1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

1. LAHA
    Благодарности:
    16.457

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.457
    Ну Вы же умная женщина, догадаетесь наверно что бы не закрывали от солнца другие растюхи в раннем возрасте его. А так то у Вас и в тени растет. Удачи Вам.

2. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Я порей тоже выращиваю много лет (уже можно и так сказать)-так вот длина его отбеленной части зависит только от сорта) Ну ибо я за все годы не окучивала его и в канавки не сажала. Глубоко закапывала рассаду-да, но высаженная рассада оказывалась на ровной поверхности. Никаких канавок.
    Место. Расти он должне на солнце-он его прекрасно переносит, превосходно растет, набирает толстую вкусную ножку. Подвержен нападению луковой мухи, причем есть именно порейная. Это я к тому, что можно один раз пролить химикатом (не сторонник, но в крайнем случае пользуюсь). Морковка ему не мешает, междурядья см 30-минимум. Растет на высокой огороженной грядке, всегда замульчирован- у меня все растут в одинаковых условиях и поливе. Пожрать любит-жуть)

3. izubri
    Благодарности:
    4.175

izubri

Живу здесь

izubri

Живу здесь

Благодарности:
    4.175
    Так может вы мульчей эту ножку делаете? По сути, там просто от солнца прикрыть, иначе зеленеет. Я в прошлом году просто обрезанные бутылки ставила. Но это такой колхоз

4. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Ну сколько там мульчи-см 5 слежавшейся? Я искала фото- с дочкой маленькой убирали- ребенок держит в руках-такие ножки длинные, 25-30 см без всяких ухищрений. Сорт Танго-мне очень понравился.
    В этом году Карантанскийй и какойй то размер-ну вот рядом с Танго не стояли(
    Я самые тонкие 1.5 см диаметром отобрала, корни подрезала до 2-3 см и в теплицу высадила на зиму- они начали отращивать новые листья вот сейчас. Ну хорошо- после холодов потеплеет и пойдет лучок-муж сажал, он его очень полюбил. А первый раз помогал рассаду высаживать-поливал кружкой-матерился тихо, боялся утопить задохликов таких) А как выросли с ручку детскую- сам в шоке был. Но это он на плохом совсем куске мусорной земли рос- я свалку мусора на купленом участке тогда прорабтывала на предмет-а что ЗДЕСЬ расти сможет)
    Сейчас порей на грядках, земля суглинок чернозем, мульча и навоз прямо поверху, не копаю, не ступаю.

5. izubri
    Благодарности:
    4.175

izubri

Живу здесь

izubri

Живу здесь

Благодарности:
    4.175
    Хм. сижу, думаю, сажать порей или нет. Надоумили меня в сентябре посадить "на зелень". Смешно, конечно получилось в результате, но по факту рассада растет.
    Стоят под лампой, не сказать, что сильно большие. Пикировать никакого интереса нет. В марте съедут на подоконник.

6. Галсанна
    Благодарности:
    25.127

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.127
    @Sonya68, В прошлом году сеяла Хобот слона, мой первый опыт. Мне понравился, но тут всплыл сорт Танго, купила. Когда сеемся?

7. Nata42
    Благодарности:
    6.554

Nata42

Живу здесь

Nata42

Живу здесь

Благодарности:
    6.554
    Я в начале февраля буду.

8. marzan
    Благодарности:
    9

marzan

Участник

marzan

Участник

Благодарности:
    9
    Народ, а порей 2-годичные семена уже всё? Жалко выбрасывать, много осталось. Может как-то можно пинка дать семенам, чтоб взошли, или с луками такое не прокатывает, только свежие?)

9. Галсанна
    Благодарности:
    25.127

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.127
    Вот что нашла. Можно подержать в стимуляторе. У меня лучший: пополам снеговая вода и сок алоэ на 5-6 часов.

Вложения:

• aa7f1ed18a0abcea55a81ae6357fd79b.jpg
    Последнее редактирование: 10.01.22
  10. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    и 3-4 летние всходят нормально без стимуляторов

11. Галсанна
    Благодарности:
    25.127

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.127
    Это так. Но если есть сомнения, то стимульнуть не мешает, только живее будут.

12. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Я сегодня купила семена, которым не один год (нет у нас порея (Буду вымачивать в стимуляторе- выхода нет, что делать. Порей мне нужен-мы все его любим. Хочу замачивать его на тряпочке, в пленку и рядом с батареей.
    Когда сеять?- да вот в конце месяца начну- томаты купила сегодня миники-вот и порей с ними рядышком-чего лампы зря гонять?

13. Галсанна
    Благодарности:
    25.127

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.127
    Ну, Вы почти юг, можно и пораньше. Как вспомню, как у бабушки под Одессой всё сеяли прямо в землю: помидоры, огурцы и всё-всё, какая рассада, слова такого не знали. Очень я любила это дело, наверное, крестьянские корни крепкие.

14. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Ну Одесса-еще более теплое место)
    Свой порей и сельдерей высаживаю на грядку обычно в середине апреля. В прошедшем году- числа 24 если не ошибаюсь-это поздно. Можно раньше-холода не боится. У нас-можно. А вот рассада должна быть побольше- тогда ее можно без труда посадить поглубже. И подстричь пару раз, и разогнать немного-крепкая рассада-хороший урожай.

15. ЛНаталья
    Благодарности:
    2.440

ЛНаталья

Живу здесь

ЛНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    2.440
    Добрый день. В 2021 г. сажала порей Камус средне-поздний. 19 февраля продезинфицировала в марганцовке, потом держала на влажной тряпочке. 23 февраля начали проклёвываться. Выкладывала их на землю в 5-литровую обрезанную банку, присыпала землёй. Банку держала в тёплой ванной комнате. Через 3 дня показались первые петельки, тогда перенесла банку на подоконник. Там и росли. Если росточки очень вытягивались и начинали заваливаться на соседей, я их подстригала. По мере роста подсыпала немного земельки, чтобы устойчивее стояли. Иногда удобряла заодно с рассадой томатов и перцев. За весь период рассады раза 2-3 подрезала кончики, чтобы замедлить рост верхней части, чтобы лучше нарастали корешки. Высадила рассаду в ОГ 16 мая, надо было на неделю раньше, но не было возможности. Посадила около 70 шт. Грядка высокая в деревянном коробе шириной 1 м. Делала поперёк глубокие ровчики и высаживала по 6 шт. в каждый ровчик. Между рядами мин. 20 см. Грядку по дугам накрывала нетканным материалом от яркого солнца (пока не укоренились), от ветра и от кошек. Позже открывала торцы, а когда стали крепенькие, материал убрала совсем. К концу лета ровчики от поливов сами заплыли. Ничем не мульчировала, не закрывала стебли. Полола, рыхлила неглубоко, удобряла, поливала умеренно, так как корни глубоко и там земля не бывает сухой. На еду вытаскивала слабенькие или крайние растения. Последний сбор 28 октября. Срезала длинные листья, укорачивала корни и плотно ставила в широкие пластмассовые вёдра, засыпая корни землёй. Получилось 2 ведра с хвостиком. Стебли были обвязаны верёвками для устойчивости и перевезены в город на лоджию. Периодически смачиваю воду в вёдрах. Верхние листья подсохли, но корни белые, серединки живые и сочные. Даже растут потихоньку. Так обычно и храню. Ближе к весне, если увижу, что очень сохнет или портится, весь очищаю, режу поотдельности зелёную и белую части и замораживаю. После разморозки он хорошо сохраняет форму, не расплывается. Использую до следующего урожая.

Вложения:

• 20211028_134024.jpg
    • 20220111_183648.jpg