1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

  1. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.215
    Благодарности:
    15.933

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.215
    Благодарности:
    15.933
    Адрес:
    Новосибирск
    Высаживала порей как обычно, когда принялся, один раз окучила, потом взяла темную бутылку 1,5л и порезала ее на 4 кольца. Вместо следующего окучивания просто надела на растение кольцо, немного вдавила в землю, чтобы было устойчивым. Когда порей подрос, надела следующее кольцо т.д. Ножка была слегка зеленоватой, но меня это устроило, ведь это был первый опыт такого выращивания. В новом сезоне буду повторять, отрабатывать технологию, может, еще чего придумаю. Кстати на канале Телекафе был сюжет о выращивании порея, нам такой и не снился, так там просто из черной плотной бумаги или картона делали футляры и надевали на растения. Может, и я так попробую.
     
  2. Натусик
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    4.069

    Натусик

    Наташа

    Натусик

    Наташа

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    4.069
    Адрес:
    Брянск
    Верхушка конечно подмерзнет, но зато по весне быстро начнет восстанавливать зелень, однако на второй год он выпускает стрелку (зацветает) и соответственно грубеет. Использовать необходимо до этого момента. А высеваю семена по технологии как и magari w в конце февраля. результаты трудов можно посмотреть на фото.
     

    Вложения:

    • Лук порей.JPG
  3. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    5.541

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    5.541
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    Похоже, что впереди какой-то зимний сорт, потому что короткая ножка и синий. При попытке сохранить такой у нас зимой в почве без укрытия на 70 - 80% все же гибнет. А при попытке укрыть листом и спанбондом - часто съедали мыши, наверное, закусывали им:aga:. Поэтому у нас только выкопка.
     
  4. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182
    Адрес:
    Витебск
    А вы его окучиваете? У меня белая часть стебля составляет 40-50 см.
     
  5. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    5.541

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    5.541
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    Этот зимний сорт, что на фото выше, не окучивают, а длинноногие - по желанию. Я, например, высаживаю с россады глубоко, потом при рыхлении выравивается почва, потом ручным окучником слегка окучивается. Но я ращу больше 1 000 штук, сами понимаете, что ставить какие-то дощечки это не реально, когда мало, то можно и повыпендриваться.
     
  6. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    5.541

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    5.541
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    Как видите - никих проблем. Это сохраненный порей в марте
    52830-3452606-82182164.jpg
     
  7. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182
    Адрес:
    Витебск
    Стефан, скажите пожалуйста, почему лук порей при хранении может подгнивать (белая часть становиться слизкой) уберешь, сверху, под ней нормальный. Я впервые с таким столкнулась. Фото вы обрезаете?(формотируете, не где об этом не сказано)
     
  8. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    5.541

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    5.541
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    Подгнивает, потому что влажный, я вначале его держу в теплице на сетке, сколько это возможно, в заморозки укрываю. Одним словом - обезвоживаю, а потом уже заношу на хранение. Поэтому он сверху подсохший и не гниет. В прошлом году хранился до мая. Фото я не обрезаю. Загружаю на ресурс, где хранится фото, какое есть. А потом для форомов у меня есть несколько вариантов - вставить большое, среднее, маленькое или ссылку
     
  9. Ирмина
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2

    Ирмина

    Живу здесь

    Ирмина

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Всем привет! Кто подскажет, можно вместо окучивания землей, засыпать опилками? Начинается стройка и их будет много или нужно мешать с чем-то? Или только земля?
     
  10. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.523

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.523
    Адрес:
    Москва
    Я лук порей сею в коробочку, "солю", в феврале месяце. И так он у меня растёт до высадки в грунт, ничего не рассаживаю. Вроде не обижается, хороший вырастает. Это порей в прошлом году в марте.
    SANY0565.JPG
     
  11. jkmuf
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    1.456

    jkmuf

    Живу здесь

    jkmuf

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    1.456
    Адрес:
    Москва, Дача под Электрогорском
    Вот фото моего Бандита прошлым летом. А вот так я придумала его огородить, чтобы "отбеливать" ножку. Земля не осыпАлась, как если бы окучивала, а просто компостную землю сыпала в загончик, ее и меньше потребовалось и быстро делается это, и поливать-удобрять удобно. Порей.JPG
     
  12. Натусик
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    4.069

    Натусик

    Наташа

    Натусик

    Наташа

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    4.069
    Адрес:
    Брянск
    Посеять конечно можно, только сейте скороспелые сорта. Я сею Русский размер от Русского Огорода. На упаковке написано: посев в марте.
     
  13. Pucha
    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    4.382

    Pucha

    Real sunflower

    Pucha

    Real sunflower

    Регистрация:
    22.12.08
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    4.382
    Адрес:
    Москва
    Всё правильно. Порей является двулетней культурой - в первый год он наращивает "НОГУ", а на второй дочерние луковички и цветёт. Зачатки этих луковиц можно увидеть и при запоздалой осенней копке у ранних сортов.
     
  14. kas-ta
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    2.246

    kas-ta

    Вроде бы весна!

    kas-ta

    Вроде бы весна!

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    2.246
    Адрес:
    Новосибирск
    Второй год сажу Весту. Мне она нравиться. Вот только в этом году посадила в маленькую плошку 5см, наверное мало? Или можно так оставить, пересаживать что-то боюсь. А так взошла вся, тоже остались с того года.
     
  15. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.523

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.523
    Адрес:
    Москва
    Лук порей сею разных сортов и удаются хорошо. Хочу сказать о хранении порея в условиях квартиры. Вчера последний порей положила в пирог, мог бы и ещё полежать. Хранила в холодильнике в нолевой камере, лежит замечательно. Зелень осенью использую и мелко резаную в баночках в морозилке держу.