1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Газоснабжение сжиженным газом, газгольдеры

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Павел-86, 31.07.08.

1. ДжонСильвер
    Благодарности:
    303

ДжонСильвер

Живу здесь

ДжонСильвер

Живу здесь

Благодарности:
    303
    В Питере ждали 3 месяца. Второй раз месяц. В третий раз вытачивали у токаря:(

2. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    У меня двухконтурный кондесатник Бакси Луна 3 на 24 кВт. Стоимость на момент покупки была 54 т. р.
    Выхлоп на ощупь чуть тёплый.Но я знаю за счёт чего это происходит.
    Непонятно как без конденсации Риннай становится "почти конденсатник"
    За счёт этого что ли?
    Почему тогда КПД который пишется производителем в паспорте не близок к конденсатному, а на уровне вентиляторных?
    Вы сами пишите что
    Почему он более распространён чем Риннай, который довольно долго на рынке и одно время у него была достаточно агрессивная реклама?

3. Toranchik
    Благодарности:
    0

Toranchik

Новичок

Toranchik

Новичок

Благодарности:
    0
    Автономная газификация - лучшая альтернатива магистральному газу для отопления коттеджей. Мы тоже долгое время ждали, когда же проведут у нас газ, но нас только кормят завтраками. Из всего нашего поселка реально оплатить это удовольствие могут только пару человек. А тут были в гостях у друзей на даче в Подмосковье. Так вот они уже три года как живут с автономной газификацией.

Сообщение отредактировано. Удалена реклама.

4. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Меня смущает, что мы этот вопрос обсуждаем в данной теме... Флуд получается! Есть отдельная тема "Риннай" https://www.forumhouse.ru/threads/92542/ - 2 с лишним тысячи сообщений! Давайте, я Вам в последний раз тут отвечу, а если останутся вопросы, то перекочевываем в профильную тему. Ок?
    У конденсатника 3 отличительные особенности от простого турбика:
    1. Модуляция оборотов вентилятора
    2. Обратка подается сверху в теплообменник, т. е. есть у теплообменника "горячая" зона и "холодная".
    3. В горелке происходит принудительное смешивание газа и воздуха, т. е. горелка не инжекционная.

1. Я объяснял про модуляцию оборотов вентилятора. Но коротко. Дам развернутый ответ:
    для полного сгорания газа, его соотношение с воздухом должно быть 1:10. При этом смешивание газа с воздухом должно производится до горения. Если мы подадим газ в атмосферу и подожгем, то горение будет отвратительным. Попробую объяснить: если мы рассмотрим выходящую струю газа в воздух, то увидим, что есть градиент концентраций, т. е. чистый воздух снаружи постепенно переходит в чистый газ внутри струи. В том месте, где соотношение 1:10, продукт сгорания будет углекислый газ и вода. Там где концентрация иная, кроме этих перечисленных газов еще будет угарный газ и сажа. Этот процесс мы можем посмотреть: у обычной газовой зажигалки нет горелки как устройства и просто газ из клапана выходит и горит, при этом пламя красное. У газовой плиты (с правильными форсунками) и у котла пламя голубое, т. к. в нем нет раскаленных частиц сажи.
    Пламя обычной инжекционной горелки
    Пламя у риннай:

Горелка конденсатника:
    [​IMG]В нее уже подается и газ, и воздух, в нужной пропорции, они смешиваются и сгорают уже с гарантированным результатом. Но настройка с проверкой газоанализатором становится обязательной.
    Итак, 1:10. В простом настеннике вентилятор как бы настоен на эту пропорцию. Поясню. 1. Если мы посмотрим паспорт котла, то увидим, что существует допустимая длина дымохода. Если эта длина превышена, то вентилятор не справится. Т. е. его мощность с запасом. В комплекте идет диафрагма в виде шайбы, но ее размеры весьма условны. Если замерить газоанализатором выхлоп, то результат впечатлит. Избыток воздуха на полной мощности бывает до 300%. По идее, даже простой настенник следует запускать с газоанализатором, но пользователи не хотят оплачивать эту процедуру, а мы не настаиваем, т. к. инструкции допускают и так. Теперь арифметика. Допустим европейский котел 24кВт. Тогда в час он расходует примерно 2.4 куба газа и 24 куба воздуха, при работе на полную мощность. А что на минимуме? Если мин. мощность 7кВт, то 0.7 куба газа и все те же 24 куба воздуха! Понимаете в чем косяк?
    Корейские котлы будут давать 7 кубов воздуха...
    2. Теплообменник бакси:
    Как видим, все трубки у теплообменника расположены в один ряд, т. е. нет ни каких температурных зон.
    Теплообменник ринный:

Видно, что трубки расположены в несколько рядов, что снижает температуру выхлопа. Меньше температура выхлопа, меньше объем выхлопа - меньше греем улицу - выше КПД. А теперь про паспартные значения КПД. Вот тут я не могу дать ссылку, но мне говорили, в корейские законы очень строги к указанным в паспорте значениям. Т. е. если сказано, что 90%, то гарантированно, что не меньше. Если хоть один котел даст меньше указанного, то оччччень большие штрафы. Им выгоднее занизить значение, чем завысить... Но тут нам, россиянам, все не понятно. Но я повторюсь: сходите в тему про риннай и прочитайте про то, как льет с дымохода конденсат.
    Ну и про продажи... - А хрен его знает! Я не маркетолог. ;)

5. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Doobik, спасибо за развёрнутый ликбез. :super:

В тему ходил, почитал, кроме конденсата и шума от вентилятора есть конечно и другие косяки. Про шум конечно понравилась тема как его убрать колхозным способом обмотав там каким-то материалом. :aga:
    Касательно КПД - у меня нет причин не доверять данным продукции Бакси - это довольно известная открытая компания и если они будут фальсифицировать свои данные, то первыми бы их подставили конкуренты и это отразилось бы на стоимости акций. Разница в % несущественна, а малейшее требуемое изменение в виде звукоизоляции или ещё чего-то сведёт эту разницу на нет. Цены на котлы Риннай (35 тыс. за 23 кВт) совсем не кошерные - они сопоставимы с Бакси (37 тыс. за 24 кВт), и кстати посмотрите что пишут:
    "...Запатентованная система регулирования подачи воздуха..." https://www.baxi.ru/production/domestic/wall/mainfour
    так что количество воздуха они тоже регулируют, это вовсе не какая-то фишка Ринная.

И ещё-очень важное:
    Вы не маркетолог - Вы занимаетесь сервисом и установкой, а значит скорее всего и продажей котлов. В Вашем профиле и сайтик соответствующий указан. Т. е. Вы лицо заинтересованное, в отличие от меня, безусловно плавающего в каких-то технических вопросах, но тем не менее являющегося простым пользователем. А так всё красиво с картинками описывали.
    Признайтесь-на Риннае маржа выше? :aga:

6. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    :)] Вы же сходили на сайтик! http://www.сервискотлов.рф/
    Картинку видели?

Мне кажется, что если какой либо марке давалось предпочтение, то ее бы надо было выпятить. Риннай бросается в глаза?
    Если бы я торговал и занимался монтажами, то эта услуга была бы отражена так же ярко, как и ремонт с сервисом. Да, смежники есть и я их поддерживаю.
    Есть у меня еще сайт: http://www.gazmaster.pro/ Посмотрите раздел "О нас" ;)

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Нет не ходил, т. к. рабочий комп не пропускает туда и картинки тоже не видно.

Вот на второй сайт сумел попасть. Самое интересное - про Вьетнам. :super:.

Нет, Риннай действительно не выпячен на сайте, думаю просто в рекомендациях присутствует, и всё же исходя из вышеописанного, а именно:
    1. КПД у обоих котлов примерно одинаковое
    2. воздух регулируют оба
    3. цена вполне сравнима
    делаю вывод о том что Риннай ничем не лучше того же Бакси.

Это как корейские автомобили - в настоящий момент они действительно по качеству не уступают европейцам многим, но при этом они стали стоить и денег совсем других, вполне себе сравнимых. Но мне ближе европейцы (на уровне нравится-не нравится), поэтому мой автомобиль Skoda, а мой котёл Baxi.

8. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Это я вполне понимаю. Но мы же про объективные моменты говорим...
    Это хорошо. Обычно котлы отвечают хозяевам взаимностью :)

9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Безусловно. Именно их я выделил по пунктам. Кроме того внутрикомнатная панель с датчиком температуры входит в комплект, котёл тихий, ничем его обматывать не надо, 2-х конт. конденсатник 24 кВт за 54 т. по акции при средней цене в 80 т. по рынку - взял не раздумывая и не жалею ни грамма.
    Надеюсь. ТО делаю раз в год летом.
    Мой останавливался 2 раза - первый т. к. упало давление (я стравливал воздух через кран Маевского и не думал что давление в системе упадёт до критического).Подкрутили и всё стало ОК.
    Второй по падению напряжения ниже 190В, подключил стаб - всё ОК.

10. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    СТОП! Если речь о конденсатном котле, то он конечно же лучше, чем риннай! Я то сравнивал с простыми котлами. (Как и Вы, впрочем...)

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Да, сравнивал конечно сравнимые вещи-т.е. некондесатник.
    Это я увлёкся слегонца. Но всё вышесказанное справедливо и для обычного Бакси - тихий двухконтурный, панель вот не помню входит или нет в комплект, у Луны вроде входит, стоит около 37 на сайте производителя, обычно на маркете цена ниже.

12. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    :) Так не бывает. 2 совершенно технологически разных устройства. Один котел использует низшую теплоту сгорания, а другой - высшую.
    Среди низших риннай высший, среди высших он вообще не находится. :hello:

13. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Насколько знаю конденсатные котлы дают высокий КПД только при нагреве телоносителя до 30-40 гр., т. е. эффективны при использовании теплых полов для обогрева. А при обогреве батареями их КПД вроде как соответствует обычному котлу.
    Кстати заявленный КПД у Baxi и Rinnai вроде как одинаковый и составляет 93%.

14. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Систему можно считать конденсационной если конденсировать продукты сгорания в длинной трубе котла, то есть пропустить выхлопную трубу например от Rinnai через емкость с водой для предварительного подогрева перед бойлером или сделать длинную коаксильную выхлопную трубу с забором воздуха с улицы через внешний контур. Воздух для котла будет подогреваться, соответственно меньше надо будет топлива на количество подогрева воздуха, используемого котлом. Любое использование продуктов сгорания, вызывающее конденсацию, приведет к тому, что система станет конденсационной.

15. Ayrat
    Благодарности:
    3.105

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.105
    Прожектер :aga: