1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

  1. razumeeva
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    1.672

    razumeeva

    Живу здесь

    razumeeva

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Москва
    В прошлом году я высаживала в мае (весна была поздняя), в этом году хочу пораньше.
    А процесс высадки это отдельная песня.
    На грядке копаем пару траншей глубиной см 15-20 (землю оставляем в бортиках для подсыпки), проливаем их до грязи, порей в лотках, бутылках тоже проливаем до грязи, а дальше аккуратно выдернули волосинку и воткнули ее в траншею с заглублением. Самое сложное тут не ткнуть эти волосинки чаще, чем 15-20 см друг от друга.
    Я после этого мульчирую сразу травой.
    У меня грядка после посадки порея смотрится ужасно... Траншея сухой травы с редкими, лежащими на ней волосинками порея. Но он быстро восстанавливается и через совсем небольшое время волосинки становятся слониками...
     
  2. ninyureva2
    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    1.214

    ninyureva2

    Живу здесь

    ninyureva2

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Москва
    Я была вчера на даче (юг МО), земля местами, где нет солнца, еще мерзлая, где солнышко пригревает, там уже оттаявшая, но еще холодная. Да, порей не боится морозов, но и расти не будет, если его сейчас посадить. Зачем выдергивать "волосинки", не проще разрезать бутылку и разобрать эти "волосинки", Корни у порея не переплетаются и очень хорошо разъединяются. Расстояние между растениями не больше 12-15 см, а вот между рядами 30-35 см.,чтобы иметь возможность окучивать.
    Вот в прошлом году такой был порей, когда посадила
    Фото0890.jpg так он рос Фото1106.jpg Фото1362.jpg здесь он уже немного прорежен
    и вот такой вырос Фото1511.jpg Фото1621.jpg Фото1623.jpg
     
  3. lelek t
    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    173

    lelek t

    Участник

    lelek t

    Участник

    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Московская область
    А мой что-то перерос! В выходные буду срочно определять в ОГ. Сажаю первый раз и еще мало знаю. Подскажите, после посадки в ОГ нужно его притенить? CAM00405.jpg
     
  4. ninyureva2
    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    1.214

    ninyureva2

    Живу здесь

    ninyureva2

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Москва
    Рассада у вас отменная, будете сажать- вершки и корешки подрежьте, он быстрее примется. Я никогда ни притеняла, у него листья очень крепкие, а если боитесь, то можно прикрыть нетканкой на несколько дней .
     
  5. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.528

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.528
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    Да никаких проблем, вот сельдерей нельзя, пойдет в стрелку. Но, если только ночью 5 - 6 градусов, а днем больше 20, то вполне можно и сельдерей держать в теплице.
     
  6. Vinillasky
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    389

    Vinillasky

    Живу здесь

    Vinillasky

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Москва
    У меня вот такой он сейчас. Пора окучивать?
    Там между листом и стеблем же земля будет, как с этим быть?
    image-2910414047.jpg image-1188849810.jpg
     
  7. razumeeva
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    1.672

    razumeeva

    Живу здесь

    razumeeva

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Москва
    Ну тут в теме кто то советовал сперва пакет на него одевать, а потом окучивать. Но я просто землю подсыпаю понемногу до самого разветвления листьев. Подсыплю, порей подрастет вверх, я снова подсыпаю. Он у меня в лунках 15 см растет. К осени как раз выровняется грядка.
     
  8. ninyureva2
    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    1.214

    ninyureva2

    Живу здесь

    ninyureva2

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Москва
    Порей надо окучивать в течение вегетационного периода, т. е. все лето, как рыхлите, так и окучиваете, только старайтесь не засыпатьземли в пазухи листьев.
     
  9. Серебро777
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    441

    Серебро777

    Живу здесь

    Серебро777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Город
    У меня совсем тоненький, такое чувство, что не подрос с момента высадки в открытый грунт. Похоже урожая не будет. Первый раз решила посадить и вот неудача. Поливаю 2-3 раза в неделю. Энергеном поливала. Окучиваю. Всё равно тоненький. Почва песчаная (может не нравиться ему?). Говорили, что не прихотливый. А я похоже допекла его своей опекой)
     
  10. Samarinka
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    3.882

    Samarinka

    Татьяна

    Samarinka

    Татьяна

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    3.882
    Адрес:
    Самара
    Кто вам такое говорил?
    Порей просто монстр по потреблению органики. По-этому он у вас на песчаной почве и не растёт. В этом сезоне скорее всего уже поздно что-то предпринимать, разве только что биогумусом по-чаще поливать. А вот на следующий сезон грядку желательно подготовить заранее, можно осенью - на глубину примерно 20-25 см заложить приличный слой органики, пролить это всё байкалом, засыпать землёй и накрыть плёнкой. Весной при высаживании в бороздки добавить биогумус. После такой подготовки урожай вам будет обеспечен.
     
  11. Russi
    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    2.896

    Russi

    Живу здесь

    Russi

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    2.896
    Адрес:
    Раменское
    Я свой тоже в канавки сажала, потом в конце июня канавки засыпала, как окреп. Подкармливала раза три травяным настоем, теперь не нарадуюсь, надо сфотографировать. Первый раз такой мощный порей растет. Где то 1,5 см в диаметре уже ножка, и сам высокий, листьев много. Надо еще подкормить, видно он отзывчив на удобрения. И, кстати, рядом сельдерей растет, тоже уже почти с кулак корень- ему тоже длостается "зеленки" Прочитала, что замороженный лист порея хорошо использовать зимой в пирожки и прочую кулинарию. Вчера с каждого кустика по листу срезала- интересно же :)
     
  12. Scally85
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    91

    Scally85

    Живу здесь

    Scally85

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Россия
    @Vinillasky, я вообще свой порей ничем в течение лета не кормлю, но грядку основательно заправляю перепревшим навозом с осени. Вот такой он у меня сейчас.
    P1000967.JPG
     
  13. Vinillasky
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    389

    Vinillasky

    Живу здесь

    Vinillasky

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Москва
    Отсчитываюсь о подкормке порея основательно крепкой вонючкой: вырос за неделю ууух! Листья раскинул, стебель толщиной как в магазине) так что вонючка наше все) добавила Тула крапивы и сухого конского навоза
     
  14. Глора
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    3.976

    Глора

    Лариса

    Глора

    Лариса

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    3.976
    Адрес:
    Алматы
    image.jpg Я тоже подкармливала пару раз вонючкой, а теперь засыпала компостом, ну как бы замульчировала основательно, горкой... Не знаю правильно ли это...
     
  15. razumeeva
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    1.672

    razumeeva

    Живу здесь

    razumeeva

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Москва
    Модераторам:
    Если есть специальная тема для рецептов из порея - перенесите туда.
    Итак:
    В пирогах с пореем самое главное тушить порей на сливочном масле! Чем больше масла, тем вкуснее получается. На сковороду с высокими бортиками диаметром в две мои ладони полностью заполненную пореем я кладу кусок хорошего сливочного масла длиной и толщиной в мою ладонь ...
    Итак порей режем кольцами всю белую часть. Постепенно, проверяя на наличие земли и промывая от нее режем туда же и зелень. Листья я обычно дорезаю до половины листа, дальше они и после жарке жесткие...
    Растапливаем на сковородке сливочное масло, кидаем порей и тушим на медленном огне... На среднем этапе готовности, когда лук уже дал сок и его с этим соком можно перемешать солим... Тут можно добавить немного сливок или еще масла сливочного (чем больше продуктов со сливочным вкусом, тем лучше), потому как на выходе мы получаем нежно - сливочную начинку в которой о том, что когда то это был лук напоминает только консистенция начинки и нежный луковый оттенок вкуса...

    Надеюсь, что до того, как делать начинку для пирогов, вы уже запаслись тестом...

    Пироги одинаково вкусны как в покупном слоеном, так и в домашнем пирожковом...
    Поймала себя на том, что ни разу не замеряла сколько я чего кладу в тесто...
    Посему копирую с инета примерно похожий рецепт:

    "пакетик (10-12г) сухих дрожжей,
    1,5 стакана теплого молока,
    4 столовые ложки сахара,
    6 столовых ложек + 3-3,5 стакана муки,
    2 яйца,
    2/3 стакана подсолнечного масла,
    щепотка соли

    Можно заменить в этом рецепте сухие дрожжи на живые прессованные - нужно будет 50 г свежих дрожжей, но тесто будет готовиться в таком случае немного дольше.

    Теста из такого количества ингредиентов хватит на 18-20 пирожков.

    Тесто получается чуть сладковатое, оно рассчитано на сладкие пирожковые начинки.Если вы планируете начинку не сладкую, сахара кладите в тесто не 4, а 2 столовые ложки."

    Пусть простят меня модераторы, но вот здесь:
    http://foto-recepti.ru/vypechka/testo/647-bystroe-pirozhkovoe-testo-drozhzhevoe-recept.html
    Написана пошаговая инструкция...

    А дальше, при наличии теста и начинки можно импровизировать!

    Можно сделать луковый пирог с яйцом...
    Отвариваем в крутую такое количество яиц, которое закроет половину формы для выпекания в не разбитом виде.
    Смазываем форму, выкладываем на дно тесто (тонко раскатанное) наполняем половину начинкой из порея, выкладываем ровным слоем разрезанное крупно яйцо. Снова кладем начинку из порея. Закрываем крышкой из теста, накалываем дырочки для выхода воздуха и ставим запекаться на время, зависящее от размера формы...

    Можно сделать куриный пирог... Вместо яиц, кладем филе грудки курицы мелко порезанное сырое... Начинка пропитывается куриным соком и перестает быть вегетарианской... Мои мужики обожают...

    Можно вместо сырой курятины положить вареную... Будет диетический вкус...

    Можно положить по серединке ломтики сыра...

    Можно те же яйца, что были варенными взбить, как для омлета и залить ими послойно начинку... Тогда пирог будет "более твердый".

    А еще по всем этим рецептам можно делать обычные порционные пирожки... Вкус от этого хуже не станет...