1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

"Ем слона по частям" (cклон, cкала, много камней)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Cloudlen, 14.07.21.

1. Cloudlen
    Благодарности:
    5.940

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.940
    Вся эта будущая геопластика - не быстрый процесс, у нас до нее и другие дела есть. Напишу пока, что больше всего напрягает сейчас и что нужно принять во внимания. Это не недоделанное все что можно и нельзя, горы камней/песка и т. д. и т. п. на участке, нет. ;):)]
    А напрягает вид на соседские окна. У нас всегда открыты шторы, и не хотелось бы обзора на гостиную.
    Перепад высот между нашим домом и домом соседей метров 6, значит их окна 1ого этажа и наши 2ого -> примерно 9 метров. Раньше плотная растительность весь вид закрывала. Сейчас нет ничего.
    Более того, я планировала как раз примерно в этом месте прямую дорожку. Но это было бы большой ошибкой! И в данном случае, этому моменту потребуется уделить внимание, и посмотреть, где, на какой высоте, какой высоты кусты потребуется посадить. Вот за этим нам и нужны знания по геометрии из школы, да :)]:)]:hello:

2. Cloudlen
    Благодарности:
    5.940

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.940
    А завтра мы уже начнем использовать трактор. Перевезем все напиленные чурки на место поближе к дровоколу (на тачке катать вверх по склону никакой радости). А дальше ... начнем прорубать новую дорогу на участок :aga::aga::aga:

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    Вот навеяло: я в своем предыдущем доме прожила 10 лет. И все это время в нашем поселке был такой дом - там все что-то строили и перестраивали, вокруг постоянно копали. Все 10 лет. Мы уехали, а они так и продолжают копать.
    Ну вот как-то и вы, по-моему, сами создаете себе трудности. Наверное вам просто в тайне нравится процесс постоянной стройки. Ну или мужу вашему.

4. Cloudlen
    Благодарности:
    5.940

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.940
    :)]
    Ну, я других таких как мы самостоятельных строителей не знаю, это да :)]
    Но, объективно, такие сложные строения на таком сложном участке совершенно самостоятельно построить - это совсем не просто и ожидать темпов работ как в первый год - невозможно. Поэтому да, долго, такова жизнь.
    Очень бы хотелось закончить до окончания разрешения на строительства :)]

5. Cloudlen
    Благодарности:
    5.940

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.940
    Мы в выходные перевезли все спиленные деревья на место. И я уже начала немножко колоть. Что могу сказать, еще раз убедилась, что правильно спилили. В некоторых ветках в центре труха. Я знала, что тополя изнутри разрушаются, про клены не слышала.

Еще мы закончили в гараже все работы с досками, убрали все инструменты, сам гараж теперь хоть пригоден для использования по назначению.
    В гараже уже несколько лет с прошлых деревянных работ хранилась деревянная стружка, не понятно зачем. Думали, может ее сжечь, но это не реально: куча грязи, никакого толка. Использовать для растопки такие количества тоже смысла нет (я не согласна ее дома держать ни в каком виде).
    В общем вытащили мы все это "сокровище" на улицу. 5 больших мусорных мешков. То есть несколько сотен литров стружки. От хвойных пород деревьев. Некоторой стружке уже несколько лет, некоторая новая.
    Какие идеи, что б с ней сделать? Я так понимаю, что просто мульчировать растения нельзя. Я думала может проходы засыпать? Вокруг кустов или грядок. Но не под сами кусты?
    Но вопрос, как? Полить водой, чтобы не улетела?

Последнее редактирование: 09.05.23
  6. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    1. Мульчировать. Никуда не улетит. Когда её толстый слой, она цепляется друг за друга и не разлетается.
    2. Добавить в стружку известь и засыпать, в качестве утеплителя, в пол или потолок хозяйственной постройки или мастерской/гаража.

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    да, от природности здесь ничего не осталось, увы
    20221106_145951.jpg 20230418_174118 (1).jpg но можно порадоваться за тракториста и остальных помощников.

20230418_174514.jpg 20230418_174514.jpg - на подобных склонах камни поперек укладывают и растения высаживают - это тоже очевидная ошибка, кроме перечисленных вами же выше.

8. Cloudlen
    Благодарности:
    5.940

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.940
    Ну, ожидать "природности" от огромной парковки на участке на склоне - было бы странно.
    Бетонные подпорные стенки еще менее "природны" и требуют гораздо больших вложенных усилий. Так что я считаю, что вполне себе удачный компромисс между природностью и нужным функционалом. А все нужные виды прекрасно закроются через пару лет.
    Так что нет, тут никаких ошибок. Да и опасные деревья на склоне тоже надо удалить, хоть и жалко. Там еще много чего под спил. Да и я уже писала о том, что участок с такими деревьями и естественным склоном не используешь никак. Даже в мячик и тот поиграть негде.
    И тут я тоже совсем не согласна. Линия камней - это не просто так, это во-первых, функциональная "подпорная стенка", разделяющая разные уровни грунта. Дополнительные горизонтальные линии камней тут совсем не к месту. Ну то есть можно было бы добавить "для украшения", но совсем не хочется.
    А во-вторых, эта линия камней будет продолжена дальше и будет разграничивать 2 области участка: газон (лужайку) перед домом, и "природную" зону (без газона, там сосны, огромный можжевельник рододендроны, ландыши, дикая земляника. И скала на границе участка. Зона газона и природная зона на разной высоте, точное расположение разделения пока не определено, до него еще далеко.

9. Cloudlen
    Благодарности:
    5.940

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.940
    Вот, схему набросла, как склон будет в конечном виде выглядеть. Пахисандра прекрасно растет плотным ковром на склоне, жаль только довольно долго разрастается. У меня было довольно много своих растений, плюс в магазине мы скупили абсолютно все саженцы в наличии. Вальштения (на склоне ступеньками), разрастается гораздо быстрее. И то, и то вечнозеленые почвопокровники, подходящие для склонов. Ровно то, что мне надо.

20230613_122200.jpg

Ну а сейчас на обсуждаемом склоне пока еще и хосты, и крокусы добавлены, и еще какие-то почвопокровные под камни, чтобы сорняки не лезли и еще почвопокровные одни у ступенек. И сосны маленькие совсем. Такой винегрет! Плюс еще на этот склон сверху на мульчу насеялось огромное количество берез. Мне пришлось этот склон пропалывать от берез несколько часов, без преувеличения.
    Но, прошу заметить, все это временный винегрет, и поэтому не раздражает (я ооочень не люблю много растений в кучу). А так-то тут всего 2 вида растений останется: пахисандра и горные сосны. И плюс за камнями рододендоны. По-моему, красота будет!

10. Cloudlen
    Благодарности:
    5.940

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.940
    Кстати, насчет трактора. Он у нас активно использовался в мае. Пока есть возможность проезда, перевезли все валуны на новое место. Куча рядом с домом образовалась во время раскопки котлована дома и гаража. Другая куча при раскопке котлована для парковки. Теперь они рядом с тем местом, где будут использоваться. Немного камней поменьше пока осталось, они больше не мешают.
    20230603_143052.jpg

И вот покажу какой камушек остался, перевезти его не возможно, слишком большой. Но мы его достали, все вокруг засыпали, а сам камень сдвинули на границу (на фото в процессе). Мне он очень нравится, оставлю его как арт объект, только не придумала еще где. Почему-то не хочется к нему в композицию еще несколько добавить, но могу и передумать. И еще хочется к нему иметь доступ, то есть не сажать растения со всех сторон.
    20230603_194057.jpg

11. Cloudlen
    Благодарности:
    5.940

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.940
    А дальше стали копать канавки для дренажных труб на парковке. Эх, опять несколько валунов отковыряли. Пришлось достатать. А вы спрашиваете, откуда их столько берется

Потом у трактора потекла очередная гидравлическая трубка. На этот раз не гибкая (которые легко заменяются), а металлическая, которую заменить сложно (найти нужную сложно, доставка долгая, цена тоже не порадует).
    Поэтому муж купил себе новую игрушку, то есть помошницу: сварку с газом, которая умеет работать с разным металлом, в том числе тонким. Наша прошлая сварка не годится для такой тонкой работы. Собственно, он ее еще и раньше хотел для некоторых других работ. Потренеровался разные "швы", буковки повыписывал, стенд для почтового ящика сварил. Доволен.
    Ну и главное, трубу трактору мы починили.
    20230612_171825.jpg 20230613_151147.jpg

Ну и наконец, положили дренажные трубы, площадку засыпали, недостающие валуны поставили, уровнем измерили, ненужных мелких камней добавили, протрамбовали. Полили водой, еще потрамбовали.
    И наконец готовы к приемке щебня. Когда основная масса щебня будет использована, должeн остаться слой как раз около 7-10 см - в качества основания для парковки. То есть никакой щебень просто так не уйдет в землю, в чем и была основая идея.

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    так не о парковке и речь была, а обо всем том, что у вас происходит.

Последнее редактирование: 15.06.23
  13. Cloudlen
    Благодарности:
    5.940

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.940
    Хе-хе, Вы так пишете, будто это плохо :)]:)]:)]

14. Rafin90
    Благодарности:
    1.985

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Я пока к Вам в тему, по поводу ступеней в горку.
    И самое актуальное, это ступеньки на мою парковку. Перепад высоты около 1,3м.
    Если ступеньки бетонированные, как вы готовите основание? Просто щебенка? Ее как то можно утрамбовать? Если не трамбовать, не будет потом ли вся лестница заваливаться?

15. Cloudlen
    Благодарности:
    5.940

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.940
    У нас под лестницей щебень сначала крупной (16-32), потом мелкой (8-16) фракции.
    Виброплитой не трамбовали.

Я по лесттницам никакого совета не дам. Я лично считаю, что у нас уличные лестницы излишне заморочные. Но мужу очень хотелось ремонтопригодность и не хотелось бетонного монолита. При этом еще не хотелось просто готовые бетонные ступеньки покупать. Поэтому так.