1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Консультации по звукоизоляции - 15

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Yury_K, 05.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. voevodin74
    Благодарности:
    2

voevodin74

Участник

voevodin74

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет!

Дайте совет по выбору базальтовой ваты. Из наличия в городе нашел:
    1. Soundguard basalt (из сомнений только то что стоит дешевле всех остальных вариантов)
    2. Стопзвук бп премиум (в чем смысл стеклохолста? Дает ли это преимущества с точки зрения изоляции шума?)
    3. Шуманет БМ
    Что выбрать? Плотность у всех примерно одинаковая, ценники различаются процентов на 30-40.

PS: По форуму искал. И отзывы пытался найти на эти материалы, но толком ничего.

2. belentino
    Благодарности:
    2

belentino

Участник

belentino

Участник

Благодарности:
    2
    1. Смысл не в 1 см до стены, а избежании установки враспор, то есть достаточно иметь визуальный зазор между краем профиля и стеной.
    Я использовал пару раз ленту КНАУФ-Дихтунгсбанд, но для уплотнения на недостаточно ровной поверхности. А для исключения жёсткой связи профиль-поверхность всё же предпочтительно Вибростек-М или новый УЛЬТРАКУСТИК-ЛЕНТА F100. Они и ширину имеют в 100 мм, то есть к ним можно будет прижать листы обшивки (12,5+12.5+50+12,5+12,5=100).

2. Профили направляющие (далее - ПН) и стоечные (далее (ПС) либо совсем между собой не соединяют, так как листы поверх них итак фиксируют их положение, либо используют просекатель исключительно для удобства монтажа. Таким образом, использование шурупов в местах пересечения профилей не только лишнее и затруднительное (углы будут отгинаться, придётся прижимать пассатижами), но и не рекомендуется настолько, что прижим листа обшивки в местах пересечения профиля является ошибкой монтажа.

3. Нет не только никакой необходимости допускать уплотнение ваты отрезая блоки шириной больше проёма, но у вас это и не то что получится. ПС имеет конструкцию мешающую монтажу ваты, а так как с другой стороны установке мешает уже следующий профиль, у вас не выйдет выполнить монтаж даже 600 мм блока, не говоря уже про 610 - произойдут разрывы и поломки полотна блока ваты.
    Правильная техника заключается в монтаже ваты в ПС до его установки в ПН. Засунули блока ваты в ПС, отрезали по всей длине - получается 50 мм осталось в ПС, 550 на руках. Эти блоки 550 устанавливаются совершенно беспроблемно после монтажа ПС или даже, для удобства, после монтажа обшивки с одной из сторон - ничего протискивать и изгибать более не потребуется, просто вжать кусок 550 между профилями.

4. Проклейка ничего не даст и впустую добавит конструкции толщину, пусть и миллиметровую.

5. Существуют листы Сапфир 2000х1200, как раз для повышения удобства транспортировки.
    Chemlux 9021 является силиконовым герметиком, но кислотным = затвердеет и обеспечит жёсткую связь "обшивка-стена". Выбирать нужно герметик с четырьмя характеристиками: силиконовый, универсальный, нейтральный, белый. Белый это важно, потому как позволит визуально контролировать качество заполнения. Говорю Вам как человек который пробовал прозрачный и потом мучался с дефектовкой герметизации.
    Промазывать герметиком стыки первого слоя не то чтобы нужно по технологии, но по идее и не повредит делу.

6. Первый слой достаточно закрепить просто по углам, чтобы зафиксировать конструкцию. Держите в голове, что саморезы второго слоя притягивают к профилям так же и листы первого слоя. А значит достаточно обеспечить правильный частый шаг при закреплении именно второго слоя, который на самом деле фиксация всех слоёв стороны.
    Для синхронизации стыков используют часто схему при который листы первого слоя пришивают горизонтально, а второго вертикально. Достаточно чтобы сами листы были не квадратные.

7. Герметизировать саморезы достаточно обычной шпаклёвкой при финальной отделке поверхности, а герметик использовать только на стыках со стеной. Учтите, что к силиконовому герметику прилипает мало чего, покрасить стыки будет затруднительно - чем тоньше места стыков, тем лучше для последующией отделки.
    Для Саприфа берите XTN-саморезы любой фирмы нужной длины. У, кажется, Техносонус, были фасовки по 200 штук, чего может быть более чем достаточно для первого слоя. С двумя Сапфирами бывают проблемы на креплении второго слоя при использовании даже фирменных XTN-саморезов, если использовать слабый шуруповёрт, например, аккумуляторный на 12 и 14 В.
    Без XTN можно обойтись если слегка засверливать место крепления, убирая тем самым поверхностный гипс, который при креплении обычного самореза имеет свойство забиваться под картон и создавать неровность. Что происходит на самом деле не так уж редко и с XTN саморезами.

При установке розеточный блоков на поверхность ЗИ обшивки от герметика требуется только герметизация, а не низкая упругость, то есть для упрощения последующей отделки можно рассмотреть использование акрилового герметика, который можно и покрасить при необходимости, в отличие от силиконового. У Технониколь есть ультрадешёвый белый универсальный нейтральный акриловый герметик на этот случай.

3. Александр2А
    Благодарности:
    1.369

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.369
    Смотреть гигиенический сертификат.

4. Александр2А
    Благодарности:
    1.369

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.369
    Жёсткие связи перекрытия с металлокаркасом - это плохо для ЗИ.
    Достаточно применить Сапфир.

5. Александр2А
    Благодарности:
    1.369

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.369
    Есть штатные отверстия в ПН-50.
    Подрезать от высоты на 1см. Шаг ПС 400мм - прочнее каркас.
    Ширина ваты = ширине шага ПС-50.
    Клеить 1 слой Дихтунгсбанд.
    Герметик не нужен. Применить шпаклёвку.
    Швы между Сапфир обработать согласно рекомендациям Кнауф.
    Сверху шпаклёвкой пройти.

6. Александр2А
    Благодарности:
    1.369

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.369
    Эффективней.

7. Osobanomer1
    Благодарности:
    0

Osobanomer1

Живу здесь

Osobanomer1

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Спасибо за развёрнутый комментарий

1) Я планировал вибростек заказывать, но читая тут ответы переигралось и я в итоге уже купил 2 рулона кнауф ленты, поэтому уже буду использовать её. Зазор и хочу делать визуальный просто чтобы профиль не дотрагивался до стены.

2) Не задумывался об этом, интересно. Правда ведь если снаружи саморез крутить то шапка его всё равно будет выпирать и повлияет на листы которые будут прижиматься снаружи как раз... т. к. 50 ПС идёт спинкой 50 на 50 можно наверно внутри ближе к стене прикрутить ПС и ПН тогда шапочка самореза будет внутри профиля. Но я думаю нужно попробовать вообще не прикручивать... Получается ПС просто ставится в нижний направляющий и заводится в верхний, а далее просто стоит на нижнем направляющем?

Мне ещё тут написали шаг нужен не 600мм а лучше 400мм, а я профили брал под расчёт 600мм, думаю может тогда лучше не ставить профили спинками и не скручивать их? А сделать шаг 400 и ПС по одному ставить, в него можно заранее как вы писали вставить вату, потом его вставить в конструкцию между ПН низ и верх, и вата будет упираться в следующий ПС но в его спинку, а не вставляться внутрь... Не будет ли такая конструкция хуже?

3) Я может не верно понял, поправьте. Берём ПС вставляем в него плотно вату и обрезаем её? Чтобы профиль был максимально заполнен ватой, затем ставим его в ПН (верх низ) и остаток ваты (в примере 550м) просто вставляем между этим и следующим профилем без уже запихивания внутрь профиля т. к. тьм уже отрезанная плотно запихнутая вата? Верно?

4) Если так, окей, меньше клеить меньше толщина

5) Ну я уже 4 штуки заказал, они будут белыми

6) Понял, первый слой горизонтально, второй вертикально и более мелким и частым шагом

7) В первом слое я думаю всё таки герметизировать герметико, вот во втором может уже шпаклёвкой.
    XTN - понял, сейчас думаю на рынок всё таки съездить там посмотреть и поспрашивать наверняка будут XTN 25 и 35мм, кнауф вряд ли но что то точно я думаю доложно быть + возьму рубанок затирать листы по рёбрам и цементное какое нибудь ведёрко замешать замазать старые розетки в стене. Вот такое находил может возьму -
    А что если поверх селиконового герметика, как он чуть застынет (на 2 уровне листов финальном) нанести акриловый и тоже ровно протянуть чтобы не выпирал? Или не получится так?

8. Александр2А
    Благодарности:
    1.369

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.369
    ПС-50 не должен смещаться в сторону, и не отгибаться полка ПС-50 при монтаже первого Сапфир - при закручивании саморезов 25мм.
    После монтажа всех ПС-50 монтируется минеральная плита.

Ширина листов 1200 мм - кратно шагу ПС: 600, 400, 300 мм. Листы монтируются вертикально.

9. SkyTest123
    Благодарности:
    14

SkyTest123

Живу здесь

SkyTest123

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Это одна и та же вата. Важна плотность. Чем ближе к 60 - тем лучше.

10. SkyTest123
    Благодарности:
    14

SkyTest123

Живу здесь

SkyTest123

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вот отсюда поподробнее. Вы химик? Силиконовый герметик кислотной вулканизации затвердеет! Серьёзно? Что вы людей в заблуждение вводите? Где вы это вычитали?

11. Osobanomer1
    Благодарности:
    0

Osobanomer1

Живу здесь

Osobanomer1

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Спасибо, но я снова начинаю путаться, кто-то говорит одно, кто то другое и почти противоположное.
    png-transparent-the-scream-artwork-computer-icons-the-scream-scream-miscellaneous-white-face.png

Я могу вставить ПС в ПН и промазать герметиком места стыка, поставить что то в распорку, чтобы герметик схватился, и тогда будет и приклеено и без шапки самореза с внешней стороны (где листы будут крепиться). - Это решение?)

12. Александр2А
    Благодарности:
    1.369

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.369
    Пересказываю технологию каркасного строительства Knauf. Первоисточник - это Knauf.
    Да. Обезжирить металлические поверхности. Не применять кислый герметик.

13. Александр2А
    Благодарности:
    1.369

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.369
    Нет.

14. SkyTest123
    Благодарности:
    14

SkyTest123

Живу здесь

SkyTest123

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Не применять кислый герметик только если вы им планируете обмазывать металлические поверхности. Металл от кислоты страдает, это очевидно. Но если не планируете на металл наносить (интересно зачем?), то лучше кислотный, т. к. адгезия у него лучше.

15. SkyTest123
    Благодарности:
    14

SkyTest123

Живу здесь

SkyTest123

Живу здесь

Благодарности:
    14
    С точки зрения звукопоглощения (а именно для этого вата внутри и нужна) это одна и та же вата. То, что она там покрыта плёнкой или как-то "структурирована по другому" не более чем рекламные трюки. Важно плотность. Чем ближе к 60 тем лучше. Ниже - хуже коэффициент звукопоглощения, выше - тоже хуже для низких частот.

Статус темы:
Закрыта.