1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

1. Елена Д
    Благодарности:
    1.825

Елена Д

Живу здесь

Елена Д

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    У порея долго стрелка созревает у моего стрелка вылезла в июне и только чернеть семена начинают сейчас. Если хотите свои семена нужно под зиму оставлять не выкапывать в зиму и на след год будите с семенами.

2. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    То растение, что со стрелкой оставить под зиму? Или без нее?

3. Елена Д
    Благодарности:
    1.825

Елена Д

Живу здесь

Елена Д

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    Боюсь что то растение что уже выдало стрелку на след год больше не даст лучше про запас чтобы точно не пролететь с семенами оставьте другой экземпляр в зиму. Лук порей двулетнее растение стрелку дает на второй год потом отмирает, вот я боюсь что у Вашего растения произошел сбой цикла вроде как стрелку дал уже можно и на тот свет:aga:.

4. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    Мне супруг сделал эдакую надставку над грядкой, борта нарастил еще на 20 см. Землю подсыпаю потихоньку, когда нижний листик собирается отмирать, желтеет, слабеет. Хорошо, что кучу земли "добрые" соседи срезали у себя и к лесу сдвинули, на нашу территорию почти. Оттуда и берем, верхний дерновый слой перегнивший. Если б ее не было, не знаю чем бы окучивала. У меня глина глинская
    Я первыйа раз ращу. Он до заморозков может на грядке стоять. Мне нравится хранение в подвале, каждое растение завернуто в пищевую пленку и поставлено в ведро, на дне песок. А использовать в ЕДУ). В салаты, в пироги. Мы бабушкин просто так едим, в руку вместо хлеба и в прикуску)

image.jpeg вот так супруг надставил мне грядку с пореем image.jpeg

5. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Меня все мучают сомнения- а если просто верхний сой ободрать- там будет белое? Зачем тогда окучивать?

6. Лёхер
    Благодарности:
    283

Лёхер

Живу здесь

Лёхер

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Всё верно, я к именно к такому выводу и пришёл, причём, совершенно случайно.
    В свой дебютный для этой культуры сезон имел дело с двумя сортами: Русский размер и Карантанский. Высажены были в неглубокие (см 15) канавки, с целью дальнейшей окучки. Но ! в итоге так за всё лето ни разу окучены и не были (не спрашивайте почему).

Результат: Рус. Размер - выросли отличные длинные "полешки",по цвету/внешнему виду не хуже супермаркетовских красавцев (без всякого отбеливания). Карантанский - какая-то мелкая фигня, с длиной ноги см по 10 максимум. Как окучивать этот сорт - я не представляю, ввысь у меня он не рос совсем, и даже при слабой попытке окучивания земля бы попала между листьями, что, как известно, не есть хорошо.

В дальнейшем продолжаю высаживать порей в канавки, но не для окучивания, просто так поливать удобней :).Для себя решил, что нет особого смысла заморачиваться с окучиванием, "нога" от этого длиннее не станет, у длинноногих сортов и без окучивания цвет внутренних слоев белый (желто-кремовый).

А коротконогие... всякие Карантанские-Элефанты-Казимиры меня как-то не впечатлили. Но в этом, возможно, моя вина - мало сортов испытывал. Хочется вырастить какого-нибудь "коротышку", но с ногой, толщиной см в 10 ! (видел подобные экземпляры на реальных фотках). Может, кто сорта проверенные подскажет ? ;)

Последнее редактирование: 11.09.16
  7. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Спасибо! У меня как раз эксперимент- на половину одела " рубашки", на половину сил и времени не хватило. Сравню! Я, правда, не хнала, что есть коротконогие и длинноногие. Кажется, у меня коротконогие, но очень толстые. Я все гордилась толщиной! Оказывается, они до 10 см могут быть! С другой стороны- меня и такая толщина устраивает, зато обошлась без подкормок неорганикой. Пару раз вонючкой пролила и фсе. Сорта у меня как раз и есть - Элефант, Карантанский и какой- то импортный- название утеряно. Внешне- все одинаковые.

8. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    Я вчера выдернула пореину со стрелкой. Длина беллй части около 25 см. Но стрелка эта конечно деревянная. Все равно слопали) это мой первый порей. Вкусный. Просто вприкуску с супом ели)

9. Лёхер
    Благодарности:
    283

Лёхер

Живу здесь

Лёхер

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Реально, монстры у некоторых вырастают :) .Ну, десять, не десять... Может сама нога и потоньше, но у них ещё обычно присутствует такое расширение ноги возле донца...
    И все-таки для достижения подобных результатов, ИМХО, есть некоторые нюансы:
    - далеко не все сорта с короткой ногой обладают таким потенциалом
    - за период своей вегетации они должны "скушать" много вкусной органики.

У меня, кстати, впервые за мой недолгий опыт выращивания порея (4 года, если не ошибаюсь) оный выкинул стрелки в первый год роста. По одной на РР и на Болгарском Великане (тоже "длинноног", ращу первый раз, визуально ничем от РР не отличается). Мучаюсь любопытством, какие именно факторы на это повлияли ? Август стоял почти весь +30+32 и НИ ОДНОГО дождя, со своей стороны поливами я его тоже особо не баловал. И ещё - первый сезон выращивал рассаду не на подоконнике а в теплице, сеял довольно поздно (31 марта)...

Последнее редактирование модератором: 25.01.17
  10. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    В теплицу сеяли прямо в грунт? Или в ящик? У вас, наверное, потеплее будет, чем в Москве. Я, по- моему, в конце марта только снег накидывала в теплицу. А как рассада была по сравнению с домашней?
    Я часть Эксибишена сею в теплицу. Он вырастает точно более мелкий по сравнению с февральским домашним, но все равно приличный. Делаю так из- за недостатка места.

11. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    У меня всего одна стрелка, так что пока не парюсь. Возможно из за того, что почти с рождения он у меня жил на холодном балконе, минуса не было конечно, но до 2 градусов снижалась температура. Лук подумал, наверное, что зима)

12. Лёхер
    Благодарности:
    283

Лёхер

Живу здесь

Лёхер

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Прямо в грунт, там грядки чуть приподнятые над землей. А что даёт посадка в ящик, если не секрет ?
    Мы тоже в день посева лука на свободные места снег накидывали, Правда, уже сочащийся талой водой:).
    Я бы не сказал, что у нас теплее. Температура летом у нас с вами примерно в одном диапазоне (если не брать в расчет периоды, когда у нас или у вас зарядят на неск дней дожди с сопутствующей прохладой.)

Ну что Вы! небо и земля ! :aga: она крепче и жирнее (особенно, если рассаду репчатого сравнивать).

Я считаю, нехай он через поздний тепличный посев будет мельче, но не будет нервотрепки с высаживанием этих несчастных комнатных "волосинок". Ну нет ему в домашних условиях необходимых условий, т. е. прохлады и достаточного освещения. А городить какие-то иск. подсветки, убирать рассаду на ночь в холодильник... да ну его нафик. Ради чего ? Ради чуть более крупной луковицы?

13. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    @Лёхер, посадка в ящики дает следующие преимущества:
    1. Можно ящик до появления всходов держать в тепле
    2. В теплице ящик можно поставить на доски и обложить бутылками с водой (термоаккумуляторы)
    3. Ящик можно переставить и ваще вынести на улицу под укрывной, если необходимо
    4. Ну и в случае совсем уже катаклизма температурного ящик можно занести в дом.
    Я лук тоже сеяла просто в грунт, а вот петрушку и салат в ящик. Потом пересаживала в ОГ. Очень понравилось.
    Хочу и лук попробовать. Ящик я выкладываю газетной бумагой.
    Эксибишен я стригла и подкармливала кальциевой селитрой, поливала " яично- скорлупной" водой. Был период- попадали волосики. Но потом стояли хорошо. В марте я их выселила на холодную дачу (но на всякий обогреватель рчдом с автоматом на +5 поставила).
    Имею опыт с высадкой домашних волосиков- ничем они не хуже. Тоже идут в рост и вырастают очень даже приличные, если ухаживать и земля удобренная. Вот в этом году я своих "стоящих" красавцев высадила, а земля там плохая, ухаживала через пень -колоду и результат: выросло, куда денется, но размеры - средненькие для Эксибищена. Я все себя успокаиваю- лежать лучше будет! ;)

Последнее редактирование: 11.09.16
  14. Юсельпуповна
    Благодарности:
    619

Юсельпуповна

Живу здесь

Юсельпуповна

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Зря вы так...Карантанские-Элефанты-Казимиры позднеспелые сорта, а русский размер раннеспелый, они и не могут одинаково расти. Но позднеспелые могут зимовать, а раннеспелые нет, да и собирать их надо при первых заморозках. Мне например очень нравится по весне собирать перезимовавшие. Оставляю те, что не успели вырасти. Так что растить есть смысл и ранние и поздние.
    И, кстати, раз на раз не приходится. В прошлом году тоже Русский размер большой вырос. А вот в этом году стоят тоненькие лохудры. В той-же грядке карантанский, так он гораздо приличней...

Последнее редактирование: 13.09.16
  15. Натали266
    Благодарности:
    2.118

Натали266

Живу здесь

Натали266

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Бурятия Новый Уоян Северобайкальский район
    Сажаю Казимир уже лет 5. Очень нравится. Нижнюю часть храню в погребе в ведре с песком. А верхнюю часть, нарезаю и замораживаю. Почему говорят что листья не едят? Я ем.
    IMG_20160919_153335.jpg

в ведро на дно насыпать песок и воткнуть в него корешки
    IMG_20160922_085125.jpg

а в плёнке я храню в холодильнике
    IMG_20160922_085241.jpg