1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

  1. Nutabena
    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.493

    Nutabena

    Живу здесь

    Nutabena

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.493
    Адрес:
    Тюмень
    Не кормлю, на привозной земле ему и так хорошо, но вот расстояние однозначно требует минимум 25 см. Может, если кормить, можно и чаще высаживать.
    Кстати, были заморозки минус 10 днем, лежал снег несколько дней, по ощущениям -15. Думала, что замерзли те несколько штук, что не успела собрать. Ничего подобного. Морозостойкий.
     
  2. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Второй год семена порея даже не завязываются... Увы, таким образом, этот эксперимент для себя считаю законченным :( - луковицы выбрасываю.
    14 мая 011.JPG 20 окт 017 Карант.JPG 6 ноя 002 Карант.JPG
    Другое дело Джусай... хотя его семена мне то как раз и не нужны :aga:
    20 окт 009 Джусай.JPG 6 ноя 003Джусай.JPG
     
  3. KapSulant
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235

    KapSulant

    Живу здесь

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Россия, Самара
    Если посадить сейчас на рассаду порей и содержать в условиях "долгого лета" как в европах всяких, т. е. не допуская холодных периодов, вырастет ли он более крупным? Тот что в стрелу не уйдет:) Или же он в любом случае через 8-9 месяцев вегетации пустит стрелу?
     
  4. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Не успеет он пустить стрелку. Я один оставляла в зиму на грядке. оН пустил стрелку следующим летом (в июне). При этом на семена я его сею всегда 23 февраля.
     
  5. ЭлинаМ
    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    4.763

    ЭлинаМ

    Живу здесь

    ЭлинаМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    4.763
    Адрес:
    Витебск, Беларусь
    У меня ещё штук 10 на грядке. С такой зимой, ничего ему не становится. Было, правда штуки 3 уже распадающихся, остальной норм. Перед большими морозами вырву часть, а штучек 5 оставлю до весны ради эксперимента. В этом году тоже сеяла 23 февраля, хорошая дата! И запомнить легко)
     
  6. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    5.963

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    5.963
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Я весь свой урожай подсушил в теплице, обрезал по размеру подходящего пластикового ящика, сложил аккуратным рядочком как поленницу, пересыпая свежими сосновыми мелкими опилками. Ящик поставил в подполье. Понемногу достаем на еду. Пока хранится хорошо.

    Во-первых, опилки забирают лишнюю влагу. И сами, будучи влажными (специально их не замачивал, просто свежие взял с лесопилки) сохраняют оптимальную влажность стеблей. Во-вторых, укладывал с небольшими промежутками, послойно, то есть каждый стебель оказался в легкой опилочной изоляции от других, всякая гниль не передается. В-третьих, опилки сосновые, может, быть, легкое бактерицидное действие оказывают сами по себе. Ну и в-четвертых, это не земля, не песок, внутрь не проникают, помыть под струей воды на кухне удобно.
    Позже обязательно сообщу динамику сохранности.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.09.21
  7. Svet-Lana
    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    1.423
    Благодарности:
    4.480

    Svet-Lana

    Живу здесь

    Svet-Lana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    1.423
    Благодарности:
    4.480
    Адрес:
    Москва
    Я бы не сказала, что песок так уж невозможен для хранения порея.
    Делала так:
    Порей выдергала. Метр высотой, толщиной в руку, страх просто.
    Взяла бак металлический, такая огроменная кастрюля бабушкинских времён литров на семьдесят.
    На дно- сыпанула с ведро песка, слегка полила его.
    Поставила в него порей. Именно поставила.
    Место действия- холодная комната в подвале, нет отопления, всегда плюс, нет освещения.
    Результат- прекрасно все. Порей стал укореняться, жив здоров. Более того- зелёная часть, которая в момент его сбора была грубой- отбелилась и стала вкусной, более нежной структуры.
    Окрылённая успехом/ рядом поставила подобную емкость плюс песок и ткнула туда капусту. Тоже обсохли кочаны и укореняются- а то у меня вечно капуста плохо лежит. Надо было брюссельскую так же устроить- поздно сообразила, съели уже.
     
  8. Nutabena
    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.493

    Nutabena

    Живу здесь

    Nutabena

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.493
    Адрес:
    Тюмень
    Выскажу свое мнение о песке. Почва у нас песчаная, все, что добавляем, уходит в песок. Свой красивый порей, как на картинке разделяю а стебли и промываю, предварительно срезав белую часть стебля. Иначе говоря, песком нас не запугаешь, вот и думаю о хранении в песке. А замороженный попробовала первую партию. Не понравилась, мне чудится запах подгнившего лука. У кого какие впечатления о замороженном порее?
     
  9. sna151768
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    2.947

    sna151768

    Живу здесь

    sna151768

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я морожу все части порея. Добавляю его в овощное рагу, очень вкусно получается. А самое главное, когда приезжаю на дачу, не надо ничего делать: кидаю все замороженные овощи на сковородку и все. Никакого запаха нет.
     
  10. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Отчитаюсь об эксперименте с безрассадным способом выращивания порея.
    Мне кажется, так вполне можно его выращивать при соблюдении главного условия - сорт должен быть ранний (ну чтобы успел набрать массу).
    12 июля 012.JPG 13 окт 017.JPG 7 дек 005.jpg - Коламбус
    Однако, с таким относительно маленьким количеством, которое мы все обычно выращиваем и, которое вмещает обыкновенная баклажка, рассадный способ показался мне более удобным. Причем, на мой взгляд, бОольший объем грунта, позволяет вырастить рассаду, практически, без подхода к ней.
    Пока сделала такие выводы:
    Так как более поздние сорта мне понравились больше, буду выращивать два сорта и, получается, оба нужно через рассаду:
    - немножко раннего для еды пораньше
    - и побольше позднего - для съедания позже и для хранения
     
  11. Camomilla777
    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836

    Camomilla777

    Живу здесь

    Camomilla777

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836
    Адрес:
    Центральный Казахстан
    Я два года сажала порей сразу в грунт, потом просто прореживала, а в прошлом решила поиграть с рассадой, и разницы большой вообще не заметила, треть была как у @Floribunda, две трети потоньше, но мне с моим травмированным позвоночником стоять на четвереньках два часа для высадки 2 м2 этих жутких ниточек в надежде что они приживутся и вырастут, показалось настоящим извращением, да и веранда не резиновая, теперь буду только сеять весной прямиком в грунт. Жаль только не осталось пачки, какой был сорт в первый год (все спонтанно было, переехали как раз в мае, на бегу все сажали, чтоб зря участок не простаивал, записей практически никаких нет). Я тогда вообще два рядка длиной 3 м сеяла и получила довольно много лука, мариновала его, и морозила, и осенью наелась во всех блюдах.
     
  12. Camomilla777
    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836

    Camomilla777

    Живу здесь

    Camomilla777

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836
    Адрес:
    Центральный Казахстан
    Да и у меня рассада, почему то очень долго отходила, часть вообще полегла, а потом от корня по новой начала отрастать и это заняло нереально много времени, в итоге порей получился даже хуже, большая часть была совсем тоненькой, с мизинчик
     
  13. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    В прошлом году сажала Карантанский, в этом -Каламбус. Небо и земля! Как хорошо, что я начала свой порейный опыт с Карантанского! Если бы начала с Каламбуса, не поняла бы, в чем смысл, и, скорее всего, больше бы сажать не стала :no:
    И по вкусу-аромату менее интересный, и белая часть ноги короче (хотя и толще), и хранится намного хуже. У меня уже весь пророс, хотя храню так же, как в прошлом году, в пленке, в холодильнике.
     
  14. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.936
    Благодарности:
    16.465

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.936
    Благодарности:
    16.465
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.

    Вложения:

    • 20191212_004419.jpg
  15. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    А Вы их отделите и попробуйте утопить :)
    Я в этом году получила семена Экса. Отобрала самые вызревшие. Но тест на утопленников показал, что из этого отбора реально созрела только половина семян.