1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Газоснабжение сжиженным газом, газгольдеры

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Павел-86, 31.07.08.

1. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    А насколько часто надо удалять золу? И этот процесс - удаление золы имхо не самый комфортный процесс в дровяных-пеллетных котлах.

2. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Золу действительно удалять надо, но я не думаю что очень часто.
    КПД пеллетников сейчас уже 90% и выше.
    При мне пока я был в гостях никто ничего не удалял.
    Пообщайтесь с BioMag в профильной ветке, он спец:hello:

3. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Неправда, он дешевле солярки.

Качественная зимняя соляра стоит 30 руб/литр без стоимости доставки:
    http://www.diesel-s.ru/
    http://www.magnumoil.ru/3/10/

Зимнее дизельное топливо: Плотность: не более 840 кг/м³
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%E7%E5%EB%FC%ED%EE%E5_%F2%EE%EF%EB%E8%E2%EE

Таким образом 1 кг соляры стоит 30 руб/литр/0,84 кг/литр= 35, 71 руб/кг без доставки

Самая дорогая стоимость СУГа на сегодняшний день 18р/литр с доставкой и сервисным договором.Это обычная смесь пропан/бутан 50/50, в наших условиях её достаточно, и "зимней" или "арктической" практически никто не пользуется, её ст-ть в прошлом году была на пике 20р/литр.

С плотность жидкой фазы пропана составляет 0,51 кг/л, бутана - 0,58 кг/л. http://kaluga-gaz.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=51:2011-08-16-04-00-00&catid=1:latest-news

Соответственно 50/50 означает (0,51+0,58)/2= 0,545 кг/литр
    Значит в 1 кг находится 1,8348 литра и стоит он 33,02 р/кг с доставкой
    Это самый дорогой, средняя цена по рынку сейчас 15-16р/литр, есть предложения по 10р/литр, но стрёмно брать.
    В отличие от дизеля летом СУГ дешевеет и стоил максимум 14 рублей/литр, в среднем 12-13 р/литр и тоже самое будет и сл.летом, так что заправляться надо в мае-июне.

И это ещё не всё! Продолжение следует...

4. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Да я как раз за газгольдер думаю. В пеллетах золя и выхлоп не нравится - два года назад ощутил прелесть горящей древесины.

От газовщиков нужны какие-то разрешения, если я буду котельную на основе газгольдера делать?

5. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Далее наступает такой интересный момент как теплотворная способность и КПД котла.

http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics/GuidePhysicsHeatAndTemperature/ComnustionEnergy/FuelsHigherCaloricValues/

Отталкиваемся от максимума из приведённой таблицы.

1 кг диз.топлива это 44,8 мДж выделенного тепла
    1 кг СУГ = (49,5 + 50,35)/2 = 49, 92 мДж

Теперь КПД котлов.Выше уже упоминал о том, что дизельные конденсационные котлы в природе (у пользователей) практически не встречаются, в основном все сидят (и это легко проверить посетив профильную ветку) на вентиляторных котлах или обычных.
    КПД вентиляторного (с наддувом) котла Виссманн например (а это Мерседес среди котлов) составляет 89% по верхней т.сгорания
    http://www.viessmann.ru/ru/products/Oil-fired_boilers/Vitorond_100_18kW.html

44,8 мДж*0,89=39,87 мДж = 11,075 кВт*часов

Для чистоты эксперимента берём тот же Виссманн газовый конденсатный, который вполне себе встречается на просторах нашей Родины и Ваш покорный слуга тоже владеет конденсатным котлом, правда фирмы Бакси, ну да не суть.
    КПД по верхней т.сгорания составляет 109%
    http://www.viessmann.ru/ru/products/gas-brennwertkessel/vitodens_200-W.html
    Это не опечатка, читайте матчасть кто не в теме

49,92 мДж*1,1=54,91 мДж=15,252 кВт*часов

Ст-ть 1 кВт*часа на ДТ=35,71/11,075= 3 рубля 22 коп.
    Ст-ть 1 кВт*часа на СУГ=33,02/15,252= 2 рубля 16 коп. по максимуму,
    а если закупаться летом по минимальной средней цене в 12 руб., то
    1 руб.56 коп.

Но и это не всё.:aga:;)

Погорели? Если так - сочувствую:no:

Но пеллеты реально вещь и реально после магистралки самый дешёвый вид топлива.

Нет

Но всё равно надо считать всё полностью, включая первоначальные затраты, а они немалые.
    Если у Вас достаточно выделенной мощности эл-ва и есть двухтарифный счётчик, то электрокотёл и ТА гораздо гуманнее выйдут.

6. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Что вы сравниваете пеллетники с газом или даже солярой? Пеллетник на месяц без присмотра не оставишь, думаю что и на неделю оставить нельзя. А газ можно! Нужно сравнивать вещи с одинаковым уровнем комфорта. Представляете спор на автофоруме - один говорит что Лада Калина лучше, потому что дешевле, другой говорит что Мерседес GL ему больше нравится. Газ можно сравнивать природный и автономный с электричеством (прямое отопление и тепловой насос) и как-то с солярой, но никак ни с пеллетником или другим твердотопливным. На автономном газе человек может в ноябре с дачи уехать и в мае ее посетить, все будет работать. На природном вообще годы можно не появляться. А вот пеллетник на неделю не оставишь.

Насчет затрат. Если все делать правильно и на года, а не мастерить на коленке, то на соляру надо ставить подземный резервуар и прокладывать трубопровод ниже глубины промерзания. Резервуар на дизтопливо тысяч на 40 дешевле газового, т. к. проще в смысле технологии, но котел солярочный тысяч на 50 дороже. Стоимость килограмма соляры и газа примерно одинакова, но КПД атмосферников ниже КПД котлов с закрытой камерой сгорания, которые пока используются только на газе. За счет разницы в КПД и получается экономия. Если и газ и соляру жечь в атмосфернике (чугунный котел с горелкой) то разницы по стоимости отопления никакой, кроме незначительно разного комфорта.

7. Dmit123
    Благодарности:
    1

Dmit123

Участник

Dmit123

Участник

Благодарности:
    1
    Народ! Честно почитал 15 страниц этой ветки. Где то с 3-ей страницы начинается флуд на тему что круче и у кого мужское хозяйство длиннее. Больше пробираться сквозь эти дебри не по теме не смог. Для себя почти решил ставить автономный газ по двум причинам - 1. Удобство эксплуатации (не надо бегать подкидывать дрова/уголь/пелеты/брикеты/гранаты и прочую муть), 2. Расчитываю провести магистральный газ, а в этом случае газовый котел можно будет не менять и часть средств (небольшую, но все таки) съэкономить. Поэтому вопрос:
    Какая стоимость владения автономной системой газоснабжения из реального опыта (в литрах, в месяц, сезон, год).
    У меня дом 200 кв. м, материал стен керамзитобетонные блоки, толщина стен 45 см + штукатурка около1-1,5 см, 2 этажа, перекрытия первого - бетонные плиты, перекрытия второго деревянные с утеплителем между ними, теплопотери в чердак минимальные, но есть, пол первого этажа - 0,5 м бетнная заливка + ок. 2-3см. пескобетона+20 фанера+массив доски.

Сейчас топлю дровами+уголь, за 2,5 месяца ноябрь-середина января ушло уже 11 кубов дров и 1,5 тонны угля (дрова березовые 4 куба*1500=6000р, дубовые 7 куб*1800=12600 руб, уголь 1,5 тонны*12000=18000руб.)+купил еще 6 кубов березовых еще не сжег но думаю сожгу=9000 руб. Итого пока получается 45600 руб. В доме температура +21-24 гр., за бортом -2-5. Котел Buderus Logano G211. Воду для помыться, и т. д. шоею котлом AEG на 100 литров.
    Из наблюдений отопления магистральным газом у тестя. Дом - 150 кв. м, стены из ЦСП (цементно стружечная плита), толщина стен не больше 10 см, 1 этаж+мансардный второй. За сезон 2010-2011 он сжег газа на 12000 рублей. Воду для бытовых нужд он греет газом, пищу готовят на газу.
    Прошу убедительно отвечать по теме вопроса.

8. Миха5
    Благодарности:
    77

Миха5

Живу здесь

Миха5

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Топить покупными дровами дороже, чем всеми остальными видами топлива.
    Сам топил первые полтора года дровами. Первый год тем что осталось после строительства дома, поэтому не знаю сколько сжёг. Второй год начал топить купленными берёзовыми дровами, к середине января закончились купленные 10 кубов. :mad:
    Поставил дизельный котёл и забыл как выглядит топочная.
    А теперь цифры по этому сезону:
    30 сентября 2011 привезли 1200 л. соляры по 24,5 р. л.
    На сегодняшний день ёмкость на 800 л. ещё не закончилась, т. е. израсходовал меньше, чем 19000 руб. Расход около 6,5 л. в сутки. Дом 170 кв. м. Брус утеплённый 100 мм мин. плит+блокхаус.В доме всегда +21,+22. ПМЖ. Кроме соляры ничем не топлю.
    Вывод: ТТ котёл только для халявных дров или угля в сибири по 2500 р. за КАМАЗ. :aga:

9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Можно оставить и на неделю и на месяц при наличии соответствующего объёма бункера. На полгода конечно не оставишь.

Жесть! :ogo:
    Я сжег 600 литров на сумму 10 800 р или 5 400 р в месяц. И это ОЦБ 220 мм, в котором реальная толщина между брёвнами составляет 12-14! сантиметров и на крыше 150 мм всего.
    Температура была от +18-до +23С, сюда же ГВС и плита (непостоянно)
    Котёл двухконтурный конденсатный Бакси на 24 кВт
    Я считаю что это неплохо для дома в 100 кв. м., а учитывая что это дача и режим 5+2, и ещё не включён эконом на 5 дней когда там никого нет и температура будет понижаться до +5-+10, то с расходом будет ещё лучше, а летом доливку закажу по "летней " цене так совсем хорошо станет.

10. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Удивительно мало.
    В 2009 году целый месяц гостил у своего университетского приятеля-земляка из Ташкента в Минске.
    Дом 350 кв. м. из пенобетона в пригороде Минска. Разговаривал с супругой, так как мой приятель далек от эксплуатации дома (валютный дилер, он весь в форексе). Так вот за 8 месяцев израсходовано было около 6 тонн солярки. Дом ПМЖ. Умный французский чугунный котел Де Детрих.

11. Миха5
    Благодарности:
    77

Миха5

Живу здесь

Миха5

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Мне удивительно, что Вам удивительно. Для дома в 100 кв. м. это много, очевидно, потому что дом ОЦБ и не утеплён. У меня сосед справа - дом 400 кв. м расход 1000 л. в месяц, сосед через дорогу - зАмок с башенками - такое впечатление что бензовоз с соляркой приезжает каждую неделю
    . 6 тонн за 8 месяцев на 350 кв. -скромненько. Видимо в Минске теплее, чем в Москве.

12. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    PS Вы в Нахабино, а я чуть дальше Истры, киньте в личку телефон да приезжайте в один из выходных посмотреть-я Вам и бочку и документы на неё покажу. :hello:

У меня дача на Кубинке.
    Могу я Вас как-нибудь посетить?
    Мне интересна эта тема с точки зрения развития этого направления в Узбекистане.

Я сравнивал расход соляры, приведенный Хрюнчей на свой дом, пропорционально сопоставляя минский дом моего товарища.

13. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    А мне неудивительно что Вам удивительно.
    600 литров за 2 месяца примерно
    И не соляры а пропан-бутана, название темы смотрим
    И если уж мерять, то не литрами а хотя бы килограммами, т. к. плотность разная.
    В 1 литре соляры 0,8 кг, а в 1 литре СУГ - 0,5 кг.
    У Вас расход 5,2 кг в сутки, у меня 5 кг включая ГВС и газовую плиту.

Да, конечно
    Для РУз это будет премиум класс
    Не соляры, а СУГ или пропан-бутановой смеси

14. Миха5
    Благодарности:
    77

Миха5

Живу здесь

Миха5

Живу здесь

Благодарности:
    77

15. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Здесь важнее даже не площадь, а объём дома-при разных площадях м. б. похожий объём.
    ГВС и плиту можем откинуть-не суть, здесь соглашусь с Вами.
    Между наездами тоже +20С! Температура держится постоянно!
    Для ОЦБ в 220 мм диаметром и реальной толщине стены между брёвнами в 12-13 см я считаю неплохой результат. Пол утепление 200 мм, общая толщина пирога 350 мм. Крыша 150 мм утеплителя, общий пирог в р-не 250 мм. Окна финские 2-х рамные в каждой раме стеклопакет, коробка 170 мм, внутреннее к-стекло.
    Расход примерный, по манометру газгольдера, может ещё и лучше будет, надо дольше наблюдать.

Отопление газом дешевле почти в 2 раза, чем солярой. Выше я представлял подробные расчёты.