1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

  1. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.289
    Благодарности:
    21.358

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.289
    Благодарности:
    21.358
    Адрес:
    Мордовия
    @bezavatara, февраль- март
     
  2. Бяка_Бука
    Регистрация:
    06.02.23
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    18

    Бяка_Бука

    Новичок

    Бяка_Бука

    Новичок

    Регистрация:
    06.02.23
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    18
    А по мне порей явно не тормоз, всходы быстро и без замачивания и другого шаманства.
    Хотя может потом долго развивается, не знаю, сажу первый раз IMG_20230218_122128.jpg
     
  3. angeloid
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    19.046

    angeloid

    Ирина

    angeloid

    Ирина

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    19.046
    Адрес:
    Калуга
    Если лук начинает запутываться или падать, заламываться, его стригут, чтобы не ломалась корневая шейка... Обычно 2-3 раза за срок выращивания рассады.
    После стрижки, как правило, подкармливают.
    По температуре не могу сказать, мне кажется 8-10 для малышей совсем мало...
    У меня никак не получается снижать температуру, под лампами и до 27 на стеллажах иногда доходит, но стараюсь держать до 23-25 хотя бы... Но высокую температуру компенсирую активным освещением... Чем выше температура, тем больше света должно быть... Снижают как раз температуру, чтобы затормозить не много растения, чтобы они не вытягивались в поисках света...

    Вот прошлогодняя рассада лука, ему чуть меньше месяца приблизительно, до и после первой стрижки. Выращивала на стеллаже в таких же температурных условиях.
    IMG_20220329_153149.jpg IMG_20220329_153947.jpg

    IMG_20220329_154013.jpg
     
  4. Макоша
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    441

    Макоша

    Участник

    Макоша

    Участник

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Санкт-Петербург Дача Новгородская обл
    Соседка по даче дала рассаду два года назад. Выросли средние по толщине стебли. Понравился вкус. Остаток (самые дохленькие) прикопала. Так они перезимовали. Посадила и только один пошел в стрелку. Но были совсем тонкие.
    Первый раз пробую сама. Сеяла 25 февраля. Две недели прошло.
    . IMG_20230310_235416.jpg
    Элефант и Карантанский. Взошло чуть больше 2/3.
    Подскажите, когда можно отрезать пожелтевшие кончики?
     
  5. Mila-13
    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    2.364

    Mila-13

    Живу здесь

    Mila-13

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    2.364
    Адрес:
    МО
    Вам еще рано. Подождите еще недельку и то самые высокие можно будет немного подрезать. Чтобы кончики не желтели и не сохли, можно увеличить влажность вокруг лука, то есть время от времени пшикать вокруг. Можно емкость поставить в прозрачный пакет и увлажнять мелким распылом стенки пакета. Но все в меру.
     
  6. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    12.011

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    12.011
    Адрес:
    Марий Эл
    Порей. Я его всего второй раз сажаю после 20- Ти летнего перерыва. Он самый субтильный, да и семена самые мелкие были. Вот он:
    IMG_20230311_193953.jpg
    Дальше Ялтинский красный. С ним давно дружу. Вот он:
    IMG_20230311_194015.jpg
    Далее Кенди. Второй год ращу. Посеян раньше, чем порей Карантанский и Ялтинский красный. Поэтому растения мощнее, да и характеристики обязывают. Вот он:
    IMG_20230311_194035.jpg
     
  7. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    12.011

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    12.011
    Адрес:
    Марий Эл
    Теперь по обрезке.
    Вот крупное фото лука, который наращивает второй лист. По- моему стоит дождаться, когда полезут настоящие листья.
    А первый всё равно отсохнет и отвалится.
    IMG_20230311_194120.jpg
     
  8. ЛНаталья
    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    2.476

    ЛНаталья

    Живу здесь

    ЛНаталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    2.476
    Адрес:
    С-Петербург
    Я отстригаю у порея кончики, не дожидаясь второго листа, если он начинает заваливаться под своей тяжестью. Верхушки длинные и тяжёлые, а корней практически нет, ему трудно стоять прямо. И ещё, когда весь уже взошёл и тянется, аккуратно подсыпаю земельку. Понемногу, лучше, когда вырастет второй лист, чтобы не засыпать точку роста. Будет стоять устойчивее. До высадки на грядку можно подсыпать раза два - три.
     
  9. Mila-13
    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    2.364

    Mila-13

    Живу здесь

    Mila-13

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    2.364
    Адрес:
    МО
    На первом фото лук надо сначала, как говориться "расчесать". То есть аккуратно каждый стебелек приподнять (например с помощью тонкого вязального крючка или спицы). Приподнимая, подсыпать по чуть-чуть земли под стебелек. Если макушка стебля в земле, то аккуратно отрезать на уровне земли и приподнять. Слишком сухие кончики подрезать. То есть все привести в порядок. Только аккуратно, не спеша.
    На втором фото рассада еще небольшая, заранее следите, чтобы все росло ровно.
    На третьем фото надо сделать тоже самое, что и с первым. Подсыпать можно до 0,5см.
    Подкармливать рано, поливайте только по краям баклажки, от сухости воздуха пшикайте, от сквозняка лучше ставить в прозрачный пакет. Желтым может быть и от избыточного полива. Баклажки вместе с грунтом и политые очень тяжелые?
     
  10. rty9000
    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.375
    Благодарности:
    1.886

    rty9000

    Юрий

    rty9000

    Юрий

    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.375
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Казань
    А так любой лук можно подсыпать? У меня растет порей, джусай, батун и эксибишен. Весь пока в виде травиночек
     
  11. ЛНаталья
    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    2.476

    ЛНаталья

    Живу здесь

    ЛНаталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    2.476
    Адрес:
    С-Петербург
    Это надо уточнить в теме лука. Я семенами не выращиваю. Попробовала, для меня хлопотно, слишком много перевозить из города в деревню. От порея пока не могу отказаться. :no: :)]
     
  12. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.289
    Благодарности:
    21.358

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.289
    Благодарности:
    21.358
    Адрес:
    Мордовия
    Одна бутылка - пятилитровка лишняя. Или вы его пикировали?
     
  13. Kabstalker
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    464

    Kabstalker

    Живу здесь

    Kabstalker

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    464
    Адрес:
    Раменский район
    Спасибо за советы! Приеду с Дачи, так и сделаю. Баклажки не тяжелые, спокойно переношу все три штуки, стоящие на одной доске. Стала подрезать порей, что удивило - согнутая верхняя часть без усилий отделяется, так по месту сгиба и удалила все верхушки
     
  14. ЛНаталья
    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    2.476

    ЛНаталья

    Живу здесь

    ЛНаталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    2.476
    Адрес:
    С-Петербург
    Дело в том, что наша деревня очень далеко от города. Так сложилось исторически. Там родилась бабушка моего мужа, там до сих пор много родни. Мы полгода обитаем там, полгода - в городе. Надо перевезти очень много вещей, бытов. технику, рассаду. Переезжать приходится за 2 рейса. Поэтому собираемся, как на космическую станцию - ничего лишнего. Да! В деревне растут 2 вида многолетних луков, они ранние, везу порей, севок красного лука. А муж ворчит - был бы грузовик, тебе бы и его было мало. :)]
     
  15. izubri
    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    4.254

    izubri

    Живу здесь

    izubri

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.414
    Благодарности:
    4.254
    Адрес:
    Москва
    ну, лук хорош тем, что его можно и в 1 из апрельских приездов привезти. Он не перец, что бы его первым заморозком прихлопнуло)