1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Консультации по звукоизоляции - 15

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Yury_K, 05.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kulev13
    Регистрация:
    05.04.21
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    22

    kulev13

    Живу здесь

    kulev13

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.21
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    22
    Так а в чем проблемы-то? Вы же описали весь пирог - массу можно без проблем высчитать. Новый пирог должен весить плюс/минус столько же. С демонтажем "асфальта" вряд ли проблемы возникнут... на улице же долбят его... Можно позвонить в демонтажную контору - они наверняка с таким сталкивались. Проводку соседей снизу можно "утопить" в выравнивающем слое песка, потом вата, а потом стяжка слоем не менее шести сантиметров.
     
  2. Totor
    Регистрация:
    18.11.19
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    283

    Totor

    Живу здесь

    Totor

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.19
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    283
    Как то сомнительно насчет песка, учитывая проводку вниз к соседу, стыки плит и тд. Песок же сыпучий материал. Да и как залить битум прямо на песок.

    У моей сестры в панельке 60х годов плита 120 или 140мм, потом толстый слой битума на который приклеен паркет. Отодрать паркет конечно можно, но отдирать битум от плиты тяжело. В итоге на паркет был просто постелен линолиум.

    220 мм стандартная плита 7 см стяжку по вате выдержит, если там действительно она.
     
  3. Kreol_
    Регистрация:
    18.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Kreol_

    Новичок

    Kreol_

    Новичок

    Регистрация:
    18.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Чего только не увидишь на белом свете.) Видео пример такой же стяжки и ее демонтажа. А вообще, вангую, что такой вариант является "классическим" и есть в программе изучения строительных ВУЗов.
     
  4. Kreol_
    Регистрация:
    18.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Kreol_

    Новичок

    Kreol_

    Новичок

    Регистрация:
    18.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Тут как раз и кроется самое сложное. Плотность битума по ГОСТу 76 года, более раннего не нашел, в зависимости от марки колеблется аж в два раза. И самый легкий по плотности легче воды 0,92. Какой использовали это пол беды, какой рассчитывали применять проектировщики, вот самый интересный вопрос. А плотность строительного песка берут из расчета 1,5. Вот и получается от "Та можно", до "Низя".
    Сейчас пытаюсь разобраться в этом, по тому, что прожив последнии пять лет в квартире с правильным звукоизоляционным ремонтом другого уже не хочешь, и что такое стяжка по Шумостопу С2/К2 я знаю очень хорошо. Это ВЕЩЬ! И потолки на виброподвесах - тоже ВЕЩЬ! Первое время в комнате было даже неуютно. Какая-то гнетущая, полная тишина, ни звука ни чего. Говоришь, а эха нету) Потом привыкли и теперь другого не хочется. Просто единственная близкая по характеристикам легкая конструкция на лагах стоит сейчас из-за цен на фанеру/дерево как будто она из чистого серебра, как минимум, да и цены на силомер демократичностью не блещут.
     
  5. Дуу66
    Регистрация:
    10.10.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Дуу66

    Новичок

    Дуу66

    Новичок

    Регистрация:
    10.10.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый вечер!
    Обращаюсь в эту тему на Форуме так как не смог получить внятного ответа от спецов в других местах.
    Делаю ремонт в квартире в старом панельном доме. Старую стяжку пола (старая советская бетон с керамзитом, под ней рыхлая двп в 0-1-2 слоя) демонтировали. Она была полуразрушена в местах интенсивной проходимости. Через неделю будут засыпать полусухой стяжкой с армированием только фиброй. Толщину стяжки, мне посчитали ~ 72 (в основном)-до 50 (местами) мм. Встал вопрос: что под стяжку стелить?
    Варианты предложенные мне:
    1. Полиэтилен - 0 руб за кв. метр (включен в стоимость, без гидроизоляции стяжки никак)
    2. Вспененный полиэтилен (по сути) (марку называть не буду, какая разница) невысокой плотности 10 мм +100 руб за кв. метр. Замерщик сказал, что у многих застройщиков они используют именно это.
    3. Вспененный полиэтилен опять же (марку называть не буду, какая разница) более высокой плотности и немного другим составом 10 мм +200 руб за кв. метр. По словам замерщика этот материал используют ну очень ответственные застройщики.
    4. Ну тут пошли уже более дорогие варианты и стало фигурировать стекло (ну волокна разумеется) стеклохолст, минвата с чем-то ещё... цены от 600 рублей.
    5. Ну и дальше в гору 1000, 1500 и далее.
    Сейчас, в абсолютно пустой квартире, отлично слышу детский топот на 3-м этаже, я на 2-м. Хотя там был сделан ремонт и я даже догадываюсь какой. Не хотелось бы наступить на те же грабли и заплатив немало денег за демонтаж, вывоз старого пола и последующую засыпку полусухой стяжки устроить "балдёж" бабушке с первого этажа.
    Предложенные варианты под стяжку меня не устроили. Вспененный полиэтилен, любой плотности - слабенько глушит ударные шумы (детский топот и тд) и, практически никак остальные.
    Всё остальное дороговато и есть понимание, что панельную 9-и этажку 1974 года выпуска я не смогу изменить и даже заплатив 1000 и более за квадратный метр за шумку пола, не факт что я что-то сильно изменю.
    Но возникло такое решение:
    На пол, под стяжку, смесь - вспученный вермикулит + резиновая крошка. Слой, примерно 15 мм. Вспученный вермикулит фракция 2мм, крошка - фракция 2-4 мм. А вот эту смесь (слегка утрамбовав) накрыть вспененным полиэтиленом и по нему стяжку. Про демпфирующую ленту и герметик не пишу, понятно, что в нужных местах это будет использоваться.
    Почему-то вермикулит спецы не любят. В основном посылают далеко - нет у них методичек (которые им любезно предоставляют производители-шумоборцы) для расчета. Производители не любят вемикулит - невозможно получить стабильность в производстве (читай денег). То есть ориентироваться можно только на здравый смысл (это не любит никто).
    С резиновой крошкой ситуация примерно та же нет методик, ГОСТов, протоколов испытаний и проч и проч.
    Техническая сторона.
    Вспученный вермикулит - хороший шумоизолятор, в случае если он поджат/спрессован не менее чем на 20% от насыпного объёма. Почему и отчего - это свойства вспученного вермикулита расписывать не буду. Придавленный стяжкой он, конечно будет хорошо работать. Но добиться равномерной толщины слоя сложновато будет - он очень текучий. Просто наступив ногой на слой вермикулита сразу изменится толщина слоя. Необходимо добиться сохранения толщины слоя в момент засыпки смеси стяжки. Необходимо добавить стабилизатор толщины. Опилки вроде бы можно, но они мне не нравятся.
    Тут вспомнил про резиновую крошку - увидел на одном из сайтов коврики из резиновой крошки под стяжку (для шумоизоляции!). Но есть старая истина - "людям не нужны сверла - людям нужны дырки". формованные коврики из резиновой крошки стоят на порядок (почти) дороже, чем крошка. Тут и клей и производство, а они мне не нужны. Здравый смысл подсказывает, что резина неплохо гасит некоторые типы вибраций, крошка тем более.
    Задача крошки в этой смеси ещё и держать основное давление без изменения размера тк чешуйки вермикулита могут ломаться со временем (и от микроударов), а крошка нет. Ну и крошка будет поддерживать постояноое давление на вермикулит по всему объёму.
    Такой "пирог":
    стяжка
    вспененный полиэтилен 10 (можно и 5) мм плотность 33 кг/куб.метр
    смесь вермикулита 60%(200 кг/куб. метр) и резиновой крошки 40%(450 кг/куб. метр)= 300 кг/куб.метр толщина (насыпная) - 15 мм.
    Стяжка давит на полиэтилен, полиэтилен на смесь.
    Финансовая сторона (только шумоизоляция).
    вспененный полиэтилен (максимум) - 100 руб кв. метр
    Вермикулит+резиновая крошка.
    1 куб вермикулита - 11 000 руб
    1 куб крошки - 13 500 руб
    1 куб смеси = 12 000 руб, 1 кв метр (15мм) = 180 рублей.
    Суммарно 280 рублей кв метр.
    Вполне приемлемая цена. Расчетным путем узнать чего и скока получим на выходе - невозможно - нет соответствующих методик и норм. Но здравый смысл подсказывает, что работать должно и думаю получше будет, чем шумка за 600 руб, а может и ещё лучше.
    Прошу прощения за много букв.
    Завтра начну испытания - купил по мешку крошки и вермикулита.
    Основная задача испытаний - сохранение заданной толщины.
    Возможно понадобится какое-то временное связующее поверхностного слоя смеси - если кто подскажет буду благодарен.
    Понадобится ли обязательное армирование смеси сеткой?
    Ну и основной вопрос - есть ли какие-либо прямые косяки в этой "идее"?
     
  6. Дуу66
    Регистрация:
    10.10.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Дуу66

    Новичок

    Дуу66

    Новичок

    Регистрация:
    10.10.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Стяжки, а не смеси
     
  7. Totor
    Регистрация:
    18.11.19
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    283

    Totor

    Живу здесь

    Totor

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.19
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    283
    Очередной изобретатель велосипеда ради мнимой экономии...

    Ударные и воздушные шумы хорошо гасит только вата 25-40мм и тяжелая стяжка 70-80мм.

    Если нужен норматив по ударному, то это полубитумный Технониколь А350 Супер и аналоги типа Шуманет 100 или Акуфлекс самоклейка. Тонкий..относительно дешевый.

    Полиэтилен сдавливается под нагрузкой стяжки с 8мм до 3 мм за пару лет и почти перестает работать. Поэтому надо брать только сшитый полиэтитен 8-10мм типа Изолон. Но он в несколько раз дороже несшитого.

    Стекловолокном полусухую стяжку конечно армировать можно, но кто даст гарантии что она не треснет? Особенно полусухая. Нелогичная экономия.

    А вообще, надо понимать что за пол, как там идет проводка, щели и тп, тк от этого многое зависит. Например если проводка по полу, можно положить на плиту А350 сверху сетку на кубики Пеноплекса, проводку прицепить к сетке и лить стяжку. Без сетки куда вы проводку прицепите? Накрыть битумной подложкой ее не возможно, а сверху положить без закрепления к полу нельзя.

    Поэтому застройщики и любят Полиэтилен, они им проводку накрывают и поверх льют стяжку 6см. А можно вообще в качестве подложки Пеноплекс использовать...или тот же новый ТЗИ Форте от Техносонус или его аналог от Акустик Групп...от пола зависит.

    А вообще, скачайте с сайта Акустик Групп Альбом технических решений со схемами монтажа и уже проще жить будет...
     
    Последнее редактирование: 10.10.21
  8. lynX_
    Регистрация:
    08.10.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    lynX_

    Участник

    lynX_

    Участник

    Регистрация:
    08.10.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Всем привет! В процесссе возведения перегородок возникло несколько вопросов:

    1) Влияет ли как-то на звукоизоляцию использование забиваемых анкер-клиньев вместо дюбель-гвоздей для монтажа верхнего направляющего профиля к плите перекрытия при возведении перегородки?

    2) Дихтунгсбанд приклееный к верхнему направляющему профилю перегородки вместо вибростека совсем совсем плох или плохо, но терпимо?

    3) Может ли возведенная из гипсокартона внутри комнаты гардеробка (просто двухслойная обшивка на 50-м профиле без ваты внутри), увеличить передачу ударных шумов от соседей сверху?

    4) Может ли недоделанная перегородка (каркас, обшитый с одной стороны гвл+гкл) сильно увеличить передачу ударных и воздушных шумов от соседей сверху?
     
  9. Framorly
    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    66

    Framorly

    Живу здесь

    Framorly

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    66
    Вопросами 3 и 4 Вы сами ответили на первые 2.
     
  10. lynX_
    Регистрация:
    08.10.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    lynX_

    Участник

    lynX_

    Участник

    Регистрация:
    08.10.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    все равно не понял) т. е. все дело в отсутствии ваты и недостроенной перегородке, а анкер-клин+дихтунгсбанд - норм?
     
  11. Robut_
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    701

    Robut_

    Живу здесь

    Robut_

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    1.282
    Благодарности:
    701
    Дихтунгсбанд существенно хуже вибростека.
    Шумоизоляция - это комплнкс мероприятий, в частности законченная перегородка.
    А вы на полдороге бросаете это и ещё ждете какого-то результата...
    Самому не смешно?
     
  12. lynX_
    Регистрация:
    08.10.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    lynX_

    Участник

    lynX_

    Участник

    Регистрация:
    08.10.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    с чего вы взяли что я что-то бросил и жду результата? я пытаюсь понять что можно/нужно исправить в процессе и понять какие-то вещи, которые мне интересно понять. я в этом не эксперт. тема называется "консультации по звукоизоляции" - я консультируюсь, спрашиваю. если бы разбирался - не спрашивал бы.
     
  13. Framorly
    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    66

    Framorly

    Живу здесь

    Framorly

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    66
    Анкер-клин без вибро-развязки же забивается. Жесткая связь получилась. Да и Вибростек это не замена Дихтунгсбанд, а, считайте, единственный стеклохолст, подходящий под задачи звукоизоляции.
     
  14. RRS-3000
    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    15

    RRS-3000

    Живу здесь

    RRS-3000

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    15
    Здравствуйте.
    Двушка в доме КОПЭ (панельный) https://www.kvmeter.ru/information/homes_series/kope/. Перекрытие - ж/б плита 14 см, межкомнатные и межквартирные стены - несущие ж/б плиты по 18 см, наружные стены - ж/б сэндвич-панель около 30 см.
    Ударный (воздушного нет совсем) шум от соседа сверху. Причем даже если провод от пылесоса тащит прекрасно слышно откуда и куда потащил, так же слышны обычные шаги. То есть соседи не шумные, просто слышны обычные звуки, источником которых является пол. Пока всё терпимо, но у него через год ребенок начнёт ходить, бегать и кидать игрушки на пол. Готовлюсь заранее.
    У него паркетная доска приклеена к фанере, которая в свою очередь приклеена к стяжке (под которой видимо нет звукоизолирующей подложки), в коридоре и на кухне плитка, которая тоже жёстко приклеена к стяжке (без подложки). На контакт сосед идёт охотно, он был в шоке, когда пришёл ко мне в гости и послушал шум трения щётки пылесоса (сосед давал указания жене по телефону), но очень не хочет поднимать уровень пола даже за мой счёт (веду переговоры, возможно согласится). Можно ли решить проблему малой кровью - подложка типа акуфлекс или виброфлор под ламинат (паркет, кварцвинил)?
    Если нет, поможет ли приглушить звуки каркасный потолок? Мне не надо в ноль, просто чтобы приглушить, а то слышны абсолютно все манипуляции с полом, как-будто соседи у меня живут. И самое главное - посоветуйте несколько фирм с хорошими инженерами, которые точно знают, как рассчитать нагрузку на виброподвес, а так же послушают стены, может они тоже излучают, хотя мне показалось, что не излучают (по методике прослушивания стен из FAQ). А то фирм целая куча, не могу выбрать...
     
    Последнее редактирование: 11.10.21
  15. RRS-3000
    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    15

    RRS-3000

    Живу здесь

    RRS-3000

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    15
    И вообще потолок очень странный, так как я сменил 4 квартиры в панельных домах и не слышал соседей сверху вообще, то есть даже не знал, живёт ли кто-то сверху...
    Да, были конечно ударные шумы, но как-будто приглушенные издалека, а не резкие пугающие звуки над головой как сейчас, всё решалось открытием форточки, а в новой квартире шум от потолка не заглушает ни шум с улицы, ни включенный телек.
     
    Последнее редактирование: 11.10.21
Статус темы:
Закрыта.