1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Консультации по звукоизоляции - 15

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Yury_K, 05.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RomanTop
    Благодарности:
    0

RomanTop

Участник

RomanTop

Участник

Благодарности:
    0
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Уточнил по схеме: предыдущие хозяева построили кладовку (отметил желтым), как следствие - ванна соседей не впрямую граничит.
    изображение_2021-08-11_110518.png
    про стены - есть вот такая информация с проекта. Там газозолобок скорее всего.
    18118b66-08c3-4c7d-b827-1beb7f1fad4a.png
    Сносить меньше всего хочется. Склоняюсь всю стену (красным) зашить ЗИПС модулем или сделать каркас: пол-потолок без крепления к стенам (как писали выше)

2. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    То, что ванная не впрямую граничит - это хорошо, но не факт, что поможет. У меня планировка такая: ванная соседей граничит с моим коридором, но в близлежашей комнате все равно слышно, если грохочут в ванну, или как вода в ванну набирается, так как ванная стальная и структурные звуки идут через пол и затем на стены. Т. е. звуки структурные. При этом стены в комнате все железобетонные (16см внутренние и 10см внешняя + утеплитель). До этого 4 года ни разу не слышал соседей, как ванну принимают, скорее всего, потому что делали это без набора ванной и не в 22-23, как нынешние соседи.

По поводу звукоизоляции, рекомендую даже если нет ремонта, то провести в квартире несколько дней в вечернее время, чтобы послушать все перегородки. Очень высок риск, что сделаете ремонт, а потом убедитесь, что внутренние перегородки сильно переизлучают шумы от соседей, а после ремонта будет накладнее их звукоизолировать.
    У меня в старой квартире в крупнопанельном доме были внутренние перегородки из 8см гипсолита, звонкие такие, так они переизлучали и топот, и грохот, и разговоры громкоголосого басистого соседа сверху. Из-за этого в комнате, которая вообще ни с кем не граничила, была самая плохая ситуация по звукоизоляции. С 20см от стены не прислоняя ухо был слышен бубнеж, а с 5-10см можно было подслушивать соседей сверху. Снизу вроде бы правда я не слышал, может там не жил никто, либо тихие люди были. Но 100% если бы этот громкоголосый сосед был снизу, то я бы его также слышал. Потолок даже звукоизолировал на виброподвесах 15см конструкция с мин. ватой и ГКЛ и ГВЛ, но в плане воздушных шумов ничего не изменилось (топот чуть приглушился). А грохот тамбурных дверей и через 8-10м от источника сильно переизлучался этими перегородками.

После этого негативного случая, когда переезжал по причине шумности квартиры, я все стены простукивал, чтобы перегородки не были из ПГП, гипсолита, газобетона или пустотелого кирпича, так как звукоизолировать слишком много и дорого.
    Поэтому глядя на то, из чего сделаны ваши стены, мне это напоминает домик Ниф-Нифа с его соломой. В плане звукоизоляции просто должна быть идеальная слышимость, хуже только деревянные каркасные дома. Несмотря на последний этаж, для более-менее комфортной жизни, нужно изолировать все перегородки хотя бы в комнатах. Пол тоже желательно. Структурные звуки конечно не уйдут (если соседи снизу или сбоку будут бегать или топать), но хотя бы не будет слышно разговоры соседей, что уже большой плюс

3. RomanTop
    Благодарности:
    0

RomanTop

Участник

RomanTop

Участник

Благодарности:
    0
    снизу не слышно, только звуки ванной

4. vkirilchuk
    Благодарности:
    7

vkirilchuk

Живу здесь

vkirilchuk

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я делал именно так. У меня мастер спальня (очень похоже на то как у соседей на рисунке сверху, ванна зеленым, а рядом спальня), типо комната и к ней примыкает МОЯ ванна, а слышу я звуки из ванны соседей сверху!
    Ванна была огорожена пгп вата пгп. Помимо ванны я еще и разговоры слышал от переизлучения в пгп.

Снес пгп, удалил вату, замазал щели первого ряда ротбантом, залил канавку плитонит универсал через демпферную ленту к первому пгп. Далее установили на месте снесенной стены облицовку гвл + сапфир. По контуру герметик.

Помогло но не сильно. Снял у себя в санузле натяжной потолок, думал он усиливает, не помогло, сделал зипс модуль на потолок, помогло, но минимально, кроме того через вентканал и короб в с/у все равно куча звука проходит.

Перед зипсом отдолбил штукатурку и плиточный клей между пгп и перекрытием, засунул туда минимум ваты, неплотно, по эффекту хз.

Облицовку оштукатурили по сетке и возможно таки соединили с потолком, не проконтроллировал, но хуже не стало.

Короче, чё я только не делал) по факту звук структурный и если в облицовке и полу его почти не осталось, то с потолка он всё ещё сильно слышен.

Видимо после сноса пгп надо было шумить весь потолок и к нему уже делать облицовку. Не стал так делать ибо очень затратно и всю комнату убирать)

Из хорошего, шум опустился до можно сказать комфортного уровня, раньше реально мог от него проснутся, теперь скорее просыпаюсь сам и просто раздражает, что слышно.
    Так же больше не слышно голосов, видимо переизлучение стало меньше, плюс в спальне были короба у стояков, которые забили ватой.

Как итог: всегда надо, чтобы обследовал кто-то опытный и сказал, что надо шумить в первую очередь.
    Эффект от частичной шумоизоляции есть, но не супер сильный, т. е. по ощущениям становится тише в лучшем случае на 25 процентов.

К полной шумке надо подходить с умом! Масса, герметичность, отвязка от структур. И это не дешево!

Если у вас звук не сверху/снизу/по диагонали, то возможно лучше не просто сносить 2ой пгп, а после сноса, пристроить его без воздушного промежутка, а потом сделать облицовку на относе. Так будет максимальная масса от низких частот. А среднечастотное переизлучение облицовка из сапфира хорошо заглушит. Короче, надо хорошенько думать и делать, но понимать, что если где-то ошиблись, то ожидаемого эффекта может не быть.

Последнее редактирование: 11.08.21
  5. 546А1
    Благодарности:
    522

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Скажите с какой стороны лучше поставить второй лист ГКЛ? Делаю перегородку в частном доме между комнатой и с/узлом.

6. RomanTop
    Благодарности:
    0

RomanTop

Участник

RomanTop

Участник

Благодарности:
    0
    Вот где бы его найти ? Акустик-лаб ?)

7. vkirilchuk
    Благодарности:
    7

vkirilchuk

Живу здесь

vkirilchuk

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @546А1 вопрос не ясен.
    Я правильн опонял, что у вас перегородка с одной стороны однослойная, а с другой двуслойная?
    Со стороны санузла скорее всего плитка будет, так что наверно второй слой я бы поставил со стороны комнаты, чтобы стена прочнее была)

8. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Спасибо за интересный опыт.
    У меня в старой квартире тоже спальня прилегала к туалету с вентеаналу. Но там была несущая стена между комнатой и туалетом 14см и звуки не беспокоили

9. Shatlx
    Благодарности:
    0

Shatlx

Участник

Shatlx

Участник

Благодарности:
    0
    Имеем пирог: минплита 20 мм + бетонная стяжка 50 мм.
    Вопрос - что лучше увеличить по высоте на 10 мм: минплиту или стяжку?

10. Shatlx
    Благодарности:
    0

Shatlx

Участник

Shatlx

Участник

Благодарности:
    0
    Бетонные плиты перекрытия: 200 мм, пустотелые, уложены с перепадом до 20 мм. Хочу сделать ровную плоскость для укладки на нее минераловатных плит. Выровнять планирую наливным полом.
    Вопрос - Есть ли более эффективный способ выравнивания в плане звукоизоляции/звукопоглощения?

11. Yury_K
    Благодарности:
    244

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Для повышения изоляции воздушного шума лучше эти 10 мм "потратить" на вату. И хотя резонансная частота стяжки обратно зависит как от суммы масс стяжки и плиты перекрытия, так и от толщины изоляционного слоя (ваты), тем не менее, от последнего зависимость сильнее. Ведь основная задача - как можно больше уменьшить резонансную частоту. Разумеется, такое сравнение справедливо только если ваты 20 и 30 мм имеют равные прочие характеристики (плотность и динамический модуль упругости).

С другой стороны, если "потратить" эти 10 мм на слой стяжки, то стяжка будет чуть более прочная и устойчивая.

И с третьей стороны, эти 10 мм дадут не такую уж большую разницу между первым и вторым вариантом. Поэтому, решать вам.

Выравнивающий слой толщиной до 20 мм, будучи жёстко сцепленный с плитой перекрытия увеличит индекс воздушной изоляции плиты, согласно закону массы, совсем ничтожно, так как масса этого добавочного слоя ничтожна по сравнению с массой плиты. Если между плитами есть зазоры или дыры в плитах, то их предварительно заделайте цементным раствором, только не наливными полами, а то вдруг всё утечёт к соседям :).

12. Qwsaz
    Благодарности:
    0

Qwsaz

Новичок

Qwsaz

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Решил звукоизолировать смежную с соседом деревянную стену из бруса (100мм). С помощью саморезов с шляпками накрутил минвату к стене, затем поверх минваты собрать каркас из досок-дюймовок крепя их саморезами к стене. После гвл (12.5) и ГКЛ (9.5). Будет ли эффективен такой способ?

13. 546А1
    Благодарности:
    522

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Qwsaz, может просто гипсовая плита +мин вата - доски и гипсокартон тут не добавляют звукоизоляции

14. Yury_K
    Благодарности:
    244

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Один из основных "китов" звукоизоляции - виброразвязка. У вас её нет - ваш каркас с облицовкой жёстко крепится к защищаемой стене. При таком исполнении весомая часть звука со стены легко перейдёт на каркас облицовкой, а облицовка, как довольно лёгкая конструкция, легко переизлучит его в вашу квартиру. Поэтому эффективность звукоизоляции такой конструкции будет крайне низкая, если даже не отрицательная.

15. DrRavik
    Благодарности:
    7

DrRavik

Участник

DrRavik

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте, прошу совета, тк высота потолков 4,06 от чистового пола, было решено в некоторых помещениях опустить потолки, если в сан узле и гардеробе вопросов нет по изоляции, то в коридоре и спальне опускаем почти на 1 метр, потолок планируется натяжной, соседи сверху звукоизоляцию пола сделали, теперь меня беспокоит возможные проблемы из-за метрового пространства над потолком в этих помещениях. Думал сделать ТЗИ в один слой или мин вату, что бы снять резонанс, есть ли смысл?
    спасибо

Вложения:

• план потолка.jpg
Статус темы:
Закрыта.