1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

1. Андрей-312
    Благодарности:
    5.959

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.959
    У меня до марта лежал в коробке, пересыпанный опилками. Дальше начал усыхать. Может, опилки надо смачивать было.

2. LAHA
    Благодарности:
    16.457

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.457
    А у меня выбора нет. Хранить негде. Все морожу, белое и зеленое отдельно.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Листья опавшие собираете? У меня все грядки после сбора урожая заваливаются толстым слоем ферментированной газонной травы, или опавшей листвой. Вот не знаю почему, но не люблю ботву на грядках оставлять. Хотя если севооборот соблюдать, то это нормально.
    Порей в этом году у меня не очень удачный. Впрочем и лук эксибишен и чеснок подкачали. Но порея хватит надолго, все равно ж что то наросло.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    А я часть оставляю на грядке под снегом. Весной свеженький, зимует прекрасно.

5. LAHA
    Благодарности:
    16.457

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.457
    Один год перезимовал, а в том году то ли выпрел, то ли вымерз. Нестала оставлять, на весну батун есть.

6. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Конечно собираю- вопреки бытующему мнению и почти запрету- меня листьями обеспечивает огромный наш орех, грецкий. В этом году муж через молотилку листья пропустил- так они с грядок не летали) сечка так красиво легла. Газонной травы нет, сад был под залужением люцеркой, но за 5 лет она отошла и уступила место спорышу-грец птичий. Отличная трава, жаль что массы не дает, ну зато косить не нужно будет)
    По поводу ботвы. Я сторонник мнения, что оставленная ботва на месте произрастания- один из способов восстановления иммунитета. Почвенная биота умеет подавлять и хорошо с этим справляется. Но это в условиях мульчирования- системно все работает. Я оставляю ВСЕГДА и все что выросло. Любые поврежденные и больные плоды-проходят ферментацию в емкостях бродиловки.

7. izubri
    Благодарности:
    4.175

izubri

Живу здесь

izubri

Живу здесь

Благодарности:
    4.175
    Как не опытный выращиватель, задам вопрос опытным)
    У меня не так много места, где можно сажать в канавку. В высоких грядках в прошлом году я устала поливать, с таким жарким летом
    Поэтому рассматриваю варианты в других местах, но есть условия:
    1. солнце прямое/полутень с восхода до 16 часов в июле, потом тень. С кабачком или капустой
    2. солнце до 17 там варианты с кукурузой, подсолнечником, вьющейся фасолью, тыквой (тут можно выбирать)
    3. Солнце часа 3 в день прямое (в июле с 12 до 15), остальное время тень (за теплицей) там он вообще 1 будет

8. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Я канавки делаю в самой обычной грядке. Высоких у меня нет. По соседям луку не подскажу. Нужно, что бы у лука свобода была, что бы капуста или кабачки не закрыли своими листьями. Ведь порей долго маленьким тоненьким сидит.

9. Галсанна
    Благодарности:
    25.127

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.127
    Сажала порей в узком (40см) коробе, не досыпая землю на 10 см, затем постепенно досыпала. Но у меня объёмы малые.

10. LAHA
    Благодарности:
    16.457

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.457
    Мне кажется он рыхлый без солнца будет. У меня на открытом солнце рос.
    Я сажаю в высокие гряды, делала канавки. В жару этого года без полива 3 недели (болела) был не очень крупным. Но когда в августе спала жара и пошли дожди как попер расти. Летом я его еще фублей кормила .

11. izubri
    Благодарности:
    4.175

izubri

Живу здесь

izubri

Живу здесь

Благодарности:
    4.175
    в том и проблема, что у меня только высокие и прошлое жаркое лето сушило их невероятно, да и сыпать там дальше некуда уже.

а это очень интересно. Короб на грядку или вообще в коробе, как в кашпо? Я тоже мало сажаю. больше 15-20 мне девать некуда. Думала вообще купить строительное ведро... такое прямоугольное на 60л и сажать в него. Но не могу найти информацию сколько ему нужно земли

Это точно нет. У мамы грядка под яблоней, там максимум рассеянный свет, а так тень. Отличный
    А с поливами, да, четко совершенно растет от воды

12. Галсанна
    Благодарности:
    25.127

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.127
    Жалко, всё снегом засыпано. Да, узкий короб по длине грядки. Если не хочется констрополить (у меня был готовый с другого места), то можно оградить бортиками из пластика или просто воткнуть доски ребром, подперев их колышками снаружи, это же временное сооружение.

13. izubri
    Благодарности:
    4.175

izubri

Живу здесь

izubri

Живу здесь

Благодарности:
    4.175
    Без проблем, мне муж в прошлом году грядки-домики строил по моим чертежам палочкой на земле) после такого деревянный короб - раз плюнуть)

14. Серргеич
    Благодарности:
    3.544

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Благодарности:
    3.544
    У меня участок на севере Подмосковья. Порей сажал впервые. Лучший порей вырос на невысокой хорошо окультуренной суглинистой гряде на полном солнце. В нашем климате никакой тени: это не петрушка, а лук-порей, родом из Средиземноморья.

Ему нужно нарастить полноценные корни, стебли, и листья, а это возможно лишь в самых вольготных условиях: много солнца, плодородная глубокая (!) почва, достаточное увлажнение и подкормки.

И моё мнение: окучивать его незачем - это пустая трата времени, сил, и почвы. Кроме того при окучивании корни оказываются на глубине - то есть в более холодной почве, от этого они хуже растут и хуже усваивают корм. Поэтому в моих условиях - никаких канавок, никакого окучивания.

Если нужны белые стебли: снимаем внешнюю листовую обёртку. Всё!

15. izubri
    Благодарности:
    4.175

izubri

Живу здесь

izubri

Живу здесь

Благодарности:
    4.175
    я не первый год с ним, но раньше у родителей, а там, на 25 сотках, его можно и в канавы и на пригорки. У меня сейчас 8 из них огорода - 1, тут не до выборов светотени.
    Но, он нормально растет в полутени, по моему опыту, окучивать стоит для белого стебля, иначе будет мало салатного и куча сушки/заморозки. Мы выращивали до 20 см белой части. Не окученный все равно зеленый, там белое совсем внутри, а на салат по 5 шт переводить - не интересно
    Кормить его ... ну это вообще на любителя. У нас такие кони вырастали на убитой в хлам земле, когда было некуда, а выбросить остатки рассады жалко, что 10 раз подумаешь.
    Мой вопрос был большей частью про соседей на грядке. В этой части у меня не много опыта.