1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Консультации по звукоизоляции - 15

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Yury_K, 05.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. xmn33
    Благодарности:
    0

xmn33

Участник

xmn33

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, есть такой радиатор. Стена, на которой он висит, очень сильно передаёт звуки с квартиры снизу. Есть ли смысл его менять на биметаллический? Будет ли толк
    photo_2023-04-11_14-29-19.jpg

2. Александр2А
    Благодарности:
    1.267

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.267
    Замена радиатора может быть и незаметной на фоне переизлучающей шумы стены. Биметаллические радиаторы сильно переизлучают шумы соседей.

3. lastage
    Благодарности:
    0

lastage

Участник

lastage

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите ответы на пару вопросов:
    1) Пишут, что обшивку наружных стен (гарничащих с улицей) не делают из-за возможной конденсации (я у себя посчитал точку росы зимой - возможен конденсат, не хочу грибка и прочих прелестей). Тогда вопрос - как в таком случае делать звукоизоляцию по принципу "комната в комнате", если 2 из 4 стен комнаты - уличные и их обшивать нельзя? Или уличные стены не излучают? (Опять же читал, что если внутреннее ограждение наружной стены из пенобетона - очень даже переизлучают). Вопрос - если в спальне, в которой 2 стены из 4 уличные, я сделаю шумоизоляцию пола, потолка, перегородки с соседней нашей комнатой и стены к соседям - будет эффект при необшитых уличных стенах (не замкнутом контуре "комнаты в комнате")?
    2) Т. к. высота потолков крайне маленькая в монолитно-каркасном доме с черновой отделкой (2,62 от перекрытия до перекрытия, ещё и по полу коммуникации) - у меня единственный вариант на пол под стяжку 60мм уложить слой шумопласта 20-25мм, а на потолок крепить ЗИПС-3-Ультра с обшивкой ГКЛ (тогда остаётся хотя бы 2,470 высота помещения в чистовой отделке, что уже маловато, но приемлемо). При таком способе вновь возводимые межкомнатные перегородки из ГКЛ/ГВЛ/минваты 70мм опирать нужно на пол и потолок. Пол допускает крепление к нему перегородки, а допустимо ли крепление "враспор" перегородки к потолочному ЗИПС+ГКЛ?

4. lastage
    Благодарности:
    0

lastage

Участник

lastage

Участник

Благодарности:
    0
    И ещё интересует момент про эти самые монолитно-каркасные дома, где стены вперемежку из ЖБ-колонн и всякого вспененного бетона, а перекрытие общее - ЖБ плита 180мм залитая на на весь этаж.
    Часто (на форумах по ЗИ) предлагают договориться с соседом сверху, чтобы сделать ему звукоизоляцию пола, но, помимо того, что сосед может просто не захотеть переделывать стяжку от застройщика (пусть и за ваш счёт), или же поднимать уровень пола - в домах с монолитом, где несущие колонны и перекрытия по сути объединены в общий жестко связанный "скелет" - ну сделаете вы соседу сверху ЗИ пола за свой счет, а окажется что сверху-справа (по диагонали) пол остался как был от застройщика и потраченная куча денег на пол соседа прямо над вами не дала желаемого результата? А есть ведь ещё и сверху-слева сосед. И есть шумно топающий сосед через этаж (у нас в панельном доме очень хорошо слышно топот 2 детей через этаж, точно знаем, что не на следующем этаже)? В монолитных домах от всех хорошо структурные шумы приходят? Или я не так всё понимаю и самый громкий структурный шум топота/катания шаров по полу приходит именно от соседа четко над тобой, а по диагонали - не особо? (просто жил только в кирпичном и панельном доме, в монолите ранее жить не доводилось)

5. Александр2А
    Благодарности:
    1.267

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.267
    Будет эффект.
    Смотреть инструкцию к ЗИПС.

6. Александр2А
    Благодарности:
    1.267

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.267
    От всех соседей по дому.
    Самый громкий шум приходит от самого громкого соседа - из смежных квартир. У Вас 3-е бегающих детей над головой.

7. Osobanomer1
    Благодарности:
    0

Osobanomer1

Живу здесь

Osobanomer1

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Всем привет, возвел каркас (фото, на фото только начало запечатлел), профиля шаг 400мм, купил просекатель сегодня их еще просёк. Стена неровная и в углах около 1см от стены до профиля, а в центре 2-3-4см, раз столько места есть назрел вопрос - улучшит ли ситуацию покупка поролона и наклейка на стену за профилями?

IMG20230410192559.jpg

8. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Верхнему- стяжку по вате. От боковых- комната в комнате у себя (стяжка по вате, стены, потолок)

9. Александр2А
    Благодарности:
    1.267

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.267
    Не улучшит.

10. lastage
    Благодарности:
    0

lastage

Участник

lastage

Участник

Благодарности:
    0
    Верхний сосед на контакт не идёт, когда пытался обсудить ЗИ - говорил "я сделаю всё хорошо", у него уже стяжка от застройщика п/сухая 5см по пенотерму 5мм и свежий ремонт, да и высота потолков низкая, какая там вата, я на 99,9% уверен, что делать ему шумку пола - не вариант. Увы.
    А вам - спасибо за ответы.
    Как и писал выше - я могу только немного улучшить ситуацию - заменить у себя звенящие перегородки на вату+ГКЛ+ГВЛ, сделать стяжку по шумопласту и ЗИПС на потолок. Продавать квартиру не вариант, учитывая, что она в собственности только год, с тех пор цены значительно подскочили и при продаже я попаду на налог больше четверти миллиона (половина стоимости планируемой ЗИ квартиры). Да и в другом доме, даже не в монолитном новострое, может после заселения оказаться сильная слышимость или сосед алкащ/аудиофил/слон/баянист.
    Вчера походил по соседям, поспрашивал - говорят, что (по стяжке от застройщика) топот детей - слышно, и музыку/разговоры тоже слышно хорошо. Пусть я своей ЗИ не особо уберу структурные шумы, но хоть акустические убрать и не слышать разговоры/ТВ/стоны - уже замечательно!

11. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Пенотерм это вроде НПЭ несшитый полиэтилен - дешевое говно типа Стенофона, которое сдуется под весом стяжки в течении пары лет до толщины 2-3мм. Но компании типа ЛСР его любят использовать, экономя свои денежки.

На потолок надо делать каркас на виброподвесах, а не Зипс. На пол стяжку. А перегородки упереть уже в них. Все в районе 15см толщиной...и там уже как повезет - кому хватает, кому нет. С детьми сверху - не факт.

12. Osobanomer1
    Благодарности:
    0

Osobanomer1

Живу здесь

Osobanomer1

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Начал сегодня закладывать вату, то еще занятие думал это будет быстро и легко но нет... Вначале резал целые куски и пытался засовывать в профиль, она гнется не залазит, рвётся... еще в одиних шортах всё делал (теперь чешусь), благо распиратор нашел старый и очки строительные пластиковые которые запотевают и в них мало что видно. В итоге опытным путем пришел к тому что режу 5 на 5см полосу закладываю в профиль от пола в потолок и потом уже режу вату и закладываю между профилями, из остатков в самом верху в 3 куска 2 больших и 3ий в профиле делаю завершение ряда. 4 ряда сделал начал уже швырять инструменты и резать вату без линейки, понял что пора заканчивать или на нервах могу некачественно сделать. Всё равно вроде всё в стык но остается переживание что где то не очень плотно вата легла и внутри может быть пустота по которой наверно звук не будет так поглощаться, как там где плотный слой. Вот пару фото.
    IMG20230412152648.jpg IMG20230412153139.jpg IMG20230412153151.jpg IMG20230412153205.jpg IMG20230412153139.jpg IMG20230412153151.jpg IMG20230412153205.jpg

Провода для новых розеток положил на пол за профилями, не знаю может ли он от стены передавать вибрацию на профиль, надеюсь нет. Просто его больше некуда деть, просовывать через отверстия в профиле не захотел чтобы вата ровно легла.
    IMG20230412153815.jpg IMG20230412153822.jpg
    По бокам еще пришлось провода просовывать теплый пол и розетки с балкона, не продумал нормально, оставил бороздки по 1см за профилями, а кабели такие жесткие оказались кле как их пропихнул, теперь там есть дырки через которые будет звук идти думаю на этапе гипсокартона эти дырки герметиком залить максимально.

п. с. а ещё купил просекатель, понял что ходят профиля с ним конечно сильно лучше

IMG20230411211609.jpg

Последнее редактирование: 12.04.23
  13. Александр2А
    Благодарности:
    1.267

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.267
    Нормально.

14. lastage
    Благодарности:
    0

lastage

Участник

lastage

Участник

Благодарности:
    0
    Про Пенотерм - спасибо, не знал. Застройщики как всегда экономят, хоть и было в рекламной листовке "повышенная шумоизоляция" (каркасно-монолитный дом, по факту - на полу пенотерм 5мм и стяжка 50мм п/сухая, перегородки из керамзитобетона 90мм с пустотами, очень звонкие, и внутренний слой уличной стены - газобетон 600, который говорят тоже переизлучает, прям бинго хреновой ЗИ!)

Про стяжку по вате на пол и каркас на подвесах на потолок - я так и хотел делать, пока не измерил высоту между перекрытиями - 2,62м (спасибо экономному застройщику!). Если я Вас правильно понял - то по 15 см каждый слой - и на полу (выравнивающая стяжка 30мм закрыть трубы отопления и кабели в полу + ваты 50мм + стяжка 70-80мм + финишное 11мм), и на потолке (воздух 10мм + вата 50мм + профиль 27мм + ГКЛ/ГВЛ 30мм) - тогда от моей высоты 2,62 останется всего 2,34 - пещера какая-то, футболку снимать будешь и ногтями потолок поцарапаешь.
    Или можно как-то ЗИ пола и потолка вписать в суммарно 150мм? (тогда я не понимаю, какая конструкция имеется ввиду, поясните, пожалуйста).
    Я поэтому и пришёл к решению - положить 30мм шумопласт на пол (он закроет трубы и кабели, не нужно выравнивающей стяжки как с мин. ватой) и стяжка 60мм мокрая из М300 с армированием (минимально допустимая толщина), а на потолок ЗИПС-III-ультра, как самые тонкие. Тогда высота будет 2,46-2,47, это ещё более-менее, хоть и тоже низковато...
    Поправьте, если я где-то ошибаюсь.
    Про шумопласт на пол - соседи с других этажей (у кого уже рядом кто-то заселился) говорят, что акустические шумы (разговоры, крики, ТВ, музыку) слышно хорошо и снизу и сверху через стяжку от застройщика, и даже музыку из квартиры через коридор напротив без граничащих стен. Надо мной/подо мной/сбоку пока квартиры пустуют, не могу оценить уровень шума.
    Как я понял, от воздушных шумов снизу помогает либо мин. вата, либо шумопласт, а всякие тонкие материалы не помогут и я буду слышать кроме приглушенного топота соседей сверху ещё и бубнёж соседей снизу, такая себе альтернатива

Последнее редактирование: 12.04.23
  15. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Зипс или тонкий или без виброподвеса, поэтому и хуже, особенно против ударных шумов. Каркас на потолке это около 15см иначе не имеет смысла.

Пол, если надо защиту от шума (хотя больших значений там и не будет) это вата. Выравнивающая облегченная стяжка (размер по месту), вата 20мм и стяжка 60-70мм. Или Шумопласт около 30мм и стяжка 60-70мм.
    Вата 40-50мм потребуют более толстой стяжки, 80-100мм.
    Если пол сильно не ровный, то проще Шумопласт, особенно если не знаешь будут ли снизу шуметь. Но вата эффективней.
    Возможно даже логичней сделать стяжку у соседа снизу, тк ударный шум снизу может идти по стенам наверх, ну или хотя бы проследить чтоб сосед снизу не залил какую нибудь выравнивающую стяжку без демпфера впритык к стенам. И вообще посмотреть есть ли демпфер. Может сосед снизу тоже стяжку менять захочет.

Статус темы:
Закрыта.