1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Холодильник - выбор, эксплуатация, неисправности - 2

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем Юзеф, 14.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Al148
    Благодарности:
    1.549

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    В провинциальном, маленьком городке, где я иногда бываю, так и есть (я там с удовольствием свое авто ремонтирую, ТО провожу) все про всех знают. Но в крупном городе - это не совсем так. Поломка холодильника - это не такая частая вещь, что бы ее обсуждать (кто и как) на заваленке. Учеба, работа, дет сад - это другое дело.

2. Партизан32
    Благодарности:
    1.735

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Всё точно так же. И добавлю, что хороший мастер не мотается за сотни километров в другой район города, стоя часами в пробках, работает у себя, выбирая заказы поблизости и те, что поинтереснее. От мелочи и того, что можно и по телефону сделать - отказываются или просто консультируют. Поверьте личному опыту. А те, кто начинает, те, у кого руки из жопы растут, те мотаются куда угодно, берутся за что угодно, попутно и стиральные машинки и паяльники и фены. Потом звонят мне и консультируются, отрывая меня от работы.

PS На днях коллега отказался от ремонта двухкомпрессорного холодильника, греша на электронику, в которой ничего не понимает. Причина была в ПЗР компрессора, причём и оного и другого. У одного развалился позистор, во втором РКТ вышел из строя. Бывает и так, надо внимательно проверять всё по отдельности, прежде, чем выносить приговор.

Последнее редактирование: 29.01.23
  3. Vip69
    Благодарности:
    13.818

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.818
    Все вы правильно говорите. Но "мастер" не стал озвучивать, что датчик 800, работа 8000, а сказал наоборот. Так проще впарить человеку, не имеющему опыта и навыков общую цифру ценника. За 1,6тр (800 датчик и 800 работа) — никто не поедет даже посмотреть на ваш холодильник, не говоря уж о диагностике или ремонте. А цена ремонта — определяется средним желаемым заработком в месяц и загрузкой. Если бы он выезжал на 3 холодильника в день по 3ч на каждый — цена, скорее всего, была ниже сильно. А так — он 3 дня без работы и в 4й день — надо восполнить простой предыдущих дней.
    Мысль то у вас правильная, но не каждый (скорее почти никто из пользователей) не сможет сделать эту работу, включая поиск конкретного датчика (диагностику) ни за 800 ни за 8000 рублей.
    ЗЫ анекдот помните, про ремонт бмв молоточком за 3мин и $10000 ?

4. tabula rasa
    Благодарности:
    6.120

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Я согласен практически со всем, что Вы пишите. Объясню, как было дело. Извиняюсь за большое количество букв.
    Ошибка появилась на холодильнике еще осенью. Первое, что сделал, нашел на сайте Либхерра единственный авторизованный сервисный центр в своем городе, позвонил туда. Там спросили, на гарантии ли холодильник, после того, как я сказал, что нет, сказали, что они ничего делать не будут и дали номер какого-то мастера. Мастер этот прямо по телефону по коду ошибок определил, что неисправен датчик испарителя холодильной камеры (впоследствии, с трудом, но смог найти подтверждение этому в интернете) и сказал, что ремонт будет стоить 11-12 тыс. В тот момент я не был морально готов расстаться с такой суммой. Начал искать, как справиться с проблемой подешевле, на форумах, в том числе и на этом. Все сообщения сводились к тому, что если датчик в запененной части, то ремонт может стоить дорого. Разморозил холодильник (на всякий случай в течении 1,5 суток), не помогло.
    В итоге решил, что ремонтировать все равно надо. Начал искать мастера среди знакомых, но таких, которых можно было порекомендовать, не нашлось. Даже те знакомые, которые немного соображают в ремонте другой технике, говорили, что нормальных холодильщиков в городе к сожалению не встречали.
    Потом посмотрел на Авито. Первое, что бросилось в глаза, специалистов по ремонту холодильников просто нет, зато есть специалисты по ремонту холодильников, стиральных и посудомоечных машин. При этом это всё "частные мастера", работающие "без посредников". На мой вопрос, сколько примерно может стоить замена датчика испарителя холодильной камеры, все отвечают, что сначала нужно приехать посмотреть и определить неисправность, выезд платный 600-800 р. Но если предположить, что менять все-таки этот датчик, цену ремонта все равно не озвучивают, либо говорят в широком диапазоне и очень неопределенно.
    Затем случайно заглянул в профиль этих "мастеров", оказалось, что этот Анатолий (или Сергей Кузнецов, или Дмитрий и т. д.) мастер не только в моем городе, но еще в нескольких по всей стране. Понял, что это какие-то мошенники и обращаться туда не стоит.
    Начал искать сервисные центры. Большинство СЦ в городе имеют рейтинг 2 звезды из 5. Нашел, тот который получше, договорился, приехал мастер. Диагноз с датчиком подтвердился. Предложил три варианта: 1. Замена датчика с установкой ремкомплекта с планкой (цена только ремкомплекта якобы 11200 р) закрывающей дырку в задней стене. 2. Расковырять пену. 3. Приколхозить датчик изнутри (как на моем фото). Самый дешевый вариант третий, на него и согласился.
    Я присутствовал при всем этом и видел, что замена заняла 5 минут с учетом выхода покурить.
    Наверное поэтому, он не стал говорить, что работа сложная и сказал, что датчик дорогой, хотя достал его из своего ящика просто из какого-то пакетика. В итоге 8000 р. за все удовольствие.
    Холодильник работает, я должен быть доволен, что отдал меньше денег, чем просили все остальные. Но какое-то чувство осталось не очень приятное, в следующий раз обращаться к этому мастеру не хочу.

5. Vip69
    Благодарности:
    13.818

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.818
    В общем, как я и говорил :)
    Давно, очень давно я ещё маленький был :) точнее — молодой, но плохо представляющий устройство холодильника — он сломался. Обычный, наш какой то был тогда. Когда ломается холодильник — это всегда стресс и если не беда полная, то точно несчастье. Особенно летом. И времени, зачастую, нет от слова "совсем".
    Тогда ещё и интернетом толком не было, начало перестройки или где то там. Самый простой и быстрый путь — известная московская контора, начинающаяся на 2 буквы а. Известная многим жителям (хоть косвенно). В общем пришёл человек, открыл, спросил чтоо и как. Ремонт был сделан за 30мин от прихода до спасибо, всего хорошего. В общем, суть ремонта банальная (как я, сейчас, да тогда, в процессе понял) — замена термостата. Общая стоимость была, как ща помню — 1500р. При том, что стоимость термостата названа была 900, +600 работа и выезд. Вроде все ровно. Если бы случайно я, через неделю проходя на стройрынке (коих тогда было вагон и маленькая тележка везде) мимо палатки с разным электобарахлом не увидел кучу разложенных термостатов. Штук 5, наверное. От 100 до 200р. За 200 — какой то типа итальянский, что ли. А мой — 120 или 150 стоил (я его узнал).
    В общем, понимаю, что у меня термостат с доставкой и с прибытком, но прибыток и доставка — дороже цены впятеро. Работа — типа дешевле (с выездом).
    Но... Я тогда а) остался без холодильника б) сам неизвестно сколько разбирался бы (инета не было ещё толком, или вообще) в) не известно, разобрался ли бы сам за вменяемое время, а продукты уже погибли бы.
    Так что плата — это в тч и за опыт. Больше, я конечно, в ту контору не обращусь. Но...

6. Партизан32
    Благодарности:
    1.735

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    @tabula rasa, датчик меняется со вскрытием пены, место его расположения указано у меня в спецификации на модель холодильника в сантиметрах от верха и края. Есть холодильники, где датчик испарителя стоит внутри за планкой с завода изготовителя. Это я про Либхер. Цена замены меньше в два с лишним раза у нормальных холодильщиков. У нас Селена - монополист и та столько не лупит. Кто в Веге работает, берут половину от вашей цены. Датчик для не мастера в магазине в наличие стоит 1200 р оригинал. Не оригинал 400 рублей. Тут цены не обсуждают, но поймите, как вас обманули.

7. Al148
    Благодарности:
    1.549

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Почему обманули? Холодильник заработал - Да Неисправность устранена - ДА. Цена - дело договорное. Ведь дешевле клиент не нашел.
    Вот у приятеля сгорел сенсорный выключатель света в шкафу (за 1200 р. новый). Взял посмотреть. Изучил. Сгорели пару деталей за 10р. каждый. Съездил, купил, заменил. @Партизан32, Сколько надо взять с приятеля? И сколько бы взял вызванный мастер?

8. Serj
    Благодарности:
    12.973

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Не мне вопрос, но я отвечу :aga:
    1. Нисколько.
    2. Стоимость нового плюс стоимость замены.

Ремонты с комплектующими интересно только если уникальное оборудование. Вот например у нас погорел УПС (стоит 200т.р.) вот его ремонтировали. А всё что стоит сравнимо со стоимостью нормочаса работы спеца нужно менять. Можешь поменять сам - меняй (скорее всего несколько нормочасов)! Не можешь - плати нормочас. ИМХО.

9. Sebikov
    Благодарности:
    893

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Холодоильник bosch KGS39Z двухкомпрессорный, стал замораживать холодильное отделение до -10 в районе испарителя. и не реагирует даже на кнопку выключения отделения - все равно подмораживает. Датчики исправны, сопротивление соответствует температуре.
    Пока откинул ему тепловуху на компресоре, чтобы разморозить холодильное отделение, так вот она на вид подрумяненная, один не подключенный контакт даже побежалость имеет.
    Вопрос - тепловое реле могло залипнуть и продолжать крутить мотор? Хочу демонтировать его и прогнать на столе, какие токи ему давать штатные, чем имитировать обмотки компрессора?

вопрос снят - пробит тиристор холодильного отделения

Последнее редактирование: 02.02.23
  10. Dani
    Благодарности:
    1.547

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.547
    ИМХО любое реле может "залипнуть".

11. Sebikov
    Благодарности:
    893

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Пробило оказывается тиристор, а подгорелое тепловое - уже следствие непрерывной работы.

12. inquisitivepaul
    Благодарности:
    0

inquisitivepaul

Живу здесь

inquisitivepaul

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Дорогие форумчане, добрый день! Уже четвертый месяц мучаюсь, все никак не могу выбрать себе более менее достойный аппарат. За это время перебрал практически всех производителей. Холодильники все похожи друг на друга. Вот реально закрыть глаза и выбрать любой, как тут писали ранее, так, наверное, было бы правильнее всего. Основные критерии отбора:

1. Система охлаждения. Сперва хотел гибридную систему охлаждения, как раньше у Либхер была. Но, к сожалению, минимальная цена данного холодильника на настоящий момент у нас от 84 тыс (модель CNd 5723-20 001). Поэтому готов рассмотреть с плачущим испарителем либо полностью с системой NoFrost.

2. Габариты: высота 2м +/-, ширина -60 см

3. Эргономичность. Здесь хочется, чтобы максимально использовалось все полезное место.

4. Качество материалов. Особенно пластик (не хрупкий и без запаха). Тут писали, что Хайер неплох в этом плане. Но его бы брать не хотелось. Лучше тогда Атлант только не из бюджетной серии с синим пластиком.

5. Мощность заморозки – от 10 кг в сутки. Тут меня интересует два момента: оптимальное сочетание мощности компрессора и габаритов холодильника; срок службы компрессора и главное - взаимозаменяемость по приемлемой цене с учетом нынешних реалий, когда все по заоблачным ценам и на некоторые типы холодильников не достать запчастей или достать, но с большим сроком ожидания.

6. Цвет: серебристый, черный, на худой конец – белый.

7. Ремонтопригодность.

8. Цена: 50 тыс, край – 55.

Огромное спасибо!

13. Партизан32
    Благодарности:
    1.735

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Инверторные с 10 летней гарантией на компрессор отбросьте, станет меньше моделей.

14. inquisitivepaul
    Благодарности:
    0

inquisitivepaul

Живу здесь

inquisitivepaul

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Спасибо, что откликнулись! Да, я прочитал почти все ваши комментарии в теме. Инверторные не рассматриваю. Идеальный вариант, как, например, мой стинол, который почти 30 лет работает, мне не найти! Я это понимаю и смерился с этим! Просто мне интересно мнение мастеров, которые каждый день имеют дело с различными поломками уже современных холодильников. На новый я мысленно закладываю срок службы 10 лет с учётом бережного отношения и разморозок 3-4 раза в год. Конечно, надеюсь, что он прослужит дольше, но время сейчас такое, к сожалению. Если, например, рассматривать такие модели, как Атлант 4626. Он смотрится посовременнее, хоть и с ноу фростом. Проблемен ли он и ему подобные в эксплуатации? Рентабельно ли его обслуживать? Проще говоря, я не хочу владеть жигулями, а платить, как за мерседес. Либо же лучше не заниматься ерундой и взять что-то вроде 6025. Вы, кстати писали давно ещё, что вроде это неплохая серия. Ещё раз спасибо!

15. Radio-
    Благодарности:
    3.432

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Почему? Холодильник — это ж не стиральная машина, для него 30 лет — как два пальца наплевать. Да и стинолы вроде никуда не делись.

Статус темы:
Закрыта.