1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Газоснабжение сжиженным газом, газгольдеры

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Павел-86, 31.07.08.

1. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Вы их не испортите установкой г/г

Поподробнее можно что у Вас будет за эти деньги?
    Вам не надо ничего до этапа внутренней отделки.
    Я всё это проходил, у меня ОЦБ, год с лишним коробка выстаивалась, потом сначала крышу смонтировали, конопатка+шлифовка+покраска+коммуникации - это делалось летом и осенью и отопления не требовало, и только под конец осени ближе к финишу включилось отопление, а сам г/г закопан был в августе, заправлен в октябре и включён 1 ноября. Отделка же закончилась 26 декабря, т. е. реально отопление понадобилось за 2 месяца до окончания всех работ.
    КПД подобных универсальных котлов обычно ниже чем у узкоспецилизированных, т. е. только газовых.
    Думаю про 25 тыс. Вы погорячились, стоимость ДТ подороже всё-таки будет, но я имею ввиду нормальную систему.
    tabull, Вам правильно написал, Вы определитесь сами какая Вам нужна и сразу её и ставьте - один раз и навсегда, а надобность в СО у Вас возникнет уже ближе к окончанию всего строительства.

2. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Съездил к диллерам Будерус, обогрели, подобрали, обобрали, подсчитали :). На базе котла 32КВ с тремя контурами для ГВС, батарей и теплого пола вышло 600 т. р. с монтажем котельной в цоколе и бочкой в 2000л. там же размещенной. Почитал СНИП, оказывается в котельной можно размещать не более 800л. - остальное на свой страх и риск. Да и с планируемым незамерзанием солярки не все так просто. Летнее топливо замерзает при -5, а в цоколе температура при отсутствии постоянного отопления около нуля. А если топливо недостаточно качественное? Каюк. По деньгам понятно, что тыщ 100-150 реально сбросить, но при этом никак не 200-250 тыщ. в которые я планировал уложиться (25 тыщ это я имел ввиду стоимость емкости в сравнении с собственно газхолдером).
    Потому (и еще по ряду причин) приходится вновь вернуться к варианту газхолдера, первоначально отброшенному из-за высокой стоимости.
    Вопрос к знатокам какой объем емкости ставить в расчете на неинтенсивное пользование на год (ГВС, отопление на антифризе) 240 кв. м., из которых 80 бетонный цоколь, 160 - 2 этажа (в т. ч. мансардный) цилиндр. бревно. Сколько обойдется стоимость собственно котельной на газе с хорошим котлом (32-35 КВ) и какой котел посоветуете? К отделочным работам приступаю после майских, (хотя перегородки 2-х этажей в общем готовы, только в цоколе в т. ч. под котельную делать надо). Так что зарывать газхолдер надо будет где-нить в августе.

В плане определения с вариантом у меня их только два было - дизель или СУГ. Электричества в таких объемах нет, дровяной вариант, пилетты и пр. жена ни в какую не разрешит :).

Вложения:

• DSC_0049.jpg
    • DSC_0521.JPG
  3. ДжонСильвер
    Благодарности:
    303

ДжонСильвер

Живу здесь

ДжонСильвер

Живу здесь

Благодарности:
    303
    В котельную входят насосные группы, коллектор miebes какой-нить, насосы, бойлер, всякая шняга типа групп безопасности и т. д. Если вы хотите все это приобрести, то от выбора газ/соляра сумма не меняется.
    При "скромном" доме в 240 кв м имхо можно обойтись без всей этой шняги. Можно поставить котел с закрытой камерой и скроить на дымоходе.
    Я бы скомплектовал так: Baxi luna 3 comf 1.310 Fi с бойлером Baxi premier plus. Насоса котла хватит для радиаторов, а на коллектор ТП поставить узел подмеса что-нить типа valtec. Бойлер через трехходовой от котла. Вся фигня выльется тысяч в 130 со всеми шалобушками и работой (по питерским ценникам) Газгольдер чех обойдется тысяч в 250, лучше чеха с трубками взять.
    так по цене одной котельной за 600 можно всю систему построить

4. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Согласен с вами.
    600 это перебор.
    За эти деньги можно и ГГ поставить и всю систему отопления провести и запустить .

5. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Спасибо за совет. А не стоит ли заморачиваться с конденсационным вариантом котла для увеличения КПД (снижения соотв. расходов)? И не маловат ли бак ГВС маловат на 80л. в Baxi? И еще какой объем газхолдера оптимальнее поставить в моем варианте?

6. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Я не стал ставить конденсационный решил с экономить.
    Бак на ГВС 80 литров нормально, у меня стоит, могут принять душ как минимум 3-4 чел за раз.
    Если будете ванну наполнять то маловато.
    Ставьте 4850 или 6500 меньше нет смысла.

7. ДжонСильвер
    Благодарности:
    303

ДжонСильвер

Живу здесь

ДжонСильвер

Живу здесь

Благодарности:
    303
    объем газгольдера скорее 4,5 но это вы лучше у газовщиков спросите...
    Бак отдельный от 100 литров начинается. У Baxi встроенные на 80. Литров 150-200 берите. Там разница в деньгах мизерная. Главное чтобы бак из нержавейки был. Это важно.
    Конденсационный котел каждый решает для себя сам. Я бы себе поставил, только вот с выбором тяжко определиться... Только тот, который сам под газ подстраивается. Иначе чьи то кривые руки с газоанализатором могут всю экономию от КПД в выхлопную трубу выпустить.

Экономия такая. 240 метров это около 4800 газа в сезон. (20 литров на кв. метр) если по 15 рублей за литр, то 72000 руб.
    Если котел будет экономить 15%, то получаем 10800 руб. за сезон. Разница в цене котлов 40-50 т. р. (если брать по Baxi) Короче срок окупаемости 4-5 лет. Прибавим еще стоимость обслуживания, которая будет дороже на 4-5 т. р. в год и получим срок окупаемости 5-6 лет. Скорее всего лет через 10-12 он потребует замены на новый котел.

Выводы делайте сами. Чем больше газа будете палить, тем больше экономия.

8. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    А прослужит котел 10-12 лет.
    Меня только это и смутило, я расчитываю что если мой Бакси отработает 5 лет, я буду искренне рад.

Поэтому и отказался от конденсационного.

Если Я буду знать что этот котел отработает 5 лет, а этот 10-12 то без разбора выберу тот который 10-12 пусть он и дороже на 50%

9. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А кроме Baxi какие еще хорошие варианты марок котлов, чтоб сравнить?

10. ДжонСильвер
    Благодарности:
    303

ДжонСильвер

Живу здесь

ДжонСильвер

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Vaillant, Bosch. Это мои предпочтения. Я бы сравнил выбор котла с выбором автомобиля. У меня дома Vaillant висит, но второй раз я бы его уже не купил. Важно, чтобы котел был распространенный. И под пропан тоже не все котлы одинаковые.

11. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Наверное правильно сказать у кого хорошие руки на монтаж.
    У меня БАКСИ отработал первый сезон, я доволен.
    У коллеги на работе, уже 2 -й Виссман выкидывает в помойку.
    Кто то вообще древними котлами по 10-15 лет топится.
    Тут как в кино.

12. ДжонСильвер
    Благодарности:
    303

ДжонСильвер

Живу здесь

ДжонСильвер

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Виссманы только напольные хорошие. Настенники не айс:( Средний срок службы настенника 8 лет по опыту. 12 это долгожитель. 5 лет даже самый дешевый котел обычно живет. Если не запускать.

13. ДжонСильвер
    Благодарности:
    303

ДжонСильвер

Живу здесь

ДжонСильвер

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Смонтировать не правильно настенник достаточно тяжелая задача. Надо НЕ читать инструкцию. Хотя бывало путали газ с водой, трубу не в то сторону накланяли, землю на фазу кидали... Был один черт, который дома в квартире подключал колонку газовую и впендюрил хвс в газ. В итоге вода пошла по газовому стояку и он замерз и лопнул:))

14. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Весело.

15. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Конторы, которые газхолдеры устанавливают устанавливают Rinnai. Про эти что скажете?