1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

  1. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    3.543

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    3.543
    Адрес:
    Север МО
    @KapSulant, не понимаю, причём тут февраль и Англия? Лук порей растят даже в Карелии. Есть сорта разного срока созревания, районированные для разных регионов.

    Вопрос был не в сроках, не в температуре, и не в регионе, а в способе посадки: гнездовой способ по три-четыре сеянца в лунку.

    У меня и сейчас порей всё ещё сидит на грядке, греется на солнышке, посеян в марте. То есть вегетирует почти 200 дней.

    На будущий год хочу сеять в феврале, высаживать под дуги в конце апреля (а не в июне, как в этом году).

    Есть мысль попробовать ещё более ранний посев с посадкой в контейнеры в теплице в марте. Но мне важна урожайность с квадратного метра. Если гнездовой способ её повышает, то сроки посадки - вопрос второй.
     
    Последнее редактирование: 12.10.21
  2. KapSulant
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235

    KapSulant

    Живу здесь

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Россия, Самара
    Что для вас урожайность? Общая масса растений с квадратного метра? Урожайность порея будет выше на перегное это 100%, это же зеленное растение в основном, ни луковицы ни плода, больше листьев больше ножка из них состоящая. Хороший перегной и даже при частой высадке будет высокий урожай.
     
  3. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    3.543

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    3.543
    Адрес:
    Север МО
    да, конечно. Это же трудозатраты. Одно дело обработать грядку 10 метров, другое - 3 метра. Тем более если этих грядок не одна и не две
     
  4. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.798
    Благодарности:
    25.127

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.798
    Благодарности:
    25.127
    Адрес:
    Троицк Москва
    А мы уже весь свой порей (3кг) съели. А на бОльшую грядку у меня места нет. Так штааа... вопрос о хранении снят. А вот уплотнить путём гнёзд - это может заинтересовать.
     
  5. GalaTver
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    215

    GalaTver

    Участник

    GalaTver

    Участник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Тверская обл.
    У меня в этом году получилось не специально, но при посадке сослепу два гнезда из 2х и из 3х рассадин.
    Вчера выкапывала лук, в гнёздах по одной крупной, а остальные толщиной в карандаш. А вот сажать через 10 см, как Мара47, хочу попробовать в следующем сезоне, если много рассады получится.
     
  6. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.059
    Благодарности:
    5.959

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.059
    Благодарности:
    5.959
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Зелёную надземную часть резать и замораживать - нормально ли для дальнейшего использования в кулинарии?
     
  7. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.280
    Благодарности:
    21.317

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.280
    Благодарности:
    21.317
    Адрес:
    Мордовия
    Конечно! Я белую в пищевую пленку и в холод отделение. А зеленую часть по сиппакетам и в морозильник. Главное, приучить себя отламывать кусочек заморож лука в тарелку с первым и вторым.
    Пирожки с яйцом и луком, оладья на яичном тесте с большим кол- вом лука. Это то, что я делаю
     
  8. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    6.449

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    6.449
    Адрес:
    Хабаровск
    Можно резать и замораживать. Я делаю зажарку и замораживаю. Меньше места в морозилке занимает и при готовке быстрее.
     
  9. Tatysa
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    1.335

    Tatysa

    Живу здесь

    Tatysa

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    1.335
    Адрес:
    Могилев
    Часть отправлена в пленке в холодильник, часть в заморозку, и на сушку. Заодно перец, чеснок IMG_20211024_170144.jpg
     
  10. KapSulant
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235

    KapSulant

    Живу здесь

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Россия, Самара
    Выковыряли, обрезали и сложили по емкостям немытый и с землей на корнях. Будет лежать на улице или рядом с ней накрытый для темноты. Корни во влажной земле. Надо чтоб около 0 или ниже, если выше и открытый, то он растет и сохнет, если ниже, то в анабиозе пока тепло не придет, но конечно в -30...-40 скорее всего погибнет.
     
  11. Sonya68
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    4.282

    Sonya68

    Живу здесь

    Sonya68

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    4.282
    Адрес:
    Донецк
    Порей сажаю несколько лет. До этого- с детства слышала о нем, но как то не приходилось, считала, что очень капризный.
    Лучше всего у меня удавался Танго, хже всех- какой то Американский флаг польский-но тут само название говорит за себя) Теперь-только отечественные)
    Высаживаю расадой, см через 15, не больше. Пожрать он любит конечно- грядки у меня вот такие, все отходы уборочные остаются на той грядке, на которой вырос урожай. Сверху навоз/помет и листья. Не копаю. Высаживаю все, кроме сеемян-под колышек-обычно молоток перевернутый)
     

    Вложения:

    • IMG_20190928_131648.jpg
  12. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.280
    Благодарности:
    21.317

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.280
    Благодарности:
    21.317
    Адрес:
    Мордовия
    @Sonya68, ого! Какой шикарный порей! А почему зеленую часть на грядке оставили? Морозить и использовать зимой надо. Сушить, молоть и вкусную соль можно
     
  13. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.059
    Благодарности:
    5.959

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.059
    Благодарности:
    5.959
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Я довольно успешно хранил порей (белую часть) в коробке, послойно пересыпанном опилками в подполье (не погребе). Писал об этом раньше здесь и фото выкладывал.
    Но вот остался вопрос - стоит ли обрезать мочковатые корни или закладывать на хранение без них? Какие есть наблюдения? Именно для такого способа хранения. Понятно, что кто хранит в холодильнике, наверняка обрезает ее, чтобы не тащить лишнюю грязь.
     
  14. Sonya68
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    4.282

    Sonya68

    Живу здесь

    Sonya68

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    4.282
    Адрес:
    Донецк
    Так я насушила ВЕДРО сушеного- вот из того, что на фото-до сих пор есть. В приправы и просто на готовку. Хозяйство поедателей только сейчас появилось, а так- кда я бы это все складывала? Это же только часть урожая на фото- у меня старый холодильник в летней кухне забит был, кроме сушилки. Выход сушеного из сырья-1:3. Вот ведро сухого получилось из 3-х ведер нарезанного-представляете?
    С тех пор так много его не сажаю)
    Ну а что до грядки- мне важна и нужна большая биомасса. Чем больше- тем лучше)
     
  15. Sonya68
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    4.282

    Sonya68

    Живу здесь

    Sonya68

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    4.282
    Адрес:
    Донецк
    У меня даже обрезанные-продолжают расти) Храню в пищевой пленке, очень плотно пакую. До нового года обычно хватает свежего. Очень вкусно в суп на сливочном масле слегка обжарить, скорее-притомить.