1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Консультации по звукоизоляции - 15

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Yury_K, 05.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Без виброподвесов это вообще без крепления к потолку, тк любое крепление к потолку должно быть через виброподвес, чтоб снижать передачу вибраций. Количество виброподвесов рассчитывается под конкретное помещение, но с деревянным потолком не факт что будет достаточно мест для крепежа подвесов.

Без подвесов это что то типа самонесущего потолка Кнауф без крепления к потолку. Пролеты 3 метра для этого подходят. С одной стороны крепеж в несущую стену, с другой в балку потолка. Но тут вопрос какой высоты балка и сколько ваты можно вместить в это пространство навесного потолка.

2. hlev45
    Благодарности:
    0

hlev45

Участник

hlev45

Участник

Благодарности:
    0
    Во всех этих схемах присутствуют материалы этих фирм, с названиями, которые им присвоили в России.
    Я живу в Германии, поэтому таких названий тут нет ни на eBаy, ни в большой строительной сети Baumarkt и даже на фирменных сайтах того же Knauf. de. Как они называются в Германии?
    Дополнительно выяснил, что перегородка между соседом это пазогребневая гипсовая перегородка (ПГП).
    Проштудировал тему по ПЗП тут. Но там упор на изоляцию от соседей сверху и снизу, а также как лучше выпиливать эти стенки. Я живу не в своей, а в арендованной квартире. Поэтому моя конструкция должна быть с минимальным вмешательством в то, что уже есть.
    Прошу помощи, кто сталкивался с проблемой ОДНОСТОРОННЕЙ звукоизоляции ПГП от соседа за стенкой.
    У меня уже есть в сумме 30 метров минеральной ваты Ursa GEO шириной 1200 см и толщиной 160-200 см. Как по Вашему мнению их можно расположить в 2 слоя, а между ними расположить твёрдые плиты звукоизоляции и какие? Спасибо.

3. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Если вы в Германии, что вам мешает использовать схемы на немецком ? Нового в звукоизоляции мало, классика это каркас из гвл/гкл с ватой внутри. Зайдите на немецкий сайт Кнауф или Сент Гобен, там все есть.
    Либо вместо каркаса готовые панели из гвл с наклеенной ватой, типа Зипс панелей. Для пола такие панели видел в Германии продаются, значит и для стен есть.
    Пихать вату без отражающего слоя из Гвл/гкл бессмысленно.

4. hlev45
    Благодарности:
    0

hlev45

Участник

hlev45

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый, не проще ли купить соседу ковровое покрытие на пол? И дешевле, и с соседом подружитесь:)

5. fox_oskol
    Благодарности:
    5

fox_oskol

Живу здесь

fox_oskol

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Всем привет. Снова немного "полового" вопроса:). Готовлюсь к капитальному переделыванию пола в Сталинке в жб перекрытиями из многопустотной плиты перекрытия 220мм. Под домом проходит ветка метро. Скорее даже не ветка, а разворотные тоннели метро. Квартира на 5ом этаже.
    Сейчас лежит классический пол для таких домов (пол по лагам, с засыпкой землей) и сверху деревянные доски, затем паркет, и предыдущие собственники положили сверху паркета ламинат. Общий слой пирога примерно 15-17см (до плиты пока пол не вскрывался).

Планировал сделать классическую стяжку по с2\к2 с 60мм полусухой стяжки сверху. Но подозреваю что плита будет не ровная (локальные выбоины и неровности) поэтому перед укладкой с2\к2 думал пролить тонкий слой наливного пола (5-10мм), или сделать только локальные выравнивания. И как я понимаю, собственная резонансная частота такого пола будет лежать в рамках 100-150 герц. НО стал замечать (точнее супруга) что периодами слышен звук проезжающего поезда метро. Насколько я понял из литературы, то звук от метро поездов, которые распространяются по зданию, как раз и лежать в районе 90-120 герц. Поэтому возник резонный вопрос, не увеличит ли такая конструкция пола этот самый звук.

Вторая мысль, это сделать вот такой пол https://5752610.ru/primeryi-rabot/zvukoizolyatsiya-pola-bez-styazhki/#comment-26784. Только применить в первом слое 21мм фанеры, вторым положить 18мм фанеру (либо первым слоем положить 18 мм фанеру, затем элементы пола кнауф, и затем закрыть 12мм фанерой) То есть, по сути избавиться от лагов, и положить вот такие локальные упоры. Как я понимаю, такой пол должен иметь собственную резонансную частоту в районе 17-30 герц. Почему хочу избавиться от лагов - боюсь, что будет большой проблемой найти нормальные, не кривые и не гнутые лаги, да еще с нормальной степенью просушки, что бы в дальнейшем их не повело. Либо цена на такие лаги будет просто космической.

Что думаете об обоих этих вариантах? Может я что то упускаю? Особенно интересует мнение о втором варианте, кто то использовал его? Как он по ударным и воздушным шумам?

6. hlev45
    Благодарности:
    0

hlev45

Участник

hlev45

Участник

Благодарности:
    0
    Я с Вами во всём согласен:)
    Лет 5 тому, когда ещё сосед был не такой буйный, я получив в наследство от соседки 2 одёжных шкафа, решился на этот эксперимент... но это уже в прошлом. Надо жить дальше. Поэтому, что я хочу сделать:
    1. Один шкаф - использовать по назначению. 2 других - распилить пополам и использовать как каркас для минеральной ваты, которой у меня навалом: 35 кв. м. - как минимум.
    2. Распиленные каркасы, поставить по углам не только в спальне, но и в комнате. У них общая стенка из ПГП с комнатами этого соседа. Эти каркасы с двух сторон зашиваются ГВЛ, в середине мин. вата. Дом 1950-го года, тогда было не до соблюдения норм...
    3. ПГП между моими комнатами (отходит от стены соседа), также звукоизолировать. в один слой, с двух сторон.
    4. Теперь о главном: как класть слои из ГКЛ, чередуя их с мин. ватой толщиной 140 - 200 мм?
    Что положить как изолятор к ПГП первым? Сейчас у меня в спальне - "стена" толщиной 800 мм, а мин. ваты хватит на 2 слоя по 200 мм + 2 слоя ГКЛ. Насколько важна толщина ГКЛ в моём случае?
    ПС: пять лет тому, я половину шкафов забил каменной ватой. Так она, когда я её недавно вынимал, превратилась чуть-ли не в камень по жёсткости. Её надо выбросить или она ещё "работает"? Спасибо.

7. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Почему вы считаете что шум от метро идет только по полу и не идет по стенам и потолку? Структурный шум он везде.

Схема с кубиками Силомера работает, тк по сути это Зипс пол. Но тут вопрос в правильном рассчете Силомера, заделке всех щелей в плитах, а главное в том как выровнять этот пол в горизонт.

Для стяжки по неровному основанию можно использовать Шумопласт.

По ударному шуму это будет примерно одинаково, по воздушному тоже, но тут больше вопрос в толщине поглощающего слоя и массе ограждающего, тк стяжка тяжелее фанеры и гвл, а сборный пол как правило чуть толще и лучше по слою звукопоглощающему.

8. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Хммм, зачем вам эта дичь? Шкафы, вата, пгп и тд и тп...в звукоизоляции важно отсутствие дыр и щелей, поэтому все заливается герметиком...шкаф без щелей - нонсенс.
    Я же вам сказал зайдите на сайт Акустик Групп и скачайте Альбомы технических решений. Аналогичные альбомы есть у Кнауф и Гипрок. Там есть схемы всего что и как делать.

Купите материалы и делайте по схемам. Все. А гвл он и в Африке гвл, какая разница какую марку он имеет.

9. fox_oskol
    Благодарности:
    5

fox_oskol

Живу здесь

fox_oskol

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну мои "эксперименты" с прикладыванием уха к стенам и полу, показали, что звучит именно пол.
    Стены 60см сложенные из кирпича. Думаю что из-за массы не переизлучают звук, который я слышу от пола.
    Тут скорее опасения в том, что не усилит ли пол, этот структурный шум, из-за собственной резонансной частоты. Или считаете, опасения напрсны?

Честно говоря, шумопласт не хотел бы использовать. В прошлой квартире был как раз пол по шумопласту, и мне казалось, что все же был незначительный эффект барабана. Да и по данным на сайте АГ он все же хуже по характеристикам чем пол по с2\к2

А вот тут интересно. Думал в виде поглощающего слоя, так же использовать 20мм с2. Что бы выйти в те же 60-80мм суммарной высоты пола.

Вот тут опять же думал максимальной тонкий слой наливного пола, что бы вывести в горизонт пол.
    А вот насчет расчета силомера, согласен вопрос достаточно интересный. Точных формул по расчету я честно говоря не видел. Может у Вас где то есть?

10. hlev45
    Благодарности:
    0

hlev45

Участник

hlev45

Участник

Благодарности:
    0
    К сожалению, вы не поняли.
    Не шкафы, а каркас из шкафов, задние стенки и дверцы которых сняты.
    К этому каркасу из ДВП, с внешней и внутренней стороны, плотно к стенам и потолку, прикручиваются листы ГВЛ и заливаются герметиком.
    Во внутрь каркаса закладывается толстая минеральная вата 200 мм, которая у меня уже есть в большом количестве.
    И смысл простой: 1. ПГП между соседом уже стоят и я их не трогаю.
    2. Для их звукоизоляции хочу использовать материалы, которые описаны на этом и на указанных вами сайтах... Мне важно, какой изолятор положить на ПГП. Что не так? Чем мой каркас хуже металлического?

11. Framorly
    Благодарности:
    66

Framorly

Живу здесь

Framorly

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Если бы Вы схемы посмотрели, Вы бы сразу поняли чем отличается. Нет виброразвязки. Вам надо тогда под каждую ножку по несколько слоёв Вибростека или любого другого стеклохолста положить, задние торцы шкафа должны быть на расстоянии от защищаемой стены, хотя бы в 1см. Шкаф не должен касаться ни одной стены или потолка, только ножками на стеклохолст. Листы когда будете прикручивать, их торцы тоже должын через стеклохолст прилегать к стенам, полу и потолку. Но есть подозрение, что листы перевесят, и шкаф упадёт на Вас... Будьте осторожны!

UPD. Можно, конечно, закрепить шкаф через виброподвесы, но их считать надо будет, чтобы нагрузка была оптимальной, иначе можно получить звуковой мостик на тех или иных частотах.

12. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Понятное дело что стяжка по вате лучше, но иногда под вату нужна еще и выравнивающая черновая стяжка.

Напишите в Акустик Групп, они продают Силомер и делают расчет. Силомер бывает разный под разные нагрузки.

Если деньги не пахнут, можно купить крепления с силомером под лаги у Максфорте. Ими можно регулировать уровень.

13. hlev45
    Благодарности:
    0

hlev45

Участник

hlev45

Участник

Благодарности:
    0
    У больших одёжных шкафов нет ножек. У них низ выполнен как поддон, к которому прикручиваются стенки и т. д. Его надо будет "оклеить" по периметру лентой виброразвязки. Это не проблема. Каркас шкафа будет находиться как бы внутри двух Гипсо, которые прикручены к торцам этого каркаса и в свою очередь примыкают к потолку, стенам и полу через Стеклохолст.
    Спасибо за предупреждение:)
    Мне нужно будет прикреплять листы симметрично на заднюю и переднюю стороны каркаса. В собранном виде, спереди и сзади, на каркасе будут панели одинакового веса. В принципе, можно будет что-то придумать, как подстраховаться:)
    В качестве панелей буду использовать Knauf Silentboard или Knauf Diamant, он есть у нас в Баухаусе по 9 евро/лист. Ещё раз, спасибо. Уже как-то проясняется:)

14. fox_oskol
    Благодарности:
    5

fox_oskol

Живу здесь

fox_oskol

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Это не пугает совершенно. тонкий слой наливного пола решит проблему.
    В стяжке по вате, волнует именно момент усиления шума метро.

Да, но они не спасут от кривых лаг. Я если честно, давно не видел прямого бруса 50х50.

15. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Надо брать сухой строганый брус, а не естественной влажности.

Чтоб не было эффекта барабана, увеличивают массу стяжки и соответственно толщину до примерно 80мм.
    А по факту не совсем понятно как у вас может шуметь пол на 5 этаже от метро и не шуметь стены, учитывая что шум на пол передается от стен.

Статус темы:
Закрыта.