1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход через стену под 45 градусов

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем ddbrekhman, 13.07.21.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.740

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.740
    Этог может быть изменено инструкцией производителя, на что дано ему право действующим СП.

2. ddbrekhman
    Благодарности:
    45

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    45
    И что, кто-то из производителей дымоходов из нержавеющей стали в своих инструкциях указал, что размер кармана может быть меньше? Я таких не встречал, вообще инструкции по монтажу у производителей достаточно куцые, не особо рвутся они идти навстречу потребителю и разъяснять какие варианты применения их продукции правильные, а какие нет.

Кстати было бы интересно поизучать, а какие нормы и правила действуют в других странах. Не знаю как с печами и дымоходами, а вот, скажем нормы для электропроводки у некоторых наших соседей заметно отличаются. И некоторые вещи, что у нас запрещены, у них в порядке вещей. Возможно и с дымоходами также. А ведь физика одна и та же, просто у них могут быть иные традиции и иная культура пользования, поэтому вариант "кирпича упавшего в дымоход" никому даже в голову не приходил когда разрабатывались нормы.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.740

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.740
    Не встречал.
    Просто это нужно обосновывать и взять на себя ответственность.
    И не рвутся, да и потребители не хотят разбираться.
    А вам это для чего?
    Физика одна - понимание разное.
    Разное отношение наплевательству и к выполнению требований нормативов.

Наверное только у нас, подключая несертифицированную самосваренную печку-дровожёрку, ругаются, что сертификация проходит менее чем на 600 градусов, а ограничение количества и качества топлива - обзывают "Прямым нарушением ПРАВ потребителей"... Наверное на самоуничтожение.

А вообще инструкциями и нормами нужно заниматься, но всем пофигу.

Так что нормы с размерами кратными кирпичу обязательно нужно выполнять!

4. ddbrekhman
    Благодарности:
    45

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Это может дать доп. информацию для тех случаев где наши нормы выглядят избыточными и неудобными для применения. Вот скажем у нас очень часто на банные печи ставят прямой дымоход без всяких карманов. Нашим нормам это не соответствует, но многие забивают и делают как удобно.

А вот в нормах других стран такое может быть допустимо и явно определено в каких ситуациях и какие ещё требования надо соблюсти. Эту информацию можно было бы использовать, чтобы правильно обустроить дымоход если и не по нашим нормам, то хотя бы с соблюдением норм пожарной безопасности.

В нормах других стран может быть много интересного.
    Например, знаю, что немецкие нормы обязывают обеспечить для печи приток воздуха с улицы. Когда-то у них разрешалось делать забор воздуха из помещения, а по современным нормам нельзя.

Последнее редактирование: 09.08.21
  5. ddbrekhman
    Благодарности:
    45

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Вот к примеру фины явно для печек harvia допускают такой вариант.
    https://harvia.fi/tuote/talopiippu/
    Видимо это согласуется с их нормами, хорошо бы ещё знать поточнее, а что там в нормах у них написано для такого варианта.

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.740

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.740
    Такого нет и не бывает.
    Повторяю:
    Если производитель предусмотрел инструкцией - можно.

7. ddbrekhman
    Благодарности:
    45

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Это постоянная ситуация. Нормы ориентируются на определенные технологии, материалы и т. п. Технологии, материалы, а также типовые варианты использования меняются и нормы должны адаптироваться. Однако, часто это не делается своевремменно, о чем Вы выше и написали.
    Физика у нас на планете одна, поэтому можно и нужно использовать опыт других стран, которые нередко активнее занимаются обновлением норм и стандартов под текущие реалии. Естественно это можно делать только на свой страх и риск, но лучше разобраться и сделать решение соответствующее стандартам, которые разработаны в другой стране, чем сделать решение, которое не соответствует ничему вообще.

Ну так чего Вы мне рассказывали о том, что я обязательно должен делать карман?
    У меня как раз печка Harvia.
    Я за то, чтоб не следовать слепо инструкции, а разбираться в основах, на которых строится то или иное техническое решение.

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.740

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.740
    Значит нужен индивидуальный расчет, обоснование и проектирование.
    Так в первом сообщении на странице именно так и сказано:

9. ddbrekhman
    Благодарности:
    45

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Спасибо. Я понял, что рациональных объяснений в каких случаях карман не нужен (и почему в ряде конструкций производитель допускает дымоход без карман) я от Вас не увижу.

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.740

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.740
    Наверное, потому что производитель готов нести за это ответственность.
    А вы с чего решили что за вас и ваши чудачества ответственность должен принять на себя кто-то другой?

11. ddbrekhman
    Благодарности:
    45

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Про чудачества и что я там решил или не решил это Ваши выдумки. Я не понимаю почему Вы вдруг решили, что я кого-то пытаюсь сделать ответственным за свои решения.
    Я лишь пытаюсь разобраться, какие есть рациональные причины в обустройстве кармана, т. е. зачем он нужен и по каким рациональным причинам производитель считает возможным не требовать обустройство этого кармана в ряде случаев.
    Я так понимаю, что Вы таких причин не знаете или, если знаете, то почему-то не хотите их описать.
    PS. То что производитель за что-то там готов нести ответственность - это не причина. Это скорее следствие того факта, что дымоход у производителя остается безопасным, надежным и удобным в обслуживании. А вот почему он таким остается - это и есть рациональные причины, некоторые догадки о которых в общем-то здесь в теме были высказаны.

12. NikNikTar
    Благодарности:
    7.157

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.157
    @ddbrekhman, карман нужен не только для того, чтобы в него осыпалась сажа и мусор... довольно часто в дымоходы и пернатые попадают. Кроме того, что извлечь их из дымохода проще через карман, это ещё и мера обеспечения работоспособности в случае если сажа начнёт кусками отваливаться (нерегулярное обслуживание либо его отсутствие; некачественное топливо; режимы длительного горения) или голубь свалится...

13. ddbrekhman
    Благодарности:
    45

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Всё это резонно, но раз производители в некоторых случаях предлагают дымоходы без карманов, значит в определенных условиях можно и без них. Если карман по большей части нужен для удобства и подстраховки на случай нерегулярного обслуживания, то отказавшись от него мы должны понимать, что обслуживать нужно регулярнее и, возможно, это будет менее удобно делать.

Другое дело, если карман существенным образом повышает безопасность, но раз производители в определенных случаях считают возможным от него отказаться, значит существенного повышения безопасности карман не даёт. По крайней мере в тех конкретных случаях, где производители допускают отказ от кармана.

Остается открытым вопрос, а в тех случаях, когда производитель допускает дымоход без кармана, сделал ли он что-то особенное в конструкции печи и дымохода, чтобы отсутствие кармана не повлияло существенным образом на безопасность и удобство эксплуатации?

14. NikNikTar
    Благодарности:
    7.157

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.157
    Отвечу односложно - для чего в автомобиле огнетушитель и аптечка... ведь производители автомобилей не требуют их обязательного наличия, а правила требуют... ?

15. ddbrekhman
    Благодарности:
    45

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    45
    То, что производители могут запросто предложить решение просто чтоб его продать, не удосуживаясь проведением каких-либо расчетов и испытаний, это и так понятно. Особенно если речь идёт о российских производителях. Но я выше привёл ссылку на финов, их я думаю их контролируют заметно строже, но у них и нормы могут быть другие. Поэтому я и писал, что было бы интересно посмотреть, что требуют зарубежные нормы.

Моё видение про карман примерно следующее:
    1. Карман повышает надежность дымохода, даже если что-то в него свалится, то возможность эксплуатации не будет нарушена. Это важно для отопительных печей.
    2. Карман повышает удобство обслуживания. Если у нас дымоход не предполагает возможность его относительно простого демонтажа для удаления попавших предметов и обратной сборки, то нужен карман.
    3. Карман не дает существенного повышения безопасности. Падение предметов в дымоход может перекрыть его и создает опасность отравления продуктами горения. Но дымоход может быть перекрыт и в верхней части, т. е. карман может и не помочь, а значит проблема должна решаться другими способами, не карманом. Например использование датчиков детекторов CO.

В общем так и получается, что для банных печей с дымоходами из сендвич-труб наличие кармана не является столь важным. Постоянное использование обычно не требуется, если что-то случилось, то можно просто не топить печь пока не будет выполнен ремонт. Разборка по сравнению с кирпичной трубой не представляет такой уж большой сложности. Поэтому производители и предлагают решения без карманов.

Отмечу при этом, что у той же Harvia печи предполагают как верхнее, так и боковое подключение, поэтому боковое отверстие может быть использовано как дверка для очистки. Это важно, даже если мы отказались от кармана, возможность очистки в нижней части дымохода должна оставаться.