1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Газоснабжение сжиженным газом, газгольдеры

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Павел-86, 31.07.08.

1. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Спасибо! Насчет топлива я уже начитался и понял как это важно. Вы правы, экономить на газе не стоит.
    Насчет газгольдеров, мне нравятся чешские с высокой горловиной. Вертикалка Мерлони нравится еще больше. Я готов заплатить 400 тыс. за их 5 000, но я не готов им отдавать дикие деньги за внутренние работы. Как Вы считаете-есть ли смысл взять вертикалку от Мерлони, а котлы, газогенератор и разводку по дому заказать у других?

2. Besrom
    Благодарности:
    230

Besrom

Живу здесь

Besrom

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Да монтаж можно заказать и в другом месте, НО нужны рекомендации этого человека или компании, спросите консультанта мож чем поможет.

3. Pofigist
    Благодарности:
    45

Pofigist

Живу здесь

Pofigist

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Это нисколько не моя реклама, просто нарыл в инете.
    В России появились газгольдеры наружной установки объемом 500л и 1000 л.
    Ко-пать ни-че-го не надо. Газгольдер наружной установки. Разрешений не требуется. Товар сертифицирован. Монтажники обучены. Процесс регистрации Уведомителен.

http://www.gnalibocia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=203

Газгольдер 500л (балсити) - 45т.рублей.+ базовый монтаж - 10т.р.+ расходники в районе 7т.р.(в зависимости от мощности) Аренда-200рублей/сутки
    Газгольдер 1000л (Мерлони)-78т. рублей + базовый монтаж-12т.р. + расходники в районе 10т.р.(в зависимости от мощности) Аренда-400рублей/сутки

4. Besrom
    Благодарности:
    230

Besrom

Живу здесь

Besrom

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Frank1960 Вот пожалуйста Вам и ответ "Тот кто ищет тот всегда найдет":super:

5. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Интересно:), но 5000 вертикалок пока нет и цен тоже...

6. Besrom
    Благодарности:
    230

Besrom

Живу здесь

Besrom

Живу здесь

Благодарности:
    230
    А это не я сказал, я просто поддержал Вас морально:hello:

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Frank1960, есть прямой смысл не брать их разводку если она неоправданно дорого стоит.
    Касательно Мерлони - моё ИМХО - я вполне допускаю что качество их сосудов вполне нормальное, но мне не нравится то, что у них очень маленькая площадь зеркала испарения, а это влияет на стабильность давления.
    Уверен в том, что на небольшой дом в 100-150 кв. всё будет ОК, но если потребуется увеличение мощности, то может случиться засада.
    У меня давление стабильно и зимой и летом, фотки выкладывал, 4 Бара.
    Если места не впритык, я бы вертикалку не ставил - а Вы уже сами решайте.

8. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Восторги совершенно напрасны. Я бы не связывался:
    1. Г/г в открытом доступе для любого дурака залезшего на участок. Последствия могут быть самыми разнообразными.
    2. Очень маленький объём - заправлять от 2 до...цати раз в год. Несерьёзно.
    3. Под землёй под толстым слоем снега, да ещё под ЭППС всегда положительная температура, чего не скажешь об открытом воздухе. Заправлять зимой можно будет только "зимним" газом, иначе пропан испарится, а бутан замёрзнет (напоминаю что его Т замерзания -0,5С).Он есть далеко не у всех в отличие от "летнего", стоимость его существенно выше.
    Вывод: забыть как страшный сон

9. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Я пока думаю, поэтому и советуюсь:)
    У Мерлони меня привлекает то, что Вам прямо в мешке с защитой и песком втыкают сразу. Т. е. риски ошибки, дефектов резко падают. Насчет зеркала испарения искал специально тех кто поставил- если не врут, то на зеркало никто не жаловался. Сами Мерлони утверждают что так как кипение по всему объему- то не зависит от зеркала. Не знаю... Насчет места- проблем особых нет, но т. к. мне нужно на два строения (дом и баня), а точнее точек скорее всего четыре (еже оранжерея и бассейн), то место установки с учетом соседей и ограничения до домов резко сужается. Вертикалка была бы предпочтительней. Но я согласен, с Вами, что меньше 5000 брать не имеет смысл (для меня).
    У Вас как я понял поляки? Я бы хотел конечно увидеть отзывы по чехам с высокой горловиной, а главное- кто у них дилеры, чтобы на фуфел не нарваться.

10. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    На мой взгляд всё зависит от рук установщиков, если они кривые, то мешок не спасёт.
    Если грамотно подобрана установка - то никто и не будет жаловаться, но согласитесь, что в основном брать будут ёмкость 5 тыс. литров чтобы реже заполнять - а она по их расчётам до 500 кв. м. отапливает. У кого 500 кв. м. - вряд ли будут отапливаться СУГ - цена зашкалит. Основные потребители - это до 250 кв. м., чаще 100-150 кв. м., а для них 5 тыс.-это за глаза.
    Я не понимаю как это кипение по всему объёму, вернее я могу это понять глядя в кастрюлю с кипящей водой, но при этом испарение этого самого кипятка идёт с поверхности всё-таки.

Давайте вместе прикинем - есть 2 сосуда, один горизонтальный, другой вертикальный, в обоих СУГ. Кол-во одинаково, зеркало испарения у горизонтального в 2-3 раза больше. Отбора газа допустим нет. Что в них происходит?
    Т. к. оба сосуда находятся под давлением, то кипение на определённом этапе прекращается, т. к. испарившаяся часть уравновешивает благодаря давлению неиспарившуюся. Допустим пошёл отбор газа - а отбирается именно газообразная часть-что будет дальше? Давление будет падать, равновесие нарушится, опять начнётся испарение, а оно как известно, зависит от площади. Т. е. как мне кажется тут есть определённое лукавство - может быть КИПИТ и по всему объёму, но ИСПАРЯЕТСЯ только с зеркала.
    У Вас 4 точки - допустим Вам надо чтобы все 4-ре работали одновременно - хватит Вам давления или нет?
    Я не знаю, думаю надо считать и консультироваться со специалистами, но незаинтересованными.

Зашёл на их сайт и посмотрел статейку про недобросовестных продавцов и т. д. У нас всё как всегда - кругом идиоты а я Д`Артаньян.Главное проблемное место у г/г - это не бочка, т. к. при закопке и слое снега что та что эта находятся при плюсовой температуре, а место, где находится выход газообразной фракции СУГ - понижающий редуктор. Так вот у них он находится точно там же где и у всех остальных, на примерно такой же глубине.
    Далее они хвастаются герметичным оголовком, в котором как раз и нах-ся вся регулирующая арматура, но он НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ герметичным, т. к. при возможной утечке газ, который тяжелее воздуха, должен куда-то вытекать, задайте им этот вопрос! Это важно!
    Всё остальное я посмотрел, у них также как и у всех, прямо де жа вю от фотографий.
    Да

11. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Тут в какой то теме (уже не помню) очень долго с одним спорили про площадь испарения...Так вот... Объем газовой фазы (и давление) зависит ТОЛЬКО от температуры жидкой фазы...
    Не надо путать кипяток в кастрюле (вот там зависит от площади испарения. и то только пока не кипит) и сжиженный газ находящийся всегда ПОД ДАВЛЕНИЕМ... Здесь действуют законы (формулы) насыщенных паров... Это очень похоже на быстро открытую бутылку кока-колы... откуда идет газ? :aga:

12. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Вы абсолютно правы, что надо консультироваться со специалистами, но где найдешь не заинтересованных? :) Поэтому я пытаюсь услышать мнение тех кто поставил Мерлони и тех кто поставил чехов- хочется понять плюсы и минусы, про поляков все ясно.
    Насчет кругом идиоты, а я ДАртаньян и здесь Вы правы- я честно говоря удивляюсь насколько у большинства тупа реклама и как плохо подается информация
    Насчет герметичности и негерметичности оголовка- это вопрос. Я кстати обратил внимание, что раньше Мерлони писал, что оголовок металлический, сейчас-пластмассовый. Возможно это связано именно с тем, что Вы написали- чтобы при повышении давления под оголовком его легко срывало?

13. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Согласен с Вами, возможно Вы правы, я не очень хорошо знаю физику этого процесса, именно поэтому и писал:
    Учитель физики из школы сможет ответить на такой вопрос.
    Плохо то, что продавцы не могут осветить этот вопрос кратко, доступно и желательно наглядно (с картинками например), ведь это не так сложно.
    А чего гадать-то - спросите у них.
    К сожалению пользователей г/г, оставляющих здесь комментарии, крайне мало, по Мерлони и чехам вообще слёзы.Как мне видится по бочкам с натяжкой всё плюс-минус примерно то же самое, главное с газом не промахнуться - вот где главная засада, некоторым по пол-бочки конденсата заливают, зато "дёшево".

14. Murchella
    Благодарности:
    8

Murchella

Участник

Murchella

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте, Frank1960!

В прошлом году мы поставили чешский газгольдер VPS с высокой горловиной. Так же долго колебались кого выбрать: чехов, поляков или итальянцев (см. стр. 32 этого топика).
    ГГ нам устанавливал Росавтономгаз. Емкость новая, не фэйк и не «фуфел». Работой системы довольны - ни одной осечки за зиму не было.
    Недавно ГГ заправляли. Когда открыли крышку люка, на редукторе увидели наледь, но функционировал он в штатном режиме.

В ходе эксплуатации, правда, случился такой казус: поскольку у нас в доме постоянно живут пожилые родители, то им и было доверено следить за показаниями остатков СУГ в ёмкости. Миссию свою они успешно провалили и позвонили нам только тогда, когда котел встал. Приехав на дачу, муж обнаружил, что газ в ГГ закончился весь, т. е. абсолютно.

Мы, естественно, сразу же «кинулись» в Росавтономгаз, и попросили о срочной доставке топлива, но нам ответили, что доставка идет в порядке очереди и обещали привезти смесь только через 3 дня. Однако, услышав, что ситуация у нас аховая, пообещали «что-нибудь придумать» и перезвонить попозже.

Пока Росавтоном пытался решать нашу проблему, мы тоже, сложа руки не сидели, и в качестве подстраховки обзвонили огромное количество фирм и фирмочек, предлагающих доставку СУГ.
    Вывод был неутешительный: большинство компаний готовы были привезти топливо только через день-два; одна компания согласилась сделать это на следующий день - сказали, даже, что могут привезти ночью); срочно привезти газ был готов только Автономгаз.
    Разброс цен составил: от 14 руб./литр до 18 руб./л.

Припертые к стенке ситуацией, мы согласились на предложение Автономгаза - срочная доставка СУГ за 18р. Сделали заказ, описали как проехать…
    Через некоторое время, из Автономгаза перезванивают и говорят: «ЭЭЭЭ, наверное, мы к вам не поедем, потому что наша машина может увязнуть в снегу, поскольку она больших габаритов…». Мы отвечаем, что у нас все дороги прочищены, опасаться не стоит. Они: «Ну а вдруг? А если она увязнет? Тогда вытащить ее сможет только тяжелый кран, а стоит это дорого… Вот, если вы согласны взять ВСЕ риски на себя, и оплатить возможную эвакуацию машины за стотысяч миллионов, то тогда мы к вам поедем…»
    Сказать, что мы впали в транс - это ничего не сказать! Решающим фактором для нас было то, что Автономгаз может не только срочно привезти топливо, но обеспечить его перекачку шлангом длиной 60 метров, ведь наш ГГ отстоит от ворот достаточно далеко…

Тут, на наше счастье, параллельно зазвонил другой телефон - это был сотрудник Росавтономгаза, который сказал, что компания сумеет выделить для нас транспорт и привезти СУГ немедленно по цене 14,60 руб./л.
    УРА! - подумали мы, и сказали Росавтономгазу: «Везите!», а Автономгазу: «Отбой!»

Единственное за что осталось переживать - за длину шланга у заправщика Росавтономгаза, поскольку, нам была озвучена цифра в 40 метров и ни сантиметром больше.
    Переживали зря. Оказалось, что у нас от ворот до ГГ - 38 метров!

Аллилуйя!

Как только закачали газ - сразу запустили котел (Protherm с уличным датчиком). Котел включился моментально, раскочегарил систему за считанные минуты.
    Мы были спасены! А родители получили втык).

В общем, огромное спасибо сотрудникам Росавтономгаза :love:, за то что не бросили, не отмахнулись, а так оперативно решили вопрос!

Вывод:
    - не пускайте все на самотек, не надейтесь на пожилых родителей, и САМИ следите за показаниями ГГ;
    - если у вас дом в СНТ, где улицы и проезды неширокие, или чистят их нерегулярно, то будьте готовы к тому, что Автономгаз откажется зимой к вам ехать, или потребует гарантий на возможную эвакуацию автозаправщика за ваш счет;
    - точно измерьте расстояние от места, где будет стоять заправщик зимой, до люка ГГ, чтоб потом не переживать, как мы: хватит длины шланга или нет? :aga:

15. Daemon
    Благодарности:
    487

Daemon

постоянно узнаю новое

Daemon

постоянно узнаю новое

Благодарности:
    487
    Чё то похоже на заказуху, не буду утверждать, но всё же, т. к. буквально после недавних сильных снегопадов, сосед заправлял как раз автономгазом и таких проблем, как вы описали, у него не было. Машины да, огромные, но и проходимость нормальная, он разворотил все сугробы по обочинам, но выехал :)