1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Газоснабжение сжиженным газом, газгольдеры

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Павел-86, 31.07.08.

1. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    На мой взгляд решение неверное.

Просите 100 т. р. чистыми за бочку. А раскопку, демонтаж и вывоз оставьте покупателю.
    Купите ПГС (5-7 т. р. Камаз 10 кубов), Вам 2 понадобится, а также ЗИЛок земли 12-15 т. р.
    Песок тупо в яму, а сверху землю таджики за 3-4 тыс насыпят и разровняют. Кинете семян травы - мешок 4 кг 1т.р.
    Итого: 26 - 34 т. р. затраты, 100 т. р. выручка. 66-74 т. р. на кармане. Бочки на участке нет.

Ваш вариант: ничего на кармане и ненужная бочка в огороде.

2. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Любитель шашлыка на природе.

Garrik

Благодарности:
    363
    Если бочка 6.4 куда столько грунта?) ЗиЛок песка 4.000 р. и Пол ЗиЛа отличного грунта 5.000 руб. 1000 руб. узбеку, он все разровняет и утопчет.

3. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    По максимуму написал. По факту конечно будет дешевле.

У нас по пол-Зила никто не возит, и 1000р это если грунт просто разровнять на месте, но не у всех возможно прямо на участок тяжёлой технике заехать.

4. Верховцев
    Благодарности:
    256

Верховцев

Живу здесь

Верховцев

Живу здесь

Благодарности:
    256
    А еще можно газ из бочки использовать для питания резервного газового электрогенератора, если это актуально в вашей местности.
    Да, генератор дорогой, зато газ не портится со временем, шумит такой “гена” в разы меньше, если в кожухе, такого “балончика” генератору хватит очень на долго.

5. Kirill22
    Благодарности:
    959

Kirill22

Живу здесь

Kirill22

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Продал я бочку. Закопка вместе с землёй обошлась в 10500.

6. Garrik
    Благодарности:
    363

Garrik

Garrik

Благодарности:
    363
    А я что вам говорил?)

7. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    Я даже отвод от магистрали для такого генератора запланировал ...

8. AndreyDorokhov
    Благодарности:
    1.169

AndreyDorokhov

Живу здесь

AndreyDorokhov

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Мне при подводе в дом, предусмотрели отдельный вывод под газовый генератор. Это в планах. В лесу живем, деревья падают .

9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    У меня стоит. Работает хорошо, но всё-таки довольно шумный, особенно конечно когда ночью, часа в 3 как заведётся!

10. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    Выбирал между ТТ+ТА и ГГ, причина:
    магистральный газ ждать 3 года мин, электричество пока слабое 4кВт,
    по работе часто приходится отлучаться и не хочется грузить женщину кочегаркой.
    дом 150+, утеплен хорошо, Крым.

свой опыт по монтажу без заправки/использования
    https://www.forumhouse.ru/posts/21661078/
    -
    6го сентября смонтировал газгольдер.
    3.9 м3
    , российского производства, запорная арматура германия.
    205 руб под ключ с одним вводом в дом без земляных работ, монтируется в течении одного дня.

Экскаватор, за день до монтажа вырыл яму, работы минут на 40.
    Ребята привезли на газельке ёмкость и плиту бетонную для якорения, вызвали кран, поставили, подключили, опрессовали, засыпали.

DSCN0089.jpg DSCN0098.jpg DSCN0103.jpg photo_2018-09-06_07-42-49.jpg photo_2018-09-06_07-42-53 (2).jpg photo_2018-09-06_07-42-53.jpg photo_2018-09-06_07-42-54.jpg

пока что не заполнял, торопился закончить прочие земляные, да и газового оборудования еще нет.
    цена за литр в Крыму 27-35 рублей.

пару слов о газовом проекте...
    газгольдер проекта вроде не требует, и можно размещать газовое оборудование на свое усмотрение, по крайней мере пока кто то не придет проверять...
    хотел сделать проект в ГорГазе, так что бы всё оборудовать по их требованиям, и когда будет магистральный подвод газа, что бы всё осталось как есть, просто сменил бы форсунки да подключение, а прочее уже осталось так как есть.
    но в ГорГазе требуют ТУ на подключение, а его естественно у меня нет, планируется подвод газа 21-22 год... без ТУ не хотят делать проект, просил просто неформальный проект без печатей без всего просто вот что бы сейчас всё сделать сразу согласно всех требований... не получилось.
    продолжу чуть позже, думаю найму не ГорГаз а третью независимую организацию с лицензией проекторской деятельности.

пару слов о требованиях к расположению газгольдера:
    - читал много, разбирался как мог, но так ничего и не понял толком.
    - разные говорят разное, кто то 5 метров от дома требует, кто то 10 метров.
    кто то говорит что газовые ёмкости до 10м3 никак не регламентируются, так же как и баллоны.
    - в общем ничего не понятно.
    - свой смонтировал где мне было удобно, это примерно полтора метра от дома.
    - сам связан непосредственно связан с пожаро-взрывобезопастностью в нефте-газовой индустрии, считаю такое расположение вполне безопасным.

пару слов о безопасности:
    - в самой бочке нет возможности воспламенения, потому как обычно там перенасыщенная газом атмосфера, и кислорода не достаточно для возгорания,
    - на поверхности газ быстро разбавляется воздухом и смесь становится обедненная,
    - помимо аварийных протечек, самый опасный момент с газгольдером - это момент его заправки, когда стравливаемый из ёмкости газ, смешивается с атмосферой и может создавать взрывоопасную смесь.
    вот тогда точно нужно всерьез воспринимать угрозы. никаких источников воспламенения вокруг газгольдера во время заправки:
    - сигареты/зажигалки
    - мобильники (весьма вероятный источник воспламенения)
    - неисправная проводка
    - эл статика
    и пр. всё остальное эквивалентно магистральному, и куда уж безопаснее баллонов и скорее всего безопасней дизельных.

недалеко у меня вход в цокольный этаж, ниже горловины, возможно в цоколе поставлю датчик.

Последнее редактирование: 06.10.18
  11. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    Поясните, пожалуйста.

12. mbl
    Благодарности:
    1.329

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    @mglajan
    Это не монтаж, а ерунда какая то ;(
    1) писали про нормативы 5-10 м, а Вы наплевали на все и закопали в 2-х метрах от дома.
    2) привезли бочку на газели это просто нечто ;)) привезли и не поцарапали покрытие ? Ну не верю в такие чудеса ;(
    3) нет фотки плиты и как закреплена бочка к плите.
    4) газопровод от цокольного ввода до бочки идет оч. Резко, надо было плавно выкопать. Под углом в 45 градусов.
    5) не видно как установили и какой редуктор *?
    6) бочка вроде стоит гарант газ - вроде бы завода такого уже не существует. + арматура течет. Сам лично видел как течет. и форумчанину посеветовал проверить и у него тоже сифонило ;(@Levsik

13. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Это же КРЫМ
    Там нет морозов
    Там нет высоких грунтовых вод

Можно было вообще поставить у дома и хрен с ней)
    Продел тряпочкой, винца дрябнул и продал через 5 лет

14. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    @mbl,
    1. не нашёл внятных однозначных требований (не факт что их нет), вот выше в форуме довольно аргументированный ответ поводу требований: https://www.forumhouse.ru/posts/19811982/
    если нарушил, значит взял на себя риск быть пойманным и вынужденным демонтировать систему.
    вероятность такого события именно в моих условиях считаю пренебрежительно малой.
    большого физического смысла в дистанции 5-10 метров не вижу, уровень опасности оцениваю как такой же как и в моём случае.
    2. а какие проблемы с газелькой? чем она отличается от чего то другого. (газель кстати у них удлиненная с дополнительным мостом - говорят специально заказывали на заводе)
    бочку облазил всю, нашёл два незначительных скола в покрытии, один на самой бочке, один на рыме крепления. замазал жирным слоем битумной мастики, ну это чисто для успокоения. не ожидаю что 6 мм проржавеет за 10 лет насквозь в моих условиях.
    покрытие бочки (по словам установщика/ менеджера) "полимочевина", не знаю что это ранее не сталкивался.
    3. плита полнотелая, дорожная, крепление с помощью полосы металла 40х4 вокруг плиты и бочки, в верхней части полоса стянута шпилькой через отверстия.
    4. газоввод по факту почти что в горизонте, на фото так видно наверное что под углом, да и если и наклон, то чего тут страшного?
    5. за редуктор не скажу какой брэнд, с оказией посмотрю сфоткаю, говорили что германский.
    ну это в общем то всегда и поменять можно я полагаю.
    6. да, гарант вроде. завод как будто бы есть.
    внешний визуальный довольно тщательный осмотр дефектов не выявил, нормальные швы, всё по уму. да и что блин сложного может быть в металлической бочке?

да, это Крым...со всеми прелестями и ... прелестями.
    грунтовых вод нет совершенно, на всю досягаемую глубину.
    осадки скатываются по глине и склону ранее чем успевают пропитать почву.
    промерзание по факту 150-200 мм, да и то там на тройку дней.
    рядом ставить не хотел, нафиг мне такая дура рядом с домом?
    да и от жары это дело в Крыму защищать нужно
    кроме того, всякие вопросы и пожелания от соседей мне не нужны.
    закопал и закопал...

понимаю что это вариант дорогой и прочее, однако в моих условиях это похоже оптимальный вариант.

15. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    Для воспламенения газа нужны условия: источник тепла (искра, температура и пр) и наличие воспламеняемой смеси.
    что бы смесь воспламенилась она должна находится в определенном диапазоне соотношения % газа к % кислорода.
    в самой бочке/баллоне обычно недостаточно % кислорода по объему для воспламенения смеси.
    (смесь перенасыщена газом)
    это может быть в момент первичного заполнения резервуара, именно по этому в европе пустые бочки обычно заполнены азотом (исключить кислород, а точнее взрывоопасный интервал)
    поэтом у же первую заправку рекомендуется делать максимальной по объему, дабы вытеснить лишний от туда воздух (точнее кислород в нём)
    считается что если кислорода менее 8% то смесь гарантированно не взрывоопасна.
    но опять же в самой бочке, даже при наличии взрывоопасной смеси, практически исключен взрыв - там нет источников искры/тепла, за исключением жидкостей аккумулирующих статическое напряжение (могут дать искру между поверхностью жидкости и стенками бочки) отчасти поэтому газовоз должны заземлять, а подающий шланг иметь непрерывный замкнутый контакт, но не уверен что к бутану/пропану сие применимо.

Бочка сама по себе рвануть не может. нес чего ей взрываться, нет условий.
    может быть внешняя утечка, скопление где то газа и его взрыв с последующим разогревом бочки, который может поднять давление газов в ней до критичных, но это маловероятное событие когда бочка в земле.

Так писал по памяти, може где не точен, но в принципе так всё вроде.

Вложения:

• upload_2018-10-6_17-21-10.png