1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ищу печь (Шведка)

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Aviaurez, 12.07.21.

1. Tuomob
    Благодарности:
    278

Tuomob

Живу здесь

Tuomob

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Чтобы "на сухую" не рассуждать, смотрите проект в SketchUp...
    Шамот ШБ5, ШБ6, плиты ШБ 96 (можно перекрыть ШБ94).

Вложения:

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Я им перестал пользоваться. Да мне и не особо хочется рассуждать на эту тему. ТС пусть интересуется. Я свои печи уже сделал.

3. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Мне бы варианты и книги) сейчас пытаюсь скачать книгу Полякова

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Что вам дадут варианты? Вы должны определиться хотя бы с размером и конвекционной системой печи. В камнате в 10 метров "за глаза" хватит задней стенки щитка, а в 16 метрах - всего остального. У меня на 36 м2 отопительная печь с хлебной камерой 2х5.5 кирпича, где задняя часть, - калориферная система, и нам вполне хватает. Вот посмотрите план моего дома (сруб 6х6) и пристройка к нему из бетонных блоков "Тиссе" 5х9 (душевая не в счет), и сравните со своими 26 м2.

Вложения:

• дом. фор.JPG
    • моя ОП 2 испр..JPG
  5. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    По размерам я отталкиваюсь от фундамента, это бетонная плита размером 1200х1200 мм, и такой же проём в стене. То есть 3,5х3,5 вполне подходит.
    Ну и главное чтобы у неё была плита для получения тепла через 2 часа, а не через 7)

Интересный у Вас дом.

Мне понравилась печь с первой страницы, единственное немного смущает, не мало ли кирпича в верхней части плиты, а так печь вполне подходит.

Просто, я на этой стройке уже немного помешался, и теперь боюсь что-то сделать, а вдруг окажется потом, что можно было лучше вариант выбрать, вот и хочется побольше посмотреть)

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Наиболее приемлемые варианты вам уже показали, в том числе от fizik14 с увеличенной площадью теплосъема. Только я исхожу из того, что если мне на 36 м2 (сруб 6х6 м, где расположены 3 спальни) хватает моей отопительной печи с ХК, то почему вы так переживаете, что на ваши 26 м2 не хватит предложенной мной печи со щитком? На кухне моя отопительно-варочная печь с камином тоже справляется со своими обязанностями, но в гостиной, где щиток печи закрыт камином, как правило, на 1-2 градуса холоднее. Как пример, посмотрите печь (правая часть схемы), где щиток тоже входит в комнату примерно 9-10 м2. Сосед, которому клал эту печь, говорить, что немного даже жарко.

Вложения:

• ShemiDimohodov1.93.jpg
    • DSCF0063.JPG
    Последнее редактирование: 14.07.21
  7. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Как писал Жирнов, такой дом отапливается электроплиткой :)]

8. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.187

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    7 часов топит? А Назимков знает? Или это он ему и разрешил? А сосед знает, что 7 часов топить - печь быстро кончится? Сколько ж он раз подкладывает? Спросите у соседа, если не сложно, может я чего и не знаю?

Про печь с плитой, вы же наверное понимаете, что плита нагревается через 5 минут и сразу отдает тепло, но как только топка прекращается, она через полчаса холодная, что снижает КПД печи в разы, это как камин.

Меня в свое время тут добрые люди отговорили - очень им всем признателен, даже Борисычу, хоть язык у него конечно... Но я добро помню. А ведь я тоже как и вы хотел сложить у себя в доме точно такую же печь, как была в деревне с плитой и щитом. Готовить легче на газу. В наше то время, когда куча газовых заправок. А плита эта - прошлый век: грязь, копоть, кругляши эти убирать, смотреть за уровнем огня, заслонкой играться. Жена до сих пор говорит: "слава Богу ты на форумхаусе спросил". Развитие печек не стоит на месте - у вас куча вариантов тонкостенных печей для дачного жилья. Можно ж даже круглую голландку в футляре поставить, она в полкирпича и начинает нагреваться со всех сторон после 20 минут от начала топки. Но это может дорого. Но тут на форумхаусе ж много тонкостенных печей. У вас огромный выбор (если без варочной поверхности), можно даже хлебную камеру замутить (вообще сказка)

9. Tuomob
    Благодарности:
    278

Tuomob

Живу здесь

Tuomob

Живу здесь

Благодарности:
    278
    :)Тогда вот ещё картинка с проекта для размышления ТС.
    Достаточно простая печь, Большая топка "аля камин", тоже под дверку ДТГ8.

Вложения:

• 3,5-2,75-4,5   1,5-4,5.jpg
  10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Это вы явно перегнули. У меня плита, если вечером топил, утром еще достаточно теплая. Да и рассчитана она как раз именно для быстрого нагрева, - остальное, - дело массива печи.

Может в вашем районе это и так, только газа, к примеру, у нас нет, а ближайшие заправочные станции (раньше в Касимове в 16 км была, но почему-то убрали) находятся км за 25-40 (в разных районах). На бензине разоришься. Что касается баллонного привозного газа, то один баллон стал стоить 1400, - тоже не хило. Так что лично я никаких неудобств со своей отопительно-варочной плитой не испытываю. У нас на дворе 21 век, но почему-то ни бесплатного электричества, как в свое время предполагал Н. Тесла, ни электричества от холодного ядерного синтеза, что разработал Иван Степанович Филимоненко, http://kfond.org/blog/1254_holodnuy_yadernuy_sintez_-_filimonenko_ivan.html#:~:text=Холодный ядерный синтез - Филимоненко,ядерный синтез при температуре 1000? - мы почему-то до сих пор так и не получили. Да даже лес на дрова стал дороже. В прошлом году 6 м3 чурок березовых стоили 5 тысяч, а нынче - 7. Разница ощутимая.
    Кто ему круглую "Голландку" будет делать, если он сам собрался (насколько я это понял) класть? Пусть смотрит тогда печь у Владимира СПБ (Автопро), но у него там и райзер присутствует, и калориферы из нержавейки.

Последнее редактирование: 14.07.21
  11. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    На самом деле дом немного побольше и планировка чем-то похожа на планировку @ЕвгенДок, ну не фактически, а по полету фантазии)

Класть будет сосед, который сложил две печи, в том числе и себе, которая стоит у него больше 10 лет, но поскольку он не печник и боится ответственности, как я понимаю, то ему нужна порядовка. Логика определенная есть в этом, хотя сомнительная, ну ладно, нам так и выгоднее и удобнее.

Может быть я зря без спроса эту информацию разместил.
    Построили ему в бане печь 1х1,2 м, комната на первом этаже в бане 40 м2 и соответственно остальная часть разделена пополам на парную и помывочную.
    Действительно как он мне писал топит её по 7 часов, что оказалось неудобно, поэтому поставил электрокотел. И действительно в топке уже обрушились два кирпича, которые были подперты потом уголками.

12. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Я думаю, у каждого индивидуальная история, дело в том, что наше СНТ находится в лесу, и там много бесплатных дров (которые конечно нельзя собирать, даже сухостой)
    Задача печи - обогрев двух комнат дома, весь дом будет топиться электрическими конвекторами, предлагали сделать водяное отопление, но мы осознанно пока отказались. В доме есть помещение - сауна, которую при желании можно превратить в котельную.

А вообще пока есть огромное желание завершить долгострой)

Не согласен, вот печь на фотографиях хорошо держит тепло, и на стенках и в верхней части, плита может быть да остывает, но не сразу.

13. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Она мне не встанет по размерам

14. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.187

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    упс ;) Если уже нет гарантии, то не важно. На самом деле, главное ж только одно - не сгореть. Тьфу-тьфу-тьфу. У нас в деревне мужики затопили печь бензином и сгорело два дома и мне ещё ребенку на всю жизнь - комплекс. Я ж сейчас через 40 лет после этого после каждой (!) протопки поднимаюсь на мансарду и ощупываю трубу на предмет свищей. Ужасно достает, но ничего не могу с собой поделать. Поэтому то для меня это ваше " 7 часов топит" - как серпом по тем местам, что мне больше не пригодятся.

15. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.187

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    в каждой избушке свои погремушки.
    всего лишь описал свой опыт.
    я тоже думал, что моя плита со щитом предел мечтаний, пока не сложил нынешнюю.
    даже спорить с вами не буду.