1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Консультации по звукоизоляции - 15

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Yury_K, 05.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Framorly
    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    66

    Framorly

    Живу здесь

    Framorly

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    66
    Аналогичные есть, но по ним придётся искать методички дополнительно. Да, именно статическая нагрузка.
     
  2. Ujif85
    Регистрация:
    30.06.16
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    66

    Ujif85

    Живу здесь

    Ujif85

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.16
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Рыбинск Ярославская область
    Прошу помочь в вопросе по звукоизоляции а именно в нахождении причины шума. Квартира хрущевка. Дом кирпичный. Из темной комнаты сделан шкаф. Дверь между маленькой комнатой и шкафом (бывшая темная комната) зашита листами двп с двух сторон.(красный прямоугольник) Внутри ни чем не проложено. За стеной живут соседи и вроде бы не шумные, но при этом когда я ложусь спать я практически могу разобрать о чем они говорят. У меня сложилась мысль что в этом виновата как раз пустота которую я не заполнял когда зашивал дверь. Такое возможно?
     

    Вложения:

    • квартира.jpg
  3. Denis8111
    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165

    Denis8111

    Живу здесь

    Denis8111

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165
    @Ujif85,
    Вы послушайте все стены и облицовочную часть, чтобы проверить, насколько сильно переизлучает та или иная стена. На расстоянии сложно сказать, чем вам проверить на месте.
    В качестве примера могу свой опыт рассказать. У меня была аналогичная хрущевка, единственное не было двери между маленькой комнатой и темнушкой, зато были очень кривые стены. Родители сделали бюджетный ремонт и выравнивали стены с помощью гипсокартона в маленькой комнате. Т. е. они все стены обшили гипсокартоном. И разумеется никаких виброразвязок не использовали для крепления к стенам. Но при этом я не ощущал никогда, чтобы слышимость в комнате была какая-то повышенная. Да, соседи были тихие, но если бы переизлучало так сильно, то и обычные разговоры могли быть слышны. Прожил там почти 3 года.
    Также жил в кирпичной хрущевке в другом городе. Одна стена при простукивании тоже явно была гипсокартоновая (а по плану там кирпичная стена, так что видимо прошлые хозяева тоже обшивали стену, чтобы не выравнивать). В коридоре вообще обшили все пластиковой "вагонкой", все стены, сделали пластиковые навесной потолок. И тоже в коридоре не было повышенной слышимости. Жил там тоже почти 3 года, скорее всего заметил бы, если хотя бы раз это ощущалось.
    В новой квартире тоже частично гипсокартон есть (выступ, куда провода спрятаны и часть стены на кухне). На кухне бывает, что соседей снизу слышно. Но сложно понять причину: то ли вентканал, то ли тонкие стены из гипса вентканала, то ли примыкающая пола перегородка из гипсокартона. Но скорее все вместе влияет по-немногу. Но и соседка снизу любит поорать, так что и от соседей

    А из опыта других людей, то усиление слышимости получали даже от многоуровнего потолка. Возможно влияет вес и отступ от стен.
     
  4. Mangoost_
    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Mangoost_

    Участник

    Mangoost_

    Участник

    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Всем привет!
    Очень нужна помощь/консультация в первую очередь по звукоизоляции. Начитался форумов и интернетов до такой степени, что в голове уже каша.
    Суть вопроса - приобрел крошечные апартаменты в бывшем здании АТС. Что они из себя представляют: некая фирма выкупила здание советской АТС, снесла все перегородки (оставив несущие колонны) и поделила этажи на коморки по типу гостиницы. Получился длинный коридор, по обе стороны которого помещения по 18 и 24 квадратных метра. Мое помещение 18 квадратов (3х6). При этом потолки в помещениях 4,6 - 4,3 метра. Таким образом есть возможность постройки второго этажа. Предполагаю металлические опоры в форме буквы П, связанные между собой, но не связанные со стенами. Высота каждого этажа предполагается около 2,05 м.
    Итак, что есть:
    1. Основной вопрос - перегородки между помещениями сделаны из пенобетона не самого высокого качества шириной 20 см. Плюс соседи устанавливают второй этаж врубаясь в эту перегородку.
    2. Стяжка на полу очень низкого качества - скорее всего придется снимать. Толщина перекрытия неизвестна.
    3. Потолок выполнен в форме "гребенки" с высотой зубцов 30 см и расстоянием между ними тоже примерно 30 см.
    В чем проблема: При критически малых размерах помещения предполагается отличная слышимость. Насколько отличная пока сказать сложно - в большинстве помещений ремонт или только идет, или даже не начинался.
    Чего хочу добиться:
    В первую очередь не слышать соседей, во вторую, чтобы соседи не слышали разговоры и ночной просмотр телевизора на нормальной громкости.
    Какие планирую решения:
    Пол. Снять стяжку от строителей. Постелить звукоизоляцию. Залить стяжкой с частичной установкой теплого пола. Все это во избежание возможных конфликтов с соседями снизу.
    Стены. Планирую каркасную конструкцию, развязанную со стеной.
    Потолок. Из-за гребенки решения пока нет. Единственное, что приходит в голову - зашить промежутки между "гребнями" ГВЛ с подкладкой звукоизоляции.
    Вопросы:
    Пол. С учетом установки металлических опор возникает вопрос - выдержит ли стяжка на звукоизоляции вес второго этажа? Какой материал лучше использовать в качестве звукоизоляции с учетом необходимости критическим образом экономить высоту помещения? Если не найду подходящего решения по соотношению цена/качество готов отказаться от звукоизоляции пола.
    Стены. На стены хочу наклеить тонкий звукопоглощающий материал (типа автомобильной шумки). На виброподвесах установить каркас в который спрятать закладные и вертикальные опоры второго этажа. Все снаружи обшить ГВЛ. Есть ли смысл перед поклейкой на стену "шумки" закрепить еще один слой тонких шумопоглощающих панелей? Будет ли работать такая конструкция? Реально ли внутри нее располагать разводку электрики и сантехники? Какие материалы лучше использовать, а то глаза разбегаются? Планирую уложиться в общую толщину конструкции не более 10 см. Хоть сердце и обливается кровью! Но комфорт проживания мне важнее этих метров.
    Потолки. Есть ли какое-нибудь адекватное решение помимо того, что я придумал?

    Очень прошу помочь конструктивно! Очень нужно понять в сторону каких материалов смотреть и правильно ли я мыслю в принципе!
     
  5. Mangoost_
    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Mangoost_

    Участник

    Mangoost_

    Участник

    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Забыл написать, что внутри каркаса стен, помимо закладных, опор и разводки, планируются какие-нибудь звукопоглощающие маты.
     
  6. Totor
    Регистрация:
    18.11.19
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    283

    Totor

    Живу здесь

    Totor

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.19
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    283
    Пенобетон и площадь хаты в виде каморки это сочетание так себе, тк звукоизоляция это в основном вата и гвл/гкл 10-15см. Наклейка на стены авто шумки это тот еще бред (не раз обсуждаемый на форуме, но форум же читать влом)
    Выдержит ли перекрытие это надо спрашивать в управляющей компании, а не на форуме, на форуме экстрасенсов нет.
    Идите на сайт Акустик Групп, качайте схемы монтажа и пишите вопросы...
     
  7. Denis8111
    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165

    Denis8111

    Живу здесь

    Denis8111

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165
    @Mangoost_,
    Речь вероятно идет об "Апарт отеле «Станция» Чертановская/Перерва 16"
    Ваш вопрос слишком сложен, чтобы ответить на него на расстоянии.
    По-хорошему, чтобы что-то сделать, нужно составить проект, где будут расчеты по нагрузкам. Сделать второй этаж наобум с учетом того, что ваши соседи тоже у себя его делают - довольно-таки рискованно. Кто знает, на какой вес рассчитаны перекрытия и стены, чтобы выдержать вес второго этажа с учетом возможной мебели и т. д. Да и на плавающую стяжку ставить колоны, которые будут держать вес второго этажа - сомнительное дело.

    Поэтому я бы на вашем месте:
    1. Узнал у застройщика характеристики плит перекрытия и максимальный вес, на который они рассчитаны.
    2. Хотя бы приблизительно оценил возможно ли реализовать второй этаж с учетом плит максимального веса, ведь даже стены у вас самонесущие газобетонные, вес которых также держат плиты перекрытий. Также конечно должен быть задел на вес звукоизоляции стен, плавающей стяжки и потолка.
    3. Если по весу возможно, то обратился бы в специализированную компанию, которая подготовила и согласовала проект 2 этажа. Потому что заниматься самостроем может быть себе дороже при будущей продаже и возможных последствиях от превышения нагрузки на конструкцию здания.
    4. Прикинул стоимость реализации работ вместе со звукоизоляцией. Подозреваю, что ремонт такого небольшого помещения может быть слишком высокой, чтобы оставаться рентабельной. Зависит конечно от города, но во многих городах наверное можно однушку купить вместо дорого ремонта этой студии. Нужно еще ведь понимать, что если колонны не удастся развязать от конструкции здания, то пол вашего второго этажа будет также переизлучать шумы. А если учесть, что скорее всего он будет деревянный, то переизлучать будет сильно. И по хорошему нужно будет звукоизолировать еще хотя бы пол на "первом этаже". Иначе смысл звукоизоляции потеряется.

    И в общем все эти моменты учесть. Быть может выгоднее покажется просто звукоизолировать газобетонные стены, жить в этой маленькой студии и копить на более просторную квартиру.
     
  8. xmfer
    Регистрация:
    19.10.21
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    xmfer

    Новичок

    xmfer

    Новичок

    Регистрация:
    19.10.21
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Хотелось бы услышать советы по шумоизоляции проблемной стены. Набросал на рисунке вид сверху.
    Вводные такие:
    Новостройка. Стена в одной плоскости, но состоит из разных материалов - часть из пеноблоков, часть кирпичная. Шумоизолироваться прежде всего надо от пеноблочной части - там соседи. Кирпичом выложена примыкающая вентшахта, соответственно шума из нее не слышно (по крайней мере квартирного). Но в зимнее время вскрылась неприятная особенность - кладка в один кирпич, сделана абы как, некоторые кирпичи лопнувшие (до или после сдачи дома - неясно) и кладка дико сифонит! Я могу продолжить руку и почувствовать движение воздуха через мелкие трещины около 1мм. Поскольку качество кладки никакое и сочленение с перекрытием сверху сделано каким-то осыпающимся пескобетоном, то по сути сифонит весь участок стены 0.5х3м.
    Родилась идея купить ведро эластичного звукогидроизоляционного герметика и покрыть им весь проблемный участок.
    В дальнейшем поверх планируется стандартный набор: профили + минвата + гвл + гкл.
    Штукатурить не хочу, т. к. из-за разнородности стены и усадок дома (за год появились новые щели по несколько мм на стенах рядом) все равно пойдут щели по углам, из которых будет дуть. Кроме того придётся штукатурить всю стену включая пеноблочную часть, чтобы осталась одна плоскость - лишние деньги и время.
    Какие минусы в моем решении?
     

    Вложения:

    • Screenshot_20211019_193430.jpg
  9. Mangoost_
    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Mangoost_

    Участник

    Mangoost_

    Участник

    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Вот зря Вы так. Корите меня за то, что мне влом читать форумы, а сами мое сообщение прочитали по диагонали. Может я слишком сложно описал, но я указал, что планирую независимый каркас на виброподвесах. И клеить на стены планирую не автошумку, а специальный ШИ-материал, который я собственно и не могу выбрать, так как запутался в многообразии вариантов. И вопросы мои возникли именно после многочасового чтения форумов и изучения профильных сайтов.
     
  10. Mangoost_
    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Mangoost_

    Участник

    Mangoost_

    Участник

    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Спасибо за Ваш ответ. Да, речь идет именно об этих апарт-отелях, только в моем случае это Аэровилла на Домодедовской.
    1. С застройщиком я пытался поговорить, но вразумительного ответа не получил. Ответ "все нормально, ставь второй этаж" вразумительным не назову.
    2. Приблизительная оценка как раз и привела к выводу, что перекрытия выдержат. Аргументы: в советское время не просто так строили здания с потолками 4,5 метра. Вероятнее всего там стояло высокое оборудование. А учитывая то, что это АТС и советское оборудование было тяжелым, уверенность в прочности перекрытий увеличивается. А если добавить к этому "гребенку" на перекрытиях, то уверенность увеличивается дополнительно.
    3. В компанию я, вероятно, обращусь. Но на данном этапе я продумываю именно вопросы шумоизоляции.
    4. К сожалению, стоимость работ по звукоизоляции даже близко не приближается к порогу нерентабельности :( Ибо Москва. Поэтому имеем то, что есть, и надо в этой реальности найти оптимальное решение. И спасибо за идею развязать опоры и пол.
    Поэтому еще раз озвучу основные вопросы:
    1. Если ли смысл между первым слоем шумки-самоклейки и стеной прокладывать еще тонкий слой звукоизоляции и потом к этому крепить каркас на виброподвесах?
    2. Есть ли способы развязать опоры и пол?
    3. Какой материал выбрать для шумоизоляции пола?
    4. Какие материалы лучше использовать при ШИ стен на каркасе?
     
  11. Mangoost_
    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Mangoost_

    Участник

    Mangoost_

    Участник

    Регистрация:
    21.01.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Не знаю, можно ли тут править сообщения... Второй вопрос снимается, решение я нашел.
     
  12. RRS-3000
    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    15

    RRS-3000

    Живу здесь

    RRS-3000

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    15
    Короче, сосед сверху начал ныть, типа я занимаюсь ерундой, не хочет делать звукоизоляцию пола даже за мой счёт.
    Вопрос, если сделать комнату в комнате по всем правилам, с дорогими виброподвесами и т. п., то возможно уменьшить слышимость топота сверху раза в 2 (по ощущениям), то есть на 8-10 дБ? У кого-нить тут получилось?
    Уже неоднократно читал, что без звукоизоляции пола сверху, одной лишь звукоизоляцией комнаты изнутри невозможно защититься от ударного шума, можно только от воздушного. Это правда?
    Выше писал, что дом панелька, все стены из ж/б плит 18-30 см (без штукатурки).
     
    Последнее редактирование: 20.10.21
  13. Remstaff
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Remstaff

    Новичок

    Remstaff

    Новичок

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Проблема с шумом в квартире от лифта (объемный резонансный вой - звук со всех сторон). Проведены измерения РПН, превышение по шуму 65 дб при движении лифта. в диапазоне частот от 30 до 1000 Гц, максимально в диапазоне 60 до 500 Гц, самый максимум 125 Гц. В одной из комнат одна стена выполнена из пенобетона, возле нее субъективно громче всего слышен этот вой, другие из керамзитобетона-возле них потише..В квартире уже выполнен ремонт, вариант смены стяжки не подходит. Под ламинатом хвойная подложка, на потолке – НП.
    Понимаю что это структурный шум (самый сложный), но изобилие “чудоматериалов” ставит в тупик перед выбором. Большинство из них без характеристик, в каком диапазоне частот работают.
    Какие решения и материалы можно применить, чтобы как то снизить влияние этого шума..Будет ли работать дорогое мембранное покрытие вместо хвойной подложки для ламината, или, есть ли смысл менять на пробковую подложку...3 мм. т. к. Сверху тех этаж, ударного шума нет, но правильно ли я понимаю, что в моем случае структурный шум по перекрытиям преобразуется в акустический...и в принципе можно его снизить?
     
  14. Yury_K
    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    244

    Yury_K

    Живу здесь

    Yury_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    244
    Адрес:
    Калининград
    @Remstaff, подложками под ламинат ничего не решите. Вообще!
    А почему решили, что проблемное место это пол?

    В многоквартирном доме надо бы вообще запретить возводить стены из этой гадости. Если бы ремонт не был закончен, то можно было, как минимум, снести эту стену и возвести каркасную.
    У каркасных перегородок, возведённых по всем правилам звукоизоляции, самая низкая способность косвенной передачи звука.

    Если от лифта звучат все поверхности, то поможет только комната-в-комнате. И как вы понимаете, это весь ремонт с самого начала и огромный бюджет.

    Сначала неплохо бы разобраться с самим источником звука. Вызвать лифтового мастера. Может он и не должен так шуметь.
     
  15. Remstaff
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Remstaff

    Новичок

    Remstaff

    Новичок

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Источник звука, лифт, квартира граничит через вент. шахту с шахтой лифта...
    Выявлен строительный деффект, застройщик банкрот, идет судебная тяжба и. т. д...

    Под ламинат...это так для комплектности, уж очень сооблазнительно рекламируют мембранные покрытия. А поскольку структурный шум, и фонит каждый квадр см...то возможно, если бы был, от этого толк, можно было бы применить.

    С потолком то же не понятно..в основном заморачиваются на ударный шум, подвесные каркасные системы от которых толка не особо и. т. д...у меня же другая песня, песня лифта. Как ее заглушить...По таким шумам, то же не особо инфы..голая теория.

    Для стен - склоняюсь к ЗИПС панелям, т. к. по частотным характеристикам вроеде перекрывают мои проблемные "герцы", ну и скорость удобство монтажа то же в плюс..но вот реальных отзывов как то скудновато...картинка не складывается.

    Можно легко ошибится при выборе материала, и метода...а все стоит не малых денег.
     
Статус темы:
Закрыта.