1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Холодильник - выбор, эксплуатация, неисправности - 2

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем Юзеф, 14.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dr Very
    Благодарности:
    1.053

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    Он называл в первом сообщении 6500, но это название. Реально 5500.

Нет необходимости. Там обычно порядок.

2. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    В деревне был и остается старый холодильник Полюс с замеряной пусковой мощностью порядка 1.6 кВА. Бензогенератор его без проблем запускает с выключенным режимом ЭКО. С включенным ЭКО не пробовал. Естественно новый холодильник в деревне я покупал инверторный, LG нашел на месте невысокий 175 см. Либхерный магазин в Москве наотрез отказался везти в деревню другую область, да и ассортимент у них не способствовал (ниже 2 м не было). Оба инверторных холодильника имеют небольшие пусковые токи, как настольный компьютер. Сейчас мои потребности может удовлетворить источник питания AC230V в пределах 1кВА. На разморозку холодильников надо 180 Вт на несколько минут раз в сутки.
    Конечно я обалдел от конструктива LG: блок питания выпирает сверху, решетка доступная для чистки, чуть более половины задней части, нагрузка на стеклянные полки не нормирована, однородность температуры LG с обдувом в обоих камерах хуже Либхера с ветилятором в морозилке. Инверторный компрессор LG с кривошипно-шатунным механизмом КНР, но для моих условий меня лучше линейного LG, Цена LG была такая же, как Либхера из нержавейки 2.5 года назад. Однако электроника LG вероятно сделана лучше Либхера. У LG есть таймер включения после подачи напряжения.
    Какие могут быть сомнения насчет инверторного Либхера и Zongshen?
    Я на месте посмотрел осцилограммы генератора, помониторил действующее напряжение с помощью старого ИБП и даже полюбопыствал насчет примеси постоянного напряжения.
    Единственно, что вызывает сомнение, наличие стартера. Автомат запуска работает работает в отличие от описания инструкции (ждать и повторно запускать не требуется), а насчет блокировки ошибочного пуска стартера я не проверял. Кроме того, я не нашел сам аккумулятор. Но запуск с отключенным аккулятором и ручной установкой заслонок проверил.

3. slava137
    Благодарности:
    7.068

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    Нет времени искать то "первое сообщение", но было заявлено 4500.

Узнали бы ошибку прибора. Хотя измерение частоты простая процедура, это не вольтметр с методом "двойного интегрирования"...)

4. slava137
    Благодарности:
    7.068

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    Для уверенного запуска любого холодильника от генератора инверторного типа, мощность генератора должна быть избыточной, чтобы запуск легко происходил в режиме ЭКО.
    Или добавлять ёмкость конденсатора после выпрямителя DC (это = ?).
    Что вряд ли удобно из-за отсутствия легкого доступа к данным элементам.

Более простым и лёгким методом, особенно для специалистов вашего уровня квалификации и опыта, является создание из готовых узлов задержки включения компрессора после команды на пуск компрессора от БУ холодильника.
    При этом в генераторе только на время пуска, немного заранее, должен отключаться режим ЭКО. Это сделать элементарно просто.

5. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Для правильного вывода достаточно иметь инструмент и надо критически воспринимать советы продавцов или недоучившихся электриков. На рис. осциллограммы запуска инверторного LG, ток пропорционален напряжению на пробном резисторе.
    Рис. 1. Подключение к электросети сопровождается зарядом емкости импульсного БП, амплитуда тока 21А, как компьютера.
    Рис. 2. Включается нагревательный элемент 170 Вт.
    Рис. 3. Включается мотор на мин. оборотах, мощность 45 Вт, синуса у тока нет, коэфф. мощности классического импульсного БП менее 1.
    Рис. 4, 5 Мотор повышает обороты, мощность достигает 65 и 85 Вт.
    Итого, даже автоинвертора с синусом 200 Вт будет достаточно. Запуск советского небольшого Полюса я тоже посмотрел на предмет токов. Надеюсь понятно, отчего в деревню лучше покупать инверторный холодильник?
    Я доволен, что КНР для своего инверторного компрессора, примененного в LG, сделал запуск с малых оборотов. Это пусть малообразованным европейцам втирают пользу инвертора для уменьшения шума, повышения КПД, и пишут недостатках коротких провалов в сети для чувствительных БП Либхеров.

Вложения:

• LG1.png
    • LG2_174W.png
    • LG6_45W.png
    • LG7_60W.png
    • LG8_85W.png
  6. slava137
    Благодарности:
    7.068

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    Глупо заряжать от сети без ограничения тока конденсатор большой ёмкости.
    "Пробный резистор" (с) впервые слышу такие слова, тем более от человека с радиотехническим образованием. Или "электронным" каким- то...
    Плавный запуск - ничего удивительного. Все так делают, если схемотехника позволяет.
    Для деревни простому обывателю я бы не посоветовал...
    Как и СМ с частотным приводом...

7. Dr Very
    Благодарности:
    1.053

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    Просто балластный резистор. Он уже всех достал. Не только в этой теме.

8. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Отчего так решили? Инверторы давно смирились с пусковыми токами импульсных БП, ограниченных только сопротивлением своих выходных цепей длительностью полпериода. Импульсный БП только компьютерных колонок при запуске потянет на 10А.
    Вера в возможность растянуть время раскрутки асинхронного мотора от нуля до номинальных оборотов позволяет усомниться в наличии образования. Для примера осциллограммы запуска советского холодильника Полюс. Быстрый запуск от стабилизатора Штиль (потребление с учетом стабилизатора) с номинальным напряжением 220 В и затянутый по времени запуск со сниженным сетевым напряжением 200 В. Ток в пусковой обмотке и рабочей обмотках при уменьшении напряжения снизился малозаметно, а выделившееся тепло существенно выросло благодаря растянутому запуску. Если вы еще немного уменьшите входное напряжение и растяните запуск, то попытку раскрутить мотор прекратит термореле.
    Так я отметил, что наличие маркетологов в темах зашкаливает. Самая ценная возможность инверторного БП асинхронного мотора в возможности уменьшить частоту питания и запускать мотор на минимальных оборотах. Лично я в деревне, в отличии от квартиры в городе, был и остаюсь ограниченным электрической мощностью хорошего качества. Я ответил на ваш вопрос об аппетитах феррорезоннансного стаба, что не вижу смысла гнаться за кВт мощности.

Вложения:

• PolusAfterShtyl.png
    • startAC0.png
  9. slava137
    Благодарности:
    7.068

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    Я бы назвал это датчиком тока.

В что касается 21 А, в таких блоках питания обязан быть активный PFC, контроллер которого имеет функцию soft start. Не должно быть там таких токов.

10. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    С какой стати и кому должен? Фирменные БП для компьютера Zalman с активным корректором мощности были способны вызвать мгновенное срабатывание электроманитного размыкателя стандартного автомата C16, т. е. имеют пусковой ток заряда емкости 80..160 А. Корректор мощности к пусковому току емкости БП вообще отношения не имеет.

11. slava137
    Благодарности:
    7.068

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    @Alexei2013Jul
    Я говорил о плавном пуске чаcтотного привода.
    Остальное no comment.

12. slava137
    Благодарности:
    7.068

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    Приведите схему того БП.

13. slava137
    Благодарности:
    7.068

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    После выпрямителя перед PFC отсутствуют конденсаторы.
    Эта информация для тех, кто читает эти сообщения.

14. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    "Да́тчик — конструктивно обособленное устройство, содержащее один или несколько первичных измерительных преобразователей[2][3]." Этим термином вы затуманиваете содержание.
    Резистор небольшого номинала, включенный последовательно с нагрузкой, способен способен выдавать выделяющееся напряжение, которое пропорционально току. А слово "пробный" означает малое искажение результата добавлением этого измерительного элемента. Термин "токоизмерительный резистор" подходит плохо, т. к. мое сопротивление имеет ненормированный номинал сопротивления (не важно при известном токе на установившемся участке), индуктивности, влияния нагрева на сопротивление (предполагаются малыми).

15. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Через меня такие мощные БП не проходили, даю ссылку
    Zalman иногда выбивает автомат при включении
    https://mail.miningclub.info/threads/zalman-inogda-vybivaet-avtomat-pri-vkljuchenii.67774/
    Активный корректор мощности значения для пусковых токов зарядки емкости не имеет, см. ссылку на Zalman. Пусковые токи устраняет устройство мягкий старт. Но если включать такой компьютер через инверторный ИБП или инверторный стабилизатор, то о проблеме большого тока можно ничего не узнать.
    Ради интереса, импульсный БП Meanwell GST18A: 12 В 18 Вт заявляет пусковой ток 65A.

Статус темы:
Закрыта.