1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Консультации по звукоизоляции - 15

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Yury_K, 05.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Значительно можно сэкономить и улучшить результат, если отказаться от виброподвесов и выполнить каркас на 50-ти мм профиле. Герметиком мазать все стыки подряд также не обязательно, только периметр-стык стены и каркаса.

2. zhgzhg
    Благодарности:
    0

zhgzhg

Новичок

zhgzhg

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите по подложке под паркет.
    Дом кирпичный 65 год, сейчас лежит так:
    1) паркет 15 мм
    2) что-то типа тонкого рубероида
    3) черновой паркет 15 мм большего размера
    4) бумага
    5) доски 40 мм
    6) лаги 40 мм
    7) деревянные подставки под лаги 40 мм
    8) черная бумага
    Засыпано какой-то черной субстанцией похожей на уголь.

Сейчас шум от соседей не беспокоит, но мы въедем с ребенком, хотелось бы и улучшить от ударного шума и высоту сэкономить. Посмотрел у кнауф и пока не понятно сколько чего нужно:
    AcousticWool Floor - выравнивающая стяжка - фанера - паркет?

3. zhgzhg
    Благодарности:
    0

zhgzhg

Новичок

zhgzhg

Новичок

Благодарности:
    0
    Или ЗИПС-ПОЛ Вектор - паркет? Под нее нужна выравнивающая стяжка?

4. RRS-3000
    Благодарности:
    15

RRS-3000

Живу здесь

RRS-3000

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Как вариант можно положить 2-3 слоя Акуфлекса под Кнауф суперпол. Дело в том, что Акуфлекс в количестве не более одного слоя применяется в качестве подложки под ламинат, чтобы не ломались замки.
    Если соседи согласятся, чтобы понять, как будет работать конструкция, можно сначала положить один лист суперпола на Акуфлекс и проверить.

Последнее редактирование: 07.12.21
  5. МаксимШутов
    Благодарности:
    68

МаксимШутов

Живу здесь

МаксимШутов

Живу здесь

Благодарности:
    68
    тогда так и сделаю

6. Fainna
    Благодарности:
    0

Fainna

Участник

Fainna

Участник

Благодарности:
    0
    Пока жду. Они боятся, что получится "мягкий пол" и плитка/ламинат будут плохо лежать даже при 1 слое Акуфлекса :( (но ни они, ни я его руками не трогали - я так понимаю, что он достаточно упругий и Кнауф тоже достаточно тяжелый, чтобы плитка не растрескалась и замки ламината выдержали).

7. Framorly
    Благодарности:
    66

Framorly

Живу здесь

Framorly

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ламинату точно ничего не будет, а плитке может быть. Поэтому, после расстановки мебели надо будет просто затиркой для плитки ещё раз пройтись по швам. Сама плитка не отвалится, главное не на лепёшки клеить, а как положено - на гребёнку.

8. RRS-3000
    Благодарности:
    15

RRS-3000

Живу здесь

RRS-3000

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Del

Последнее редактирование: 08.12.21
  9. RRS-3000
    Благодарности:
    15

RRS-3000

Живу здесь

RRS-3000

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Тут ГВЛ на минераловатных плитах нагружают автомобилем:

Тут Кнауф суперпол проверяют на прочность:
    https://youtu.be/fDXFVjqaNHI
    Довольно внушительная прочность, хотя тут писали, что нужно ещё его дополнительно укреплять листом фанеры. Думаю, дополнительный лист фанеры к тому же уменьшит "эффект барабана", если он вообще будет наблюдаться. Тут надо уточнить у тех, кто имеет опыт укладки суперпола, либо другой сухой стяжки на упругие материалы (не засыпки!).
    Насчёт Акуфлеса не знаю, но трогал его аналог Виброфлор 4 мм (по моим замерам 3 мм) - достаточно жёсткий, суперпол точно гулять на нём не будет, даже если в 3 слоя уложить. Одного слоя скорее всего будет мало для сколь-нибудь заметного эффекта. Надо экспериментировать, пробовать 2-3 слоя под один лист суперпола, стучать сверху и слушать снизу, переговариваясь по телефону. А лучше под суперпол положить минераловатную плиту.
    Пусть думают, что страшнее - Суперпол по СНиП или незаконный пол и многолетняя война с вами.
    Тут соседи сверху с незаконными полами проиграли войну и съехали:
    https://youtu.be/bqSAlMIJykI
    Я думаю, нужно просто быть решительным и уметь отстаивать свои законные требования (без уголовщины, разумеется). Вы же не с режимом, захватившем власть, боритесь, а всего лишь с обнаглевшим соседом, которому абсолютно наплевать на ваше здоровье и душевное спокойствие. Для него его монолитный незаконный пол важнее, чем вся ваша жизнь.

Последнее редактирование: 08.12.21
  10. Yury_K
    Благодарности:
    242

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Как раз недавно закончил делать сухую стяжку уже во втором помещении своей квартиры.
    Насчёт фанеры: да, нужна.
    1. ГВЛ хрупкий на излом. Фанера в какой-то степени сыграет функцию армирования, не дав листу треснуть, если тот будет нагружен с краю.
    2. ГВЛ довольно пыльный и легко истираемый. Пропылесосить или подмести начисто его невозможно, он постоянно немного пылит. Кроме того, если до финишной отделки пола ещё далеко, то в процессе дальнейших ремонтных работ этот пол будет постоянно повреждаться. Поэтому верхний слой фанеры ещё и защитит ГВЛ от истирания и пыления.

Я использовал два слоя фанеры по 6 мм с перехлёстом. Нижний слой фанеры приклеил к ГВЛ клеем ПВА, нанесённым по всей площади, и закрутил саморезами. Швы в несколько мм между листами оставлял, но не знаю, нужны ли они в данном случае при жёстком склеиваннии к ГВЛ, и специально листы на мелкие кусочки не резал. Верхний слой фанеры решил уже намертво не приклеивать к нижнему, а приклеил его через нейтральный силиконовый герметик, нанесённый частой сеткой, ну и саморезами тоже. Почему верхний слой решил клеить не намертво - побоялся снижения критической частоты всего настила, а так верхний слой получился как-бы сам по себе.

Количество слоёв ГВЛ в моей стяжке - 6 шт (или 3 элемента Суперпола). И хотя такой пирог уже сам по себе достаточно прочный, фанера всё равно не помешает хотя бы для защиты от истирания поверхности ГВЛ. Кроме того, на такой пол будут устанавливаться каркасные перегородки и стеновые облицовки, правда постараюсь их без надобности не утяжелять. И тут фанера уже будет весьма полезна.

Под стяжку использовал вату Технофлор 30 мм.

Насчёт барабана. Лист фанеры точно не защитит от этого. При 2-х листах ГВЛ при ходьбе грохот есть, как по деревянному полу на лагах. При 4-х - уже тише. При 6-и - слышен только некоторый низкочастотный бум (а без обуви, ступая на пятку, слышен хорошо) и то по большей степени из-за усиления звука пустым помещением. И ещё два листа фанеры сверху результат не изменили.

В том видео как-то умалчивается вопрос о плотности ваты :), не думаю что вата типа Шумостоп-С2 выдержала бы такие извращения, а тем более под постоянной нагрузкой. Ну а использовать сверхплотные ваты для плавающих полов - неэффективно с т. з. звукоизоляции.

11. _mvp_
    Благодарности:
    4

_mvp_

Участник

_mvp_

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день, подскажите как лучше сделать пол.
    Нужно выравнивание, перепады до 4см и соответственно шумоизоляция.

1. Выравнивание думаю сделать кнауф убо (полистиролбетон), толщина получится от 3-7 см.
    Чуть выше был отзыв, что после УБО изоляция по воздушным шумам ухудшилась, возможно это из за "прямого" нанесения на плиту перекрытия?
    Можно ли сделать УБО таким не большим слоем 3-7 см по какой либо подложке, например ТЗИ или аналогичному, не очень понятно, потому что прочность УБО никакая, не разломается ли он на подложке.

2. Далее, опять же через не толстую подложку 4-6мм, положить ГСП в 2 слоя по 10мм (возможно заменить один или оба слоя фанерой), ГСП нравиться, что не боится воды и прочнее ГВЛ.
    Это получится как укрепляющее основание над УБО, но через разделительный слой. Возможно на него будут ставиться перегородки и облицовки.

3. И верхний черновой пол, который должен нести основную шумоизоляцию, на который уже и будет стелиться финишное покрытие, тут получается несколько вариантов.
    - Лаги + фанера + минвата. Лаги с креплением или через вибростек по ГСП?
    Фанера 2 слоя, 2х18 или 20+10. Тут есть опасение за дерево, сказали нормального сухого не найти, можно ли нарезать лаги опять же из фанеры склеить и скрепить 2 слоя, чтобы получить 3-4 см.
    Думаю это должно быть лучшее по воздушным шумам из за минваты меджу лагами.
    - Минвата (плотная для пола) + 4-5 слоев по 10 мм ГВЛ\ГСП\Фанера. Тут есть опасения что это может "плавать" из за недогруженности плотной минваты. Опять же из за более жесткой минваты может быть хуже по воздушным шумам чем решение выше.
    - ТЗИ (1 или 2 слоя по 14мм) + 4-5 слоев по 10 мм ГВЛ\ГСП\Фанера. Тоже, что и выше только другой разделительный слой, должно меньше "плавать".

На сколько все это будет эффективным? По толщине хотелось бы не выходить за 10 см, край 12.
    Почему не ЦПС, плиты перекрытия П-образные тонкие, можно ли их так нагружать 5-9см не знаю, очень не нравится как барабанит и пере излучает такая стяжка на подложке, еще есть очень сильные опасения за качество исполнения, листовым материалом смогу сделать сам, за ЦПС сам не возьмусь, а если строители напортачат, получится деньги на ветер и что делать с 5-6 тоннами цемента потом тоже не понятно.

12. Framorly
    Благодарности:
    66

Framorly

Живу здесь

Framorly

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @_mvp_, Вот буквально отзыв @Yury_K, который на одно сообщение выше - Ваш случай.

13. _mvp_
    Благодарности:
    4

_mvp_

Участник

_mvp_

Участник

Благодарности:
    4
    Да, я про него и говорю, но я спрашиваю, ухудшилось то из за того, что на прямую ложилась УБО, а если положить через ТЗИ и можно ли делать УБО по упругой прокладке, и да я читал технологию от производителя, но там упоминается только прокладка в виде спец. бумаги ну т. е. что то очень тонкое просто для разделения слоя, а не что то упругое подразумевающее сжатие.

14. Framorly
    Благодарности:
    66

Framorly

Живу здесь

Framorly

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @_mvp_, ухудшилось, потому что поверхностная плотность никакущая. Положит вату, зальёт сверху 6-7см цпс и это всё не будет иметь значения.

И это не у @Yury_K, а у @gorby6ka

15. _mvp_
    Благодарности:
    4

_mvp_

Участник

_mvp_

Участник

Благодарности:
    4
    @Yury_K,
    Очень интересненько, поясните пожалуйста, сухой стяжкой вы называете просто 6 слоев ГВЛ по 10мм + 2 слоя фанеры по 6мм, т. е. 7см листовых материалов, под это вы уложили минвату Технофлор 30 мм.
    1. Вы сделали столько слоев специально, чтобы нагрузить минвату, типа если сделать меньше будет "проминаться", я думал положить роквул флорбатс она у них 20 мм, у меня высота критична?
    2. Саму минвату вы укладывали прямо на плиту перекрытия, или сперва чем то выравнивали?
    3. Между перекрытием - минватой - "сухой стяжкой", вы укладывали какие либо упругие прослойки типа ТЗИ (термозвукизол) или акуфлекса?
    4. Почему выбрали именно просто сплошной слой, почему например не лаги + фанера 2х18, а внутрь минвату уже не для пола, а более акустическую, так получилось бы меньше толщина, а 36мм (или 42) фанеры должно хватить на любую нагрузку? Или получается, что минвата просто как демпфер, а воздушный шум должна гасить именно 7 см ГВЛ?
    5. А что в результате как по звукоизоляции получилось?

Мне ваше решение нравиться, но у меня проблема в том, что мне сперва необходимо выравнять плоскость, чтобы положить минвату+гвл или лаги+фанеру.

Статус темы:
Закрыта.