1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Консультации по звукоизоляции - 15

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Yury_K, 05.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МаксимШутов
    Благодарности:
    68

МаксимШутов

Живу здесь

МаксимШутов

Живу здесь

Благодарности:
    68
    спасибо, читаю, а на посашёк ещё один глупый вопрос. обзваниваю перегородочников, так вот один из них спросил, а листы склеивать между собой ПВА я грю зачем - а он для жёсткости. Надо?

2. МаксимШутов
    Благодарности:
    68

МаксимШутов

Живу здесь

МаксимШутов

Живу здесь

Благодарности:
    68
    закладную я хотел вместо листа гвл поставить лист фанеры.

3. _mvp_
    Благодарности:
    4

_mvp_

Участник

_mvp_

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо огромное за такой развернутый ответ и фото. Можно тогда еще пару вопросов.
    1. Есть смысл использовать разные материалы, например ГВЛ + ГПС + ЦСП, у них же разная плотность и структура материала, чтобы стяжка была не однородна по толщине (т.е. по аналогии с обшивками гвл+гкл). И так как ГСП и ЦСП тяжелее, хотелось бы выйти в сантиметров 6 (самой сухой стяжки).
    2. На сколько важна фанера сверху, я понимаю, что у ГВЛ прочность на изгиб намного меньше фанеры, но все таки работает же весь пирог, а не 1 лист. Сверху будет ставиться перегородка и облицовки по краям.

П. С. По мокрой стяжке у меня с вами мысли прям "слово в слово").

4. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Стойки лучше и дешевле делать одиночные через 400 мм. Современные телевизоры, даже 55", спокойно крепятся без закладных- частый шаг стоек и крепления МОЛА Вам в помощь.

5. Robut_
    Благодарности:
    701

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Ни в коем случае нельзя склеивать. Ухудшится звукоизоляция. Для 2 слоев необходимая жесткость наберётся за счёт крепления саморезами

6. Yury_K
    Благодарности:
    242

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    242
    1. Если брать аналогию с каркасными обшивками, то рекомендуется неоднородность именно толщин листов, чтобы рассогласовать частоты волновых совпадений. А рекомендаций про неоднородность плотности я не слышал. Более того, обшивка ГВЛ 12мм + ГКЛ 12мм не рекомендуется, вместо неё предпочтительнее ГВЛ 10мм + ГКЛ 12мм именно из-за разных толщин, несмотря на то что в обоих вариантах разные плотности листов. Причем, всё это касается только двухслойных обшивок. В трёхслойных и выше обшивках волновыми совпадениями уже можно пренебречь из-за сильного трения между листами. Так что, в трёхслойных и выше - уже нет смысла заморачиваться с разными толщинами листов.

У меня ещё остался открытым вопрос насчёт склеивания листов в многослойной сборной стяжке. С одной стороны - склеивать нельзя, так как стяжка станет "монолитной", обладающей теми же нежелательными характеристиками, как и бетонная стяжка, а именно высокая жёсткость, что при неверном расчёте резонансной частоты может аукнуться в усиливании стяжкой звуков определённой частоты. Некоторые люди жаловались, что после залития плавающей стяжки в помещении появился гул от топота своего и чужого, и хлопков дверьми со всех этажей. С другой же стороны склеивание придаст прочности. Поэтому, я решил использовать минимум клея - только по периметру листа Суперпол, и там же по периметру саморезы. И только по краям стяжки, куда обычно идут обрезки, "позволял" проклеивать листы более тщательно :).

2. Тут следует понимать, что данный вид сборной утяжелённой стяжки является "самопалом", его нет ни в одном альбоме производителей материалов, в том числе и в альбомах акустиков. И хотя рассчитать звукоизоляцию такого самопала возможно по тем же формулам, что и для мокрых плавающих стяжек, то с прочностью и несущей способностью есть неопределённости.
    Я про фанеру уже высказывался. Без неё можно было бы обойтись, если полы ничем тяжёлым не нагружать, и особенно чтобы не было нагрузок в углах и периметру. Но если на неё планируется ставить каркасные перегородки и облицовки, и особенно по краям, то я бы не рискнул без фанеры. Более того, я даже сам пока не знаю, выдержит ли моя стяжка двухслойную обшивку ГВЛ10+ГКЛ12 при высоте потолков 300 см, и обдумываю варианты однослойной обшивки на тех стенах, где исходная звукоизоляция и так неплохая или в прихожей, где нет высоких требований к звукоизоляции, но обшить всё равно хочется :). В планах обшить все стены, т. е. сделать комнату-в-комнате (хотя, нет, сделать квартиру-в-квартире :)).

Что касается перегородок. Вообще это касается любых плавающих стяжек. Нужно разделять стяжки по помещениям, иначе ваш топот будет распространяться на все комнаты к квартире, если, конечно, для вас это актуально, например, если в квартире живёт несколько человек. То есть, перегородку тоже придётся ставить на край стяжки, а это опять "больное место".

Кстати, если ещё не читали, советую на форуме просмотреть данную тему "Сухой плавающий пол (мин. вата + ГВЛ)" https://www.forumhouse.ru/threads/265657/, там помимо лёгких сборных стяжек немного обсуждались и тяжёлые многослойные сборные стяжки, разумеется, только в теории.

Последнее редактирование: 14.12.21
  7. hotag
    Благодарности:
    33.719

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.719
    Вообще в Америке есть специальный герметик для закладки между листами, с шумопонижающим эффектом. Думаю и тот же казанский автогерметик пойдет, 180 гр -100 руб, чуть текучий но приклеивается хорошо и не ссыхается как дешёвые в тубах.
    Надеюсь в декабре, январе я наконец сделаю давнюю задумку песочной основы под Кнауф супер пол. Все закуплено и завезено, осталось время найти на две комнаты. Сейчас через голую, пустотную плиту из квартиры снизу хорошо все слыхать, ещё и сосед басовитый, но дырок уже нет, все заделаны .

Последнее редактирование: 15.12.21
  8. Yury_K
    Благодарности:
    242

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Хорошо бы поделиться пруфами и, конечно же, протоколами испытаний :)

9. МаксимШутов
    Благодарности:
    68

МаксимШутов

Живу здесь

МаксимШутов

Живу здесь

Благодарности:
    68
    По всему периметру каркас нужно ставить на подкладку, но когда забуриваешься, то каркас ведь становится жёстко закреплённым. как этого избежать? И что то в альбоме я не нашёл, что бы 2 стоечных профиля склеивались между собой. Между ними ведь щель будет. Стоит их склеивать двухсторонним скотчем? И так же первый слой гвл есть смысл сажать на каркас на двухсторонний скотч? И ещё вопрос. Если мы добиваемся, что б конструкция была не жёстко закреплённой, то при финишной отделке будут появляться трещины? А если не будет трещин, то и конструкция получилась жёсткой?

10. hotag
    Благодарности:
    33.719

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.719
    http://greenglue.ru/compound-gg на заметку можно взять, в Америке весьма популярен на форумах Грин глю, запрос можно сделать - "sound insulation drywall Green Glue" в режиме инкогнито с переводами на русский, выдаст много инфы иностранной.
    Хотя я лично собираюсь использовать толстую тяжелую плотную цементно асбестовую плиту а не гипсокартон как облицовку - ну это личные эксперименты. У кнауфа же есть плотный материал но вроде довольно дорогой- но с лучшими звукоизоляционными свойствами.

Вложения:

• Screenshot_20211215-080228.png
    • Screenshot_20211215-080237.png
    • Screenshot_20211215-080243.png
    • Screenshot_20211215-080251.png
    Последнее редактирование: 15.12.21
  11. Robut_
    Благодарности:
    701

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    701
    @МаксимШутов,
    По всему периметру каркас нужно ставить на подкладку, но когда забуриваешься, то каркас ведь становится жёстко закреплённым. как этого избежать? Никак. А Вы хотите чтобы конструкция в воздухе висела опираясь ни на что и была устойчивой?
    И что то в альбоме я не нашёл, что бы 2 стоечных профиля склеивались между собой. Их и не надо склеивать. стянуть спинки саморезами-клопами в 2 или 3 местах. Достаточно.
    Между ними ведь щель будет. Стоит их склеивать двухсторонним скотчем? Щель ни на что не влияет.
    И так же первый слой гвл есть смысл сажать на каркас на двухсторонний скотч? Нет смысла.
    И ещё вопрос. Если мы добиваемся, что б конструкция была не жёстко закреплённой, то при финишной отделке будут появляться трещины? А если не будет трещин, то и конструкция получилась жёсткой? А для чего последним пунктом сборки перегородок идет прорезка ГКЛ и заполнение получившейся щели акустическим незасыхающим герметиком? Мозги включите и подумайте.

12. simurgh
    Благодарности:
    8

simurgh

Живу здесь

simurgh

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Но с гринглю, по первой картинке, уровень равен кнауфовской с112 с двумя слоями сапфира.

Смотрите как бы волновое совпадение не переехало в интересный диапазон.

13. korsia93
    Благодарности:
    0

korsia93

Участник

korsia93

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Живу на 1 этаже в хрущевке. Давно сделал уже шумоизоляцию двух стен в одной комнате – с боковыми соседями. Делали гипсокартоном с профилями с прокладкой рулонного материала типа ваты – особенно не вникал, что за материал. Все прошло отлично – вообще ничего не слышу с их сторны. Пришло время, решил сделать шумку потолка – то есть план полностью одну комнату звукоизолировать – со всех сторон (кроме пола но внизу соответственно никого нет). Сделали какое-т о одеяло к потолку, потом базальтовая вата в матах, потом 2 слоя гипсокартона. Все бы хорошо, но звуки сверху я все равно слышу. Понятно что нч шум не убрать но надеялся что разговоры хотя бы уберутся – но нет… Слышно и разговоры и как ходят по полу. В потолке правда сделали встроенные светильники – соответственно где они изоляции практически нет – может дело в этом? Или звук передается сверху через батареи, но стояк сейчас заделан так же гипсокартоном с шумкой – выходят 2 трубы непосредственно к батарее и все. Что можно предпринять? Спасибо

14. Robut_
    Благодарности:
    701

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    701
    @korsia93,
    В потолке правда сделали встроенные светильники – соответственно где они изоляции практически нет – может дело в этом? Конечно же в этом. Шумоизоляция и сквозные дыры в потолке для встроенных светильников - это взаимоисключающие моменты.

15. korsia93
    Благодарности:
    0

korsia93

Участник

korsia93

Участник

Благодарности:
    0
    что же делать - можно как-то эти дырки звукоизолировать?

Статус темы:
Закрыта.