1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Газоснабжение сжиженным газом, газгольдеры

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Павел-86, 31.07.08.

1. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Электричество, если его много и дешево, тогда комфортно. Если мало и дорого, тогда не очень. Запас мощности нужен для того, чтобы при резком похолодании на улице во время снижения температуры система отопления успевала адаптироваться. Стоимость выделения 1 кВт в Подмосковье около 30 тыс. рублей. За 35 кВт нужно заплатить около миллиона. Но самая большая проблема в том, что 90% подмосковных жителей не могут получить лимит больше 10 кВт на дом - сети не развиты. В Подмосковье в домах выше средней площади (200м2), которые электричеством отапливаются при похолодании всегда прохладно.
    По остальным видам топлива в общем-то все равно что жечь. 1 кг углеводородов (дрова, мазут, газ, соляра, бензин, керосин) дает приблизительно одинаковый выход тепла. Проблема в том как максимально сжечь все топливо без остатка и после этого максимально утилизировать выделяемое от сгорания тепло и даже тепло от конденсации пара в выхлопных газах. В настоящее время только у техники на газовом топливе максимальная отдача. Конденсационные котлы выдавливают из газового топлива 110%.

2. yuramer
    Благодарности:
    26

yuramer

Живу здесь

yuramer

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вы уже несколько раз декларируете этот тезис.. :(
    Будьте добры, объясните физический смысл его.

3. stranger
    Благодарности:
    465

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    465
    и всетаки, чтобы не говорить как глухой с немым, давай определим что каждый из нас понимает под словом комфортнсоть.

давай под комфортом понимать совокупность бытовых удобств.
    это- шум, температура, влажность, аспиратция, запах, наличие вредных выбросов, время на поддержание в работоспособном состоянии, время на обслуживание.
    что еще?
    высокая цена подключения с моей тз не относится к комфорту.

и насчет "запаса мощности".
    пусть у меня стоит электрокотел на 20Квт, а у тебя газовый котел на 20КВт.
    вдруг на улице резко похолодало.
    мне не хватит мощности, а тебе хватит?

4. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    Уважаемый Raven! Всё очень любопытно и интересно, но озвучте цену вопроса на автономное газоснабжение для дома 200м2, а то всё как то вокруг да около. На рекламу становится похоже. Если Вы имеете такую систему то фото и отзывы пожалуйста, а так и в интернете рекламу могу почитать.
    Особенно мне понравилось про 110% эффективности.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Всё очень просто- человек имеет отношение к газовой сфере (оборудование), он хочет просветить по ньюансам выбора и эксплуатации, бюджетных решений не будет.

6. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    Похоже, что так и есть. Просто интересно приблизительно цену узнать. Если с людей за подключение к газовой трубе трубуют более 400 т.р. Сколько стоит автономное газоснабжение. Я так понимаю, что основная стоимость это газгольдер или я не прав? Вот соседняя ветка на все ответила:

7. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Природный газ 400 тыс. давно не стоит. За коммерческую точку от 700 тыс. в Подмосковье.

Внешняя система автономного газоснабжения сжиженным газом с емкостью 4,85 стоит от 280 тыс. (газгольдер без люка-лаза по евростандарту) до 350 тыс. (газгольдер с люком-лазом по российскому стандарту) без земельных работ и песка. Зем. работы около 30 тыс., песок около 15 тыс. Получается за систему автономной газификации со всеми работами 330 - 400 тыс. Бюджетных решений в газовой сфере не бывает - баллоном топить можно только очень небольшие домики.

У конденсационных котлов КПД 110% потому что при расчете КПД при отоплении считают максимальную теплоту, выделяемую при сгорании вещества с отдачей всего тепла продуктами сгорания, а какие реакции происходят с продуктами сгорания в дальнейшем не учитывается. Но при сгорании вещества с большим содержанием водорода (углеводородные газы) выделяется много пара. При конденсации пара происходит выделение энергии. Вот это выделение энергии и дает прирост в КПД более 10%. Поэтому КПД 110 это не вечный двигатель, а просто для сравнения с обычными котлами.

8. Raven
    Благодарности:
    203

Raven

Живу здесь

Raven

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Адаптация системы аналогично запасу мощности автомобиля. При равномерном движении в лучшем случае используется треть мощности, при маневре нужно ускориться, для этого и нужна мощность. То же самое и с отоплением - резкое похолодание и/или большой расход горячей воды вызывает необходимость в дополнительной мощности. Если дополнительной избыточной мощности нет, то происходит падение с комфортной температуры 20 градусов до 15 градусов, а иногда до 10. Избыток должен быть не менее 30%. То есть нормальное максимальное потребление 1 кВт на 10 м2 + 30%. С электричеством самое плохое, что его недостаток возникает как раз когда все топиться начинают.

Дело в том, что электрический котел на 200 метровый дом ставят 15 кВт, больше не потянет, т.к. хотя бы 5 нужно оставить на электроприборы, а больше 20 редко кому могут дать. А при автономной газификации нет проблем -минимальная бочка 4,85 м3 тянет до 60 кВт.

9. yuramer
    Благодарности:
    26

yuramer

Живу здесь

yuramer

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Аналогия с автомобилем здесь не пригодна.
    Мощность котла - расчетная величина, состоящая из теплопотерь дома при холодной пятидневки (для Москвы, на память, -28 гр.С. - это средняя температура в течении пяти суток), плюс затраты на подогрев воздуха при вентиляции, плюс ГВС.
    Основа успеха - грамотный теплорасчет, при котором учитывается также и пониженная теплотворность и пониженное давление и пониженное напряжение в том месте, где стоит дом...

В такой ситуации, имея 200 кв.м. и 15 кВт., я бы потратил немного (по сравнению с газгольдерной газофикацией) денег на утепление ...
    75 Вт/кв.м. - величина вполне достижимая..

10. Toriq
    Благодарности:
    17

Toriq

Живу здесь

Toriq

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Котел "супер крутой" ) КЧМ-5, 400кг чугуния, 50кВт. Горелка Lamboghini FIRE6.
    Дом + гараж 370кв.м., стены утеплены хорошо, проблемы в утеплении пола и кровли, так что расход пока что 1000л в мес. при 21-23С в помещении (в день от 25 до 55л при -30С за окном).
    Пример соседского дома: 360кв.м.(в том числе гараж) расход 500л при 24С в помещении. Котел и горелка Ferroli 50кВт. Вот вам и разница в утеплении...

ОФФ: Traks, генератор ты был в итоге выбран? :)
    у меня два мегадорогих китайца
    GreenPower 5000AT (NG/LPG) 4.4кВт и Genstab 6000 (бенз) 5.5кВт, газовый 3 раза за год был в гарантии, бенз ни разу. Газовый после ремонтов работает хорошо, у бенза за все время перестал работать только указатель топлива в баке, но его и так видно. Оба работают с автоматикой от "МикроАрта" - САП. Единственный минус - аккумуляторы на обоих подсаживаются, не зависимо от того тепло или холодно. Но этоу проблему я решил.

11. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    2 Toriq
    Не выбрал - вообще, на "развилке". Неизвестно, что к весне будет :)]

12. stranger
    Благодарности:
    465

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    465
    и все таки прошу ответить на вопрос, а не рассуждать вокруг да около.
    вопрос.
    пусть у меня стоит электрокотел на 20Квт, а у тебя газовый котел на 20КВт.
    вдруг на улице резко похолодало.
    мне не хватит мощности, а тебе хватит?
    ответ очевиден.
    мощности хватит обоим.
    вопрос сколкьо кто получил выделенной и сколкьо идет на свет- тема отдельная.
    таким образом, с технической тз при одинаковой мощнсоти установок преимуществ в смысле запаса мощнсоти нет ни у одной установки.

я против магистральных решений в нашей стране, но все таки...

за 700 тыс мы получим доступ до самого дешевого энергоносителя (пока во всяком случае).
    а за 400- до энергоносителя, который дешевле дизеля всего на 20-30%.
    то есть, если купить ворованный дизель раза в два дешевле, то дизельное отопление будет дешевле при начальных затратах около нуля.

если ты хорошо разбираешься в газе.
    расскажи нам о нем.
    но не нужно его сравнивать с тем, чего не знаешь.
    сильно смахивает на дешевую рекламу для лохов.

13. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    "... сильно смахивает на дешевую рекламу для лохов."

Обманчивое предположение. Хотя схожие мысли :) меня посещали, до более глубокого изучения, вопроса автономной газификации л/дома.

Если "дизель" уже стоит - менять, не имеет смысла. Если с "0" - хозяин-барин, личные "тараканы в голове" - всё равно перевесят :)]

---------------

Покупая ворованное - можно "близко познакомится" или с владельцем украденного или, с УК РФ. Что хуже? как сложится
    + Вариант - нет гарантий, что чел с уголовными наклонностями, вор дизеля - не наведет на твой дом - воров другого профиля.

14. stranger
    Благодарности:
    465

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    465
    я ж не против автономного газа как такового.
    я против огульного хаяния альтернатив ему.

то, что дизель стоит, ничего не означает (на самом деле у меня и электро есть).
    даже, если мне бесплатно проведут магистральный газ или поставят газгольдер, дизель в любом случае останется как резерв (разве что емкость заменю на 100л)

а воров другого профиля я не боюсь.
    система охраны и 4 кавказские овчарки. :)
    возможно только вооруженное нападение или атака специально подготовленными людьми.
    а ни первым ни вторым я пока дорогу не перешел.

15. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    4 "кавказа"

"Это серьёзно, Билли!" (с) :)]
    ------------

"Хаение" альтернатив газа - лич/мнение кандидата технических наук, ему видней ИМХО

+ есть, есть и - : что идеально?

Знаю вариант - чел решил радикально с вопросами отопления, ГВС, одежды и жилищный вопрос.

Сдает кв в центре МСК, а сам живет - в бунгало, на о. Бали