1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Газоснабжение сжиженным газом, газгольдеры

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Павел-86, 31.07.08.

1. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ну т.е. в подвале у Вас конечно фимиам и розами пахнет.

Если в процессе налива разливается несколько литров дизеля-запах убрать довольно сложно, даже на улице - есть опыт у форумчан - могу ссылку кинуть.
    В случае газа этого нет в принципе, т.е. небольшой запашок идёт во время процесса налива, после окончания через 10 минут его нет.
    КПД газовых котлов выше чем дизельных, а с учётом цены которая просто запредельно скакнула, в дизеле вообще смысла не вижу.

Живёте на бомбе замедленного действия в виде тех же испарений, которые неизбежно проникают к Вам в дом. А это сплошь канцерогены. Пожалейте хоть семью свою.

2. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Вот текст из ссылки:

Какие трудности возникли. Ну первая неудобство соляры в том, что действительно каплю но прольешь. Поэтому борюсь с качественной заправкой. В этот раз решил заправить свои резервуары и произошел капитальный конфуз. Заправляли через 60 метровый шланг. Заправили резервуары ну и решили отсоединить пистолет, а машину заправщик не заглушил, ну и как хлынуло (шланг перегнули но литров 30 пролилось) благо были топливные брикеты из опилок. Солярочную засыпал ими и все выкинул, но запах остался. Заправщика окотило с ног до головы. Сейчас борюсь с запахом. Если у кого есть рецепты то подскажите. Я в интернете нашел одно средство (пока о нем ни чего о нем не говорю так как не испытал. Купил его 10 литров. Говорят хватит. Разбавляешь водой и заливаешь место где пролилась соляра. Запах весь и соляру абсорбирует на молекулярном уровне (так обещают). Средство дорогое зараза. Завтра это средство буду пробовать. Как попробую то обязательно скажу.

А вот и она сама - https://www.forumhouse.ru/threads/16996/page-27
    Пост №394

3. Frankott
    Благодарности:
    141

Frankott

Живу здесь

Frankott

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Знаете ХРЮНЧА - читаю я давно уже Ваши высказывания и мне даже стало как то казаться что Вы заодно с Raven?! Так яростно защищяете его компанию и этого человека. прям страшно становится! а кто Вам дает гарантию того что у Вас через 10 лет не пойдет коррозия на емкости?

Исправил. Не злоупотребляйте полным цитированием поста (тем более если он малосодержателен). Оставляйте только смысловую часть, на которую отвечаете. spacewalker

4. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Вы ошибаетесь.
    Я его не защищаю, более того даже спорю с ним на одной из веток.
    Ссылку тоже могу привести если хотите.
    https://www.forumhouse.ru/threads/52835/page-21
    Пост № 294
    Но он единственный кто пищет о многих интересных вещах подробно, причём о таких, о которых обычные пользователи даже не знают.Т.е.это не просто рекламные слоганы, видно глубокое знание предмета и это достойно уважения.Что-то представителей других компаний-коих великое множество-тратящих своё драгоценное время на разжёвывание предмета я здесь не наблюдаю.
    Его компания тоже не идеальна, но идеальных компаний просто нет.
    Прежде чем приобрести г/г мониторил информацию 3 года, и думаю сделал правильный выбор.Высказываю просто своё мнение, а прислушиваться к нему или нет - каждый решает сам.Во всяком случае пока всё что было обещано мне на словах-выполнялось.

Выше же последними постами говорилось о дизель vs г/г.
    Я действительно противник дизельного вида отопления и не скрываю этого:hello:

Во-первых компания, которая на рынке уже много лет и вряд ли она куда-то исчезнет, т.к. является орг-цией при Газпроме (я так понимаю что это частный гешефт кого-то из начальства:aga:)
    Во-вторых сам завод Chemet, являющийся основным поставщиком в страны ЕС подобной продукции, у меня есть все документы и сертификаты (оригиналы) на бочку с рез-тами испытаний и т.п., а это приличный талмуд весом под килограмм.

А что Вам представила Ко у которой Вы поставили г/г?

5. Frankott
    Благодарности:
    141

Frankott

Живу здесь

Frankott

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Ну я здесь представляю компанию которая уже 15 лет на рынке России и еще столько до этого в Европе...
    Документы как любая уважающая себя компания мы предоставляем на ВСЕ вплоть до винтика так как пропан-бутан это не вода - газ очень агрессивный!
    С сосудом поставляется толмут как вы и говорите не маленький с кг будет точно!
    Про Газпромовскую фирму мы знаем и тесно общаемся с директором Кимом который ведет эту компанию (кстати не так давно они начали заниматься автономкой)...
    На сегодняшний день серьезных фирм ("неоднодневок") которыые занимаются автономным газоснабжением, и которым можно действительно доверять (как многие пишут - "пожизненная гарантия" - СМЕШНО!) не так то и много! При этой пожизненной гарантии договор на обслуживания такие Ко почему то не заключают?!...
    Я не буду здесь их называть если интересно напишу в личке...

6. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ржунимагу! Ха-ха, вот это прикол:)].
    Т.е. представителем компании оказались Вы, и Вас задело за живое, что я типа "защищаю" конкурента?:aga::aga:
    А я-то всего обычный пользователь:)]
    Ахахаааа:)]

Спасибо конечно, но мне как Вы понимаете уже не нужны адреса "однодневок"

Порадовали, спасибо за хорошее настроение в конце рабочего дня.:hello:

7. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Про 15 лет на рынке автономного газоснабжения РФ это Frankott загнул. Первые частные установки в РФ появились в 2004 г. и стоили неимоверных денег. До этого резервуары СУГ оставались в пионерлагерях, питали газовые плиты пятиэтажек, но на частных участках их не было, как не было и фирм, занимающихся автономной газификацией. Газовые автомобильные заправки начали появляться после кризиса 1998 года и первым на этот рынок (заправок СУГ) пришел польский Aurex, который продавал здесь резервуары Chemet. Потом от него отпочковалось много организаций. Потом, году в 2003 пришел немецкий FAS (это такая же европейская торгово-инженерная фирма как Aurex, которая занимается комплектацией объектов СУГ). Я спрашивал коллег, которые с советских времен профессионально занимаются СУГ и работали в Aurex, знают ли они кого-то другого. Других европейских фирм, кроме FAS и Aurex, которые пришли на рынок автономной газификации в РФ никто не знает и о них ничего не слышали. Да и в Европе из серьезных есть только FAS и Aurex, которые занимаются комплектацией и у которых есть амбиции по проникновению на европейские рынки (с целью продажи оборудования для СУГ, выпускаемого различными фирмами). Впрочем у Aurex амбиции по отношению к России кончились, там поняли, что российский рынок СУГ нищий и не развивается, поэтому прибыли тут не получишь. Связано это с низкой экономической грамотностью ребят, которые берутся устанавливать резервуары и с тем, что русские бизнесмены живут одним днем. Большинство компаний на московском рынке работают ниже себестоимости или по себестоимости, денег на развитие не зарабатывают. Поэтому много односезонок - надеются заработать за лето, а на зиму распустить набранных гастрабайтеров. Заправляют клиентов убитыми АЦТ-8 на базе зилков, давно выработавшими свой ресурс. Когда немцы-поляки видят такую технику, стараются отойти подальше, боятся что загорится. Поэтому если дешево, это значит что не надолго. Уважаемые компании не демпингуют. У них уже основной приток клиентов идет за счет рекомендаций других клиентов, поэтому они всяких акций и распродаж никогда не устраивают и цены ниже плинтуса не снижают. Уважаемые компании не рискуют газ клиентам возить на АЦТ-8 (на ЗИЛах). Поэтому заявления о том, что какая-то компания работает на этом рынке 100 лет или 30 лет это просто реклама. Этому рынку в России всего 6 лет и никто не работает на нем больше этого срока! В первую очередь нужно смотреть не на заявления, кто сколько лет работает, а на серьезность компании, прежде всего на техническую оснащенность компании, например газовозами, какие у них машины в парке. Есть ли у компании резервуары на складе. Однодневки берут с клиента предоплату и на нее закупают резервуары, т.к. оборотных средств у них нет. А договора на обслуживание как раз не уверенные в себе компании заключают и однодневки - таким образом пытаются привязать к себе частного клиента и срубить дополнительных денег. Вы заключаете с автосервисом годовой или многолетний договор на обслуживание своего автомобиля? Вы просто, когда приходит срок ТО, обращаетесь в сервис. Если там плохо обслужили ваш автомобиль или отношение к вам не нравится, вы больше туда не вернетесь и найдете другой сервис, а возможно вы не станете сразу работать с сервисом, у которого механики в грязных телогрейках бегают с одним разводным ключом на всех и разборку автомобиля делают кувалдой. И ни одна автомобильная фирма не будет нести гарантию, если автомобиль не у дилера обслуживается. Достаточно находиться у дилера в базе данных. Почему же нужно заключать договор на обслуживание резервуара? Можно просто пригласить на обслуживание компанию, которая вам нравится. Эта компания включит вас в свою базу и если вы ей интересен как клиент, будет свои обязательства соблюдать без всяких договоров, а если не интересен, то никаким договором эту компанию не заставишь обслуживать ваш резервуар, если этот договор без оплаты. В Германии за резервуарами следит заправщик – тот, кто их заправляет. Приезжает на газовозе, проверяет не течет ли оборудование, работают ли клапана, при необходимости делает мелкий ремонт, если не течет, делает наклейку TUV (технический надзор) и заправляет. Счет на оплату газа кидает в почтовый ящик и уезжает. Никто договоров на обслуживание там не заключает. Насчет газа – сжиженный газ не агрессивный и не более опасен, чем бензин, т.к. скорость его воспламенения ниже, чем у бензина. А системы хранения сжиженного газа не являются особо опасными или технически сложными (ст. 48.1 ГрК РФ). Насчет документации – паспорт сосуда, работающего под давлением, предоставляют все компании, он идет с завода к каждому резервуару. Исполнительная документация в прежнем ее понимании для газопровода сейчас не делается даже для природного газа проходящего по участку (за исключением магистральных газопроводов высокого давления и общественных систем). Для внешних сетей (вне вашего участка) и для общественных систем делается, т.к. нужен план, где что проходит для каких-либо дальнейших работ или для будущих пользователей. А внутри участка индивидуального одноквартирного жилого дома сам хозяин должен знать, где у него что зарыто и по ГрК РФ он сам отвечает за безопасность своего объекта. Если хочет, может для себя составлять документацию, а компании ему могут предоставить протокол сварных швов газопровода, сертификаты на трубы и т.д., если он попросит. Но эта документация нужна только ему и никому более.

8. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Касаемо европейских рынков СУГ - в Европе самые крупные по населению и по использованию СУГ страны Польша и Германия. Причем польский рынок СУГ крупнее немецкого, а немецкий крупнее российского раз эдак в сто.
    В Польше сейчас все установки и заправки монополизировали крупные нефтяные фирмы (PKP Orlen, Lukoil, Shell, BP), которые выкупили всю клиентскую базу у мелких фирм. Там у них сильная конкуренция по бензину заставляет искать новые рынки. Все немецкие монтажные они же заправочные (не торговые как FAS) фирмы по автономке работают локально и не стремятся на какие-либо зарубежные рынки. В Германии рынок частных установок СУГ четко территориально поделен между мелкими региональными участниками. Крупных там нет. Там есть соглашение между участниками рынка, кто в каких районах делает установки и потом их заправляет. Причем это чисто джентельменское соглашение и все его соблюдают. У них там нет такой дикой конкуренции - все возят газ по одинаковым ценам, учитывающим экономическую эффективность и никто не возит по чужой территории. У них даже рекламы автономной газификации нет, просто спрашивают соседей или родственников кто их заправляет и идут к нему. Я в Баварии знаю лично двоих территориальных участников этого рынка одного в Регенсбурге и одного в Ингольштадте (там большой нефтеперерабатывающий завод). У нас Газпром частными установками совсем не занимается, ему природного газа хватает и лезть на рынок частных установок ему совсем не надо, у него не тот масштаб. А нефтяникам еще по бензоколонкам развиваться и развиваться, поэтому искать чего-то нового им не очень надо. Поэтому разговоры о том, газпромовская ли фирма или нет беспочвенны – все газпромовские фирмы перечислены на сайте газпром.ру и фирм по автономной газификации там нет и быть не может. Кто из автономщиков говорит, что они дочки Газпрома – дети лейтенанта Шмидта.

9. Frankott
    Благодарности:
    141

Frankott

Живу здесь

Frankott

Живу здесь

Благодарности:
    141
    я и не скраваю - фирма АУРЕКС! и Вы все правильно говорите кто и как и когда...

10. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Может быть Вы лично и работали с Aurex, но Ваша фирма вряд ли. Привет пану Славою Пушкарскому. Недавно у них в Рашине был. Кроме торговли изделиями других фирм они стали выпускать кое что свое -узлы учета для газовозов, катушки, компактные охладители гидравлического масла. Но автономной газификацией частных домов они как не занимались так и не занимаются, это другая специфика.

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    У развития СУГа на мой взгляд основная проблема - это стоимость газа.

Можно изыскать 10 тыс. у.е. на ёмкость с подключением, тем более не на год-два и даже не на 5 покупаешь, но вот эксплуатация всё-таки довольно дОрого встаёт.
    Месяц назад 18 рублей за литр, куда это годится?
    Летом ниже 14 не опускалась. Это по Вашей организации Raven, у других подешевле, но ненамного.
    По моим подсчётам, если есть 2-х тарифное эл-во и достаточно выделено мощности- то уже невыгодно СУГ
    Пеллеты тоже выгоднее, почти в 2 раза и это восполнимый источник энергии.
    Если топиться на ПМЖ - тоже не выгодно становится.
    Если подключение магистрального газа до 500 тыс. руб - выгоднее подключить.

Поэтому основной тормоз - цена.Если бы она была в р-не 6-8 руб. за литр, думаю был бы взрыв продаж.Но в нашей стране быстрее цена станет 30-40 р/литр.

12. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Цена на все виды топлива скоро будет приблизительно одинаковой из расчета киловатта с поправкой на комфортность использования. Так сейчас во всем мире. Важно как топливо возможно использовать. Пеллеты, которые хвалят только те, кто их не использовал, не так уж удобны. Нельзя дом на них оставить даже на неделю. Требуется большое сухое помещение для их хранения, а оно тоже денег стоит. С сжиженным газом некоторые люди уезжают с дачи в ноябре и приезжают в начале мая, котел при этом работает и дача отапливается в поддерживающем режиме. Но для полного удобства сжиженного газа нужен объем резервуара такой, который позволит не чистить дорогу зимой для подъезда заправщика. Природный газ в России конечно же идеальный вариант отопления. Но если его возможно подвести. Очень многие годами мечтают о природном газе, который проходит где-то рядом. В Подмосковье природный газ рядом почти у всех, но подключиться к нему реальная проблема. В основном проблема организационная - на коммерческое подключение у соседей нет денег. Стоимость точки природного газа 700 тыс. рублей. Конечно же природный газ за 700 лучше, чем сжиженный за 400, никто не спорит. Но проблема в том, что нужно организовать соседей, причем они должны быть платежеспособными. Иначе стоимость точки вырастает до нескольких миллионов.

13. Андрей123
    Благодарности:
    0

Андрей123

Участник

Андрей123

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!.
    Дом у меня брусовый 150. 7*9 2 этажа. площадь примерно 120 м2.
    Утеплен только снаружи 10 урсой с пароизолязией...
    Внутри голый брус покрашен...
    Котел Vaillant 242/3-3 24КВт + Програматор Calor MATIC 330. Пока до газгольдера не добрался, пользую 6 балоннов по 50 литров.
    На даче наездами только по выходным с пт.-вс.
    Так вот что хочу сказать про расход...програматор стоит пн.-пт. 10С...
    пт.-вс. 22С.
    6 балоннов при забортной температуре -20 хватает на 1-1,5 месяца.
    Вот так вот... И это при неутепленном доме изнутри, плюс прогрев в пятницу оч много жрет, т.к. работают все горелки..
    Кажется что если на постоянку дом оставлять при 22С, по расходу будет примерно одинаково, т.к. исключается цикл прогрева.P.S. не пробовал еще.

Вот думаю газгольдер поставить , т.к. заколебался уже баллоны таскать..
    Какой ставить не знаю... Подземные воды оч близко примерно см. 40-50..

Да. и еще.баллоны стоят на улице в утепленном металлическом ящике и в нем проведен змеевик от общей системы отопления..Короче не мерзнет он зимой.

Плюсы по моему мнению...
    1. Не требуется котельная (Котел висит в ванной комнате)
    2. Тихая работа.
    3. За 4 года ни одного обслуживания.
    4. Возможность провести тепломагистраль до Банного комплекса с кухней. (собираюсь летом 2012 года воплотить в реальность, т.к. мощность котла позволяет)
    5. Автономность.
    6. Простота настроек и программирования.

Минусы:
    1. Заколебался таскать баллоны.
    2. По затратам не считал и не сравнивал с электроенергией,т.к. на моем участке около 5 КВт и то прыгает от 170 до 200 Вольт.

Больше минусов нету.

P/S когда выбирал, опирался на систему отопления у соседа на соляре...
    Он уже весь опплевался: вонь, соляра мерзнет или некачественная, частые чистки и обслуживания и т.д.

14. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Когда все грамотно сделано, расход небольшой. Дом брусовый, утепленный шлаковатой снаружи, утеплять изнутри не имеет смысла. Пусть строганый массив бруса остается. И экологично и красиво. Главное чтобы не продувался. Насчет теплтрассы - даже теплотрасса с хорошей изоляцией дает значительные утечки тепла. Я смотрел тепловизором не одну такую трассу. Экономичнее в смысле расхода газ протянуть в баню и котелок там маленький поставить.
    Насчет установки газгольдера: в грунтовую воду можно ставить без проблем, испарять даже лучше будет. Но в очень высокой воде нужен резервуар с высокой горловиной. Ни в коем случае нельзя на тросовом или ленточном креплении к плите. Плита нужна полнотелая, сантиметров на 30 шире резервуара. Это для того, чтобы резервуар не всплыл через несколько лет. Если сильный плывун, то можно повыше поставить. Объем резервуара нужен не менее 4,8 м3 с точки зрения логистики и удобства использования. Для подробной консультации позврните в АвтономГаз www.avtonomgaz.ru.

15. Hаталия
    Благодарности:
    20

Hаталия

Новичокчок

Hаталия

Новичокчок

Благодарности:
    20
    всем доброго времени суток.
    тоже пришла к выводу, что суг - оптимально при условии отсутствия мг и достаточного эл-ва. остается только дизель. опять же его закапывать надо. по сути разница небольшая в монтаже выйдет. которая покроется комфортом от использования газом.

дом брус 150*150 + необходимое утепление.200 м2 плюс баня 45 м2
    пмж
    гвс на 4 человека.

вопрос: позволит ли существенно сэкономить а) наличие системы автоматизации и продуманное отопление разных помещений в разных режимах в течение суток
    вкупе с б) дровяной печью , при условии топки ее бэз фанатизма, допустим вечерком дров подкинуть ?