1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

  1. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.281
    Благодарности:
    21.317

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.281
    Благодарности:
    21.317
    Адрес:
    Мордовия
    @Андрей-312, зелень колечками и морозить порционо. Белую ногу можно и в холод отделении держать неск месяцев в пищевой пленке. Можно и морозить
     
  2. nataliaspb
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    588
    Благодарности:
    4.216

    nataliaspb

    Живу здесь

    nataliaspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    588
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Андрей-312,
    :hndshk: поддерживаю. Но листья я тоже мелко резала и морозила. Потом в кабачковые оладьи отлично пошли:super:.
     
  3. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.281
    Благодарности:
    21.317

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.281
    Благодарности:
    21.317
    Адрес:
    Мордовия
    Я на три части делю растение, как и большинство здесь. Белую ножку в холодильник
    Нежную серединку резать и морозить. Самое сухое и грубое в сушилку на вкусную соль
    64B2ED9F-DFD8-4908-B6EB-F902E35BB40C.jpeg A429D7AE-B1DC-4B7B-B2F9-5CB62D3AD44F.jpeg 29827A81-7CE3-4B24-A862-AD39A782BB6A.jpeg
     
  4. Kot786
    Регистрация:
    20.02.21
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    454

    Kot786

    Живу здесь

    Kot786

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.21
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Смоленская область
    Я свой порей только сегодня убрала. Сорт Аллигатор от Седек.
     

    Вложения:

    • 20221024_110317.jpg
  5. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.281
    Благодарности:
    21.317

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.281
    Благодарности:
    21.317
    Адрес:
    Мордовия
    Во флудилке подсказали для меня новое: припустить куски белой ножки или можно на масле поджарить. Потом этот кусок завернуть в мясной фарш- зразы
    Зеленую чксть так же: на сковородке припустить и в середину котлеты
     
  6. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.824
    Благодарности:
    11.981

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.824
    Благодарности:
    11.981
    Адрес:
    Марий Эл
    А чегой- то у меня Коламбус плохо лежит. Перебирать приходится и снимать верхний слой. Подгнивает, где зелень.
    Может перерос на грядке?
    Прям не ожидала. Не весь, но следить надо. Я его и стоя в ведре, и лёжа в ящике. И уже напополам разрезала и по пакетам разложила, отдельно белую часть, отдельно условно зелёную. И в холодильник отправила. Ну ваще!
    Морозить не хочу. И без него места мало.
     
  7. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.709

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.709
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Коламбус это ранний сорт. Поэтому и хранится хуже, и вкус слабее, чем у Карантанского. Я сравнила и теперь сажаю только Карантанский. всхожесть, конечно, у Коламбуса заметно выше. И растёт он быстрее. Но куда нам спешить?
     
  8. Васса
    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    3.018
    Благодарности:
    6.534

    Васса

    Живу здесь

    Васса

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    3.018
    Благодарности:
    6.534
    Адрес:
    Юг Рязанской области
    Просто поделиться наблюдениями)
    Год назад я решила вырастить лук - порей.
    Посадила на рассаду, высадила в ОГ и не смогла летом приезжать в деревню, а лето было жаркое и лук еле рос в сорняках.
    Остался в зиму, весной дал очень вкусную и сочную зелень, летом зацвел, осеню закончил вегетацию, и вдруг с середины октября стал наращивать новую молодую зелень, как будто вегетативно размножился в земле самостоятельно.
    Всегда считала, что этот лук исключительно двух летний и размножается исключительно семенами.
    Сейчас посмотрела в википедии, там есть такой старинный рисунок, как я понимаю на луковичке - "детки".
    лук порей картинка.PNG
    Следующей весной посмотрю, перезимует ли кто-то из мелочи)
    Если он сможет зимовать, то отличный претендент для "вечной грядки")
     
  9. Жень-шень
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.611

    Жень-шень

    Женя я

    Жень-шень

    Женя я

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.611
    Адрес:
    Калининград
    Я про такое читала, что в двухлетнем цикле порей дает мелкие луковички, псевдо - жемчужный лук.
     
  10. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    3.547

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.191
    Благодарности:
    3.547
    Адрес:
    Север МО
    Здравствуйте, кто-нибудь сеял порей в начале-середине января?

    Какие самые ранние сроки высадки рассады порея в ОГ при условии защиты от ночных заморозков (под временное укрытие)?

    Не попадался ли кому гибрид Пикколо F1- Piccolo F1
     
  11. Олёнушка
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    1.635

    Олёнушка

    Живу здесь

    Олёнушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    1.635
    Адрес:
    Новгородская обл.
    @Васса, Позапрошлым летом, точнее осенью, я эти маленькие луковички посадила но урожая с них
    не было. Зелени толком не успело нарасти, т. к. все пошли в стрелки. Семена частично вызрели, Скоро
    вот посею.
     
  12. izubri
    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    4.175

    izubri

    Живу здесь

    izubri

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.453
    Благодарности:
    4.175
    Адрес:
    Москва
    я в том году сеяла в сентябре под лампы) Сыну нравится его обкусывать.
    Основную массу сеяла в начале февраля. Сказать, что там разница - нет ее. Простора корням все равно нет.
    Предполагаю, что по 0.5 л на 1 растение будет хорошо. Но где столько места взять
    Прошлогодние майские заморозки мой порей пережил в теплице, а помидоры там частично померзли безвозвратно
     
  13. rty9000
    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.949

    rty9000

    Юрий

    rty9000

    Юрий

    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.949
    Адрес:
    Казань
    Хочу тоже лук порей выращивать. Сажал на рассаду один раз, но не взошел. С чего начать?
     
  14. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.696
    Благодарности:
    15.063

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.696
    Благодарности:
    15.063
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Что бы много не рассказывать, посмотрите начало прошлого года, примерно с этого времени. Там будет не много страниц. Пока время есть. Будут вопросы, ответим.
     
  15. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.540

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.540
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    Всегда высаживаю порей как только накрываю теплицу пленкой, в зависимости от весны - это 25 марта - 2 апреля. Высеваю в глубокие плошки на глубину 0,5 см, не загущаю. И так он там находиться до конца мая - начала июня. Подкармливаю и поливаю по мере необходимости. Потом делаю узкую грядку (два моих лаптя), делаю глубокую канавке посредине, поливаю ее и через час - два высаживаю с помощью колышка до листьев. При прополке выравниваю почву, потом еще окучиваю. Потом мульчирую несколько раз скошенной травой с газонокосилки (где-то 5 - 7 см). И в результате получатся 20 - 25 см белой части. Выкапываю последним с огорода, когда уже начинаются заморозки ниже минус 5 в безморозный период. Зеленое на компост, корни убираю, мою все в ванне, переворачиваю вверх ногами, чтобы стекла вода и помещаю в пластмассовые ящики. После сауны на следующий день помещаю все туда. Верхняя часть подсыхает и тогда сорт Коламбус хранится лучше, до мая. Высаживаю много. Идет он у нас на ура. Шубу из селедки никто без него не желает есть, хотя растим и неострый лук-репку. Обязателен при варке бульонов и супов, так жарю с яйцом и еще много куда он у нас идет.