слоем лутрасила. Всходит как правило активней, чем дома. 1-1,5 месяца в таких условиях и лук готов к посадке в грунт. Полив - по требованию (без фанатизма, но чтобы и не пересох)
    Посадка:
    Борозды глубиной 15-17см. на расстоянии не менее 30см. Борозды хорошо пролить, высадить свои "ниточки" (удобно карандашем), желательно на несколько дней притенить (натягиваю над грядкой полотно лутрасила плотностью 17).Вот и все. Дальше ему уже ни что не страшно. По мере роста лука, земля из "горбов" между бороздами перекочевывает в борозды (каждый раз окучиваете рядок с двух сторон до уровня развилки нижних листьев) 3-4 раза за сезон на сколько хватит земли междурядья. В итоге получаете тот же рельеф грядки, только теперь лук не в борозде, а в гребне. Времени для роста до октября, а то и ноября - вагон и маленькая тележка.
    Технология безпроигрышная, результат стабилен и не надо натягивать на растение никаких инородных предметов. Не мучте ни себя ни его.
    Надеюсь, что у Вас все получится и урожай Вас порадует. ...а какой из него вкусный суп...:)

7. Ошибана
    Благодарности:
    0

Ошибана

Живу здесь

Ошибана

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Зачем? Если растения крепко сидят в земле - не морочте голову, если выпирают из земли корешки - подсыпьте чуток. Окучивать не нужно. При посадке в грядку Вам все равно придется заглубить его сильнее рассадного уровня - этого будет достаточно.
    Мне кажется, что Ваша проблема возникла от того, что Вы рановато произвели посев. Никакая досветка не может сравниться с естественным освещением, растение волей неволей тянется. Постарайтесь дать ему максимум солнечного света без температурного избытка, ваш лучок немного притормозит рост и чуть окрепнет.
    Стричь тоже больше не надо, это же не газон (стригут только раз - в месте первичного загиба первого пера с прилипшей кожуркой от семени).

8. Tabora
    Благодарности:
    685

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    685
    Фото от 5 мая прошлого года. Рос в ОГ. Остался на зиму там же. Весной мне показался пожёстче, чем осенний, но майская зелень все равно на ура идет. Пожалела что больше не оставила, побоялась мышей, но они не захотели...

Вложения:

• IMG_0747.JPG
  9. Cахарок
    Благодарности:
    23.549

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.549
    Что мешает купить другие семена и посеять? Он вырастет, даже не сомневайтесь, ещё много времени. Я вообще в том году его на рассаду сажала в середине марта и был прекрасный урожай.

10. Пруссия
    Благодарности:
    65

Пруссия

Участник

Пруссия

Участник

Благодарности:
    65
    Может кому пригодится. Когда высаживаю рассаду, стараюсь садить так, что в будущем листья торчали вдоль грядки, а не поперек. Позже листья в разные стороны не торчат и рыхлить удобно, случайно их не поломаешь.

11. Пруссия
    Благодарности:
    65

Пруссия

Участник

Пруссия

Участник

Благодарности:
    65
    Я стригу ее раза 4 пока в коробке сидит, а как потеплеет сразу в теплицу переношу. До пересадки успевает мяса лукового набрать. Видно хорошо куда перья расти будут.

12. kanareika
    Благодарности:
    194

kanareika

Участник

kanareika

Участник

Благодарности:
    194
    Я тоже выращиваю лук порей. Для лучшего и более быстрого прорастания семян я их предварительно в тряпочке замачиваю в теплом содовом растворе (из расчета пол. чайной ложки соды на не полный стакан воды), промываю и кладу в пакет, подвешиваю в теплом месте до появления белых зачатков корешков, затем сею в плошку. Так же поступаю с семенами укропа, петрушки и сельдерея. Прорастают очено быстро.

13. razumeeva
    Благодарности:
    1.672

razumeeva

Живу здесь

razumeeva

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    У меня вот такой порей. Три сорта Слон, Карантантский и Зимний гигант. Растут в плошке и в бутылке. IMG_20140412_112047.jpg IMG_20140412_112120.jpg Но мне наверное еще рано в ОГ? У нас по ночам еще минус бывает.

14. ninyureva2
    Благодарности:
    1.214

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    Хороший лучок, а Вы его подстригите, он будет утолщаться.

15. ninyureva2
    Благодарности:
    1.214

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    Я обычно все высаживаю на майские, но в этом году весна ранняя, смотрите по тому, как прогреется почва.
    Я копаю "траншейку" чем глубже, тем лучше (см. 12), затем чем то острым делаю еще углубление и в это углубление сажаю рассадину, НЕ ЗАКАПЫВАЮ, а поливаю водой. Вода смывет землю и корешки будут прикрыты. Следите за тем, чтобы не засыпать точку роста. Траншейку не закапываю. Она потом сама по мере роста лука будет осыпаться. В течении лета несколько раз порей надо окучить, чтобы отбелить ножку.
    пы. сы. при высадке можно обрезать и вершки и корешки на 1/3.