1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Консультации по звукоизоляции - 15

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Yury_K, 05.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр2А
    Благодарности:
    1.267

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.267
    1. Шумопласт не применять.
    2. Топот - это очень интенсивный низкочастотный шум. Будет очень хорошо слышен топот бегающих верхних детей и их громкие крики.
    3. Но некоторые шумы Вы будете слышать тише, чем Ваши соседи.
    4. Превентивная эффективная ЗИ приветствуется.

2. lastage
    Благодарности:
    0

lastage

Участник

lastage

Участник

Благодарности:
    0
    недостаточно высоты помещения для этого

Ценный совет, спасибо

3. lastage
    Благодарности:
    0

lastage

Участник

lastage

Участник

Благодарности:
    0
    Почему? Есть негативные отзывы о нём?
    На полу (плита перекрытия) трубы отопления и кабели электрики, плита неровная, в одном углу на 1-2 см может быть выше, чем в другом. По альбому тех решений от АкустикГрупп - при устройстве пола из ваты+стяжки, трубы отопления должны быть спрятаны в выравнивающую черновую стяжку, а это ещё минус 2-3см высоты помещения, которая (не раз писал) итак очень маленькая. Шумопласт хотя бы позволяет в его слое спрятать трубы отопления и кабели, в отличие от решения с ватой. Были бы потолки 2,8-2,9 - естественно делал бы каркасный потолок на виброподвесах и пол стяжкой по вате... Но... Имею что имею, спасибо экономному застройщику

4. Александр2А
    Благодарности:
    1.267

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.267
    Пенополистирол (Шумопласт) не применяют для эффективной ЗИ, так как он малоэффективен. Минплита толщиной 25-30мм гораздо эффективней по ударному и воздушному шуму.

5. Александр2А
    Благодарности:
    1.267

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.267
    Один слой ваты может быть уложен прямо на плиту перекрытия - без черновой стяжки.

Последнее редактирование: 13.04.23
  6. lastage
    Благодарности:
    0

lastage

Участник

lastage

Участник

Благодарности:
    0
    Можно ссылку на какой-то документ или инструкцию, где это разрешено? Во всех решениях АкустикГрупп (только что ещё раз альбом перелистал) указано, что если на полу трубы отопления (а они у меня на полу) - должна быть выравнивающая стяжка, закрывающая эти трубы. Иначе при возможном смятии ваты стяжкой - трубы или фитинги (тройники в полу) могут быть раздавлены этой самой плавающей стяжкой. Где-то тут на форуме читал, что можно "на свой страх и риск делать стяжку поверх труб отопления, проложенных в мягком слое, который не закрывает этих труб", но если я затоплю несколько квартир ниже - это будет очень дорого для меня. Вы точно советуете положить один слой минваты и вырезать в нём каналы для труб, а после залить это стяжкой? Или я может быть не так вас понимаю? Или трубы поднимать с пола и ложить НА вату в толщу стяжки?

7. Александр2А
    Благодарности:
    1.267

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.267
    Вероятно, правильно – это выполнять черновую стяжку и для минплиты и для Шумопласта. Ведь Шумопласт тоже мягкий материал подверженный смятию.

8. lastage
    Благодарности:
    0

lastage

Участник

lastage

Участник

Благодарности:
    0
    Наверное, но ведь не просто так в альбоме ASP-600-0921 для шумопласта не требуется трубы прятать в черновую стяжку, а для минваты - требуется? Я исходил из типовых решений альбома и обсуждений на данном форуме. Плюс шумопластом можно поверх труб обмазать 1-2см и будет демпфер от стяжки, а с мин. ватой так просто не получится же?

9. Александр2А
    Благодарности:
    1.267

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.267
    Проконтролировать выполнение требований: толщина Шумопласта не более 40мм, и минимум 10мм над трубами.

10. lastage
    Благодарности:
    0

lastage

Участник

lastage

Участник

Благодарности:
    0
    Меня просто вот это сообщение https://www.forumhouse.ru/posts/31343878/ навело на мысль, что с трубами отопления на полу и максимум одним слоем мин. ваты, с моими низкими потолками, так выполнять нельзя, после чего начал смотреть альбом акустик групп - там увидел, что с минватой все трубы строго в стяжку, а с шумопластом можно без черновой стяжки обойтись.
    А вообще - спасибо что заставили засомневаться в своих выводах на счёт шумопласта и ваты на пол. Обдумаю ещё варианты (у меня разводка труб не лучевая, а последовательная, с тройниками и перехлёстом одной трубы через другую, даже не представляю пока как правильно стяжку там можно делать. Ещё и тройники эти в толще стяжки (застройщик так везде сделал) смущают в плане надёжности и отсутствия протечек

11. Александр2А
    Благодарности:
    1.267

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.267
    Оценить степень усадки упругого слоя под стяжкой (и бытовой нагрузкой) и определиться с местом пересечения труб.

12. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Шумопласт под стяжкой сядет равномерно и над трубами и сбоку труб. Поэтому и оговорена минимальная толщина Шумопласта над трубами.
    Если сбоку труб будет вата, а сверху трубы будут накрыты чем то рулонным типа Изолона, Битумными рулонами Технониколь, Акуфлексом или Тзи, то тут неясно как что сядет - мягкая вата может сесть сильнее чем тонкий рулонный материал (например 4-5 милиметровый) и тогда стяжка может надавить на трубы. Очевидно что тут надо понимать что как сядет. При этом нормативами это официально запрещено. Поэтому и говорят что под вашу ответственность.

Понятно что вата эффективнее Шумопласта, но вату не уложить на неровное основание, тк она будет на нем гулять и изгибаться. Если основание ровное, то можно попробовать, но если что - во всем виноваты будете вы.

13. Александр2А
    Благодарности:
    1.267

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.267
    Выполнить лучевую разводку труб.
    1. В лучевой схеме отсутствуют тройники и все трубы монтируются цельными.
    2. Пресс-фитинги от хорошего производителя должны быть качественно обжаты. Пресс-фитинги имеют срок службы. Пресс-фитинги должны быть защищены от стяжки слоем трубной теплоизоляции.

14. Osobanomer1
    Благодарности:
    0

Osobanomer1

Живу здесь

Osobanomer1

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Всем привет, скажите пожалуйста 2 слоя сапфира, я заказал пачку саморезов XTN 33мм, для первогшо слоя взял те что были в магазине обычные для гипсокартона 25мм. Сейчас посмотрел ролики по сапфиру, где показывают что происходит если крутить обычные саморезы (появляются "вулканы" и саморез очень сложно утопить) - возник вопрос, - могу ли я для первого слоя использовать XTN 33мм? Не ухудшит ли это что либо в конструкции? Т. к. 1000 штук мне хватит с моей площадью для двух слоёв. Или же принципиально заказывать ещё пачку но длинной 25мм?

15. homo_liber
    Благодарности:
    17

homo_liber

Живу здесь

homo_liber

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Сегодня закончил укладывать как раз такой вариант.
    P30413-133734.jpg

Трубы к радиатору только в данном месте, в углу комнаты. Были ППР диаметром 20, с кучей соединений, заменил этот участок на цельный металлопластик диаметром 16. Одел ее в толстую гофру. В итоге, трубы с гофрой получились вровень 30мм вате, уложенной на голые плиты перекрытия. Если вата просядет, то до труб есть 8-10мм сжатия гофры. Да и не думаю что в углу комнаты будут такие сильные нагрузки стяжки.
    P30413-133719.jpg

Под фитинги у стены, которые соединяют ППР трубы с металлопластиком, уложил в 4 слоя стеклохолста, чтобы звук не лез на фитинги, а через них в слой стяжки.
    Посмотрим, на след неделе надеюсь будут заливать ЦПС.

Статус темы:
Закрыта.