1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

  1. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @LAHA, мне кажется некоторые вызрели - на верхней половине вашего фото попыталась стрелками обозначить. На моем и близко таких нет - некоторые с надеждой брала в руки, а они просто рассыпАлись при легком вращении пальцами.
    Порей стр.jpg 6 ноя 002 Карант.JPG
    Татьяна, не уверена, а только смутно припоминаю, что где-то читала, что это не совсем правильный тест - и хорошие семена могут не утонуть. Так что, если семена свои и их мало, можно попробовать самокрутки, как нас учила Елена_Тула. Я, наверное, буду для рассады тоже самокрутки использовать, мне понравилось. Зато потом рассажу в баклажке (ах?) все взошедшие уже на нужном расстоянии - пусть сидят там до высадки на ПМЖ.
    27 мая 002.JPG
     
  2. sna151768
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    2.943

    sna151768

    Живу здесь

    sna151768

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    2.943
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При этом Вы будете подрезать корень? Мне нравится выращивать в самокрутках. но при переносе в землю всегда встает вопрос о корне, который очень длинный получается.
     
  3. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.689
    Благодарности:
    15.047

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.689
    Благодарности:
    15.047
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    20190127_145602.jpg 20190127_152716.jpg Можно землю сразу добавлять в самокрутки,(как только он подрастёт), а потом в огрод. Лук не боится повреждения корней, т. е. можно подрезАть или не подрезАть. Можно корень свернуть-подвернуть. На Ваше усмотрение.
    Ещё можно из самокрутки в разрезанную 5л баклажку и присыпать землёй.
    20190323_191858.jpg 20190323_194657.jpg 20190324_074450.jpg
     
    Последнее редактирование: 12.12.19
  4. KapSulant
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235

    KapSulant

    Живу здесь

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Россия, Самара
    Ясное дело все что растет быстро всегда менее ценно. Все ранние сорта всех культур - просто пересидеть до созревания основного или на продажу.
    Можно резать или наоборот втыкать донце даж не расправляя, этот корешок нужен просто чтобы растюха имела источник питания до нарастания подходящих под новую землю корней от которых и будет весь рост он и сидит долго просто от того что у волосинки мало точек роста новых корней.
     
  5. Nutabena
    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.493

    Nutabena

    Живу здесь

    Nutabena

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.493
    Адрес:
    Тюмень
    Попробовала в этом году кроме Коламбуса посадить Слон. Рекомендую, получился. Правда от постоянных дождей стали появляться на стеблях белой ноги коричневые пятна, пришлось убрать несколько раньше. До июля рассада, высаженная в землю практически не росла, стояли тоненькие волосинки. Порей один из немногих овощей, который получился в этом году, рос на том месте, где была куча привозной земли. Хорошая земля, расстояние 20-25 см, и относительно солнечное место, больше ему ничего не нужно, разве что сорняки убрать.
     
  6. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    5.963

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    5.963
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    А какие отзывы по Добру молодцу? Купил семена. В прошлом году выращивал Каратанский и Бандит. Вполне нормально.
     
  7. Рыжий Ап
    Регистрация:
    27.04.14
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    4.056

    Рыжий Ап

    Живу здесь

    Рыжий Ап

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.14
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    4.056
    Адрес:
    Ногинск
    Для истории, зима в январе 2020 года позволяет копать порей с грядки.
    Восточное подмосковье, 13 января :)]
     

    Вложения:

    • P_20200113_134201.jpg
  8. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @Рыжий Ап, ну и как вам такое хранение? Не стал "рыхлым"? А я по прошлогоднему сценарию опять сложила оптом нижние части в пакеты и в холодильник, потихоньку едим. Зелень пока тоже лежит нормально - использую как обычное перо репчатого.
    Да, с такой погодой решила провести новый эксперимент - 9 января посеяла в грунт Болгарских Великанов, типа как на рассаду.
     
  9. Рыжий Ап
    Регистрация:
    27.04.14
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    4.056

    Рыжий Ап

    Живу здесь

    Рыжий Ап

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.14
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    4.056
    Адрес:
    Ногинск
    так морозов не было, он отличный, как если б сразу снегом сильно засыпало, он весной тоже зеленым выходит.
    А при плохих зимах, весной вся листва и ствол может покоричневеть, расплыться в кашу, и на еду только ножку в земле и ближе к земле можно достать. Верх вымерзает видимо.

    Это всё дело случая. :)
     
  10. Марина069
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    5.112

    Марина069

    Живу здесь

    Марина069

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    5.112
    Адрес:
    Тверская область
    Читала что у порея можно кушать только белую часть, а зелень значит несъедобна? Может посушить можно? Жаль выбрасывать. И даже вроде его окучивать нужно чтобы эта белая часть была выше. Я подумала может его в канавки посадить?
     
  11. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.706

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.706
    Адрес:
    Магнитогорск
    сьедобно все, просто белая часть мягче, потому больше ценится. зеленая прекрасно идет в пирожки, горячие блюда и даже в салаты- потоньше порезать.
    С окучиванием не замрачиваюсь, сажу в канавки и то внутри земля есть, почитайте тему, тут и про трубки было, но у меня на это нет ни времени ни сил
     
  12. Nutabena
    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.493

    Nutabena

    Живу здесь

    Nutabena

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.493
    Адрес:
    Тюмень
    Зелень это самое вкусное. Сушеный лук еще не пробовала, а вот замороженный зеленый стебель практически сохраняет свои свойства. Добавляю во все блюда, особенно хорош в пиццу и просто жареный. Конец февраля для посева по-моему рано. Если только у вас в апреле можно высаживать в грунт. Если взойдет быстро, съест всю землю, будут одни корни в емкости, и что, пересаживать в более большие ящики? Поэтому попробуйте посеять в два срока по раньше и попозже, что бы выбрать свой метод.
     
  13. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.282
    Благодарности:
    21.329

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.282
    Благодарности:
    21.329
    Адрес:
    Мордовия
    Зеленую порезать и заморозить. И все зиму готовая витаминка. В первые блюда в тарелку, в салаты. Оладья с припеком, с зеленым луком
     
  14. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Ни хвостика не отдадим врагу! :)]
    - нижнюю часть - по пакетам (пачками) и в холодильник на использование по мере надобности и, хотя лучше не жалеть, но мы её едим только в свежем виде, для всего остального - репчатый
    - нежную верхнюю зелень тоненько порезать и "пушисто" заморозить
    - среднюю, которая ни то ни сё, сушу для приправы от Сахарок
     
  15. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    В этом году воспользовалась советом Елены и прорастила экспериментальный порей на туалетной бумаге в самокрутках
    И мне так понравилось :super: - хочу в этом году попробовать так же сначала прорастить "в самокрутках", но уже для рассады (тот экспериментальный из самокруток сразу в грунт высаживала)
    22 мая 003.JPG 27 мая 001.JPG
    А вот видео по которому училась "курить" :aga: