1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

  1. Oльга70
    Регистрация:
    14.10.21
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    1.064

    Oльга70

    Живу здесь

    Oльга70

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.21
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    1.064
    Адрес:
    Муром
    Добрый день! В этом году выращивала Каратанский, пакет из Магнита от Агроуспеха. В конце лета в посадках была замечена ботва репчатого лука, мощного. Т. к. всякое бывает, понадеялась что попали случайно семена. В начале этой недели не выдержала, убрала часть порея что-бы посмотреть что-же там растет. Растет не понятно что :aga: это естественно не репчатый а какой то мутировавший порей. Нога у него порейная очень грубая, листья изначально порейные, а вот дальше листья идут полые внутри. Все эти растюхи имеют крайне отвратный запах, пошли в компост. Хорошо таких только пять штук было, к остальным претензий нет-выглядят как порей, вкус порейный.
     
  2. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.974

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.974
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Может, переопылился с каким то другим видом лука? Имею в виду, попали частично семена переопыленные.
     
  3. Oльга70
    Регистрация:
    14.10.21
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    1.064

    Oльга70

    Живу здесь

    Oльга70

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.21
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    1.064
    Адрес:
    Муром
    Не знаю. Порей лет десять выращиваю, такое впервые. Из отклонений попадалось что на ноге луковица развивалась, но там к вкусу претензий не было и это были гибриды. Гибриды мне больше нравятся но всхожесть их не угадаешь. Тогда в дело идет пакет семян купленный в шаговой доступности из супермаркета, всхожесть в них всегда отличная.
     
  4. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    12.009

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    12.009
    Адрес:
    Марий Эл
    Есть ли какие минусы в поздней уборке порея?
    У меня пока стоит с сельдереем корневым.
    Сыро, дожди, грядка шиферная, в ней не замокают растения.
    Я даже и не съела ни одного.
    Рассадный крупноплодный лук- репка плохо лежит. Надеюсь, на хорошее хранение порея, будем его зимой использовать.
    Поскольку в своем доме живу, то, может и правда, оставить несколько штук в грядке?
    А дальше по ходу дела либо по началу зимы съесть, либо весной, как расстает.
     
  5. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.288
    Благодарности:
    21.358

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.288
    Благодарности:
    21.358
    Адрес:
    Мордовия
    @Свияга, я убирала раньше поздно. Лежал, но такой сырости не было. И оставляла на след год немного, не все перезимовали, некоторые вымерзли
     
  6. ЭлинаМ
    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    4.780

    ЭлинаМ

    Живу здесь

    ЭлинаМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    4.780
    Адрес:
    Витебск, Беларусь
    Аналогично убирала поздно. Сейчас еще тоже в грядке, но в октябре уберу.
    Из минусов, у меня при поздней уборке несколько пореин будто переросли, стали на листья распадаться.
    По хранению уже писала. Морожу и белую и зеленую часть, сушу. Кроме того, у меня в пленке порей хранится хорошо. Оставляю только белую ногу и сухую заворачиваю в пищевую пленку. Месяца три точно лежал в холодильнике. Потом съели. В прошлом году вырвала очень поздно, воды уже на огороде не было. Я поленилась и бросила штук 10 пореин, прям целиком, в теплице и сверху накрыла их срезанными цветами и одеялом сверху. Зимой съели его. На грядке оставила штук 5, вроде. Две сгнили, три сьели весной.
     
  7. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    12.009

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    12.009
    Адрес:
    Марий Эл
    Посмотрим, пока стоит.
    Вот выдрали первый на пробу. Завтра ужин с ним приготовлю.
    IMG_20221002_174451.jpg
    Ботва такая мощная, будто ананас там.
    Когда с родителями жила, порей часто выращивали. Конечно, выбора сортов не было. И результаты были скромнее.
     
  8. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.288
    Благодарности:
    21.358

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.288
    Благодарности:
    21.358
    Адрес:
    Мордовия
    @Свияга, впечатляет! Я остальной выдернула. 40 шт получилось и 5 оставила в грунте. Многа! Многа!
    Набросала что -то вкось и вкривь :aga: 0B05B1D4-DF12-4B97-8FD5-46BAD7BB0FEA.jpeg
     
  9. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    12.009

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    12.009
    Адрес:
    Марий Эл
    Хороший урожай! У меня штук 20 будет. Одного стебля нам на неделю хватит. До весны продержимся!
    Раньше он был в свежем виде не очень, грубоват. С селёдкой не поешь. Это, когда лет 20 и ранее назад. Мы его как обычный лук использовали, и белую часть, и зелёную. В основном с тепловой обработкой.
    В сыром ели только салат из тёртой моркови, тонко полукольцами шинкованый лук и майонез.
    От Коламбуса ожидаю большего.
     
  10. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.288
    Благодарности:
    21.358

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.288
    Благодарности:
    21.358
    Адрес:
    Мордовия
    @Свияга, я зеленую часть в осетинские пироги и в яичные оладья кладу, много

    1. Это оладья с большим содержанием яиц и горою зеленого лука. По вкусу - пироги с яйцом и луком.
    2. Пеку типа осетинских пирогов, типа хачапури: пресное тесто, начинка творог, сыр и кладу много, гр 200, думаю, замороженного зеленого пера порея.
    Вот в эти блюда уходит у меня основная часть зелени. И в яичницу, сырым в первые и вторые блюда в качестве посыпки
    Надо только порезанный мелко лук подержать ночь в холодильнике ноуфрост в холод отделении, подвялить. Или по -другому подвялить. Тогда он сыпучий будет после заморозки, легче использовать
     
    Последнее редактирование модератором: 11.01.23
  11. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.436
    Благодарности:
    10.080

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.436
    Благодарности:
    10.080
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    зелень оборвал еще месяц назад, стоят только белые колонны, месяц назад перья были нежнее, сильная сушка и размалываю в порошок, во все блюда и приправы

    У меня зимой весь сгнил
     
    Последнее редактирование модератором: 11.01.23
  12. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    16.906

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    16.906
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    Вот когда не было у нас зимы, пару лет, без снега. И нормально он перезимовал. И съели и на семена оставляля. А две крайних зимы не пережил.
     
  13. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.436
    Благодарности:
    10.080

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.436
    Благодарности:
    10.080
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    видимо под снегом преет или что-то такое, снегу было выше метра, 1,5 местами
     
  14. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    16.906

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    16.906
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    Да, скорее всего.
    В этом году чего то не оставила. Пока вытаскивала и не заметила как он и кончился:)]. Нашла совсем маленькие пореинки и пересадила к кустам. Может приживется. :|:
     
  15. Oльга70
    Регистрация:
    14.10.21
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    1.064

    Oльга70

    Живу здесь

    Oльга70

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.21
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    1.064
    Адрес:
    Муром
    Под зиму пробовала оставлять, верхушки отгнили, то что осталось в земле весной по размеру было с поллитровую банку, вид был так себе. Предполагалось что полезут молодые побеги и вот их и будем есть. Как то очень медленно они вылезать собирались, в начале июня грядку освободила-зелени всякой уже навалом, не до порея. Порея вот сейчас и зимой хочется, когда всего стального за лето обкушались.