1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,63оценок: 8

Водяные тёплые полы - 11

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Breeze34, 11.07.21.

1. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Да? А что ж вдруг про температуру поверхности пола начинаем умалчивать при -40 и при +15 ?
    А вот эта вот автоматика, которая умная... Она при весеннем положительном ходе наружной температуры, мало что снижает температуру теплоносителя, в крайнем случае вообще перекрывает подачу, но ещё и прекращает теплосъём от нагретой за ночь плиты, и при этом ещё солнце в окне выключает? Не допускает перетопа. Просто выключает его. Так?
    Ничего себе автоматика!..
    А когда при -40 в одном помещении находится двухметровый мужыг и рядом с ним клоп годовалый на полу играет, та замечательная автоматика для обоих делает комфортную температуру пола, при этом поддерживая температуру воздуха с точностью 1k? Ну и разумеется, при +15 на улице та автоматика того же результата добивается. Правильно понимаю? Нет, ну просто согласитесь, что какая-то удивительная автоматика. Наперекор всем законам физики и этой ещё... как её... антропологии(!). Какая там уже физика? Арифметика, и та в сторону отступает!..
    Это ж уже не законы природы. Эт ж чудеса уже. Чудо на чуде, и чудом погоняет.
    А марку/модель той более чем умной, прекрасной автоматики, не подскажете? Или только на коленке такую можно собрать? Расскажите, а то мужики-то не знают. Ведь Ваши сообщения вообще-то тоже не школьники читают.

Последнее редактирование: 18.04.23
  2. Roaroma
    Благодарности:
    25.982

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.982
    их нет - тупо котел работает на одной Т круглогодично

3. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Ну, полнее ведь можно? Кому нужны эти полуфразы с недомыслями?
    Котёл круглогодично работает на постоянной температуре. Возможно, что за котлом обустроен смесительный узел. А возможно что не обустроен, и котёл работает на прямой циркуляции. То-есть, атмосферная коррекция отсутствует. А может быть присутствует. Но мы не будем договаривать. А в помещёниях установлены комнатные он/оффные настенные термостаты, которые работают по воздуху и по полу, с приоритетом пола. А может только по воздуху. А может только по полу. Но мы никому не скажем, как именно работают эти термостаты. А может быть нет термостатов в помещениях, потому как есть всего два термостата по этажам. Или один на дом. Но тоже договаривать не будем.
    Скажем только одно.
    УСЁ РАБОТАЕТ ПУТЁМ, ЗА ДВЕ КОПЕЙКИ! :pioner: (И всё. А почему всё? А потому что, как всегда, ничего. Вот потому и всё. Чудеса не бывают обоснованными. Это даже детям известно.)

4. Roaroma
    Благодарности:
    25.982

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.982
    я четко написал алгоритм работы котла, добавить нечего. что непонятно - спрашивайте.
    это так, почти, только подача в пол - это смесь обратки пола и подачи котла, но термоклапанов нет, то есть ничего никогда не перекрывает подачу с котла.
    расшифровать ?
    как Вы спрашиваете - так я и отвечаю. вместо уточняющих вопросов Вы написали данный текст - Вам виднее, какие ук Вас цели. но ничего из этого текста нет - котел и два поэтажных коллектора ТП. хотите верьте, не хотите - не верьте, это работающая система, доказывать я ничего не собираюсь.

5. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    @Roaroma, а Вы как хотите? Хотите полуфразами сказать глупость, а потом ждать уточняющих вопросов? А какие надо задавать вопросы, чтобы уточнить глупость? И сколько времени потребуется на задавание этих вопросов?
    В своём ответе Вы только указали, что котёл работает через статический смесительный узел. Всё.
    По управлению полами, сколько надо задать уточняющих вопросов? До мая уложимся? Точно успеем?

6. Roaroma
    Благодарности:
    25.982

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.982
    Вы решили, что это глупость - мое описание алгоритма работы системы, Вы с этим и дальше живите.
    Опять таки, раз Вы решили, что это глупость - вопросы не стали задавать, а накидали сарказмный текст, значит, Вы не верите в этот алгоритм, и любые прояснения по нему не имеют смысла.
    сколько Вам угодно
    Вы же будете прашивать - я не знаю, каких деталей Вам надо. Колво гнезд, модель коллектора, длины петель, шаг трубы, ее диамтер, толщину стенки, материал, настройки расхода, конфиг полов, пироги стен/пола/крыши и еще миллион не относящейся, ИМХО, к делу ерунды.
    Глупость - идите дальше, не заводитесь, Вы свое мнение высказали, в таком ключе нет желания с Вами продолжать диалог. До свидания.

7. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Так где это описание? Дайте хотя бы ссылку.
    Про алгоритм котла тоже интересно, какой же он таки. Ну хотя бы начиная с типа того самого котла.
    А иначе тема переходит в разряд анекдотов про приборы триста и полёты по беломору, ну или про того умного чукчу, у которого всегда было "а всё мотому!.."

8. Roaroma
    Благодарности:
    25.982

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.982
    Бакси дуотек компакт 1.24. Средний дом, 2 этажа, 120 кв метров, 2 коллектора поэтажных ТП - ВСЕ, я не знаю, что еще добавить, материал магистралей и диаметр ? в альбомах у меня этот дом есть, но там пара фото коллекторов и все.
    будут нормальные вопросы - отвечу, будете писать что глупость - будет и реакция соотвествующая.

9. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Котёл настенный конденсационный со встроенным модулируемым насосом. Значит тамошний статический смеситель - активного типа. Теперь это и без договариваний понятно. Спасибо.
    Подробнее вечером сообщение почитаем. Сейчас уже времени нет. Одно только могу Вам пока сказать, что материал труб или коллекторов вообще не интересует.
    И! Пока никого нет. Можно хотя бы к вечеру указать, по какому принципу происходит регулирование температур по воздуху и поверхностям полов в помещениях?

10. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Видимо, просто доски под теплым полом высохли настолько, что уже не реагируют особо на изменение влажности. И да, влажностный режим более-менее стабильный, летом чуть влажнее.

По рекуператору - есть тема на форуме "Простой коаксиальный рекуператор..." - там различные варианты реализации, здесь это слегка не в тему.

Подвал снизу не утеплен, просто плита налита на грунт. Грунт сухой, за эти годы прогрелся, можно считать его теплоизолятором ;) Стены - внешнее утепление 100 мм ЭППС.

Расход газа зимой в холодные месяцы (вместе с приготовлением пищи и ГВС) не более 450 кубов, только раз было чуть больше. Площадь и этажа и подвала - по 140м2.

11. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Да, температура подачи регулируется, в зависимости от прогноза погоды в моей местности со сдвигом на 5 часов вперед, чтобы учесть инерционность плиты. То есть она и разогреваться начинает раньше похолодания и перестаёт нагреваться раньше потепления. При необходимости вообще выключает нагрев и/или циркуляцию воды в контурах. Контроль температуры - по обработке. Реализация - десяток строчек в Home assistant, вай-фай реле и простейший статический смеситель на теплый пол. Покомнатные термостаты - зигби термометры и еще десяток строчек. И да, оно работает и в -40 и в +15 по одному и тому же алгоритму. То есть реализована ПЗА по прогнозу погоды плюс покомнатное регулирование. Если вдруг все умности накрываются медным тазом, то простейший термостат гонит в пол постоянную температуру, то есть умный теплый пол превращается просто в теплый пол, с которым тоже можно жить.
    Те мужики, которые интересовались вопросом, знают, как это реализовано.

А с клоунадой заканчивайте, смотрится так себе :hello:

P. S. Про температуру: хожу по дому в тапках, так как бОльшую часть времени температура пола ниже комфортной для меня (ламинат).

12. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    В принципе, можно было начать с последнего предложения. А на всё предыдущее просто не тратить время.
    1) Ваш рассказ о том, что придали своей системе видимость включения в метеодиспетчеризацию, конечно интересен. Первые такие предложения у нас в стране известны со второй половины 90-х годов прошлога столетия. Система базировалась на работе по сигналу единого времени из Мюнхена. Но понятное дело, что эта система у нас не могла прижиться, по двум соображениям. 1) Сигнал распространялся только на 1000км, а по интернету системы единого времени тогда не работали. 2) Второе для Вашего случая интереснее Первого. Дело в том, что эта система нужна даже не для районных, но для региональных систем тепло электро и газоснабжения. Да и то, даже для таких абонентов она работает с опережением в два часа. В два, но никак не в пять. Настройка её на опережение в пять часов, это уже "от избытка чувств", знаете ли. А вот для точечных абонентов она вообще не представляет интереса. Для точечного абонента вполне достаточно той самой ПЗА без опережения, но с первым побуждением от атмосферного датчика по северному фасаду, или двух датчиков по северному и южному фасаду в случае пофасадного регулирования. Но тут понятное дело, что пофасадное регулирование при 140 квадратах, это такая же стрельба из пушки по воробьям, как включение такой квадратуры в системы метеодиспетчеризации. Это примерно как снабдить легковушку электроникой от подлодки, и после того долго и нудно убеждать себя, что легковушка стала лучше чем у соседа.
    Смеситель. У Вас установлен пусть и простейший, но таки термостатический смеситель, а не статический смеситель, как в случае у @Roaroma, Вы немножко путаетесь в терминологии. Статический и термостатический, это по и по конструкции, и по функционалу, очень даже разное.
    Ну и последнее, с чего собственно и начинали... Ответьте себе на вопрос: зачем было закатывать все площади трубой тёплого пола, с поддержкой (как позднее выяснилось) рекуператором в самопальной ПВУ, снабжать этот пол мудрёной автоматикой, и в результате сказать правду - "бОльшую часть времени температура пола ниже комфортной для меня (ламинат)" ? То-есть, в переводе в русскога на руский, бОльшую часть времени пол не работает по своему первому назначению (это к Вашему предложению о прекращении клоунад). Вы делали пол или переразмеренную батарею, температуру поверхности которой приходится бОльшую часть времени "уводить" от требуемых комфортных значений? Что Вы в конечном счёте сделали? Вот вопрос...
    Если бы Вы такое предложили и сделали за деньги, в качестве подрядчика, Вам хоть какие-нибудь деньги за такую работу заплатили бы? Мужики поняли бы практический смысл от всех этих новаций?

13. Roaroma
    Благодарности:
    25.982

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.982
    а подробнее ?
    и на это Вы еще не ответили

14. Roaroma
    Благодарности:
    25.982

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.982
    я думаю, он все-таки имел ввиду ограничение ламината на Т поверхности 27 (28). для него комфорт видимо выше - как и для меня.

15. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Я свою систему могу настраивать на любое опережение по прогнозу. Наилучшие результаты по стабильности температуры и комфорту в моем доме дает вариант с опережением 4-5 часов.

Разницу между термостатическим и статическим смесителями я понимаю четко и отчетливо. У меня именно статический. Он не поддерживает температуру, он смешивает потоки с фиксированным коэффициентом. Как заклинивший трехходовой, только из двух тройников :aga: (вспомните оптимизацию обвязки ТТ котла из вашей темы от 2009 года - вот то же самое, только в профиль)

Пол постоянно работает по своему прямому назначению - обогревает дом. Если я его разогрею до комфортных мне лично температур - дома будет слишком жарко. Понятно, что ни о каких дополнительных батареях речи идти не может. Комфортно теплым для меня он становится при температуре за бортом ниже -20.

Вот только непонятно, какой вариант предлагаете вы? Не закатывать все в теплый пол, чтобы поднять температуру обогреваемых участков? И какие места в каждой комнате не греть? А если мебель переставить?
    Или поставить батареи, чтобы еще сильнее снизить температуру теплого пола? А на кой тогда это все?

Пока что вы придумываете то, чего у меня нет, критикуете свои домыслы, спорите с собой. Еще ни разу не угадали... :)]