1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Консультации по звукоизоляции - 15

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Yury_K, 05.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Totor
    Регистрация:
    18.11.19
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    283

    Totor

    Живу здесь

    Totor

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.19
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    283
    Также как и вент каналы .. тяжелая мембрана типа К Fonik или аналоги или тот же каучук, лучше самоклейка. Потом все зашивается в короб из гвл и тп, внутри короба мин вата. Стыки мембраны проклеиваются строительным скотчем, стыки листов гвл силиконовым герметиком.

    Но тут еще не нужно забывать что труба может передавать вибрации и структурный шум в местах соприкосновения со стенами и тп поверхностями. Поэтому например сквозь стены такие трубы укладывают через каучуковые прокладки, которые выступают в качестве демпфера между трубой и стеной
     
  2. simurgh
    Регистрация:
    02.07.17
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    8

    simurgh

    Живу здесь

    simurgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.17
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    8
    Такой вопрос, в рекомендациях кнауфа/гипрока сказано, что перегородки/облицовки надо возводить после мокрых процессов, однако, что здесь на форуме, что на саундмодераторе встречал, что можно и наоборот, сначала перегородки/облицовки, а уже потом стяжка. Не поплохеет гипсокартону от скачков влажности во время сушки стяжки?
     
  3. Framorly
    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    66

    Framorly

    Живу здесь

    Framorly

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    66
    @simurgh, стяжку лучше делать в теплое время года, с минимальным перепадом температур между улицей и помещением. Тогда Вы сможете безопасно открыть окно на микропроветривание, и вместе в поступающим воздухом вся излишняя влага от стяжки уйдёт в кухонную/ванную вентиляцию. Главное, не открывайте окно настежь.
     
  4. Totor
    Регистрация:
    18.11.19
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    283

    Totor

    Живу здесь

    Totor

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.19
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    283
    Конечно поплохеет...

    А вообще, гипсокартонные перегородки лучше возводить на стяжке, которая лежит на звукоизоляции, чтобы снизить больше передачу шума на перегородки от плиты.
    Только надо вначале точно рассчитать где будут стены, и понимать где делать в стяжке деформационные швы. В этом плане перегородки из камня выигрывают ...но они звенят.
     
  5. Totor
    Регистрация:
    18.11.19
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    283

    Totor

    Живу здесь

    Totor

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.19
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    283
    Стяжку вообще впринципе нельзя проветривать и окна открывать. И плохо ей и от солнца и от сквозняков. Лучше всего делать когда тепло, но не жарко. И проливать периодически...чтоб верх не слишком сох по отношению к низу.

    А проще полусухую заказать компрессором по шлангу и пленкой на месяцок накрыть.
     
  6. Kastalsky
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    Kastalsky

    Участник

    Kastalsky

    Участник

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Приложил) Красивый?)
     
  7. Framorly
    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    66

    Framorly

    Живу здесь

    Framorly

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    66
    @Kastalsky, если хотите студию сделать: плавающий пол по плотной вате, потолок на виброподвесах с отступом от плиты как можно больше; между новым полом и потолком - облицовки на 100мм профиле, вторая нитка остекления крепится на облицовки; ЗИ дверь тут не поможет, надо делать 2 «балконные» двери с максимальным тамбуром между ними.
     
  8. oler2
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    2

    oler2

    Живу здесь

    oler2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ногинск
    Есть стена 3*2,7
    Есть нервные соседи да к всему еще говоруны и скандальники
    слышны звуки секса, разговоры, как кровать бьется об стены (если подобное от нас сразу бегут долбиться в двери)
    Хочется закрыть стену от всех звуков таких
    Судя по сайту окустик ру предлагается ЗИПС-Синема и AKU-line
    есть что-то по дешевле?
     
  9. Totor
    Регистрация:
    18.11.19
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    283

    Totor

    Живу здесь

    Totor

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.19
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    283
    Дешевле тока каркас...но он не дешевле... зависит от способа крепежа- с виброподвесами на стену или упором пол/потолок...второе проще.

    Если стена не ровная, то Зипс ее не выровняет и лучше каркас.

    Каркас выйдет 10-15 см, чем толще тем лучше...внутри вата, снаружи минимум 1 лист гвл чем толще тем лучше+ 1 лист утяжеленного гкл типа Кнауф Сапфир. Можно 2 листа гвл+Сапфир...или просто 2 листа Сапфир...по желанию...
    Акустик Групп предлагает вместо гвл свой гвл из склеенных через прокладку двух тонких гвл... особого смысла в нем нет..можно заменить 2 толстым гвл и дешевле
     
  10. oler2
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    2

    oler2

    Живу здесь

    oler2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ногинск
    Т. е. делаем решетку с упором в потолок и потолок (без всяких виброподвесов)
    запихиваем вату
    И зашиваем 2ным слоем Кнауф Сапфир?
    Правильно понял?)
     
  11. oler2
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    2

    oler2

    Живу здесь

    oler2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ногинск
    Вату какую лучше выбрать?
     
  12. Totor
    Регистрация:
    18.11.19
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    283

    Totor

    Живу здесь

    Totor

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.19
    Сообщения:
    1.020
    Благодарности:
    283
    На сайте Акустик групп есть разные варианты, что мешает зайти и посмоиреть...заодно скачать там же Альбом со схемами монтажа...
    Можно так же скачать схемы у Кнауф или Гипрок. Схемы то по сути стандартные...тут больше вопрос к качеству монтажа и точности следования инструкциям.

    Вату нужно использовать ту, которую рекомендует тот или иной производитель...по факту у каждого нормального производителя указано куда какую вату сувать и для чего. Роквул, Технониколь, или тот же Акустик групп, Максфорте, Техносонус и тд. Роквул обычно есть всегда и везде..как минимум в Питере, но не думаю что если работы по монтажу будет осуществлять например Акустик Групп они не навяжут вам свою вату... хотя конечно вата это копейки по сравнению со всем остальным...
     
  13. MarkoNapoli
    Регистрация:
    17.01.22
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    MarkoNapoli

    Новичок

    MarkoNapoli

    Новичок

    Регистрация:
    17.01.22
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Третий день читаю форум и ещё больше запутался. Так и не смог найти вопрос по грамотному выбору материала для межкомнатных перегородок (не из ГКЛ) с целью звукоизоляции от соседей снизу, помогите пожалуйста.

    Есть угловая квартира в каркасном монолитном 4-этажном доме, последний этаж, потолки 3,60. Нужно выбрать материал для строительства межкомнатных перегородок. Цель – снизить возможные соседские воздушные шумы (крик, разговор, лай) и структурные шумы. А также возможные переизлучающие шумы от соседей снизу по вертикали (которые в монолитных домах распространяются по всему каркасу здания).

    Я уже понял, что наилучшее решение это «комната в комнате» (плавающий пол и перегородки из ГКЛ). Но я не хочу перегородки из ГКЛ. Да и повезло, что у меня последний этаж и всего одна соседская квартира на моём этаже.
    Соответственно, есть желание построить изначально межкомнатные стены из каких-то блоков/кирпича/третьего варианта и потом в каждой комнате сделать уже отдельно «плавающий пол» (например, ту же стяжку по двум слоям Шумостоп К2 (С2). Причина (почему сначала стены, а потом стяжку), потому что стены (не из ГКЛ) тяжелые и их ведь нужно ставить на плиту перекрытия.

    И вот тут возникает огромные выбор материалов. И не совсем понятно какие материалы грамотнее выбрать для межкомнатных перегородок именно с целью звукоизоляции от воздушных, структурных и переизлучающих шумов снизу (через плиты перекрытия). Пазогребневые плиты сразу отмёл. Но даже без них на сегодняшний день есть следующие варианты –

    1.Пескобетонные блоки перегородочные (полнотелые или пустотелые)
    2.Керамзитобетонные блоки перегородочные (полнотелые или пустотелые)
    3.Силикатные плиты перегородочные (полнотелые или пустотелые)
    4.Газосиликатные блоки
    5.Газобетонные блоки (Д400, Д500, Д600)
    6.Керамические блоки (поризованные)
    7.Кирпич строительный (щелевой, полнотелый, редуцированный, М-100, M-125, M-150, M-200)
    8.Кирпич силикатный (полнотелый, с техпустотами)
    9. и т д.

    Насколько я понял (из разных сообщений форума),…"Более высокая масса кирпичной перегородки обеспечивает более высокую ЗИ на низких частотах..." (но не понятно, по сравнению с чем?). Так же не понятно, будет ли это работать, если перегородку строить в полкирпича?
    "...Особенности резонансного механизма звукоизоляции ГКЛ перегородки обеспечивают более высокую эффективность на средних (речевых) частотах. Кроме того, ГКЛ перегородка гораздо меньше переизлучает звук с межэтажных перекрытий по сравнению с кирпичной, бетонной, а тем более пенобетонной или гипсолитовой..." Однако, если мы не используем ГКЛ, то что лучше/хуже переизлучает звук с межэтажных перекрытий?

    Кирпич (для межкомнатных перегородок, пусть даже и полкирпича) по затратам самый дорогой и трудоёмкий, но ведь и не факт, что он лучший для поставленной задачи (а если да, то какой именно – там тоже выбор большой - силикатный, строительный, пустотелый, М-100 и т д). Тем не менее, даже на него готов. А блоки? Сейчас такой выбор самых разных блоков из самых разных материалов, что глаза разбегаются. Если блоки, то какая толщина оптимальнее (потолки 3,60)? На что их класть? Можно ли какую-то вибро/звуко подложку под первый ряд кладки поставить? Как крепить к стенам? Ведь при возведении кирпичных стен, их обязательно нужно крепить в несколько рядов анкерами в соседние стены, и каждый из этих анкеров будет звуковым мостиком, по которому звуки будут передаваться с каркаса здания в квартиру.

    Очень мало информации нашёл по поводу звукоизоляции пескобетонных (их ещё называют пескоцементными) блоков (для межкомнтатных стен). Они, предполагаю(!), лучш чем пенобетон/газобетон. Но могу и ошибаться. Ведь задача - не снизить шумы не между своими комнатами, а от соседей снизу. А газосиликатные или керамзитобетонные блоки в сравнении с пескобетоном?

    Буду признателен за любое мнение.
    С уважением, и благодарностью.
     
  14. alexnikit
    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    alexnikit

    Участник

    alexnikit

    Участник

    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Я решил перегородки делать из силикатных блоков. Жестко не связывать со стенами и потолком, а снизу я так понимаю лучше sylomer
     
  15. Yury_K
    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    241

    Yury_K

    Живу здесь

    Yury_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Калининград
    @MarkoNapoli, если принципиально не хотите каркасные перегородки, то среди "каменных" вариантов с целью низкой косвенной передачи звуков подойдут только очень тяжёлые перегородки. Не столько важен материал и толщина, сколько итоговая масса квадратного метра площади перегородки, т. е. поверхностная масса. То есть, в идеале это полнотелый кирпич, причем даже не половина, а целый.

    Но... рассчитаны ли ваши плиты перекрытий на такие нагрузки?
    Поэтому зачастую каркасные решения остаются единственным вариантом.

    На самом деле, толщина тоже важна, но уже на втором месте после массы. Толщина не должна быть в диапазоне примерно от 3 см до 12 см ввиду того, что материалы такой толщины имеют частоту волнового совпадения, на которой наблюдается снижение звукоизоляции, попадающую в наиболее критичный диапазон частот 300Гц...1кГц (значительная часть речевого диапазона). Поэтому тонкие "каменные" перегородки из ПГП тоже не вариант из-за их неподходящей толщины. И поэтому опять же каркасные решения предпочтительнее, так отдельные слои облицовки имеют гораздо меньшую толщину, не попадающую в этот "проблемный" диапазон.

    По сравнению со ВСЕМ. Кроме бетона той же толщины разве.
     
    Последнее редактирование: 20.01.22
Статус темы:
Закрыта.