1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 13

Дом из газосиликата, стены толщиной 500 мм - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Nata07, 19.01.10.

1. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    alexxay, если сравнивать конструкции, ГБ+ПСБ будет однозначно теплее. Грубо, не знаю кто ваш ПСБ делает, грубо 10 см ПСБ эквивалентно 30 см ГБ D500. Стена по весу меньше, теплее. Но есть свои особенности -

1. ГБ с завода да 30% влажности, время высыхания примерно 1 сезон. Обшив ПСБ время высыхания увеличивается примерно в два раза, ГБ в это время будет иметь худшую теплоизоляцию. Но за счет ПСБ общая изоляция стены выше.

2. В многослойной конструкции с ПСБ ухудшается паропроницаемость, метр квадратный 500 мм ГБ D500 пропускает пара примерно как 100 мм ПСБ-35. Как только уменьшаем толщину ГБ и увеличиваем ПСБ нарушается пропорция и внешний слой пропускает пара меньше чем внутренний.

3. Штукатурка по ПСБ - в случае использования ГБ в стенах - специальная, с высокой паропроницаемостью. Вариант с плиточным клеем дешевле, но потребует наличия пп 4.

4. Механическая приточно-вытяжная вентиляция - решает все проблемы по удалению влаги из воздуха. Штука дорогая, но в финале позволит отказаться от проветривания через форточку, зимой сбережет массу тепловой энергии, если будет рекуператор.

Штукатурить ГБ либо ПСБ - условно равнозначно по работе, разница в стоимости материалов + ПСБ на стену приделать. Куб хорошего, не горящего ПСБ-35 примерно 1500 руб, ГБ - 2600-2800. Одно другое компенсирует, монтаж ПСБ + штукатурка + короед в комплексе примерно 850 руб за метр квадратный.

Насмотревшись польских проектов с ГБ 250 мм + ПСБ 150 мм решусь похоже на аналогичный вариант, но ПСБ 200 мм Knafuf Therm - стена с R = 7,6 получается, при требуемых для Питера 3,3. Если влажность в доме в пределах 55% расчеты не показывают проблем с паропроницаемостью.

На самом деле есть ветка отдельная, по утеплению стен из ГБ, там битва была Вата vs ПСБ под штукатурку. ПСБ рулит пока:)].

2. msleo
    Благодарности:
    1.221

msleo

стройка века

msleo

стройка века

Благодарности:
    1.221
    0 - зовем мышей на помощь! чтоб сомнения отпали :)
    1 - пожалуй самый большой минус - требует отстоя перед обшивкой. Обшив, надо сразу штукатурить, пока ПСБ не разрушился. ну и штукатурку тоже сразу желательно откороедить, пока не промокла- не замерзла и неотвалилась.
    Короче. есть деньги - делайте за 1 сезон, нету - стройте 500мм газосиликата. Ну это мое мнение.

3. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Мы так делали в гараже по кирпичу и неск. раз... норм

4. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Абсолютно точно. ПСБ на солнце долго держать не нужно. Если на короед сразу не хватает, по технологии, Atlas точно, поверх подкладочной штукатурки идет грунтовка - с ней можно на сезон оставлять. Но опять жутко специальная, и как водится не бесплатная, но дешевле короеда в разы.

В общем как всегда - влезть на елку и ничего не ободрать не получится, свои + и - есть для каждого из двух видов. У нас в Питере ГБ 500 мм даже не делают, 400 мм под заказ.

На югах народ не заморачивается и делает плиточным клеем по ПСБ, видел фасад которому 10 лет, как новый практически, если помыть:)].
    ПСБ новый кстати тоже влажный, и при высыхании дает некоторую усадку + у некоторых производителей проблемы с геометрией. Либо сушить перед укладкой в стык и заполнять обрезками щели, либо делать с зазором 3-5 мм и затем запенивать, выждав пару-тройку недель и прикрывая от солнца - леса в любом случае делать.

5. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    У нас на дачах один сосед сложил дом из 300 газобетона и обложил керам. плиткой прямо на него зимой жить, наверное, не будет, иначе абзац

6. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Мне кажется что основание под штукатуркой должно быть прочное, а не пенопластовое. Не знаю как в других регионах, но у нас сколько видел штукатуренные по ппс фасады, пучит их не по детски. Возможно косячат с материалами и технологией, но мне сдаётся что все эти пироги с котятами не для наших климатов.
    Jabber, А что после противопожарных добавок ппс-knauf становится экочистым? И зачем такой R, с претензией на пассивный дом?

7. msleo
    Благодарности:
    1.221

msleo

стройка века

msleo

стройка века

Благодарности:
    1.221
    Жаль культурных людей маловато... Поддерживаю целиком и полностью.
    Тема осталась нераскрыта!

А я скорее всего буду делать ветрозащиту, вентзазор и обшивать деревом для красоты.

8. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Предлагал супруге такой вариант, деревом обшить, реакция - без энтузиазьма, а цоколь а колонны на заборе? Склоняемся оба к отделке искусственным камнем+штукатурка, тока не знаю насколько хватит его окраса, в принципе фасад смотрит на север, надеюсь не выгорит через 5-10годков.

Вложения:

• фасад крупно.jpg
  9. OnlyOn
    Благодарности:
    2.727

OnlyOn

Землевладелец...

OnlyOn

Землевладелец...

Благодарности:
    2.727
    ...
    Есть... См. фото... Предложений в Инете завались (набрал в Я: сверло 120мм)...

...
    Ну на крайняк сделать подобное из трубы подходящего диаметра, приварив из прутка хвостовик-направляющую и нарезав болгаркой зубья на трубе и желательно отогнуть маленько (для пыли). Думаю мягонький газосиликат не затупит зубья за полметра отверстия. Совет: обязательно предварительно сделать отверстие длинным буром диаметром согласно направляющей-хвостовика (ведь направляющая просто цилиндрический пруток). Никакого винта для отвода пыли не надо, периодически вытаскивая трубу и откалывая цилиндры...
    ...

Вложения:

• 0_2c825_68d85b14_XL.jpg
    • 24.jpg
  10. msleo
    Благодарности:
    1.221

msleo

стройка века

msleo

стройка века

Благодарности:
    1.221
    к этой штуке на картинке нужен удлинитель для sds и переходник на sds+ (у меня перфоратор небольшой 900 ватт) а вот они то и стоят безбожно, да еще хрен где купишь.
    А по поиску 120мм выбивает длину сверла!
    Крайняк принимается, решение хорошее. Требует инструментальной базы, у меня нет.

11. osmi
    Благодарности:
    130

osmi

Живу здесь

osmi

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Можно, наверное, попробовать из арматурины сварить нечто подобное сверлу по плитке. Болгаркой заточить режущую и направляющую часть под конус и вперёд. Ну это так, только идея, сам не пробовал, но думаю может проканать. Затрат практически ноль. Кстати, если кто попробует - сообщите.

Вложения:

• i.jpeg
  12. OnlyOn
    Благодарности:
    2.727

OnlyOn

Землевладелец...

OnlyOn

Землевладелец...

Благодарности:
    2.727
    ...
    Я пробовал просто на земле сверлить (поделки из пенобетона) подобным сверлом. Не сверлит дрелью или уводит в сторону. Потому-что мягкий материал, нужно направление.

13. osmi
    Благодарности:
    130

osmi

Живу здесь

osmi

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Ну да, теоретически, чтобы не уводило, надо сразу делать длинную центральную часть (я думаю минимум сантиметров на 20 больше резца). Я по-этому принципу(только вручника, без дрели) арки в перегородках как-то делал, получалось, медленно, но верно.

14. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    knauf конечно экочистым тоже не является, но вроде как гадость ПСБ получше той которой вату пропитывают для жесткости - точно не скажу, говорят это и пишут - обширная тема по мокрому фасаду есть. А вот разница в цене с ватой в 5 раз - самое то, голосую рублем. ппс-knauf жгли, сам не горит, только в чужом пламени воняет, причем конкретно. О пучении мокрых фасадов слышал, но обычно как раз из ваты, если штукатурка пар не выпускает, вата намокает, вода внутри получается.

Да, хочется пассивности по максимуму но в пределах возможностей:|:. В поселке дома подрядные так и строят, 250 мм ГБ D500 + 150 мм кнауфа-терм + узкий обл. кирпич. И конечно приточно-вытяжная с рекуператором + небольшой теплообменник с грунтовой петлей.

15. neveryours
    Благодарности:
    332

neveryours

Живу здесь

neveryours

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Пучит фасад может лишь в двух случаях:
    1) делали НЕ специалисты. Люди, имеющие смутно-рассеянное представление о системе утепления фасадов
    2) НЕсистемный материал (как уже было замечено - влагу закрыли, не рассчитав паропроницаемость). Что тоже характеризует тех, кто делал, не с лучшей стороны.

Правильно сделанный фасад, если он в городе, надо только пару раз в год мыть и раз в пять лет перекрашивать. Загородом можно и не мыть. Есть в различных городах (с разными климатическими условиями) штукатурные фасады по ППС и мин.вате, которые отстояли больше 7-10 лет. Можете посмотреть и убедиться.