1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,11оценок: 9

Пытаются отнять газовую трубу у собственника КИЗ

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем zhelez, 10.07.21.

1. 170192
    Благодарности:
    5.267

170192

маленькая хозяйка больших строек

170192

маленькая хозяйка больших строек

Благодарности:
    5.267
    это десятый вопрос, и лично Вас, он не касается. Это вопрос отношений двух юриков - снт и ромашки. Что бы инициировать освобождение участка снт от имущества ромашки (304 гк), то же нужно решение собрания, а не желание отдельного члена. Решение собрания может быть обжаловано в теч 2х лет

с этого и нужно было начинать

2. apulin
    Благодарности:
    846

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Мне-то эта труба не мешает, у соседа, у которого эта труба в метре от забора проходит тоже нет никаких ограничений на участок, т. к. труба не регистрирована.
    А что касается отношений двух юриков - снт и ромашки, я точно не знаю, но думаю, что председатель СНТ тоже никаких бумаг не подписывал. Председатель наоборот членские взносы с директора ромашки через суд взыскивал. А тот в свою очередь листовки с компроматом на председателя по СНТ расклеивал. И было это примерно в то время, когда газопровод строился.
    Я думаю тут на форуме есть такие люди, кто прокладывал газопровод за свои деньги, в т. ч. и по чужим землям, и газопровод на кадастровый учет не поставили. Просто хотелось бы понимать с юридической стороны они являются владельцами сетей газораспределения.

3. Holodsun
    Благодарности:
    23

Holodsun

Живу здесь

Holodsun

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Всем добрый день! Еще про социальную газификацию пару слов.
    Месяц назад я подал документы для тех присоединение моего дома по коммерческим ценам. Дом находится на границе деревни и формально в границы населенного пункта не входит. (земля для дачного строительства). В тех присоединении мне отказали на основании того что все ресурсы местной ГРС Икша (Дмитровский район) зарезервированы для социальной газификации. И действительно ко всем сараям и развалинам деревни подвели трубы. Ирония состоит в том что всю распределительную сеть до и по деревни построили за счет таких как я. Мособлгаз ни копейки не потратил. То есть сложилась ситуация при которой люди, которым действительно нужен газ не имеют возможности его получить, а кому он не нужен его имеют. Кстати Мособлгаз (филиал Север) предложил мне вступить в диалог напрямую с ГАЗПРОМОМ или как вариант построить распределительный газопровод длиной 8,8 км до ближайшей свободной ГРС (оценочно примерно за 100 000 000 млн). Ведь посчитали еще и расстояние ведь.
    С учетом того что в подмосковье значительная часть распределительных газопроводов строилась на частные деньги - отличный бизнес получается для нашего любимого государства...
    Вместо того чтобы помогать тем кому газ нужен, помогают тем, кому он не нужен.

4. Elpiko
    Благодарности:
    57

Elpiko

Живу здесь

Elpiko

Живу здесь

Благодарности:
    57
    И вам не хворать. Очень мощное суждение: "таких как я", "кому он не нужен его имеют".
    Это вам кто-нибудь сказал, или вы сами решили? (c) Кин-дза-дза.

Выдыхайте.
    Газ, электричество, вода, каналы связи - основополагающие факторы комфортной жизни и деятельности человек в современном мире. Рано или поздно что-то подобное случилось бы. Родственный пример - электросети и ТП (опосредованное, например).

Раз такая потребность в магистральном газе (у меня его нет, к слову), я бы начал работу в направлении включения ЗУ в границы деревни.

5. Grejbiu
    Благодарности:
    14

Grejbiu

Участник

Grejbiu

Участник

Благодарности:
    14
    Отметим, что с программой догазификации во Владимирской области не все так просто. Так, в деревне Гнездилово Суздальского района местные жители встали перед тракторами газовиков, приехавшими подключать абонента по программе догазификации. Людей возмутило, что газовая служба решила подключить к их частному газопроводу, который граждане построили за свои средства и за который ежегодно выплачивают налог и страховку, сторонних потребителей, которые не вкладывались в строительство газопровода. Власти дали понять, что противодействие частников объявленной на федеральном уровне программе догазификации незаконно.

6. morozov
    Благодарности:
    20.207

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.207
    Как рассказали редакции жители Гнездилово, они построили газопровод к своей деревне от соседнего Туртино несколько лет назад, 46 домовладельцев вложили в проект 8 миллионов рублей. Сейчас кадастровая стоимость объекта — 23 миллиона рублей. Ветка газопровода зарегистрирована как положено, номинальный владелец — гражданин, есть внутренний протокол, где указано, что сеть принадлежит всем участникам строительства. Каждый год гнездиловцы вскладчину платят за газопровод налог — 170 тысяч рублей, налог за землю — 125 тысяч рублей и 70 тысяч рублей - за обслуживание газопровода.

Когда газовая ветка строилась, по проекту диаметр трубы закладывался такой, что мощности хватит на подключение 60 домов — то есть еще более 10 домостроений в деревне могут подключить газ к имеющейся трубе.
    https://123ru.net/suzdal/309756888/

7. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Да. Являются. Согласно ГК РФ.

https://sankt-peterburgsky--spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=54255441&case_uid=aedfb1b9-aba5-4045-bcf9-443ba08ac8d9&delo_id=5&new=5

8. АртемАка
    Благодарности:
    28

АртемАка

Живу здесь

АртемАка

Живу здесь

Благодарности:
    28
  9. apulin
    Благодарности:
    846

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Честно говоря из этого решения суда я так и не понял на оснавании чего сделано заключение о собственности газопровода. Те сслыки на ГК, которые есть говорят лишь о том, что собственник враве распоряжаться своим имуществом.
    Тут случай когда газопровод проложен на общих землях СНТ и решение о его прокладке принималось на общем собрании членов СНТ, с чилом прголосовавших "за" более 2/3 членов.
    А ведь много случаев, когда газопровод проложен без всяких собраний, согласований и т. п. по муниципальним землям, общим землям СНТ, да и просто по частным землям.
    Как с собственностью на газопровод в таком случае.

10. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    это было сделано уже после прокладки.

А что меняется в этом случае?
    Никто же из собственников этих земель не возражает. Значит всё хорошо.

11. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Из приведенных обстоятельств следует, что спорный объект-газопровод создан физическими лицами-членами простого товарищества, что в соответствии гражданским законодательством свидетельствует о возникновении у них права собственности на объект строительства и правомерности избранного способа распоряжения этой собственностью - разрешать последующие подключения путем внесения собственникам оплаты за подключение и заключения договора с простым товариществом.

Факт создания объектов газораспределительной системы за счет средств физических лиц - членов простого товарищества подтвержден представленными документами. Указанные объекты не признаны самовольными либо бесхозными строениями.

То обстоятельство, что в настоящее время на построенные объекты газификации не зарегистрировано в установленном законом порядке право собственности, не влечет за собой обязанности произвести подключение объектов капитального строительства, принадлежащих истцам к указанным объектам без соблюдения согласованного в договоре простого товарищества порядка.

это из решения первой инстанции.
    https://krv--spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=544202195&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

12. new469
    Благодарности:
    2.130

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.130
    Этого недостаточно. Ещё надо, чтобы распред не был признан недвижимым имуществом. Иначе
    без регистрации его право собственности не возникает за исключением наследования.

13. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Где такое написано?
    ГК РФ такое не "говорит".

14. apulin
    Благодарности:
    846

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Собственник может возразить, если он об этом знает.
    А многое делается просто втихаря.
    Откуда узнает муниципальное образование, что на их землях что-то проложили, если им об этом никто не скажет. Травка вырастет даже следов не останется.
    Пример из жизни: У меня сестра купила участок. Несколько лет не осваивала, даже туда не ездила. Приехала, а там дорога проложена - самострой. Дорогу-то видно, а могли и газопровод вкопать.

Так из какой стать ГК это следует?
    Посмотрел решение суда первой инстанции.
    Те ссылки на ГК, которые есть в этом решении суда не говорят о наделении правом собственности.
    Или я смотрю не туда.

Последнее редактирование: 24.02.22
  15. Mike_Z
    Благодарности:
    2.408

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.408
    Нет такой необходимости доказывать какое это имущество движимое или недвижимое. Думаю что необходимость этого возникнет, если при каком-то действии с имуществом будут разногласия либо со второй стороной, либо с государством.
    В общем случае, кто имущество создал, тот и владелец, если не нарушено законодательство. А вот этот факт как раз требует доказательств.