1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Газоснабжение сжиженным газом, газгольдеры

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Павел-86, 31.07.08.

1. ZhukovNick
    Благодарности:
    20

ZhukovNick

Участник

ZhukovNick

Участник

Благодарности:
    20
    Усталостные расчеты делают по "режимам нагружения" (из серии "заполнил-похранил-израсходовал").

фланцы "из листа",вы имеете ввиду гладкие? Это вообще-то недопустимо для данного типа рабочих сред (пожаро-взрывоопасные под давлением). Фланец на такие изделия по идее делается либо из поковки, либо из толстого листа с полой обработкой и 100% неразрушающим контролем.

Знаю лишь пару предприятий кто делает фланец "тонким", и лишь одно, на котором ответная часть крышки люка плоская.

2. степка
    Благодарности:
    0

степка

Участник

степка

Участник

Благодарности:
    0
    Добавлю от себя информацию по газгольдеру.
    Купили участок (10 соток Новорижское нап-е) построили дом (Хорошо утеплили 5см пеноплекса 38см кирпич)
    2 этаж как в Мурманске (Везде 200 роквула) Окна большие (около 80м2 остекления) Дом 360м2 потолки от 3 до 4метров!
    Жить хотелось сразу в сезон постройки и я принял решение ставить ГАЗГОЛЬДЕР хотя газ по границе, но к нему стоит подключиться под 1млн.
    Газгольдер брал по простой причине - БЫСТРЫЙ и БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЙ переколбас всей системы
    с ПРОПАНА на МЕТАН. (Это котел и генератор)
    Цена его была с установкой 305т.р за 6400л. + сразу заправили.(Октябрь заправка 105 000т.р на 80% дорого было, они же сейчас готовы слить мне всю бочку за 86 000) СЕЗОННОСТЬ Я ОЩУТИЛ
    До июня ПМЖ мне хватило! При этом был неудачный опыт с водой (грел ее до 90 градусов первые 2 месяца)!
    Дома держал 18-21 градус. Воду затем переключил на 50 градусов.
    Теперь смотрю на общую картину и думаю - Регистрация дома + налог + 400 000 (только за возможность -возможности) + проект + сами небольшие работы за большие деньги.
    Или заливать его и не грешить?

Всем спасибо.

3. Джонатан
    Благодарности:
    2

Джонатан

Новичок

Джонатан

Новичок

Благодарности:
    2
    Вам самому не смешно ТАКОЙ бред писать?
    п. 7.4.3. ПБ 03-576-03 запрещает проводить данные работы на резервуаре, находящемся под давлением, т. е. два раза в год резервуар должен быть дегазирован?

интересные фотографии фланца Вы выложили :)]
    Фланец исполнение "паз", а крышка исполнение "выступ", каким образом в данном фланцевом соединении достигается герметичность?
    если фланец "паз" - уплотняющая поверхность крышки должна иметь исполнение "шип",
    если уплотняющая поверхность крышки "выступ" - фланец должен быть "впадина"
    Учите стандарты, а потом размещайте фотографии.

4. Vl2012
    Благодарности:
    1

Vl2012

Новичок

Vl2012

Новичок

Благодарности:
    1
    Уважаемые вдадельцы газгольдеров!
    Может ли кто-нибудь поделиться личным опытом заключения договора о страховании ответственности перед третьими лицами при использовании системы автономного газоснабжения (газгольдер) на дачном участке?

5. Murchella
    Благодарности:
    8

Murchella

Участник

Murchella

Участник

Благодарности:
    8
    Степка, скажите, пожалуйста, газгольдер какой фирмы-производителя Вы устанавливали?

А кто-нибудь Antonio Merlony в Подмосковье ставил? Правда ли, что давление зависит не от "зеркала испарения", а от температуры и, якобы, глубокое залегание их вертикальных газгольдеров позволяет системе стабильно работать - тепла земли достаточно и не нужен электроподогрев?

6. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ставил, посмотрите в проф. ветках.

От зеркала испарения, как я понимаю, зависит какое кол-во газа испарится, а соответственно какую мощность котла можно подключить и какую площадь отопить. У Мерлони априори будет ограничение по мощности, но если у Вас небольшой дом, то может хватить - надо считать.
    Горизонтальные г/г тоже в землю не на 1 м. закапывают и простое банальное укрытие их ЭППС 30 мм даст тот же эффект.
    У меня горизонтальный, с низкой горловиной, утеплённый ЭППС и крышка пенофолом, с летним газом 50/50 пропан/бутан, этой зимой в -35С всё прекрасно отработало. Не забывайте, что снег, покрывающий за зиму г/г 30-40 см слоем тоже хороший теплоизолятор.
    DSC00315.jpg DSC00364.jpg DSC00557.jpg DSC00559.jpg DSC00561.jpg DSC00562.jpg

Народный способ обогреть редуктор - накрыть его ватником (телогрейкой).Но мне, как видите, он не понадобился.

7. Murchella
    Благодарности:
    8

Murchella

Участник

Murchella

Участник

Благодарности:
    8
    Хрюнча, здорово, что Вы откликнулись и спасибо за наглядные фоты! :hndshk:

Я вижу, что земля у Вас на участке хорошая - сухая, а у нас - тихий ужас: глина, близкие грунтовые воды, ну и, как следствие, большие колебания уровня почвы…

Поиском по форуму я, конечно, воспользовалась, но те темы, которые мне были предложены не несли, практически, никакой нужной и полезной информации: кто-то еще только думает Мерлони ставить, у кого-то герметичность нарушилась и воду заливает… Может, я - тупня и плохо искала?

Раньше мне тоже казалось очевидным фактом, что раз у горизонтальной емкости площадь зеркала больше, то, стало быть, и испарять она должна больше, потому и мощностей на себе потянет тоже больше, НО, недавно зашла на сайт Мерлони и почитала там такие вещи:

«…Площадь испарения играет роль только на открытых поверхностях где есть ветер который может увеличивать испаряемость жидкой среды. В закрытых емкостях и под давлением этот параметр не имеет никакого значения. Только температурный режим определяет интенсивность кипения газа. Поэтому в той ёмкости где выше температура, в той и будет более интенсивное кипение газа. Возьмите технические параметры горизонтальных и вертикальных газгольдеров и вы увидите что 5000 л. горизонтальный газгольдер выпаривает 6,5 кг./ч., а вертикальный 5000 л. выпаривает 14 кг./ч….У вертикальных газгольдеров проблем с давлением даже за Уралом не зафиксировано даже при -47 гр. С.»

Мне, естественно, пришла в голову мысль, что, поскольку емкость газгольдера не вся погружена ниже точки промерзания, а лишь ее часть, как же будет испаряться СУГ зимой? Хватит ли мощности одного вертикального газгольдера с его маленьким зеркальцем или нужен каскад? И как они будут стоять в глинистой жиже - не выпрет ли их по весне из под земли вместе с подснежниками?

Мне ответили:

«Площадь зеркала испарения в вертикальных газгольдерах не имеет никакого значения так как газ при положительной температуре не просто выпаривается а кипит. Т. е. переходит из жидкого в газообразное состояние по всей толще. Посмотрите как кипит вода в кастрюле. Пузыри пара поднимаются со дна, от туда где температура выше точки кипения и площадь испарения не имеет значения. С сжиженным газом всё точно также.

Грунтовые воды положительно влияют на теплообмен между землёй и газгольдером. Вертикальный газгольдер не выпирает из грунта. На него не действуют вертикальные векторы силы, он же стоит, стоит на глубине значительно ниже точки промерзания, и пучения грунта.
    Крышка газгольдера герметична и вентилируется обратным клапаном, тем самым исключая попадание под неё воды.»

Ответ показался логичным.

«С другой стороны -, подумала я, - а как же эту вертикальную емкость чистить от парафина и тяжелых примесей, о которых рассказывают на сайтах фирм с горизонтальными газгольдерами, ведь, люка-лаза у Мерлони нет?»
    Мне любезно ответили и на этот мой дурацкий вопрос:

«На стенках итальянских газгольдеров ничего не скапливается, в частности и потому что он покрыт пластиком и изнутри тоже.
    Вертикальный газгольдер Антонио Мерлони не обслуживаемый продукт, он не требует, благодаря своей конструкции очередных освидетельствований. Просто по регламенту через 50 лет его нужно сдать на металлолом.
    Единственно что может потребоваться это откачка воды, и то если заправляться дешевым газом. Для откачки на нашем оборудовании предусмотрен специальный клапан.»

Хрюнча, поскольку Вы уже «собаку съели» на газгольдером вопросе, не могли бы все это вышеизложенное как-то прокомментировать?

И еще, хотелось бы, чтобы к беседе подключился Sergej820 - который собирался отчитаться о своем визите к Мерлони, да так и сгинул с концами…

8. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Если обычный уровень промерзания грунта 1,5 м., а надо, чтобы ниже него не промерзало, землю надо утеплить и таким образом устранить пучение грунта. Например 10 см. ЭППС практически полностью устраняет эту проблему. А снег, как правильно сказал Хрюнча тоже превосходный утеплитель. :hello:

Вложения:

• Таблица по теплу от снега 3.jpg
  9. Murchella
    Благодарности:
    8

Murchella

Участник

Murchella

Участник

Благодарности:
    8
    A991ru, спасибо большое, за подсказки!

Со снегом у нас у нас на участке проблем нет - сойдешь с тропки и провалишься, почти, по пояс - зимой наметает сугробы сантиметров 90 минимум.
    А если газгольдер снегом занесет, как же его заправлять? Или вы люк обметате время от времени, чтоб контролировать показатели?

А как утеплять газгольдер этими плитами? Они сверху на него укладываются или вокруг всего корпуса: и снизу, и с боков…? Нарисуйте, пожалуйста, примерную схему. А эти плиты от постоянного контакта с грунтовыми водами долго продержатся?

И еще: как я поняла, нужно газгольдер и трубопровод песком засыпать, а не выкопанным грунтом - это для чего? Для дренажа? А если все черноземом засыпать - он же гниет, стало быть тепло будет выделять и греть газгольдер, или так нельзя?

Я знаю: вопрос идиотские, но спросить больше не у кого

10. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Murchella, ну я думаю они как бы сказать, лукавят. Зеркало испарения считаю имеет значение, другое дело, Вы же не 700 кв. м. собираетесь отапливать, тогда, по идее любой г/г сгодится.
    Горизонтальный г/г тоже не выпрет, потому что его крепят тросами к бетонной плите, анкерят.
    DSC00372.jpg DSC00310.jpg DSC00311.jpg DSC00315.jpg DSC00323.jpg DSC00329.jpg DSC00333.jpg DSC00338.jpg
    Насчёт парафинов чистое враньё на мой взгляд, т. к. наличие этих парафинов зависит не от материала стенок, а от качества газа, действительно есть газ низкого качества, с большим кол-вом конденсата, а есть нормальный, ну это как бензин на АЗС.
    Судя по Вашей замечательной табличке, ЭППС даже не понадобится, т. к. снег всё засыпет и теплоизолирует.
    Поэтому 10 см это перебор, ЭППС всё-таки дорогой материал, а вот 3 см для подстраховки вполне достаточно. Проверено практикой. :hello:

Заправлять надо летом - нет снега и газ дешевле. Зимой труднее, но можно. Крышку лучше не трогать - нехай себе под снегом лежит-если котёл работает, значит всё ОК

Только сверху и потом грунт в р-не 30 см.
    Думаю ничего с ними не случится, химия однако!

Основная проблема замерзания зимой не газ в г/г, а испарившийся газ в понижающем редукторе, посмотрите фото с предыдущего поста, он красный такой и слегка обмёрзший.Редуктор этот понижает давление и вот если он замёрзнет, то образуется ледяная пробка в нём и пререкрывает поступление газа.
    Поэтому утеплять надо горловину и именно его укутывают ватником.
    Если же вдруг это случилось - то поливают водой горячей из чайника.

Нет, это как раз для того, чтобы исключить пучение. Песок не пучинистый материал, им и засыпают.
    Далее, когда остаётся 30 см до поверхности, выстилают ЭППС, и потом уже грунт на который сеют траву или мелкие кусты, главное, чтобы корни в глубину не давал. Чисто чернозём не стоит - он гниёт и бочка железная гнить вместе с ним начнёт (ржаветь), лучше по классике-песком промытым, только не ПГС, чтобы не испортить покрытие.

Дренаж по бокам можно сделать.

Не стесняйтесь, спрашивайте:hello:

11. Murchella
    Благодарности:
    8

Murchella

Участник

Murchella

Участник

Благодарности:
    8
    Вот правду говорят: век живи - век учись! Хрюнча, спасибо огромное за то, что поделились своими секретами! :)

Первоначально, мы склонялись к польскому газгольдеру, но прежде, чем заключать договор хотели взглянуть на продукцию, которую Автономгаз продвигает. Позвонили им, говорим так, мол, и так, уже определились с моделью, хотим вызвать инженера вашего на место, чтобы обсудить все тонкости..., но, прежде, хотелось бы взглянуть «в живую» на сами емкости Chemet - можно нам приехать посмотреть? Тетенька на телефоне стала что-то мычать про то, что «так нельзя» :no:, «не предусмотрено», на склад они никого не пускают, на монтаж не приглашают, бла-бла-бла… Мы ей говорим, мол, пардоньте, мадам, вы хотите чтобы мы заплатили полмиллиона за кота в мешке? Тетенька не нашлась, что нам ответить…

Очень странное поведение у Автономгаза - недружелюбное и агрессивное… Это что тайна мадридского двора - их газгольдер? Или склад находится на базе НАТО? Может, я, конечно, девушка-акварель и слишком близко к сердцу все воспринимаю, только очень огорчилась от такого отношения… Другие компании всегда рады показать товар лицом - что Росавтономгаз, что Мерлони… - все согласны и на монтаж пригласить, и на склад пустить… а у этих - «секрет полишинеля».

12. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    А вы попробуйте с кем-нибудь из руководства поговорить. Может менеджеры чего-то намутили? Потому что это странный ответ, ведь вы реально хотите потратить 0.5 млн. рублей на газгольдер. :faq:

13. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    У меня именно их продукция стоит. ;):aga:.

Думаю это от того, что изначально они из Газпрома вышли. Как уже писал, есть инфа, что газгольдеры - это частный гешефт кого-то из начальства большого Г. Ну так, на карманные расходы детям:close:
    Соответственно когда ты всю жизнь монополист и слово "конкуренция" видел только в газетах и учебниках, то менталитет в одночасье не изменишь. А люди на телефоне сидят на з/п и им всё фиолетово.
    НО. Бочки у Хемета действительно хорошие, предприятие уважаемое, с опытом и историей.
    Сами Автономщики тоже профессионалы.
    А что маркетинговыми приёмами не владеют и подходом к покупателям, так это может и к лучшему. :)]
    Сайт их считаю лучший.

Всё вышесказанное глубоко ИМХО, достоверной информацией не владею.

14. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Добрый вечер, Хрюнча!
    У поляков действительно есть очень серьезные промышленные предприятия: совсем недавно одно из них (производство твердотопливных чугунных котлов большой мощности) выкупил и сертифицировал под строгие стандарты ЕС по экологии Будерус.

15. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Да, верю, есть конечно, и одно из них это Хемет, выпускающий в том числе и бочки для г/г.