1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

  1. KapSulant
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235

    KapSulant

    Живу здесь

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Россия, Самара
    Я до конца не понял почему плохая всхожесть у одних и тех же семян. Было время так что как немного повысить всхожесть выяснил: если не утрамбовать поверхность грунта, перед высевом b насыпать сверху семян 1 см песка то порей уткнется в этот слой петелькой и будет толкаться вниз в более рыхлый грунт, вылезет ~10% через месяц уже не петелька она оторвется, а столбик, если же семя будет совсем мало присыпано, то будет выпад от того что у части растюх корешок не воткнется в землю и они просто валяются на поверхности будто выпрыгнули, если перед высадкой замочить на сутки во влажной тряпочке, то всхожесть и бодрее и выше. За сутки мочения прорастают пара семян из сотни, остальные набухнут и их удобно брать не боясь сломать росток. Еще один момент, если высеять густо, а грунт волокнистый типа торфа, то при массовом всходе почти весь слой присыпаный сверху будет поднят растюхами как одеяло и они там внутри будут скрюченные, пришлось выкинуть 2 партии таких:) Оптимальный на данный момент для меня способ: замачивание семян перед посевом, слегка утрамбовать грунт, присыпать поверх семян где-то 3-4мм грунта, т. к. сею часто и грунт рассыпчатый, на 3-4 день начинаются всходы.
     
  2. Дач-ница
    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    2.402

    Дач-ница

    Живу здесь

    Дач-ница

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    2.402
    Адрес:
    Москва; дача Талдомский р-он;
    Подскажите, рассаду надо подкармливать? Если да, то чем и как часто? :hello:
     
  3. Tam Tamka
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    2.641

    Tam Tamka

    Живу здесь

    Tam Tamka

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    2.641
    Адрес:
    Чехов
    Давно читала, что именно лук любит покушать в рассаде. Я комплекс любой весенний развожу (концентрацию уменьшаю в два раза) и обильно по перьям прохожусь, что бы и почву промочило немного. Подкармливать начинаю со второго пера, как покажется. Раз в 10-14 дней. Остальную рассаду не кормлю, только цветы и лук.
     
  4. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.706

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.706
    Адрес:
    Магнитогорск
    я присыпаю сухим грунтом через ситечко, семечко правда не снимается- постригаю потом
     
  5. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    5.963

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    5.963
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Ранее писал о своей экспериментальной закладке порея на хранение.
    После того как выкопал, убрал в освобожденную теплицу, разложил тонким слоем на просушивание и подвяливание. Лежали пару недель.
    Взял пенопластовый ящик, в котором продают рыбу в Метро, обрезал мочку корней до 1-2 см и листья почти на ширину ящика. Свежими, очень мелкими сосновыми опилками засыпал дно ящика нетолстым слоем и стал укладывать стебли порея как дрова в поленницу. Когда ряд закончился, вновь пересыпал его опилками, стараясь, чтобы опилки просыпались и между
    стеблями. Уложил второй и третий ряд аналогично, пересыпая их опилками. Навскидку в ящике поместилось примерно 150 стеблей. Ящик убрал в подполье (прохладно, плюс не превышает десяти градусов и сухо). Аналогично упаковал стандартный пластиковый ящик из холодильника, используемый для хранения овощей.
    По состоянию на текущую дату все хорошо с хранением и потреблением.
    Первым съели ящик из холодильника, в январе приступили к пенопластовому ящику. Некоторые стебли начали активно расти (но только некоторые) и тянуться в темноте. Нам это не мешает, поедаем и вершки, и корешки. Никакого гниения, высыхания и других нежелательных явлений. Опилки забирают влагу, препятствуют распространению потенциальной гнили, изолируя каждый стебель.
    Следующий отчёт думаю сделать в апреле. Во всяком случае, с хранением до настоящего времени никаких проблем. Для желающих сохранить побег для высадки его весной в грядку "на семена", по моему, способ тоже подходит.
    IMG_20200205_172551.jpg
     
    Последнее редактирование: 05.02.20
  6. inna07
    Регистрация:
    09.11.07
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    501

    inna07

    Живу здесь

    inna07

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.07
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Москва
    :hello:Хочу спросить, вот все хвалят Карантанский, а чем он лучше того же Коламбуса (который я посеяла).
    Пореем занимаюсь второй год, в прошлом году сеяла тоже Коламбус, очень понравился.
     
  7. Дач-ница
    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    2.402

    Дач-ница

    Живу здесь

    Дач-ница

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    2.402
    Адрес:
    Москва; дача Талдомский р-он;
    @inna07, у меня в прошлом была Веста, тоже понравился. Это наверно только гурманы разбираются :)]
     
  8. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.282
    Благодарности:
    21.329

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.282
    Благодарности:
    21.329
    Адрес:
    Мордовия
    Коламбус ранний, но урожай раза в 2меньше. Карантанский крупнее, длиннее. А лежит как! У меня до сих пор в холод отделении три ножки остались. В пакетиках лежат отлично!
    Фото на грядке: Слева Коламбус, справа Карант.
    IMG_4415.JPG IMG_4612.JPG IMG_4613.JPG IMG_5163.JPG
     
  9. inna07
    Регистрация:
    09.11.07
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    501

    inna07

    Живу здесь

    inna07

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.07
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Москва
  10. Натали266
    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    2.118

    Натали266

    Живу здесь

    Натали266

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    2.118
    Адрес:
    Бурятия Новый Уоян Северобайкальский район
    Я тоже наслушалась хвалебных отзывов и в прошлом году вырастила Карантанский. Не понравился, жёсткий, тонкий и длинный. По сравнению с Элефантом просто былинки. Буду опять Элефант сеять, у него нога хоть и короче, но сочная и нежная.
     
  11. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @inna07, я их всех "люблю":love:, но на мой взгляд, Коламбус какой-то рыхлый, что-ли. А вот что Татьяна недавно говорила о вкусе:
    Какие все молодцы, уже открыли посевную! :super: А я только сегодня поставила на проращивание в самокрутках.
     
  12. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.282
    Благодарности:
    21.329

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.282
    Благодарности:
    21.329
    Адрес:
    Мордовия
    Нормальный лук. Немного жесткий, я думала, от размера. Слишком толстый. Может, от сорта? Я же не спец! Сама 3 -4 года ращу.
     
  13. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692
    Адрес:
    Тверь
    Карантанский старый сорт. Сейчас есть лучше. Но, например, в нашем захолустье только его привозят. Когда нет возможности выбраться в город сажаю его. В принципе не самый плохой лук. Работяга. Неприхотливый. Но жестковат (на мой вкус). При заморозке этот минус уходит. А я бОльшую часть порея именно замараживаю. Поэтому мне не критично.
    P. S. По урожайности тоже есть более впечатляющие сорта. Так что, если есть возможность - выбирайте. ;)
     
  14. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    В поисках некоторых ссылок наткнулась на интересный пост Надежды. Хочу им сразу поделиться, а то потом потеряю, правда, сама немного по другому расставила акценты.
     
  15. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.282
    Благодарности:
    21.329

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.282
    Благодарности:
    21.329
    Адрес:
    Мордовия
    Или делают черенком лопаты глубокое отаерстие. Остальное так же